Переделываю предыдущее сообщение о Крючковых, обновив и дополнив его, поэтому старое - удаляю.
Спустя годы дошли у меня руки провести генеалогический поиск по архивным документам, благо, они теперь стали доступны через Интернет и у мормонов, и в
ГАТО.
Проверены материалы Ревизской сказки 1858 года.
Исповедные ведомости по приходу с.Горемыкино Старицкого уезда за 1850 и 1860 годов (позже - не сохранились).
Метрики за 1860, 1862, 1865, 1867 - 1875, 1879, 1885, 1887, 1889, 1897, 1900, 1901, 1905 -1907, 1909, 1914, 1917 (ГАТО Ф. 160 оп. 15-3 д. 2835 - МК 1885, 1887, 1897, 1905, 1907, 1914, 1917. д. 2834 - МК 1889. Остальные смотрелись у мормонов.)
Фамилия Крючковых появилась в документах впервые в МК 1901г (в записи о смерти Елизаветы Ивановны Крючковой). В 1900г в двух записях о родственниках фамилий не указано. В 1901г встречаются ещё 2 записи о рождении и смерти родственников, в них фамилий ещё нет. А в 1905г в 3 записях о родственниках фамилии указаны уже у всех.
Из этого я сделал вывод, что "офамиливание" крестьян в Елизово проходило на рубеже 1900-1901 годов (то есть, сравнительно недавно). Сразу возникло предположение, что все Крючковы - родственники. Я проверил эту версию по сохранившимся архивным документам, по именам-отчествам, возрасту, месту жительства, и ввиду отсутствия метрик за ряд лет особенно помогли понять родственные связи сведения о воспреемниках при крещении, которыми бывали обычно родственники. Эти сведения нельзя было отразить графически в программе "Древо жизни", которой я пользуюсь, поэтому я составил схему вручную, в экселе. Вот как она выглядит у меня в конечном итоге.

- Генеалогическая схема Крючковых из Елизово
Все найденные мною Крючковы являются потомками Ивана Иванова, родившегося в 1831 году (по РС 1858г и ИВ 1850г) и Любови Ипатовой. На год компании по началу присвоения крестьянам фамилий в этой деревне (1900) этот предок был ещё жив (он умер 5 января 1901г), возможно, была жива также и его жена (записи о её смерти в сохранившихся МК не обнаружено), поэтому не удивительно, что все их потомки продолжали ощущать себя единой семьёй, хоть у братьев были уже свои семьи. Поэтому они и взяли общую фамилию.
Ввиду большого количества лет, за которые отсутствуют метрики, в схеме есть несколько предположений, основанных на косвенных свидетельствах о родстве (отчествах, возрасте, фактах воспреемства при крещении). Поэтому в схеме возможны и ошибки, когда воспреемниками были на самом деле тёзки по фамилии и отчеству со стороны матерей, линии которых не изучались.
Наибольшую сложность вызвало обнаружение "двух" Андреев Ивановичей схожего возраста: один был в браке с Анной Андриановой и родил Павла в 1889 и (предположительно) Гавриила, который был старше (предположительно, 1880-1884 годов, метрики за которые отсутствуют). А второй был женат на Матроне Ивановой, от которой родил Анастасию (в 1901), Василия (в 1905) и Николая (в 1907). В метриках обнаруживаются трое Андреевичей: Иван (родивший Николая в 1906г и Дарью в 1914), Мария (воспреемница Василия Андреевича в 1905, упомянутая как "кр. дети") и и Михаил (воспреемник Николая Андреевича в 1907, упомянут тоже как "кр. дети"). Поэтому поначалу я думал, что Андреев Ивановичей было два. Но, проанализировав воспреемников, обнаружил, что сын Анны Павел Андреевич был воспреемником у двух детей Андрея от Матроны, и это подтвердило родственную связь между ними. Учитывая распространённую практику (см. на схеме), когда воспреемниками младших детей становились старшие дети, я пришёл к выводу, что Анна Андрианова умерла в молодом возрасте и Андрей Иванов женился повторно на Матроне Ивановой.
Удалось даже предположить связь найденных в МК Крючковых с одной из тех, чьи памятники на кладбище я сфотографировал ранее. Так, Матрёна Григорьевна Крючкова стала Крючковой скорее всего по мужу (вряд ли она прожила жизнь девицей). Дата её рождения (на памятнике) - 10.06.1887г.

По возрасту она как раз подошла Павлу Андреевичу Крючкову (рождение 28.10.1889). Других холостых Крючковых сходного возраста в приходе Горемыкино - не обнаружено.
Другие женщины дореволюционных годов рождения Крючковыми стали тоже скорее всего после брака, но предположить их мужей - данных нет. А мужчины, чьи памятники я сфотографировал, были уже из поколения детей и внуков.
В общем, ежели эти строки вдруг прочитает кто-то, у кого предки носили фамилию Крючков и жили в деревнях Ельзово и Ферязкино, то знайте, что скорее всего мы - дальние родственники, посему меня интересуют любые генеалогические сведения о ваших предков и сканы их старых фотографий и документов (возможно, там могут найтись и мои родственники).