Страница 1 из 1

О сборе пожертвований наличными или на личную карту

СообщениеДобавлено: 06 авг 2021, 12:01
Алексей Крючков
О сборе пожертвований наличными
или на личную банковскую карту

Хотелось бы высказаться на сложную тему сбора пожертвований на личную банковскую карту. Что равносильно сборам пожертвований наличными частным лицам, без выдачи каких бы то ни было квитанций и кассовых чеков. Чем это хорошо, и чем это опасно. Ибо многие об этом даже не задумываются.

Преимущества – в простоте. Не надо отчитываться перед государством, не надо платить налоги. Это экономит время.

Опасности – в искушении собирающего так деньги… Люди, сдающие (жертвующие) деньги так (не официально) поступают, подобно торговцу шашлыком перед голодными покупателями или подобно полуодетой красавице, искушающей воздерживающегося монаха своим «танцем живота»… А человек – слаб. Далеко не у каждого хватит воли не взять себе «за работу» немножко от пожертвованного… Тем более, что к его услугам возникнут оправдательные «мысли», например, что организация сбора пожертвований и закупок – это тоже труд… Да, труд, только, беря себе втихаря, оценивать его ты станешь сам, а не жертвователи будут оценивать. Уж лучше оценить его честно и открыто, чем самому, в тайне…

2) Кроме слабости воли против искушения есть и вторая опасность – неспособность к учёту. Бухгалтерским учётом вообще мало кто владеет, а уж вести многобалансный учёт (когда деньги на личной карте принадлежат не тебе, а проекту) – вообще дело сложное. И человек, собирающий так жертвования, может легко запутаться в своих расчётах и «запустить руку в карман» собранным пожертвованиям вполне невольно, из-за неумения вести учёт… И кто будет тогда виноват в грехе сборщика пожертвований? Не только он сам, но и дающие так. И если потом возникнет скандал с присвоением пожертвований и сборщика будут таскать в полицию, в суд, оскандалят и осудят, то вина за «совращение» исходно хорошего человека будет и на них… Ибо «не искушай!»

В своё время для меня было неприятным открытием узнавание того, что сбор пожертвований в церквях («на ремонт», «на свечу» и т.п.) – это сплошная фикция. Ибо сегодня нет раздельного баланса между деньгами церковного прихода и личным кошельком священника. Нет и никакого самоуправления в приходах. Всё, что прихожане жертвуют «на восстановление храма» поступает в распоряжение лично священника, и будет ли он ремонтировать храм или купит себе новую иномарку – зависит исключительно от его совести… Конечно, чтобы стимулировать пожертвования, что-то они делать будут, «для прикрытия», «для стимулирования подаяний», но делать этот так (в таком объёме), чтобы этот ремонт не закончился никогда… Иначе ручеёк пожертвований иссякнет.

То же самое и при сборе пожертвований на личную карточку. Разумеется, они основаны на личном доверии к сборщику денег и на периодически предъявляемом им результате, на который часть пожертвований скорее всего всё-таки пойдёт. Но подозрительным будет то, когда результат этот – такой отдалённый, что жертвователи рискуют не увидеть его никогда… Когда сам процесс «восстановления» - бесконечен и бесперспективно его окончание когда-либо. Я уж не говорю о случаях, когда у сборщика пожертвований появляются какие-то дорогие покупки, например, недвижимость, не соответствующая его доходам. Может, ему на неё деньги дали родственники – кто знает? Но червь сомнения, подозрения неизбежно возникнет у того, кто об этом узнает…

Предотвратить вольные или невольные злоупотребления пожертвованиями – можно, но сложно. Можно, но только для того, кто владеет бухгалтерией. Надо делать всё то же, что делается при официальном ведении бухгалтерии, но только отчитываться не государству, а самим жертвователям.
1) Публиковать список пожертвований за год с суммами пожертвований, и не забывая указывать входящий и исходящий остаток фонда. При этом жертвователи смогут при желании найти себя в этом списке и проверить совпадение по сумме.
2) Нужно публиковать отчёты о расходах, с приложением фотокопий всех первичных документов о расходах (кассовых и товарных чеков, расписок, договоров).
Это – сложно и долго. Поэтому когда суммы сборов достаточно велики (скажем, свыше 500 тыс. в год), то лучше всё же всё вести учёт официально, не через личный картсчёт или наличку, а через расчётный счёт юрлица в банке, с привлечением профессионального бухгалтера к составлению отчётности. Лучше потратить немного на бухгалтера, чем средства будут вольно или невольно украдены, а сборщик – совратится и станет вором, пусть даже и не словленным… Ответственность за это будет лежать на дающих. Ибо «благими намерениями устлана дорога в ад».

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2023, 12:58
Алексей Крючков
Хочу привести цитату на эту тему. Илья Мощанский https://vk.com/feed?w=wall163847751_16086

"... по моему опыту по продвижению фонда по помощи ребятам из детских домов (мне на работе дало начальство такое поручение - пришлось заниматься) я пришел к убеждению, что благотворительные деньги в основном идут на повышение благосостояния самих сборщиков и членов их семей. Я это видел лично и ощущал эмпирически - с каждым новым этажом особняка "волонтеров" и новым джипом. Кто-то может со мной не согласиться, но это мое мнение."

Вопрос, конечно, не однозначный, сложный. Конечно, действительно, проще собирать деньги на личную карточку. Но искушение велико, а человек - слаб и рано или поздно, но соблазн "отщипнуть" часть пожертвований за свою работу (которая реально тоже проводится) - победит... Или осознанно, или не осознанно, когда сборщик не умеет вести многобалансный бухгалтерский учёт и просто "запутается" в том, какая часть денег на его личной карточке - не его собственные, а собранные пожертвования... По сути, это - та же коррупция, только деньги тут не государственные, а общественные.

Ещё его же цитата: "Волонтер - это тот, кто безвозмездно отдает, а не перераспределяет чужое и за этот труд сам себя вознаграждает в тех размерах, который сам и определяет."