о родстве дворян Порошиных и Тверских князей

Поскольку главный форум имеет географическое ограничение тематики, а периодически возникают темы, интересные нашим краеведам, но о событиях, происходящих за пределами Вышневолоцкого и Корчевского уездов Тверской губернии, то для этих тем создан этот раздел.

Модератор: Алексей Крючков

о родстве дворян Порошиных и Тверских князей

Сообщение Андер » 31 июл 2022, 10:56

Перенес
Поднимался вопрос о потомках Михаила Ярославича, в частности одного из его сыновей - Константина Михайловича. Он стал родоначальником Дорогобужской ветви Тверских князей. Дорогобужское княжество — русское удельное княжество с центром в городе Дорогобуж, ныне — село Дорожаево в Зубцовском районе Тверской области.

По мнению некоторых дореволюционных специалистов по генеалогии, от него происходит род дворян Порошиных.


"По версии В. В. Богуславского Иван Пороша, сын последнего Дорогобужского удельного князя (Дорогобуж Тверской) Осипа Андреевича писались как Порошины и уже не имели княжеского титула. По версии В. В. Петрова род нетитулованных дворян Порошиных мог происходить от них".

Однако современные исследователи эту точку зрения не разделяют.

"Правнук Еремея князь Осип Андреевич Дорогобужский был женат на княжне Анастасии Михайловне Верейской, правнучке Дмитрия Донского, и по этому браку находился в свойстве с князьями Московского дома. Незадолго до падения независимости Тверского княжества, в 1485 г. князь Осип Дорогобужский перешел на службу к Ивану III и влился в ряды московской феодальной элиты (некоторое время он был наместником Ярославским). Его внуки князья Иван и Дмитрий (сыновья Ивана Пороши Дорогобужского) в «Бархатной книге» показаны бездетными . Иван Иванович в юном возрасте, как пишет князь Андрей Курбский, стал одной из первых жертв Ивана Грозного . Его имя писано в синодик Успенского Московского собора . В сер. XVI в. род князей Дорогобужских пресекся.

Маловероятно, чтобы дворяне Порошины имели отношение к тверским князьям, как полагали некоторые исследователи. В их родовом гербе нет и намека на княжеское происхождение . Ономастически также не видно преемственности от Тверского дома Рюриковичей. В 1584 г. городовые дворяне Григорий, Феоктист и Богдан Федоровы дети Порошины были поверстаны денежным окладом . В том же веке угас и род князей Чернятинских, которые не занимали видного положения и ничем не прославились на службе у старицких князей".

Возможно потомки этого рода живут и в наше время. Думаю, тверским историкам было бы интересно подтвердить или опровергнуть эту версию их родословной.

Тем не менее, шанс ее проверить все же есть.

Известно захоронение князя Федора Алексеевича Телятевского, последнего потомка Тверских князей.
Для справки
"Телятевское княжество — небольшое удельное княжество в составе Тверского княжества.
изображение_2022-07-31_110437982.png
Телятево и окрестности (Карта Менде, 1 верста).

Княжество состояло из укреплённого городка Телятев и окружающей его волости. Этот город располагался в 8 км к северо-западу от современного села Микулино вблизи д. Телятьево Калининского района Тверской области. В XIX веке деревню Телятьево Старицкого уезда Тверской губернии, в восьми километрах к северо-западу от села Микулино-Городище, отождествляли с селом Телятево - центром Телятевского удела. Выделилось из состава Микулинского княжества в первой половине XV века и имело единственного удельного князя Фёдора Александровича (Рюрикович в XVII колене), который был младшим сыном удельного микулинского князя Александра Фёдоровича. Сын Фёдора Александровича Михаил Фёдорович уже перешёл на службу к московскому князю Ивану III, получив от него боярство. От удельного князя телятевского происходит род князей Телятевских, которые находились на московской службе. Род этот пресёкся в середине XVII века".

От младшей ветви Микулинских князей, которые пошли великого князя Тверского Михаила Александровича, происходил князь Фёдор Андреевич Телятевский (ум. 1645) — русский военный и государственный деятель, стольник (1623), и полковой воевода, единственный сын боярина князя Андрея Андреевича Телятевского. Последний представитель тверского княжеского дома.

Он был погребен в Кирилло-Белозерском монастыре в церкви свт. Епифания Кипрского.
“Главной церковной и ризничной описи Кирилло-Белозерского монастыря 1854 года” о церкви святителя Епифания Кипрского сообщается:
«Церковь сия сооружена в 1645 году над гробом князя Федора Андреевича Телятевского, коему молитвенное имя было Епифаний, на вклад в монастырь: а) по завещанию его, Телятевского, деньгами 1500 руб. и хлебом 1500 четвертей ржи и овса и б) шурина его князя Ивана Андреевича Голицына, кроме дорогих разных церковных вещей, деньгами 1372 руб. 16-ть алтын и 4 деньги».
Церковь Епифания Кипрского.jpg
Церковь Епифания Кипрского, Кирилло-Белозерский монастырь.

Фото взято отсюда http://www.temples.ru/show_picture.php?PictureID=280378

Недавно была проведена реконструкция его облика. Лаборатория пластической реконструкции ИЭА РАН
Ф. А. Телятевский. Скульптурная реконструкция по черепу. Автор Т. С. Балуева.
князь Федор Алексеевич Телятинский.jpg
князь Федор Алексеевич Телятинский (Forensic facial reconstruction)

Поэтому, если у кого-нибудь возникнет желание, доказать родство Порошиных и Тверских князей, то можно провести генетическую экспертизу, поскольку захоронение Ф. А. Телятевского точно идентифицировано с научной точки зрения.
Тогда можно уже сказать наверняка насколько справедливы их "родословные предания".

Кроме того, это могло бы снять некоторые вопросы и в идентификации мощей прп. Анны Кашинской, хотя здесь уже сложнее (митохондриальная ДНК и т.д.).

Тем более, как писала Г. Гадалова, возникают вопросы о тождественности супруги Михаила Тверского и преподобной из Кашина.

См. Г.С. Гадалова «Небесные заступники Верхневолжья: история почитания святых и подвижников благочестия». стр. 84.

"На письма отправленные из Тверской митрополии 2015 г. , 2017 г. и в конце 2020 г. , ответы из Патриархии - по вопросу тождества Анны Кашинской и супруги великого князя Михаила Тверского - пришли отрицательные. В послании митрополиту Тверскому и Кашинскому Амвросию (Ермакову) от 8 января 2021 г. за № 02 председатель Синодальной комиссии по канонизации святых Московского Патриархата РПЦ епископ Троицкий Панкратий (Жердев) написал: "На настоящий момент нет никаких данных, чтобы отождествить преподобную Анну Кашинскую и супругу святого благоверного князя Михаила Тверского благоверную княгиню Анну Дмитриевну, в монашестве Софию". Вот так! :roll:
Вложения
Герб Порошиных.jpg
Герб Порошиных
Андер
 
Сообщений: 266
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: о родстве дворян Порошиных и Тверских князей

Сообщение Андер » Вчера, 14:13

Оказывается еще были "претенденты" на происхождение Тверских князей - князья Мирские.


Известный польский геральдист Каспер Несецкий, конец XVII - XVIII вв. писал : "…некоторые придерживаются мнения, что дом Мирских происходит от монарха русского Владимира, который в числе двенадцати сыновей имел сына Святополка, князя Тверского, а тот оставил двух сыновей, Андрея и Дмитрия, князей тверских, от которых произошли князья Четвертинские и Мирские". Опять вопрос. Какой князь Святополк Тверской во времена Владимира?

Князь Святослав Ярославич - первый сын Ярослава Ярославича, который умер в 1285 г, но неизвестно был ли он женат и имел ли детей.
Князь Михаил Ярославич - второй сын Ярослава Ярославича, не путать с Михаилом Тверским, это его тезка-старший брат, мало кто знает. Скончался раньше в 1271 г., вско­ре по кон­чине отца. Так как М. Я. умер рань­ше стар­ше­го бра­та, Свя­то­сла­ва Яро­сла­ви­ча , то твер­ско­го сто­ла не зани­мал; нет так­же ника­ких дан­ных пред­по­ла­гать, что­бы он сидел на каком-либо уде­ле. Женат М. Я., веро­ят­но, не был, по край­ней мере ни из лето­пи­сей, ни из родо­слов­ных не вид­но, что­бы он оста­вил потомство.

Может быть, кто-нибудь из них имел детей, которые ушли в Литву? Хотя это сомнительно. И последние генетические исследования этого не подтверждают.
Андер
 
Сообщений: 266
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва


Вернуться в Историко-краеведческие вопросы по Тверской области и России в целом

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2