Село Горемыково находилось на правом берегу Шоши, между деревнями Ферязкино и Большие Горки (Дудинские Горки).
По данным Клировых ведомостей Старицкого уезда за 1828 год: Село Горемыково, в нем церковь во имя Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна с двумя приделами во имя Всех Святых и Чудотворца Николая, освященными, каменная, в твердости, утварию довольна, построена в 1816 году, однокомплектная, книги приходо-расходныя и опись церковной утвари имеются, земли при ней отмежевано 36 десятин, приходских дворов 127 и в них мужескагo пола 525, женска 595 душ, разстоянием от губернского (Твери) 45, от уезднаго (Старица) 50 верст, в близости имеются села: Тверскаго уезда село Дудино в 4-х, село Клеопино в 5 верстах.
В
1828 году служили: Священник и депутат Тимофей Матвиев - 50 лет. В чтении и пении хорош. В школах был и уволен из философскаго класса. Не вдов. Произведен во священника в 1813 из диакона бывшаго Зубцовскаго уезда при селе Романово и грамоту имеет, с 1821 года определен в депутатa, а в 1826 годах награжден набедренником указами. Родства между собою не имеют. Подозрительных дел не было. В дурных поступках не замечены. Жена его Наталия Козмина - 46 лет. Дети их: Петр - 19 лет обучается в Тверской семинарии риторическом классе прозванием Анитов, Александр - 14 лет обучается в Тверском уездном училище высшем отделении прозванием Анитов, Татиана - 12 лет, Праскева - 5 лет.
Дьячек Поликарп Тимофеев - 31 год. Читает и поет хорошо. Из Ржевскаго уезднаго училища нисшаго отделения. Женат 1-м браком. Определен в 1814 и в стихарь посвящен в 1816 году и граммату имеет. Жена его Клеопатра Трофимова - 32 года. Дети их: Иван - 9 лет обучается в Тверском приходском училище высшем отделении прозванием Никольский, Матвей - 6 лет, Петр - 2 года.
Пономарь Димитрий Алексеев - 23 года. Читает и поет хорошо. Из Тверскаго уезднаго училища высшаго отделения. Женат 1-м браком. Определен в пономаря в 1825 году и в стихарь посвящен в 1826 годах и граммату имеет. Жена его Мария Иванова - 18 лет.
Прихожан в селе Горемыково, в сельце Бреднево Тверского уезда, в деревнях: Попцова, Ферескино, Елизово, Афимьино - 127 дворов (525 мужчин, 595 женщин).
1901 год - по данным Епархиального статистического сборника:
Церковь Иоанно-Предтеченская, построена в 1816 году, каменная, престола три: в холодной Рождества Иоанна Предтечи, в теплой: Всех Святых и Святителя Николая. Церковные документы: опись 1846 года, метрики с 1802 года, исповедные с 1826 года.
В 1901 году служили: Священник Григорий Александрович Троицкий 43-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1882 года, священником с 1883 года, состоял членом благочинного совета, награжден в 1897 году скуфьей. Псаломщик Сергей Иванович Тяжелов 37-ми лет, в должности с 1885 года.
Прихожан в деревнях: Зинцове, Папцове, Афимьине, Ферязкине, Елизове - 172 двора (599 мужчин, 616 женщин).
В
1914 году служили: Священник Григорий Троицкий 58-ми лет, окончил семинарию, на службе 32 года, в Иоанно-Предтеченском храме 19 лет. Псаломщик Иоанн Семенов 29-ти лет, на службе 2 года. Прихожан в деревнях: Зинцево, Папцово, Афимьино, Ферязкино, Елизово - 667 мужчин и 671 женщина.
(По материалам издания Духовенство и приходы города Старицы и Старицкого уезда. 1828 год: Клировые ведомости / Тверской государственный университет, НИИЦ ЦИ и ПК им. В.В. Болотова. Ред. кол.: Т.Г. Леонтьева (отв. ред. и др.) - Тверь: Твер. гос. ун-т, 2009., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.) http://hram-tver.ru/kalinin/goremykovokalin.html К этому добавлю материал о помещиках Неклюдовых, построивших сей храм. Материал взят из статьи Андрея Игнатьева из краеведческого альманаха "Боровичи" за 2013-й год (подробнее - здесь:
http://of.putnik.ru/of/viewtopic.php?f=41&t=998), а он ссылается на книгу А.В.Неклюдова "Старые портреты: семейная летопись (1 том), изданную в Париже в 1932 году)

- 1

- 2
Поскольку сканы читать не совсем удобно, перескажу главное.
Род Неклюдовых происходит от Радши, вышедшего "из немец" или из Трансильвании. Сын Радши был новгородским посадником и умер в 1206 году. Внук Радши, Горислав - Алекса, рано овдовев, принял иноческий сан, затем схиму и известен как святой Варлаамий, основатель Хутынской обители. Его сын Гавриил участвовал в войске А.Невского в битвах на Неве и Чудском озере. Сын Гавриила Акинфий служил в Москве, откуда в 1303 году с семьёй и домочадцами переехал в Тверь, к сопернику Великого Князя Московского. Был убит в междуусобице с войсками Ивана Калиты. От этого Акинфия произошли Челяднины, Бутурлины, Мятлевы, Неклюдовы, Каменские, Замыцкие.... (а от его брата Ивана - Пушкины и Мусины - Пушкины) Один из потомков Акинфия получил прозвище Неклюд: так сокольничие называли прирученного к охоте ворона.
В 1485 году Фёдору Григорьевичу Неклюдову была пожалована вотчина на реке Шоше. Внуки и правнуки его значатся в Писцовых книгах 1539-1540 годов помещинниками в Микулинском стане Тверского уезда. Григорий Захарович Неклюдов записан в Тверской Разборной Десятине 1622 года, поместье за ним в Тверском уезде пустошь, что была деревня Козлова.
Горемыково Фёдора Григорьевича Неклюдова.
В царствование Алексея Михайловича центром потомства Неклюдовых была уже не Родственная пустошь, что прежде того была деревня Чурилово, а усадьба Горемыково, ранее принадлежавшая Булгаковым.
В 18-м веке Горемыково, представлявшее уже зажиточную усадьбу и считавшееся родовым неклюдовским, принадлежала Василию Ивановичу Неклюдову, правнуку Григория Захаровича.
Тверской помещик Фёдор Григорьевич Неклюдов имел двух сыновей. Старший Иван Большой был стряпчим при царе Фёдоре Алексеевиче, затем стрелецким головою, затем стольником. Младший Иван Меньшой был потешным у юного Петра 1-го, затем сержантом Преображенского полка и погиб в Шведском походе. Незадолго до смерти он женился на Татьяне, родившей ему в 1716г сына Василия. При Анне Иоанновне Василий Иванович поступил в Преображенский полк, затем учился в Шляхетском кадетском корпусе, а после обнародования манифеста о вольностях дворянства вышел в отставку. Был женат на Евдокие Яковлевне Фёдоровой, от которой имел 9 детей.
Выйдя в отставку (примерно в начале 1760-х) он переселился жить в Горемыково, где владел девятью сотнями крепостных. При усадьбе он выстроил церковь, освящённую в честь Рождества св.Иоанна Предтечи. В 1775 он был избран губернским предводителем дворянства. Умер в 1792 году и похоронен при усадебной церкви.
Но, поскольку датой строительства каменного храма значится 1816-й год, то, вероятно, при Василии Ивановиче Неклюдове был построен на этом месте деревянный храм, который позже был разобран.
Старший его сын (Пётр Васильевич) после брака стал Новгородским помещиком.
По некоторым сведениям (
https://vk.com/topic-230308_25232973) Горемыково было уничтожено немцами в годы войны. Ныне, на месте деревни в чистом поле тополиная и липовая аллеи - единственное, что осталось от деревни. Так же сохранилась воронка фундамента церкви и старое заросшее кладбище с могильными плитами.