Зачем публично высказывать свои мысли?

Обсуждение вопросов общественной жизни, политики, науки, власти... Также здесь можно давать частные объявления и запросы.

Модератор: Алексей Крючков

Зачем публично высказывать свои мысли?

Сообщение Алексей Крючков » 25 янв 2014, 21:36

Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои -
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи, -
Любуйся ими - и молчи.

Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи, -
Питайся ими - и молчи.

Лишь жить в себе самом умей -
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум;
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи, -
Внимай их пенью - и молчи!

Ф. И. Тютчев. Silentium!


Снова и снова в частных беседах возникает старый вопрос, о котором писал ещё Тютчев: зачем писать публично? Для кого? Что это даёт, кроме потери времени и последующего непонимания и нападок??
Несколько лет назад эту же тему я затронул в частной переписке с одной очень умной пожилой учительницей из Москвы, которой до этого проводил экскурсии и мудростью которой до сих пор восхищаюсь. И она ответила на этот вопрос так, что я согласился с ней. Процитирую Ольгу Игоревну:

«увы, ни тютчевских, ни толстовских строк нам не довелось бы прочесть, следуй эти гении таким призывам. Это первое.

Второе: наверное, одна из самых главных человеческих потребностей - потребность в общении, в понимании. А если мы молчим, то кто же нас услышит?

Другое дело, что тех, кто Вас поймёт и не начнёт "выступать не по делу", не так уж много. Именно в этом, мне думается, суть проблемы: Вы, как настоящая пчёлка, а подавляющее большинство людей - мухи-осовидки. "Пчёлки" (по известной пословице), судя о других по себе, ждут от "осовидок" пчелиной настоящести. Как пишет современная молодёжь, - ЩАС! "Осовидки" же, отлично копируя всё внешнее пчелиное, "ни в жисть" не поверят в великую пчелиную сущность. Зато изображать, строить из себя, завидовать и т.д. И ещё ненавидеть всё настоящее... Ужас в том, что эта мимикрия подобна раковой опухоли, лечить которую мы не умеем и не хотим.»


Сегодня слова, произнесённые публично, чаще всего являются обманом. Со всех сторон нас достаёт реклама, «пиар», являющейся той же самой, но ещё более изощрённой рекламой. Политики, «политтехнологи» и спецслужбы стараются через СМИ влиять на массовое сознание людей, отупляя их и пытаясь направить их в угоду собственным интересам: «потребляй», «покупай», «голосуй»… Пусть ложь примитивна, дальше некуда – главное, настырнее её повторять, по всем каналам влияния на мозг, и люди воспримут её, последуют в направлении, нужном для «промывателей мозгов»… Для этого же власть и деньги имущие специально уродуют наш язык: вводят новые иностранные термины, подменяют смысл у существующих слов… Идёт массовая и массированная манипуляция сознанием людей, чтобы управлять ими.

И это всё налагается на массовую глупость, жадность, агрессивность… Благодатная почва!

И что же делать в этой обстановке давления лжи нормальным людям??

Выключать телевизор (или исключать «жёлтые» телеканалы из списка своих телеканалов), не читать продажные газеты, сайты, игнорировать людей, дискредитировавших себя – просто не контактировать с ними ни по каким вопросам. Но это – лишь оборона, она никогда не выигрывает войну. Должна быть и положительная программа, отвечающая на извечный русский вопрос: что делать?

Самое простое, доступное каждому, и самое естественное – это искать и находить нормальных людей, себе подобных. Умных, честных, с развитыми интересами в жизни. И создавать свои круги общения с ними по разным интересам. Где жить по законам честности и взаимного уважения, без примитивизма глупости, без попыток обмана ближнего… «Жить не по лжи», как и призывал Солженицын.
Как рядом с царствующими в природе динозаврами жили и развивались маленькие млекопитающие – предки нынешних людей – так и порядочные люди могут жить среди царствующих глупости и обмана, не смешиваясь с ними и не поддаваясь большинству.

И вот публичные высказывания своих мыслей – это есть своего рода маячки, «зажигаемые» для того, чтобы порядочные люди находили друг друга, и видели, что они не одиноки в этом царстве хаоса. Это – центры «кристаллизации» сообществ таких людей. Чтобы у сомневающихся, смотрящих на ложь вокруг, не возникало сомнений в том, что это они сами – не нормальные… В «королевстве кривых зеркал» даже одно нормальное «зеркало» разрушает ложь всех остальных, кривых!

Может ли вырасти ли из этих маленьких сообществ что-либо большее в перспективе – никому неведомо, но даже и просто общаться в таком сообществе нормальных людей – уже большая радость, достойная быть самостоятельной целью!

Но, разумеется, высовываться и высказываться – рискованно! Поэтому к этому и нельзя призвать каждого. Но рано или поздно, но нормальному человеку надоедает молчать, слушая царящие глупости вокруг. И тогда он понимает, что свобода слова стоит риска «получить сдачи»! Свобода быть собой стоит того, чтобы распрямиться над карликами и подняться над ними – Гулливером. И он начинает следовать истине, не знаю кем сказанной: «Делай, что дОлжно, и будь, что будет!»
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4192
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Вернуться в Общество и власть, политика, наука, частные вопросы (поиск, объявления)

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1