По статистике за 2012-й год я купил бензина на 3,8% больше, чем истратил. Это 75 литров - больше, чем объем топливного бака машины (65л)
А если посчитать с учётом примерного входящего и исходящего остатка топлива в бензобаке (на 1.01 прошлого и нынешнего года, высчитывая по данным расходов и заправок), то "недостача" за год увеличивается до 6,5% (133 литров - два полных бензобака!) Это гарантированно перекрывает любую погрешность в расчетах.
Стало быть, это - средний недолив бензина нашими автозаправками...
Конечно, есть ещё небольшие потери бензина в бензобаке на испарение, которые проходят через счетчик АЗС, но не проходят через счетчик бортового компьютера (БК). Поэтому в реальности недолив АЗС чуть ниже цифр, зафиксированных БК, но каковы потери на испарение - обычный автолюбитель посчитать не может. Но вряд ли 6% за год. Тем более, что есть прямые факты недоливов топлива на АЗС. Например, ООО "Мираж" (Удомля, АЗС на месте д.Глиновки, на пути к АЭС) при ёмкости моего бензобака в 65л ухитрились "залить" мне 64,5 литра 26.06.13 и 63,37л 15.06.13! Такого не может быть, потому что я никогда не приезжаю на заправку на "последней капле" топлива. Поэтому я не доверяю местным заправкам и обычно стараюсь заправляться на трассе, возвращаясь в Удомлю, в АЗС сети Лукойл, Газпром, Шелл или BP. Надо будет совсем исключить эту АЗС из заправок в Удомле!
Правда, обнаружился и такой интересный факт: в декабре и январе установлены два факта, когда остаток топлива в бензобаке по учёту становился отрицательным. Пусть немножко, но всё же - такого ведь не может быть никогда! Если только его не залили на АЗС больше, чем пробили в чеке, или компьютер показывает завышенный расход...
Вспомнил объяснение знакомого зав. заправкой про калибровку счётчиков на АЗС: топливо, как и все тела, расширяется при нагревании и сжимается при охлаждении, а отпускается-то оно - в литрах! При этом больше страдает от перепадов температуры бензин в бензобаках машин, поскольку на АЗС топливо хранится в подземных резервуарах, которые меньше подвержены колебаниям температуры. Следовательно, летом топливо, залитое на АЗС в бензобак, чуть расширяется в нём и должны возникать "лишние" литры в бензобаке (условно говоря, залил 1000л - израсходовал 1005л, при том, что вес залитого и израсходованного будет одинаков), а зимой (при морозах) - наоборот, а авто из АЗС должен заливаться более тёплый бензин, который в бензобаке должен чуть сжиматься (от уличных морозов) и в результате по БК должна образовываться "недостача" топлива... А его обнаруживается избыток! Не понятно... Но в любом случае эти цифры на порядок меньше цифр недолива (у меня - около 20л за год) и за год перекрываются ими в разы.
Вот такая любопытная статистика.
Кстати, ещё возможные теоретические выводы из неё (кроме игнорирования АЗС ООО "Мираж" в Удомле):
1) заправляться чуть выгоднее в прохладную часть суток (рано утром или ночью) и менее выгодно - в дневную жару.
2) И не держать бензобак пустым (для уменьшения потерь на испарение бензина в баке).
А знание законов физики, оказывается, выгодно уметь применять в практике собственной жизни!
