Помните и берегите!

Обсуждение вопросов общественной жизни, политики, науки, власти... Также здесь можно давать частные объявления и запросы.

Модератор: Алексей Крючков

Помните и берегите!

Сообщение Славик » 27 июл 2019, 16:51

Надпись на торце дома.jpg

"ПОМНИТЕ И БЕРЕГИТЕ!"
Это то, что было написано под корзиной воздушного шара... Теперь замазали.

Итак. Первая дача у меня появилась в 6 лет (май-июнь 1993 г.), под СОТ "Восход" [между деревнями Бочурино и Дубище - примечание редактора], летом, после окончания садика, а осенью уже предстояло идти в интернат/гимназию по блату..
Мы с папой остались на вторую половину лета. Ходили постоянно со мною довольным пешком до города.
Был только шестой магазин и Русь. В остальное время гоняли в походы и сплавлялись по рекам, как обычно.
Ездили беготнёй с множеством пересадок через Бологое. Транспорта и логистики отстроенной ещё никак не было. На сон давалось 4 часа, а дальше бегом к троллейбусу и т. д., а с дачи пешком до вокзала 6 км и там ещё везде на каждой пересадке по три часа ждать. Коржик, да бутерброд с солёным подсолнечным маслом и компот в буфете.
В общем, привычка-то у меня уже давно была, но статья не о том.
О том, что резко пропало с осени 1995 года. А именно, - ниже-перечисленная флора и фауна. Об этом я и задумался с осени того года...
Пишу ностальгически, да и горько писать... Вина человека несомненна... Тьфу.. Ладно, поехали!....;)))
Итак, мне много из соседей кто не верит на слово. Да, к примеру те, кто вдоль полей только ходит, и удочку не любит, "телек" смотрит, кто всегда в работе, или "въехал" в соседи к нам поздно, либо просто не любознательный(я) или молодые...

Пишу с воспоминаний, с ходу, статью вероятно буду позже редактировать, т. к. ещё всплывёт что-нибудь в памяти. Последние "комменты" под фотками, как обычно от меня, это и есть добавления к статье.

Список с пояснениями, - моими наблюдениями с непосредственным участием:

1. Тритоны в дачных канавах.
Мы их ловили руками и силками.
2. Рыба.
Вообщем, так: вода ушла на метр с моего ближнего озера за только 10 лет. Сейчас на 1,25 см. В колодцах тоже самое. Из-за шлюзов и каналов, мелиораций, плотин и пр. отводящих мерзких вмешательств в круговую экосистему.
Щуки раньше по дачным канавам легко гуляли и летом. Мужики рыбачили чуть ли ни с окна.
Если ушла вода, - то и уходит рыба. Она не может подняться наверх по течению к притоку реки, к лесной речке, ручью, к лощине в конце концов. А, следовательно, спускается ниже по течению. Выше же всё пересохло, или пересыхает и из-за бобров, которым полноводье не мешает с бурной весенней реко-поймой. Плотины не сносит уже течением в большинстве рек "центра-полосы"..
Даже если и образуются мальки, то вниз им уже позже не спуститься, из-за пересыхания отрезков водяного спуска. Гибель их ждёт. Рыба зря старалась преодолеть такой сложный и опасный путь...
Как следствие, ушли гадюки к песчаным откосам и пропадают болота с ягодой. Зарастают поля лиственным лесом в былом озёрном крае.
3. Лодки/плоты.
Раньше все озёрные берега были заставлены деревянными лодками, каждые 5-10-50-100-150 максимум метров по несколько лодок в кучках. Рядом же были и притопленные и наполненные дождевой водой.
Плоты иногда появлялись. Какие-то угоняли и возвращали (то мы, то за нас), какие-то делали сами и т. д.
4. Раки.
Раки были в сетях и в центре озера каждого и под затопленными лодками, среди камней, тростника, всех кусали купальщиков, пока народу не набежит вдоволь. Ловили в прозрачной воде без маски и фонаря. Под корягой, корнями, под лодыжкой, в раковинах и приносили в котелках в ванную, что в огороде. Не ели, но мучили и хоронили с именами (Себастьян, как помню, из диснеевской "Mermaid").
5. Перловица - моллюск двустворчатый, которых мы по ошибке называли устрицами, что в солёной воде. Запомните. Ими все пески были понатыканы, вообще в любом, и даже глухом озере лесном...
Да озёрные и речные улитки крупные выбрасывались с волнами с барашками на песчаные берега...
6.Кувшинки и лилии.
Ну что тут сказать.. Нет этой красоты дивной.. Всегда нравилось наблюдать, как кто-то по ним ползает, как они вкусно пахнут, как вьются и как закрываются на ночь, либо уходят под воду.
7. Дикие утки, лебеди и пр. перелётные.
Раньше птицы оставляли в тростнике, рогозе, камыше и осоке гнёзда до следующего года.
Остались кое-где на озёрах ондатры, бобры, чайки. И та, по одной за лето/зиму на глаз поймаешь.. Увы.
8. Стрекозы.
Эти хищники раньше в каждой радиаторной решётке застревали и мешали купаться, разглядывая людей, как и мы их суету. Были больших размеров.
9. Бабочки.
С сачком я любил носится. Азартная вещь, как и бадбинтон в те года. Взрослые соседи делали коллекции, да и было что коллекционировать. Т. к. были, например, ядовито-жёлтые редкие бабочки с размахом крыльев с руку взрослого человека, а чёрные усы с безымянный палец. Забивались многие на чердаки, в теплицы и пр.
Сейчас это редкость. И, отсутствие капусты не причём.
10. Кузнечики.
Теперь не разговаривают поля так, что с кем вечером идёшь, того еле слышишь.
11. Гусеницы.
Раньше были гусеницы разных окрасок и размеров, вплоть до длинны и толщины среднего пальца взрослого и рослого человека. Были и пушистые и разных комбинированных раскрасок и монотонные. Любили их рисовать карандашами.
12. Светлячки.
Ещё одна исчезнувшая романтика... За три-четыре года встретить только одну гусинку с ночной рыбалки?
Раньше вдоль ночных канав было изумительное небо космическое, что все друг друга поднимали с кроватей, лишь бы вместе сбегать, показать...
13.Лопухи.
Раньше кидались колючками каждый пеший поход в магазин по дороге. И в обратную сторону. Велосипедов ещё не было. Прорубались через них. Защищались ими от дождя. Лечили болящие в тазу ноги. Использовали как подорожник.
14. Волчья ягода, калина.
Вот рябина ещё осталась, с можжевельником, кое-где. Но на ЛЭП'ах и в еловом дремучем топком бурьяне теперь отравленные ягоды встретить с калиной (которая мне, кстати, более весьма по душе, чем красная смородина) просто на редкость.
15. Цветы "Анютины глазки" и "Колокольчики".
Опять же, в еловом торфяном и чернозёмном дремучем лесу, росли анютины глазки и колокольчики на земле, не посыпанной шишками и еловыми иголками. Естественно, на голой земле, на возвышенностях, коричнево-белые и сиренево-жёлтые. Даже в самой глуши. Просто чудо какое-то.
Ландышей сейчас стало много. Подснежники кое-где остались, а это выглядело очень даже странно.
16. Муравейники.
Было больше. Мясо в кислоте не вялили, ольховые палки кидали на 10 минут, но гигантских муравейников среди ёлок было больше.
17. Снегири.
Последний раз я видел самца и самку в этом апреле-2019, у ближайшего песчаного карьера: коричнево-бело-чёрного (самка) и красно-бело-чёрного (самец). До этого видел в новом году, с 2013-2014.
18. Кукушки.
Уже редкость. Раньше была не перекрикиваемая "стена звука".
19. Водоросли.
Раньше цвело озеро, а сейчас и цвести уж перестало... Чуть ли не дистиллированная муть.
20. Ласточки, скворцы и береговушки, или, береговые ласточки.
Ну что ж, провода-то уже, голые, да и откосы речных берегов! Изобилие былое, как на чудо встретишь.

Если меняется природа, - значит и меняются сердца человеческие. Разменяются. (C) Я.
Ссылка на автора https://vk.com/podvig

Если есть чем дополнить, пишите, я обязательно дополню!
Славик
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 14 июл 2019, 23:53
Откуда: Москва

Re: Помните и берегите!

Сообщение Славик » 29 июл 2019, 19:24

Изображение

21. Ромашки.
Реально их было в поле именно так, как на фото. Некоторые бабы варили кофе из их корней (я пробовал, - кофе как кофе, типа цикория), а многие с самоварами заготавливали растворы всяческие. В итоге, самовары на чердаках, а на ромашки уже не погадаешь.
Вместо их уже Иван чай, да полынь с лебедой.
Славик
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 14 июл 2019, 23:53
Откуда: Москва

Сообщение Алексей Крючков » 30 июл 2019, 17:31

Ромашки ещё есть! На днях на даче косил траву, так их много там растёт ещё.
Но в целом, конечно, согласен - человек, "покоряя" природу, лишает себя её части, её разнообразия... :-(
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4192
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля


Вернуться в Общество и власть, политика, наука, частные вопросы (поиск, объявления)

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1