Res publica (самоорганизация общества)

Обсуждение вопросов общественной жизни, политики, науки, власти... Также здесь можно давать частные объявления и запросы.

Модератор: Алексей Крючков

Res publica (самоорганизация общества)

Сообщение Алексей Крючков » 28 ноя 2017, 11:34

Решил вот завести новую тему, собирая сюда положительные примеры самоорганизации общества. Для начала - помещаю ссылку на статью "Новой газеты" почти 5-летней давности, как в захолустном городке Шарья Костромской области 30 предпринимателей сами своими силами за 300 тысяч восстановили маленький мост, который никак не могла восстановить нищая местная власть, поскольку на это требовалось аж 22 миллиона рублей. Хорошая, оптимистическая статья, что ныне - большая редкость! https://www.novayagazeta.ru/articles/20 ... -raspilish
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4192
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Res publica (самоорганизация общества)

Сообщение Elena » 28 ноя 2017, 11:47

Настоящие мужики! Может, возродятся у нас и Саввы Морозовы...
Думаю, ключевая фраза в этом сюжете - это про местную власть: "Тут не до ревности, в одной дыре живем, выживаем!"
В нашем маленьком посёлке до сих пор всё на власти надеются. Около СВОИХ частных домов люди не косят, не убирают мусор, не опиливают старые деревья, падающие на дороги и провода.... А всё на власти обижаются! Когда же мы сами себя будем уважать и чувствовать себя не иждивенцами, а рачительными хозяевами?!
Аватар пользователя
Elena
 
Сообщений: 188
Зарегистрирован: 16 мар 2012, 17:55
Откуда: Конаковский р-н, п.Новозавидовский

Сообщение Алексей Крючков » 28 ноя 2017, 14:44

У нас нередко критики (в т.ч. некоторые оппозиционные политики) во всём винят только власть, апеллируя к низменным чувствам толпы, к её иждивенчеству и инфантилизму - пущай, дескать, "вот приедет барин, барин нас рассудит" и всё для нас сделает! Мне кажется, это - нехорошая часть наследия социализма, когда государство воспринималась, как нянька, которая ОБЯЗАНА была каждому чего-то дать: подтереть нос, дать квартиру, работу...

Нет, это хорошо, конечно, когда государство заботится о своих немощных гражданах, как в Швеции или Финляндии. Это плохо, когда у нас сегодня забота эта стала даже ниже, чем в ряде стран развитого мира. Но государство - государством, а первый спрос должен быть всё-таки с себя... Что ТЫ САМ сделал, чтобы этого бардака вокруг не было? Нельзя подыгрывать толпе в её иждивенчестве, как не стоит потакать инфантилизму детей. И с детьми, и с согражданами, надо разговаривать, как со взрослыми людьми, способными (хотя и ленящимися) нести ответственность и за себя, и за свой город, и за свою страну.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4192
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Другая Россия?

Сообщение Алексей Крючков » 09 авг 2020, 23:06

Перекрёсток без указательных знаков. Узкая дорожка, по которой двум машинам - не разъехаться. По краям - трава по крышу машины. Или - вот такое вот болото...
IMG_7232.JPG
болото сбоку от дороги

Но зато - эта дорожка забетонирована! В такой глуши??
А всё просто: это КАЭС хотела перебрасывать воды из озера Кезадра к себе, в бассейн озера Удомля... Начали строить, похоже, как водится обычно - до согласования проекта. Но что-то пошло не так, видимо, где-то нашлись умные люди, которые дали каэсовцам по загребущим рукам, и народные денежки остались вбуханы в болото, за что никто не ответил...
Впрочем, народ наш в большинстве своём не считает государственные денежки своими, поскольку на большее, чем "лайк" в соцсетях - он не способен, ленив, да и страшно. "Лайк" сегодня - это вершина "гражданской активности" для большинства наших людей... Хороших и добрых людей, но - пассивных и миролюбивых.

Но я не о политике, а о юморе, тоже народном. Мы - разные все и есть те, кто умеет относиться с юмором даже к грустному...
IMG_7220 дорога.JPG
Дорога выходит в конце на забетонированную площадку

В конце этой дороги, у топкого берега озера - небольшая бетонная "разворотная площадка". Автомобилей 6 на ней, пожалуй, вместится, но - не более того. Стоят 3 машины рыбаков, самих - не видно, на озере. И вот видимо от тесноты этой площадки на дереве появилась смешная табличка: "Зарезервировано"
IMG_7221.JPG
Табличка "Зарезервировано"

Из элементов "благоустройства" - самодельный низенький столик и лавочка.
IMG_7223.JPG
Благоустройство

Рядом - табличка с надписью "Не сорить". В городе такой бы не удивился, или в нац. парке каком. Но здесь - глухое место!! Никаких властей нет поблизости! Медведя - и то проще встретить в такой глухомани!
IMG_7224.JPG
Не сорить!

Однако, место посещаемое завсегдатаями - рыбаками и, видимо, любимое кем-то из них, кто и сделал эту табличку. И не только её, но и поставил рядом мусорный бак!
IMG_7225.JPG
Мусорный бак

Да ещё и подписал его, для совсем недогадливых... Притом, бак не переполнен, как мусорные контейнеры в городе! То есть, мусор оттуда кто-то периодически, видимо, вывозит? Или же его туда вовсе стараются не кидать, оберегая чистоту этого места? Сами посетители! Это что, другая Россия? Другие люди здесь? Кстати, половина машин - с московскими номерами... Но есть и тверские, машинки попроще. Видимо, образовавшееся культурное сообщество рыбаков сформировалось не по "прописке", а по любви посетителей к природе?

Ну и в заключение - сам берег озера.
IMG_7222 озеро Кезадра.JPG
Берег озера
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4192
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Мы и наш мусор

Сообщение Алексей Крючков » 27 июл 2021, 20:05

1 июня ТИА опубликовало новость о том, что «Лента» установила контейнер для сбора стеклотары - https://tvernews.ru/news/271717/. Я обрадовался этому.
IMG_20210723_130657.jpg
Контейнер для сбора стеклотары у Ленты в Твери

Обрадовался потому, что меня беспокоит проблема роста объемов отходов и замусоривание природы. Хоть я понимаю, что я – простой человек и не могу повлиять ни на что даже в масштабах своего города, но всё же совесть беспокоит и требует сократить хотя бы личные отходы – то, что я могу сделать.

И вот уже батарейки, люминисцентные и диодные лампочки я собираю и отвожу попутно в Тверь, где Леруа и Глобус собирают их. Ртутный градусник недавно испортился – не стал бросать его в мусорку, выяснил, что их можно сдать в МЧС. Металлолом с дачи тоже собрал и вывез в пункт приёма. Пластиковые бутылки, когда у нас в Удомле собирали их в контейнеры, то тоже собирал и относил туда, и жалею, что теперь прекратили их сбор.

И вот теперь появилась возможность сократить замусоривание природы стеклотарой, сдавая её на переработку. Да, далеко, часто не могу отвозить, но в доме и в машине места много, могу копить и привозить сразу помногу. Хоть так, хоть немножечко, но всё же мусора в природе будет меньше… А там, глядишь, и в Удомле появятся такие контейнеры.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4192
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля


Вернуться в Общество и власть, политика, наука, частные вопросы (поиск, объявления)

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1