О каменных надгробиях

Поскольку главный форум имеет географическое ограничение тематики, а периодически возникают темы, интересные нашим краеведам, но о событиях, происходящих за пределами Вышневолоцкого и Корчевского уездов Тверской губернии, то для этих тем создан этот раздел.

Модератор: Алексей Крючков

Об очистке старых памятников

Сообщение Алексей Крючков » 25 янв 2022, 18:32

(Перенесено из темы про Поддубье.)

Хочу опубликовать рекомендации, которые присылал нам Станислав Борисович Щигорец, об очистке каменных плит. По ним видно, что он - специалист в этом деле и какое не простое это дело. Мне жаль, что Серяков лишил плиту такой квалифицированной помощи! Но пусть эти рекомендации помогут всем тем, кто занимается восстановлением старинных памятников. Дополню их своими конспектами по защите камня и бетона в строительстве.

Для начала плиту надо просто помыть водой, чтобы отмыть остатки почвы и пыли. Желательно положить плиту в помещении на подставки и дать ей немного просохнуть.
Чтобы удалить черноту с поверхности нужно применить компрессы. Для этого, если у вас нет других вариантов, нужно купить в аптеке два раствора:
1. Перекись водорода. Обычно он продается в виде раствора 3% концентрации.
2. Аммиак. 3-6%
Если плита после промывки осталась чёрной и с пятнами грязи, то нужно на всю её поверхность поставить компресс. Для этого нужно в пластиковую ёмкость вылить в равных количествах перекись водорода и аммиак (только работайте с этими жидкостями очень аккуратно – перчатки и респираторы). Далее, нужно взять бумажные салфетки (можно бумажные полотенца), их окунать в приготовленную смесь и, не выжимая, аккуратно класть на поверхность. Нужно покрыть (застелить в несколько слоев) всю поверхность этими мокрыми салфетками. После этого закрываете поверхность полиэтиленом, чтобы уменьшить испарение. Весь этот компресс оставляете на сутки.
На следующий день всё снимаете и промываете водой со щетками. Конечно, за один заход удалить всю грязь невозможно, поэтому надо повторить все процедуру несколько раз. Потом мокрую плиту надо хорошо просушить в течение недели. Если на плите останутся пятна, нужно посмотреть природу этих пятен. Это может быть просто пятнистый мрамор, тогда ничего не надо делать. Но может, это загрязнения биологического характера. Можно попытаться накладывать компресс на эти отдельные локальные пятна.
И еще, если есть возможность, лучше купить перекись водорода и аммиак в специализированном магазине «Химреактивы». Там эти вещества будут уже в другой концентрации. Обычно перекись продается в где-то 30% концентрации, аммиак тоже где-то такой же концентрации. Тогда для приготовления рабочего раствора для компрессов нужно будет смешивать: 1–часть перекиси водорода, 1–часть аммиака, 1–часть воды.



Камень (бетон, мрамор) - пористый материал, поэтому он поглощает влагу, которая и разрушает его в моменты перехода температуры через 0. А благодаря порам и сохраняющеся там влаге, на камне разрастаются лишайник и мох, также разрушающие его поверхность. Поэтому очистка камня – лишь первый этап.
Второй этап - это покрытие камня специальными грунтовками, заполняющими микропоры и создающие защитную плёнку на поверхности. Мы так ремонтировали плиту на памятнике Соловьёву в д.Сосновица - через 6 лет после установки памятника табличка отвалилась. Мы в 2018 году приехали, зачистили плиту и место приклейки, прогрунтовали их грунтовкой глубокого проникновения и приклеили новым клеем заново.
Изображение
(Подробнее см. тут: viewtopic.php?p=13564#p13564)
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4245
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Об орнаменте средневековых белокаменных надгробий

Сообщение Алексей Крючков » 18 ноя 2023, 01:04

Лекцию читает Вишневский Владимир Игоревич, заведующий Археологическим отделом Сергиево-Посадского музея-заповедника
phpBB [media]
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4245
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля


Вернуться в Историко-краеведческие вопросы по Тверской области и России в целом

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1