Денис Миронов писал(а):под этими словами в «стране дураков и обманщиков» если не все, то большинство подпишется.
Не большинство, а именно все! )) Ты ж не путай
субъективную точку зрения наблюдаемого субъекта, и более объективную точку зрения постороннего!

По отношению к себе, любимому, никто не посторонний, поэтому к самому себе
любой человек всегда снисходителен и всепрощающий, как Бог! Дураком посчитать себя? Да есть ли способные на это люди?? Это невозможно!! Обманщиком? Щас! Найдётся тысяча оправданий, типа: «А они - сами виноваты!!» Поэтому и не нужно, и бесперспективно, и неразумно переводить разговор на конкретные личности, если, конечно, не хочется просто поспорить ради самого процесса спора (например, от скуки)… Лучше говорить о ПРИМЕРАХ глупости или обмана, осуждая не конкретных людей, а их ПОСТУПКИ.
Потому что кто из нас никогда в жизни не делал глупостей? Наверное, нет на земле такого человека! Просто одним достаточно «наступить на грабли» один раз, другим – несколько, а третьим это вообще никогда не поможет, так и будут наступать, и удивляться. Одни совершают глупые поступки по неопытности, по незнанию, по спешке, а другие – по неизлечимой тупости (вспомни чеховского «Злоумышленника»)
Денис Миронов писал(а):Алексей, а своими словами можешь? Ну так, мол, и так, в «стране дураков и обманщиков» я один человек, хоть и невидимка. Вот такое, дескать, исключение.
Похоже, тебя задело подозрение, куда я отнёс тебя? )) Не беспокойся. ) Назвав тему «страна дураков и обманщиков», я предполагал говорить в ней именно о ПРИМЕРАХ глупости и неразрывно связанных с нею обманщиках (как там пели Лиса Алиса и Кот Базилио? «Пока живут на свете дураки…») Но эта тема вовсе не предполагает «двудольную» классификацию всего населения страны – она не об этом! И классификация – гораздо сложнее, но о ней я написал совсем в другой теме – «По законам джунглей»
viewtopic.php?f=13&t=316 , но она касается не отдельной страны, а всего человеческого сообщества в целом, как биологического вида. Там и для тебя, и для меня есть одна общая «экологическая ниша»
Если же тебя в названии темы смущает слово «страна» (как будто это относится ко всем, проживающим в ней), то я поясню, что облик страны определяется не отдельными яркими личностями, а большинством населения. Если мы говорим, что русские – ленивы и пьют, немцы – дисциплинированны и пунктуальны, французы – ловеласы, а американцы готовы на всё ради денег, то это вовсе не значит, что в России нет дисциплинированных и пунктуальных людей, а в Германии – пьяниц, что во Франции нет скупердяев а в США – людей, способных на безумства ради страсти… Нет, конечно! Речь именно о большинстве, определяющем «лицо» той или иной страны или нации. И свои национальные недостатки должны вскрывать именно сами представители этой нации, которые эти недостатки осознали! Ведь если тот же Чехов писал о глупости в «Злоумышленнике», то он же не издевался над этим бедным мужиком, не высмеивал его! Он болел за него, переживал, отчего он такой, и мучительно думал, что же с этим делать нам всем??
Денис Миронов писал(а):мне показалось забавным, что все вокруг дураки и обманщики.
Мне кажется, я нигде не писал слово «все». Потому что считаю, что такого не может быть никогда. Более того, дураки сами нередко пытаются быть, а то и бывают обманщиками… Только вот обманывают они в итоге чаще всего – сами себя… Для примера приведу стихотворение В.Н.Соловьёва, которое так и называется – «Подкидной дурак»
Жена и муж играли в дурака –
Как это делают от скуки люди.
И он её обманывал слегка,
Не думая о том, что дальше будет.
В себе он слышал сердца властный зов,
Вальтов бросал легко и безобидно.
Склонялся пред величием тузов,
Но дамы были слабостью, как видно.
В нём разгорался игрока азарт,
Его глаза болезненно синели,
Когда почуял – нет пути назад,
Он стал жену обманывать сильнее.
Он мухлевал, но сам за ней следил.
Он помнил всё, что бито, что не бито.
Он из игры легко не выходил.
Он понимал – не всё женой забыто.
Она играла с ним не торопясь,
Чуть осуждая, головой качала.
И козырей не мыслила украсть,
И шулерства почти не замечала.
Он даму рыжую берёг в руках,
Её считая козырной и путной,
Но, козыри беспечно перепутав,
С той дамой он остался в дураках.