Поднимался вопрос о потомках Михаила Ярославича, в частности одного из его сыновей - Константина Михайловича. Он стал родоначальником Дорогобужской ветви Тверских князей. Дорогобужское княжество — русское удельное княжество с центром в городе Дорогобуж, ныне — село Дорожаево в Зубцовском районе Тверской области.
По мнению некоторых дореволюционных специалистов по генеалогии, от него происходит род дворян Порошиных.
"По версии В. В. Богуславского Иван Пороша, сын последнего Дорогобужского удельного князя (Дорогобуж Тверской) Осипа Андреевича писались как Порошины и уже не имели княжеского титула. По версии В. В. Петрова род нетитулованных дворян Порошиных мог происходить от них".
Однако современные исследователи эту точку зрения не разделяют.
"Правнук Еремея князь Осип Андреевич Дорогобужский был женат на княжне Анастасии Михайловне Верейской, правнучке Дмитрия Донского, и по этому браку находился в свойстве с князьями Московского дома. Незадолго до падения независимости Тверского княжества, в 1485 г. князь Осип Дорогобужский перешел на службу к Ивану III и влился в ряды московской феодальной элиты (некоторое время он был наместником Ярославским). Его внуки князья Иван и Дмитрий (сыновья Ивана Пороши Дорогобужского) в «Бархатной книге» показаны бездетными . Иван Иванович в юном возрасте, как пишет князь Андрей Курбский, стал одной из первых жертв Ивана Грозного . Его имя писано в синодик Успенского Московского собора . В сер. XVI в. род князей Дорогобужских пресекся.
Маловероятно, чтобы дворяне Порошины имели отношение к тверским князьям, как полагали некоторые исследователи. В их родовом гербе нет и намека на княжеское происхождение . Ономастически также не видно преемственности от Тверского дома Рюриковичей. В 1584 г. городовые дворяне Григорий, Феоктист и Богдан Федоровы дети Порошины были поверстаны денежным окладом . В том же веке угас и род князей Чернятинских, которые не занимали видного положения и ничем не прославились на службе у старицких князей".
Возможно потомки этого рода живут и в наше время. Думаю, тверским историкам было бы интересно подтвердить или опровергнуть эту версию их родословной.
Тем не менее, шанс ее проверить все же есть.
Известно захоронение князя Федора Алексеевича Телятевского, последнего потомка Тверских князей.
Для справки
"Телятевское княжество — небольшое удельное княжество в составе Тверского княжества.
Княжество состояло из укреплённого городка Телятев и окружающей его волости. Этот город располагался в 8 км к северо-западу от современного села Микулино вблизи д. Телятьево Калининского района Тверской области. В XIX веке деревню Телятьево Старицкого уезда Тверской губернии, в восьми километрах к северо-западу от села Микулино-Городище, отождествляли с селом Телятево - центром Телятевского удела. Выделилось из состава Микулинского княжества в первой половине XV века и имело единственного удельного князя Фёдора Александровича (Рюрикович в XVII колене), который был младшим сыном удельного микулинского князя Александра Фёдоровича. Сын Фёдора Александровича Михаил Фёдорович уже перешёл на службу к московскому князю Ивану III, получив от него боярство. От удельного князя телятевского происходит род князей Телятевских, которые находились на московской службе. Род этот пресёкся в середине XVII века".
От младшей ветви Микулинских князей, которые пошли великого князя Тверского Михаила Александровича, происходил князь Фёдор Андреевич Телятевский (ум. 1645) — русский военный и государственный деятель, стольник (1623), и полковой воевода, единственный сын боярина князя Андрея Андреевича Телятевского. Последний представитель тверского княжеского дома.
Он был погребен в Кирилло-Белозерском монастыре в церкви свт. Епифания Кипрского.
“Главной церковной и ризничной описи Кирилло-Белозерского монастыря 1854 года” о церкви святителя Епифания Кипрского сообщается:
«Церковь сия сооружена в 1645 году над гробом князя Федора Андреевича Телятевского, коему молитвенное имя было Епифаний, на вклад в монастырь: а) по завещанию его, Телятевского, деньгами 1500 руб. и хлебом 1500 четвертей ржи и овса и б) шурина его князя Ивана Андреевича Голицына, кроме дорогих разных церковных вещей, деньгами 1372 руб. 16-ть алтын и 4 деньги».
Фото взято отсюда http://www.temples.ru/show_picture.php?PictureID=280378
Недавно была проведена реконструкция его облика. Лаборатория пластической реконструкции ИЭА РАН
Ф. А. Телятевский. Скульптурная реконструкция по черепу. Автор Т. С. Балуева.
Поэтому, если у кого-нибудь возникнет желание, доказать родство Порошиных и Тверских князей, то можно провести генетическую экспертизу, поскольку захоронение Ф. А. Телятевского точно идентифицировано с научной точки зрения.
Тогда можно уже сказать наверняка насколько справедливы их "родословные предания".
Кроме того, это могло бы снять некоторые вопросы и в идентификации мощей прп. Анны Кашинской, хотя здесь уже сложнее (митохондриальная ДНК и т.д.).
Тем более, как писала Г. Гадалова, возникают вопросы о тождественности супруги Михаила Тверского и преподобной из Кашина.
См. Г.С. Гадалова «Небесные заступники Верхневолжья: история почитания святых и подвижников благочестия». стр. 84.
"На письма отправленные из Тверской митрополии 2015 г. , 2017 г. и в конце 2020 г. , ответы из Патриархии - по вопросу тождества Анны Кашинской и супруги великого князя Михаила Тверского - пришли отрицательные. В послании митрополиту Тверскому и Кашинскому Амвросию (Ермакову) от 8 января 2021 г. за № 02 председатель Синодальной комиссии по канонизации святых Московского Патриархата РПЦ епископ Троицкий Панкратий (Жердев) написал: "На настоящий момент нет никаких данных, чтобы отождествить преподобную Анну Кашинскую и супругу святого благоверного князя Михаила Тверского благоверную княгиню Анну Дмитриевну, в монашестве Софию". Вот так!
