Книга "Венецианов в Сафонково" Виноградов Б.К. и Иванова Н.И

Раздел форума об источниках исторической (краеведческой) информации: литературе, сайтах, картах, архивах. Анонсы изданий, отзывы, обсуждение, критика.
Источники по всей Тверской обл. и России в целом (архивы, книги, сайты) перенесены в тему viewforum.php?f=19

Модераторы: Балаблиха, Алексей Крючков

Заключительные главы

Сообщение Алексей Крючков » 15 май 2021, 13:18

Глава о селе Ворожебском – хорошая.
Глава о сельце Спасском – мне была интересна. Узнал ряд новых для себя подробностей. Но вызвало сомнение утверждение автора о проезжести прямой дороги от Лугинино до Антипково. Цитата доверенности Веры Поздеевой – очень интересна, а вот предположение Виноградова о сватовстве Венецианова к ней – лишено оснований.
Глава про сельцо Ивановское содержит много не обоснованных отвлечений от Венециановской темы. Ничего нового для себя я из неё не узнал.
Сельцо Змеево. Сама находка перевезённой туда церкви из Дубровского – важное открытие Виноградова. Глава, в целом, полезная.
Усадьба Фенево. Мне глава была мало интересна, но всё же это исследование считаю полезным.
Калязинский монастырь. Часть информации в главе относится не к заявленной теме, а к творчеству Венецианова, почему уместнее была бы в другой главе. Часть информации повторяется, чего тоже быть не должно. Впрочем, сортировать информацию вообще мало кто умеет. На мой взгляд, глава откровенно слабая, бесполезная.

Глава о Славянском. Не соответствует заголовку книги. Если автор решил писать об учениках, то почему только Славянского выбрал? Логика выбора не понятна.
Умиляет трусливая формулировка о «некоторых краеведах», приписывающих происхождение Славянского сельцу Вышково вблизи Еремково. Фамилия этого «некоторых краеведов» традиционно для Виноградова спрятана в примечании – оказывается, это Подушков. При этом Виноградов, как и его оппонент, не исследует ревизские сказки и ИВ, которые могли бы запросто подтвердить или опровергнуть происхождение Славянского. Одни витиеватые рассуждения вместо того, чтобы взять и посмотреть. В РС крестьяне переписаны по помещикам и по месту жительства, так что спорный вопрос можно было бы решить очень просто, найдя прямые доказательства. Хотя на мой взгляд, даже косвенных доказательств происхождения Славянского из Тугановичей – более чем достаточно. А попытка приписать Удомле всё, что только можно, это какой-то «квасной патриотизм», который только дискредитирует краеведение.
Ошибочно утверждение автора, что якобы «у Венецианова всё имение было записано на жену». Что он имеет в виду под словом «имение» и где "записано"? Если Виноградов имеет в виду крепостных и РС, то те, кто были куплен женой, пишутся затем в РС 1834г за его дочерьми, а те 9 чел., что были куплены позже самим Венециановым, в РС 1834г так и записаны за ним.

Празднование 200-летия Венецианова – глава интересная и полезная. Это ведь тоже история и фиксировать её лучше по свежим следам, пока она не обросла мифами и фантазиями.

По Венециановским местам. Опять заголовок неудачен. Тверской художественный колледж – это разве «Венециановские места»? Он там не бывал! Как и во многих остальных местах, описанных в этой главе. Можно было бы назвать точнее, например, «Память о Венецианове сегодня». Но, видимо, сработал стереотип, слышанный автором в СМИ. Глава, наверное, полезная, но мне она как-то не очень была интересна.

Заключение. Согласен, что книга более всесторонне рассматривает жизнь художника, чем все предыдущие книги о нём. У Виноградова Венецианов менее сусально-парадный, чем в предыдущих изданиях, более реалистичный, и в этом заслуга автора, хотя и без перегибов и фантазий Виноградов не смог обойтись.



Если сказать о моём заключении о книге Виноградова в целом, то я считаю, что КАЭС не зря дала денег на её публикацию. Книга сделала известным для интересующихся целый ряд новых сведений о художнике и обстоятельствах его жизни, которые не освещались ранее. Главная ценность этой книги – в опубликованных ею фактах и документах. Вместе с тем, выводы автора нередко не обоснованы и грешат погоней за сенсационностью. Впрочем, ни одна предыдущая книга о художнике не была идеальной, так что и Виноградова за это не стоит ругать. Да, непосвящённый в тему читатель может легко поверить ошибочным утверждениям, но он так же может поверить и в слащавые искажения предыдущих авторов. А вот реалистичность образа художника – это уникальная заслуга данной книги. «Шелуха» ошибок – осыпется со временем, побуждая других исследователей исправлять эти ошибки. А подлинные факты, замалчиваемые ранее, и реалистичный взгляд (сходный с реализмом живописи самого Венецианова), надеюсь, останется навсегда.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Пред.

Вернуться в Краеведческая литература по уезду и сайты. Анонсы, отзывы, обсуждение.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6