А.И.Спиридович. Записки жандарма.

Поскольку главный форум имеет географическое ограничение тематики, а периодически возникают темы, интересные нашим краеведам, но о событиях, происходящих за пределами Вышневолоцкого и Корчевского уездов Тверской губернии, то для этих тем создан этот раздел.

Модератор: Алексей Крючков

А.И.Спиридович. Записки жандарма.

Сообщение Алексей Крючков » 09 фев 2023, 10:51

Хочу порекомендовать для прочтения тем, кто интересуется историей, мемуары А.И.Спиридовича "Записки жандарма" - https://www.hist.msu.ru/ER/Etext/gendarme.htm

Текст довольно объёмный (205 страниц), но читается легко и увлекательно, не уступая талантливой художественной литературе. Мне они были интересны тем, что изменили моё представление о жандармах царской России, как о тупых ретроградах. По мемуарам создалось противоположное впечатление. И очень много возникает параллелей с нынешней ситуацией в верхах, с борьбой между чиновниками, интригами, ставящими личную карьеру выше интересов дела, с непоследовательностью власти... Приведу некоторые цитаты.

Интересно пишет об успокоении студенческих беспорядков. Загнав толпу в манеж, казаки отделили женщин от мужчин. "Женщины на всех беспорядках самый зажигательный для толпы элемент. Изолирование их понижает настроение мужчин. Без женщин мужчины менее воинственны."

Интересна похожесть соперничества между МВД Зубатова и экономистом Витте по поводу рабочего движения - вижу аналогию нынешнего соперничества "башен кремля" (между капитуляцией и сопротивлением).

"Канцелярию составляли три человека, которые были в ссоре и друг с другом не разговаривали." - очень показательно!

А вот о вовлечении слабых людей в терроризм: "когда тот согласился, наконец, убить Оболенского, Гершуни держит его в руках до самого момента стрельбы в Харьковском саду Тиволи" - я думаю, ИГИЛ во многом применял схожие методы в вербовке своих шахидов. "Рядом продуманных действий, постепенно, но верно втягивал Гершуни в террор намеченных им лиц, и тем не оставалось ничего иного, как исполнить его веления. Есть что-то сатанинское в этом давлении и влиянии Гершуни на свои жертвы" - это же почище "Бесов" Достоевского! Это - правда, а не выдумка!!

"В рядах большевистского правительства нет ни одного известного жандармского имени. Их нет там, хотя там находятся представители всех сословий, служб, профессий, степеней, рангов и чинов прежней России."

А вот пример непрофессионализма и показухи, царствующиз во власти и сейчас: "Он произвел на меня удручающее впечатление полным непониманием розыска и равнодушием к местным нуждам. Он бросил мне, между прочим, упрек, что у нас мало раскрыто нелегальных типографий. Я ответил, что те типографии, которые работали, мы арестовали, сами же мы их не ставим, а потому и не можем арестовывать по двадцати типографий в год. Я намекал на один из городов, где было арестовано очень много типографий, что ставилось нам в пример и над чем мы посмеивались."

Очень интересно про Гапона и события, предшествовавшие 9 января 1905 г: "Очевидно, государю не доложили правды, надо полагать, потому, что и сам министр не уяснил ее себе, не знал ее." Тоже очень похоже на нынешнее всё: начальства много, но каждый сам по себе, делают свою карьеру, прежде всего, поэтому в нужный момент "у семи нянек - дитя без глаза" оказалось...

В общем, мне эти мемуары были очень интересны, поэтому рекомендую их всем, интересующимся историей.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4192
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Вернуться в Историко-краеведческие вопросы по Тверской области и России в целом

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2