В плавании на Святую гору этим летом http://of.putnik.ru/viewtopic.php?f=7&t=523 Владимир Николаевич Глухов показывал нам книгу Георгия Тихоновича Северцева - Полилова "Княжий отрок", изданную в 1912 году.
После поездки Оля раздобыла где-то и прислала мне текст этой книги - Действительно, хороший дореволюционный русский язык, приятно читать! Я хоть и знал канву этой истории, но зачитался - "вкусные" подробности, пусть и выдуманные автором - захватили, пока не дочитал.
Но, как краевед, я обратил внимание и на некоторые топографические моменты в этом рассказе. Но вначале - небольшая справка из Интернета об авторе.
Интернет говорит, что автор, родившийся 04.08.1859 - из старого Орловского купеческого рода. Стал известным петербургским детским писателем, драматургом и переводчиком. Автор многочисленных исторических повестей и романов. Умер 31.12.1915.
Это и объясняет, почему у него столь явные для местного краеведа топографические ошибки. В частности, о Шошском монастыре. Например, на стр.26 герои, находясь в Видогощах, беседуют:
"-- В Едимоново? - с любопытством спросил староста. - В раз самый поспеете, солнышко еще не сядет, как там будете, коли в Шошский монастырь не заедете.
-- В обрат поедем, так завернем, а ныне поспешать надоть.
Путники плотно пообедали у гостеприимного старосты и выехали дальше.
Дорога снова пошла по берегу Волги, еле заметною тропкою виднеясь среди снежной равнины.
-- Аль и впрямь в Шошу нам не заехать ли? - заметил Семеныч.
-- Поспешать надо, князь медлить-то не приказал. Как весь его наказ исполним, домой ворочаться станем, тогда и заедем.
-- Ин будет по-твоему, - согласился дьяк.
Скоро показался небольшой пустынный монастырь. "
То есть, по тексту выходит, что монастырь расположен на полпути между Видогощами и Едимоновым. Но село Шоша (Воскресенское), со своими монастырями, существовавшими ещё в домонгольский период (см. http://putnik.ru/borki/hist/06.asp) было вдвое дальше от Видигощ, чем Едимоново! Кто вдруг не знает - это территория нынешнего Д/О "Завидово". Следовательно, название монастыря - явно напутано.
Но как раз на полпути между Видогощами и Едимоновым расположена Святая гора. Где в 1910г была часовня.
Так может, там раньше и был небольшой монастырёк, давший название местности?
Глухов, кстати, говорил о существовании монастыря в Видогощах. И даже показывал часовню на кладбище, сделанную из алтаря монастырского храма при его разрушении:
Я позвонил ему для уточнения, и он сказал, что собственно сами Видогощи выросли из монастырской слободы. Так что не известно, были ли сами Видогощи в те времена, о которых написан рассказ. Но вот легенда о Ксении и Ярославе якобы упомянута даже в "Повести временных лет" и потому, как легенды о Трое, вряд ли была выдуманной и должна была иметь под собой историческую основу.