Алексей Крючков » 05 фев 2022, 12:05
Около года мне некогда было заняться разбором ещё одной сумки с бумагами, переданными мне Галиной Дмитриевной. Наконец, прервав свой вечный ремонт, я в январе смог заняться этим делом. (Правда, и тут пришлось отвлекаться на оборонительные бои с разными дураками, но куды ж от них денешься?) В общем, за месяц я с этой задачей справился!
Обнаружил ещё несколько рукописей (на отдельных листочках) и много машинописных распечаток. Некоторые из рукописей и распечаток оказались новыми для меня (до полусотни), другие - повторяли распечатки и публикации, что позволило найти изменения в них. Пришлось даже отдельную главку в книге добавить - "Не датированные рукописи и машинописные распечатки", 55 сочинений в ней.
Добавился также ряд не известных мне ранее газетных публикаций. Общий счёт стихов в моём каталоге возрос до 862. Общий счёт изученных прижизненных публикаций - 264. И хоть с десяток публикаций ещё не найдены, всё же я, пожалуй, буду закруглять эту работу. Чтобы постараться успеть с изданием к 85-летию. Деньги на издание книги уже мобилизованы из долгосрочных вложений. Осталась только сделать окончательную редактуру и вёрстку, с окончательным отсевом из ранее отобранного.
Пожалуй, самым интересным открытием было нахождение рукописи, казалось бы, безобидного стихотворения к пушкинскому празднику в Берново. В газете "Верный путь" (Старица) 04.06.1988 было напечатано такой беззубый дежурный стишок:
Цветов июньская метель
У ног поэта и кумира
И высоко взметнула ель
Недосягаемую лиру.
Под звук далёкого рожка
Искрится солнечное слово
Сегодня Пушкин из Торжка
Опять пожаловал в Берново!
В рукописи же оно было таким (зачёркнутые строки зачёркнуты в рукописи автором, но интересны с точки зрения редактуры им своей мысли, а курсивом выделены рукописные замены автором зачёркнутых слов - по ним видна самоцензура.)
Знакомые, печальные места!
Я узнаю окрестные предметы -
И речка Тьма, вертлява и чиста,
Давала вдохновение поэту.
Золотоглавый словолюб,
Певец России изначальной,
Через года потомки шлют
Привет от родины печальной.
Твоя надежда не сбылась –
Страна не вызрела едино,
Она вдовою извелась
Без мужика и семьянина.
Уже ни бога, ни царя
У мужика в башке не стало
Хмыри Уже воруют, и не зря разоря
Гранит высоких пьедесталов.
Повылезали господа
С колхозно-прачечным (?) акцентом
И спекулянты без труда
Считают выгоды проценты.
В России гибельны пока
Дела. Пустые разговоры.
Она не пляшет гопака,
Но пьяно плачет у забора.
Я твёрдо веровал всегда
В святые Пушкинские строки
И сквозь невзгоды и года
Беру у гения уроки.
Смотрю с речного бережка
И сердце радуется снова
Сегодня Пушкин из Торжка
Опять пожаловал в Берново!
Как видите, от рукописи (даже в осторожной редактуре автора) до публикации дожили лишь... 2 последние строки. А 6 строк перед ними - то ли он сам сочинил, по указанию редакции, то ли редактор поправил - не знаю. Но смысл стихотворения в корне изменился! В рукописи было размышление о Пушкине и современности, о современных проблемах... А в итоговом варианте - оказались только беззубые дежурные затасканные слова про лиру, природу... ни о чём! И это уже - явно не самоцензура автора!