Денис Миронов писал(а):под этими словами в «стране дураков и обманщиков» если не все, то большинство подпишется.
Не большинство, а именно все! )) Ты ж не путай
субъективную точку зрения наблюдаемого субъекта, и более объективную точку зрения постороннего!

По отношению к себе, любимому, никто не посторонний, поэтому к самому себе
любой человек всегда снисходителен и всепрощающий, как Бог! Дураком посчитать себя? Да есть ли способные на это люди?? Это невозможно!! Обманщиком? Щас! Найдётся тысяча оправданий, типа: «А они - сами виноваты!!» Поэтому и не нужно, и бесперспективно, и неразумно переводить разговор на конкретные личности, если, конечно, не хочется просто поспорить ради самого процесса спора (например, от скуки)… Лучше говорить о ПРИМЕРАХ глупости или обмана, осуждая не конкретных людей, а их ПОСТУПКИ.
Потому что кто из нас никогда в жизни не делал глупостей? Наверное, нет на земле такого человека! Просто одним достаточно «наступить на грабли» один раз, другим – несколько, а третьим это вообще никогда не поможет, так и будут наступать, и удивляться. Одни совершают глупые поступки по неопытности, по незнанию, по спешке, а другие – по неизлечимой тупости (вспомни чеховского «Злоумышленника»)
Денис Миронов писал(а):Алексей, а своими словами можешь? Ну так, мол, и так, в «стране дураков и обманщиков» я один человек, хоть и невидимка. Вот такое, дескать, исключение.
Похоже, тебя задело подозрение, куда я отнёс тебя? )) Не беспокойся. ) Назвав тему «страна дураков и обманщиков», я предполагал говорить в ней именно о ПРИМЕРАХ глупости и неразрывно связанных с нею обманщиках (как там пели Лиса Алиса и Кот Базилио? «Пока живут на свете дураки…») Но эта тема вовсе не предполагает «двудольную» классификацию всего населения страны – она не об этом! И классификация – гораздо сложнее, но о ней я написал совсем в другой теме – «По законам джунглей»
viewtopic.php?f=13&t=316 , но она касается не отдельной страны, а всего человеческого сообщества в целом, как биологического вида. Там и для тебя, и для меня есть одна общая «экологическая ниша»
Если же тебя в названии темы смущает слово «страна» (как будто это относится ко всем, проживающим в ней), то я поясню, что облик страны определяется не отдельными яркими личностями, а большинством населения. Если мы говорим, что русские – ленивы и пьют, немцы – дисциплинированны и пунктуальны, французы – ловеласы, а американцы готовы на всё ради денег, то это вовсе не значит, что в России нет дисциплинированных и пунктуальных людей, а в Германии – пьяниц, что во Франции нет скупердяев а в США – людей, способных на безумства ради страсти… Нет, конечно! Речь именно о большинстве, определяющем «лицо» той или иной страны или нации. И свои национальные недостатки должны вскрывать именно сами представители этой нации, которые эти недостатки осознали! Ведь если тот же Чехов писал о глупости в «Злоумышленнике», то он же не издевался над этим бедным мужиком, не высмеивал его! Он болел за него, переживал, отчего он такой, и мучительно думал, что же с этим делать нам всем??
Денис Миронов писал(а):мне показалось забавным, что все вокруг дураки и обманщики.
Мне кажется, я нигде не писал слово «все». Потому что считаю, что такого не может быть никогда. Более того, дураки сами нередко пытаются быть, а то и бывают обманщиками… Только вот обманывают они в итоге чаще всего – сами себя… Для примера приведу стихотворение В.Н.Соловьёва, которое так и называется – «Подкидной дурак»
Жена и муж играли в дурака –
Как это делают от скуки люди.
И он её обманывал слегка,
Не думая о том, что дальше будет.
В себе он слышал сердца властный зов,
Вальтов бросал легко и безобидно.
Склонялся пред величием тузов,
Но дамы были слабостью, как видно.
В нём разгорался игрока азарт,
Его глаза болезненно синели,
Когда почуял – нет пути назад,
Он стал жену обманывать сильнее.