Прошло 15 дней и я поехал во второй рейд, понимая, что рост новых растений на том месте - неизбежен (всё же 20 тыс. семян просыпается с одного отцвётшего растения!).
За Еремковым сбавил скорость до 30 км/ч и стал наблюдать обочину, где в прошлом году выявлял единичные молодые (не цвётшие) растения. В этот раз обнаружил 2 новых очага: одиночный молодой борщевик напротив поворота в Займищенскую больницу и очаг из 15-20 молодых растений напротив поворота на Сленково (там вправо уходит лесная дорога)

- Вот так выглядел очаг напротив поворота на Сленково
Как видите, все растения - первогодки, цвётших ещё нет. Тем удивительнее нетипичная массовость этого очага... Растения ещё маленькие, поэтому кажется, что их тут немного. На деле же выкопал корней 30, включая совсем маленькие. Вероятно, тут каким-то образом была занесена целая горсть семян и очаг надо контролировать впредь. Здесь почва песчаная, дёрна нет, поэтому совсем молодые побеги легко выдёргиваются из песка, как морковка, если подрубить снизу корень глубоким копком лопаты и взяться за ствол вблизи земли.
Затем прибыл на берег Молдино напротив Покровского. За 2 недели поднялось много новых растений, примерно как было 2 недели тому назад. Но слава Богу, что все были маленькие! У маленьких центральный корень ещё не глубокий, боковые корешки - тоже маленькие, поэтому его легко выдёргивать из земли, надорвав центральный корень подкопом лопаты сбоку. Но вот количество побегов... Я их не считал (с ума можно было сойти, к тому же и мелкая мошка облепила), но полагаю, не меньше сотни выкопал, потому что копал более 2 часов. Опять половину 12-литрового мешка насобирал! Причём, подчас рядом росло по нескольку ростков сразу, так что приходилось выкапывать комок земли с 3-5 корнями сразу. Здесь очень трудно было отделять их от земли, поскольку дёрн здесь очень плотный, много других корней трав. В итоге я приспособился растрясывать выкопанный ком земли, держа за низ ствола, чтобы земля отваливалась от него. И дело пошло быстрей (отделять землю совком было сложнее).
Когда работа близилась к завершению, с озера приплыл рыбак с Покровского, вытащил свою лодочку на тележку, чтобы идти домой. Поинтересовался, зачем нам борщевик. Видимо, подумал, что мы его сдаём куда-то )) "загребая" миллионы... Надо было бы задать ему встречный вопрос: а зачем
он сам его тут развёл? Раз он тут живёт, ловит рыбу и не борется с борщевиком, значит, разводит его тут! (Благодаря собственной лени, как "разводят" грязь и мух.) Мы объяснили, что боремся, на что он стал говорить, что выкапывать - бесполезно, что он, якобы, размножается от любого корешка и даже веточки... И что, мол, надо его косить или травить раундапом... В общем, товарищ тёмный, но самоуверенный в своих "знаниях"... Я ему одно сказал: химия в береговой зоне?? Ты хочешь сам потом рыбой отравиться?

- Вот так выглядело это "поле боя" после очередного раунда "побоища"
Борщевик тут напомнил мне мультфильм про солдат, вырастающих их зубов дракона, посеянных в землю... Выкопав с сотню таких захватчиков и отделавшись малой кровью (выпитой местными комарами), мы усталые, но с чувством выполненного долга, поехали назад.
Но по пути контролировал восточную обочину. Возле Воронихи, где в прошлом году выкопал одиночные борщевики, в этом году ничего, слава Богу, не было! Зато после Займища, у ручья, выросли два "первогодка" прямо на обочине!

- Борщевики на обочине между Займище и Еремково
Разумеется, эти "диверсанты" были подвергнуты немедленной казни! А я в очередной раз удивился, как безразличен наш народ ко всему вокруг себя - многие водители ездят мимо них каждый день и никто не обратил на них внимание, даже просто не сбил палкой! Зато когда деревни утопают в борщевике (как в Белавино), то каждый поругает власть, глядя на это безобразие! Власть, но не себя... "
Ведь замёрзнут - а с печки не слезут! Не прикрикнешь - не выйдут пахать!" - так написал об этом В.Н. Соловьёв. Знал слабости нашего народа! "
Наш народ деловой и гордый, но деревьям подчас сродни" - это тоже его слова. К сожалению, верные...