В ФГБУК
"Государственный Исторический музей" (Москва) обнаружился еще один портрет
Михаила Ивановича Сердюкова (1678-1754). Реквизиты портрета:
Художник -
неизвестен. Период создания -
вторая половина XVIII века. Материал, техника -
холст, масло.Размер -
11 х 9 сантиметров.Инвентарный номер -
И V 1637.Размер портрета заставляет предположить, что:
1). Он был предназначен для постоянного ношения при себе. А если для ношения, то, наверно, носителем портрета был близкий Михаилу Ивановичу Сердюкову человек (например, его сын - Иван Михайлович?).
2). Этот портрет был копией с аналогичного портрета, но большего размера, сделанного чуть раньше.
Кроме этого, предположительный период создания портрета заставляет предположить, что портрет (который большего размера) был написан еще при жизни Михаила Ивановича Сердюкова. А копия была сделана сразу после смерти М.И.Сердюкова, потому что зачем делать копию с портрета, если сам оригинал (М.И.Сердюков) еще жив и на его лицо каждый день можно посмотреть "вживую".

- Карточка портрета М.И.Сердюкова в Государственном Историческом музее

- Увеличенный портрет М.И.Сердюкова
Кроме этого, в Государственном Историческом музее также находится портрет Михаила Ивановича Сердюкова работы художника Ивана Николаевича Крамского (1837-1887), выполненный им в 1870 году в технике "мокрый соус". О написании этого портрета И.Н.Крамским есть запись на странице 13 в "Иллюстрированном каталоге картин, рисунков и гравюр покойного И.Н. Крамского" (каталог издан в 1887 году, автор каталога - Николай Петрович Собко). В 1888 году для Московского Румянцевского музея была выполнена
масляная копия с этого портрета, об этом есть запись на страницах 174-175 в "Отчете Московского Публичного и Румянцевского музея за 1886-1888 годы".
В карточке портрета написано, что в Историческом музее хранится портрет, выполненный в технике "мокрый соус" (то есть, черно-белое изображение). Значит, перед нами - оригинал работы И.Н.Крамского (его копия для Румянцевского музея была выполнена маслом).
Размер этого портрета намного больше - 89 х 68 сантиметров.
Явно, этот размер был предназначен для "висения" на стене в помещении.
Обратите внимание, на различие в деталях на портретах - карта повернута под другим углом, пальцы правой руки не так сложены, выражение лица и наклон головы различны, кисточки на плечах.

- Карточка портрета М.И.Сердюкова работы И.Н.Крамского

- Увеличенный портрет М.И.Сердюкова
В 1870 году был издан "Исторический альбом портретов известных лиц XVI-XVIII вв." (Издание А.М.Лукашева, типография А.Траншеля, 1870.).
В "Альбоме..." на странице 16 (электронная страница номер 34 и 35) напечатан портрет Михаила Ивановича Сердюкова, на обороте указано - кто изображен на портрете. Этот "Альбом" можно он-лайн посмотреть на сайте Российской Государственной библиотеки здесь -
https://dlib.rsl.ru/viewer/01004432378#?page=35Этот же портрет был опубликован в «Каталоге исторической выставки Портретов лиц XVI - XVIII вв., устроенной Обществом поощрения художников», составил П.Н.Петров, издание второе, 1870, страница XX и 33.

- Портрет М.И.Сердюкова из "Исторический альбом портретов известных лиц XVI-XVIII вв."
Цветной портрет Михаила Ивановича Сердюкова в 1888 году хранился в фондах Тверского музея. Он описан среди экспонатов музея в книге А.К.Жизневского "Описание Тверского музея. Археологический отдел", 1888год.
Вот, что об этом портрете написано в этой книге (стр. 189 и 190 (электронные страницы 231 и 232) - "Портретъ Михаила Ивановича Сердюкова, знаменитаго строителя шлюзовъ и запаснаго бассейна Вышневолоцкой судоходной системы. Портретъ писанъ масляными красками; Сердюковъ представленъ въ жалованномъ Императоромъ Петромъ Великимъ каФтанѣ, съ циркулемъ въ рукѣ (№ 18 )".
В 1910 году известный фотограф и изобретатель цветных фотоизображений Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1944) сфотографировал портрет Сердюкова, который находился в Тверском музее. После 1917 года портрет из музея исчез. Фотографию этого портрета можно посмотреть в Инете здесь -
http://www.prokudin-gorskiy.ru/image.php?no=1191 Оригинал фотоснимка портрета находится в Библиотеке Конгресса США, его адрес в Инете -
https://www.loc.gov/pictures/collection ... 018680452/

- Портрет М.И. Сердюкова, который в 1888 году хранился в фондах Тверского музея.
В середине 19 века в музее Института Путей Сообщения также хранился портрет Михаила Ивановича Сердюкова. Изображение этого портрета было опубликовано в 1882 году в книге под названием "История Петра Великого" (текст А.Г.Брикнера - профессора русской истории в Дерптском университете), издание А.С.Суворина, 1882 год (страница 619 (электронный номер 284).
Эта книга в двух томах переиздавалась в 1902 году под названием "Иллюстрированная история Петра Великого". Во втором томе на странице 222 (электронная страница 226) напечатан портрет М.И.Сердюкова. Это издание можно он скачать с сайта "РУНИВЕРС" по адресу -
https://runivers.ru/lib/book4353/53074/

- Портрет М.И. Сердюкова из книги "История Петра Великого", 1882г.
В течение 19 и 20 веков портрет Михаила Ивановича Сердюкова (либо словесное описание этого портрета) в образе светловолосого старичка с бородой и циркулем в правой руке были опубликованы в России более чем в двадцати различных публичных изданиях.
И никто не сомневался, что на портрете изображен М.И.Сердюков. Странно, правда?
Если Вы не знаете в лицо человека, то как определить - кто изображен на портрете? Правильно - по подписи (надписи) под портретом.
Вопрос. Если под портретом написано - "Михаил Иванович Сердюков", то кто изображен на портрете?
Маршал Григорий Константинович Жуков, что ли?
А портрет Михаила Ивановича Сердюкова в образе монгола (который сегодня, вроде как, официально признан лицом М.И.Сердюкова) ВПЕРВЫЕ появился только в 1912 году в Санкт-Петербурге на выставке под названием "Ломоносов и елизаветинское время". В настоящее время этот портрет хранится в запасниках Государственного Эрмитажа под инвентарным номером ЭРЖ-1852.
Версия Андрея Владимировича Муравьева (1874-1960) у которого до поступления в музей хранился этот портрет и со
СЛОВ которого в карточке портрета (при поступлении его в музей) было записано, что этот портрет является портретом М.И.Сердюкова неубедительна по многим причинам.
И до настоящего времени нет ни одного (кроме слов А.В.Муравьева) доказательства того, что на портрете изображен именно Михаил Иванович Сердюков.
Более того, есть косвенные доказательства того, что на этом портрете изображен вовсе не М.И.Сердюков.
Но об этом чуть позже.