24 октября, в назначенное время, подъехал на место сбора, к заправке. Через 5 минут подъехал Анатолий на "Африке" и таким ударным составом мы отправились "бороздить просторы" Удомельского района.
Первую остановку решили сделать на оз.Наволок. Дорога до места удовлетворительная бетонка, с расходящимися швами, местами образующие трамплины. Добрались до места довольно быстро. По технологической дороге к Наволоку оба "поймали" кусок металлического прутка в траве. Мне досталось в район рычага переключения передач (выключилась передача) и подножки, потом по цепи, без последствий. Толику досталось по ноге, повредив мотобот, но без травм. Фоткаемся на берегу. На улице солнышко, как по заказу для нашей поездки.

На обратном пути по технологической дороге едем медленнее, пытаемся обнаружить металлический пруток, которым нам досталось. Ничего не находим.
До Курова дорога начинает ухудшаться. В самом Курово бетонка кончается, поворачиваем направо, в направлении оз.Кезадра. Дорога - грунтовая стиральная доска, встречаются лужи. Теоретически ехать можно на любом транспорте, а практически на простой машине не советую. По левой стороне рядом с дорогой маленькое озерко. Попадаются упавшие поперёк дороги деревья, часть которых отпилена для освобождения проезда.
Останавливаемся на перекрёстке в д.Тупики. Точнее бывшей деревни. В начале девяностых здесь стояла деревня, сегодня мёртвые развалины. Печальная картина, как из военной сводки. Войны здесь не было, но всё уничтожено. Где тот враг, который уничтожает Русскую землю?

Сделав несколько фотографий окрестностей, трогаемся на д.Устье. Дорога немного похуже, но для нашей техники это не критично. На окраине д.Устье поворачиваем направо на полевую дорогу в сторону озера Кезадра. После дождей грунт размок, меня немного болтает, Толику немного сложнее на тяжёлой "Африке". Поборовшись за курсовую устойчивость, добираемся до озера, поднимаемся на высокий берег из сосняка на право, немного проехав по нему, останавливаемся. На противоположном берегу правее, видна деревня Вороново, которую сегодня облюбовали столичные гости. Говорят, на лесной дороге в деревню даже шлагбаум стоит. На противоположном берегу налево, стоит д.Берёзно, в которую мечтаю попасть с юности. Красота вокруг, какую сложно описать. Древнее озеро Кезадра, из которого течёт река Кеза, которая потом впадает в Мологу. Есть сведения, что на слиянии рек стоял древний город.

Сфотографировав окрестности, выезжаем в Устье. Деревня живёт, это радует. На удачу встречаем в деревне Деда. Останавливаемся, говорю с ним о возможности попасть в Берёзно. Дед говорит, что вряд ли туда можно проехать, только по воде. Потом, осмотрев нашу технику, добавил, что может и проедете, но технику намучаете. Спасибо Деду, поездка в Берёзно обязательно состоится в следующем году.
Выезжаем из Устья, пересекаем р.Кеза и двигаемся в д. Каменец. Дорога, всё та же стиральная доска. На радость, д.Каменец жива. По конфигурации и расположению она напоминает д.Тупики и думал, что её постигла та же участь. Поездив по Каменцу, пытаюсь визуально найти следы старинной дороги в сторону д.Сытино и Шишилово. Вокруг поля, дорогу стоит искать на опушке леса, из деревни следов нет. Есть идея проехать через Каменец-Сытино-Шишелово-Трониху в Ведецианово. С участком Венецианово-Трониха-Шишелово проблем нет, следы дороги остались, а вот Сытино – Каменец следут искать со стороны Сытино.

Покинув Каменец добираемся до перекрёстка кресты, кто не знает, так его называю местные. На лево Мастино и на Брусово, прямо Венецианово и на Еремково, на право Шишелово и Сытино. Решаем доехать до д.Венецианово, посмотреть церковь и место захоронения великого Русского художника А.Г.Венецианова. Это не последняя на сегодня встреча с великим Русским художником 19 века.

На пути в сторону Брусово, фотографируемся на "крестах".

Дорога после крестов на Брусово значительно хуже. В д.Попово, Максиха и Микашиха она вообще раздолбана. Может это связано, что рядом (в Микашихе поворот) находится "один" стратегический объект? После этого поворота и до Брусово дорога так же плохая.
БРУСОВО. Родные края. В Брусово я родился, здесь прошло моё детство и юность. Здесь я проходил мопедожизнь, гонки на мотоцикле от местного участкового без прав. От дома в деревне Новое Альфимово видны Брусовские вышки антенн сотовой связи, на огни которых иногда смотрю вечером, вспоминая детство и юность. Сегодня, к сожалению, в Брусово бываю редко.

От Брусово до Еремкова 8 км стиральной доски. Эти 8 км являются камнем преткновения в развитии этих мест. Как народ говорит, ездить сюда, это умышленно гробить технику. Не поспоришь, ездят мало.
По дороге на Еремково сворачиваем на оз.Ново-Еремковское. Проезжаем мимо бывшего карьера и спускаемся к озеру. На берегу стоят пару скамеек и стол. Здесь решаем сделать перекус.
На этом озере приходилось много бывать юности. Как-то сюда добирались из Брусово на пьянкорыбалку на запорожце, в котором нас было 12 (!) человек с вещами. Водитель видел только полдороги вперёд и на лево, всё остальное ему говорили. Самое интересное, что по дороге на озеро сходу проезжали ручей, вода перехлёстывала через крышу (!). Почудили …!
На месте, где остановились сегодня, лет 14-15 назад рыбачил Дед из д.Пеньково, который рассказывал, что поймал в сетку большую щуку, которую так и не смог затащить в лодку. Вот так, а озеро небольшое и неглубокое.

Перекусив и вспомнив вехи юности, выдвигаемся в сторону Еремково – Поддубье. После Еремково начинается настоящая дорога для ралли рейдов. Жалко автомобилистов, которые ползут, переваливаясь через гребни. Мы валим, пугая ползущих автомобилистов. В Поддубье поворачиваем направо, в сторону лагеря и на пляж. Делаем остановку у лагеря, в котором Толик когда то бывал, в качестве отдыхающего. Потом едем до пляжа на оз.Молдино, где делаем остановку и фотографируемся.
На данный пляж я ездил купаться из Брусово ещё в конце восьмидесятых на "Карпатах". Тогда ещё функционировал пионерлагерь и там организованно купались пионеры. Приходили отряды пионеров примерно моего возраста во главе с вожатыми, которые отдавали команды, когда заходить и выходить из воды. Лагерь, он и есть лагерь


Решаем изменить маршрут, не ехать на Лугинино и Починок, а объехать озеро Молдино вокруг и остановится у места гибели А.Г.Венецианова, с которым сегодня уже "встречались", а потом через Еремково в Удомлю.
Вокруг озера дорога вполне проезжая даже на автомобиле. Проезжаем деревни Ильино, Полукарпово, Цветково, Михалёво. Выезжая из деревни Полукарпово, вижу в далеке высокую фигуру, странно передвигающуюся по дороге в сторону деревни. Подъезжая ближе, вижу, молодая симпатичная девушка, ростом выше среднего, очень прилично одета. Даёт крен направо и по диагонали пересекает дорогу до обочины, потом крен влево и диагональ влево, судя по всему, путь её лежит из соседний деревни. Пришлось притормозить, дабы наши курсы не пересеклись. Увидев мотоциклистов, она остановилась и показала нам средний палец правой руки. Очевидно, с мотоциклом у неё связаны не лучшие воспоминания. В ответ я показал ей большой палец, мол, отлично ты здесь "зажигаешь"

После деревни Цветково начался асфальт, наследство советской власти, он до сих пор не разбит. Умели ведь строить, это не сегодня. Добрались до Молдино и повернули на Поддубье. Через некоторое время асфальт закончился, началась уже привычная стиральная доска. Вкатились и разогнались так, что чуть не проскочили место гибели великого Русского художника - А.Г.Венецианова. Несколько лет назад на этом месте появилась каменная плита и крест. Фотографируемся и трогаемся уже до Удомли.

Итого, за поездку пробег составил 163 км.
С Анатолием, напарником по поездке, познакомились недавно. На моё предложение по маршруту откликнулся сразу, ехал и спрашивал о местности с интересом. Надеюсь, поездка ему понравилась.
Для меня, это масса впечатлений и главное осуществилась связь времён моей юности и сегодняшнего дня. Первый раз по этому маршруту я проехал в одиночку в 1990-1991 году на "Минске" без прав. Потом, несколькими годами позже мы проехали по этому маршруту вместе с Толиком Верещагиным на двух "Ижах, Юпитере и Планете". Многое изменилось с тех пор на Удомельской земле и в основном в сторону упадка. Думаю, Русская страна ещё будет пожинать плоды разорённых деревень и брошенной земли.
Не хотелось мне заканчивать эту историю на печальной ноте, но невозможно не заметить происходящее на земле своих предков. Все увиденные сегодня края, я знал в гораздо лучшем состоянии.
http://alfimoto.livejournal.com