"За морем житьё не худо" или взгляд "оттуда" на нас.

Обсуждение вопросов общественной жизни, политики, науки, власти... Также здесь можно давать частные объявления и запросы.

Модератор: Алексей Крючков

"За морем житьё не худо" или взгляд "оттуда" на нас.

Сообщение Алексей Крючков » 17 авг 2015, 11:47

Так уж получается, что наш форум собирает много людей, уехавших из наших мест. Уедет человек, окунётся в новую жизнь, и вроде бы "с глаз долой - из сердца вон", не только оставшиеся в России знакомые, но и сама страна...

Но проходят годы, и вдруг постепенно приходят сперва ощущения, а затем и мысли о том, что он оставил здесь... Не всегда прошлое можно вернуть, но душа тянет на родину и человек начинает интересоваться её жизнью, причём, подчас даже больше, чем современники, живущие здесь! Парадоксально, но это факт, и вполне объяснимый и понятный психологически, даже определение ему существует - ностальгия.

Я хочу опубликовать очень интересные слова - взгляд на нас, на нашу Россию - оттуда, из благополучного Запада, куда так стремится часть нашей молодёжи. Возможно, это субъективный взгляд, но мне кажется - очень интересный. Я не называю автора этого текста, поскольку это цитаты из личной переписки (публикуются с согласия автора), но думается, что слова эти и взгляд этот имеют не только частное, личное значение, но и полезны всем, кто любит свой край, как взгляд на него из далека. Чтобы мы больше ценили то, что имеем здесь и сейчас.
-----------------------

… я уже писала Вам о моем удивлении и радости, которые меня охватили при чтений статей на форуме... Открывается какая- то надежда, что много таких замечательных людей в нашей стране!

... Вам меня не понять, так как Вы лишены вот такой возможности увидеть красоту русского характера. Вы лишены, к счастью, этого - жить на чужбине, где ... нет того, что словами не опишешь, этой музыки, поэзии, силы и нежности русской души. И Вы не знаете себе цену! Как я иногда здесь с хитростью немного подглядываю на наших русских людей, которые еще не растеряли эти качества. А они их теряют. И уходит эта "соборность". Приходит закрытость и сухость, отстраненность и тоска.

... мне интересна культура... и не только. Люди интереснее и то, что в России помимо информации можно получить - а именно- человеческое тепло!

... то, что люди в России интересные - это я уже очень хорошо поняла! Судьба меня заставила ценить Родину! И, слава Богу, у нас творческих людей тоже очень много !!!!
----------------------------

Было бы интересно услышать мнение на эту тему от "эмигрантской" части наших форумчан.
1) Изменилось ли ваше отношение к России и россиянам после нескольких лет жизни там?
2) Ваша сегодняшняя оценка жизни здесь, в России, ценностей этой жизни, наших людей? Что хорошо здесь? Что плохо?
3) Стали ли вы, уехав, ценить что-то в российской жизни больше, чем раньше, когда жили здесь?
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор

Вернуться в Общество и власть, политика, наука, частные вопросы (поиск, объявления)