Я могу сказать свою оценку "исторических" выступлений Задорнова.
Он, конечно, не учёный, а популяризатор. Поэтому он не обосновывает свои выводы, как это принято в научном мире, а лишь ссылается иногда на отдельные факты. Поэтому я процитировал выше не его выступление, а первоисточник, на который он ссылался - работу шведской учёной о факте, не учтённом Шлётцером - что во времена Рюрика уровень моря в Швеции был на 5 метров выше нынешнего и некоторых областей Швеции просто не существовало... А именно в этих областях Шлётцер поселил "русов", якобы приехавших на Русь править. Вот этот первоисточник, похоже, никто здесь не прочитал... Лень? Или сложно написано? В последнем случае получается, что Задорнов вам всё же нужен, чтобы изложить материал попроще? Так вы ж его критикуете! Нелогично получается...
Цель Задорнова (как мне кажется) - всего лишь
привлечь интерес к этой теме. И с этим он справляется великолепно!
Кто заинтересуется - прочитает больше, обратится к научным трудам.
Ну вот я, например, никогда ранее не интересовался филологией, а тут после его текста прочитал довольно нудную статью этой шведки.

А если сыпать научными доказательствами, да ещё в устном выступлении ... то кто же это выдержит на концерте? Любая аудитория за 5 минут заснёт!
Наука не на концертах преподносится, братцы!
Беда многих наших учёных в том, что они не умеют объяснять просто, коротко, понятно для обывателя. Им нужны "переводчики" на простой язык. Такие, как Задорнов.

Хотя, объективности ради, некоторые учёные всё-таки умеют говорить просто о сложном. И более того, считают, что по настоящему умный человек может даже сложные вещи объяснять относительно просто, а за "мудрствованием" часто кроется лукавство, желание придать себе значимость, напустить тумана. Конкретно это сказал мне профессор - ядерщик Старостин (регулярно навещающий Удомлю), когда я удивился его доступным для меня объяснением про его исследования в области нейтрино (Ступкин может подтвердить, я его познакомил с ним). В то же время в статье Старостина для научного журнала я не понял практически ничего.

(Желающим могу дать почитать - это про исследования в Удомле, на станции.)
Но всё это как-то, на мой взгляд, далековато от исходной темы, которую я тут начал: от засилья иностранных слов в современной российской действительности... И в устной речи, и в телевещании, и в уличной рекламе, и в газетах-журналах. Засилье часто неоправданном, обусловленным лишь низким уровнем культуры пишущих и говорящих людей, и их незнанием собственной истории, а следовательно - неуважением к себе! Они, как те папуасы, стремятся одеться как европейцы, говорить на языке колонизаторов, выглядеть как они, и стыдятся своего прошлого... Вот и с этим борется Задорнов своими выступлениями заодно! И за это я его уважаю.