В 1840-х буржуев там уже не было, одни бабы-колдуньи
Антон Штукенберг:
«При первом проезде на парах по рельсам из Вышнего Волочка в Тверь на Вышневолоцкой станции собралось много народа. Многие из зрителей просили позволения прокатиться по чугунке; для них была прицеплена платформа, и она мигом наполнилась любопытными. Инженеры поместились частью на другой платформе, частью на паровозе и тендере. Поезд был очень короткий. Наконец, паровоз просвистал сигнал, открыли регулятор, и поезд пошел, шипя и стуча. Народу представилось невиданное дотоле зрелище: впечатление было невыразимо сильное. Мы летели все быстрее и быстрее, уверенные, что рельсы лежат на месте твердо и ровно, и что мосты благонадежны.
Случайные спутники из простого народа объясняли движение поезда тем, что бесовскую силу зачурали в котле, так что ей нет выхода и она поневоле работает. На пути и на станциях и, в особенности, около строений стояли по сторонам дороги толпы зевак. У деревни Терелесовой три старые бабы, махая руками, неистово кричали и кривлялись в какой-то дикой пляске, желая напугать и прогнать беса из их родимых мест. Собаки близ деревни, забегая на путь впереди поезда, облаивали его, как лошадей; некоторые из них попадали под колеса, другие же отбрасывались в сторону метельниками паровоза.
На каждой станции поезд останавливался для набора дров и воды. С замиранием сердца проехали мосты через Тверцу и Волгу, которым еще не было сделано формального испытания нагрузкою и, наконец, прибыли в Тверь».