В Осечно я прибыл с небольшим запозданием, опередив автобус Удомельской библиотеки, но позже автобуса Сайгиной, машины Дениса Ивлева и автобуса Вышневолоцкой библиотеки. Была пасмурная погода, но дождя, слава Богу, не было! Народу приехало в этот раз сравнительно много, и это порадовало.

- Фото Д.Ивлева

- Панихида в Осечно
В Осечно не было "главного" распорядителя программы, о.Андрей попросил меня начать, я прочитал пару не публиковавшихся стихов Соловьёва, потом он отслужил панихиду, потом выступили, наверное, все желающие, но без злоупотребления временем, однако, пребывание у могилы растянулось где-то на полчаса, как я и ожидал. Потом вышневолоцкие дети поехали в местную библиотеку, а остальные - в Сосновицу. Уехали примерно в 10:25.

- Фото Д.Ивлева
Дорога до Лисково и от Богатково до Шихино - местами очень сильно разбита, поэтому переезд занял не меньше часа. Точное время прибытия в Сосновицу я не засёк, но это было не ранее 11:30. Дорога от Михайлово до Сосновицы слегка раскисла, были пара ямок, но автобусы проехали.
В Сосновице нас встретил дождь. У памятника было убрано, росли цветы (но ещё не зацвели), удивило появление новой лавочки, а ещё сзади были посажены каштаны (кажется) и цветы возле них. Но Добринской и Яковлевой не было (оказалось, обе болеют). Здесь тоже как-то оказалось, что я выступил первым, рассказал гостям, что где было, стихи читать не стал из-за небольшого дождя. Фотографии тоже не сделал. Библиотека попросила поскорее в Молдино.

- В Сосновице (фото Д.Ивлева)
В Молдино удивился приезду главы района. Это хорошо, конечно.

- Выступление Р.А.Рихтера у библиотеки
В библиотеке заметил рисунок школьника с камнем в Сосновице.
В библиотеке командовали уже библиотекари. Выступил ансамбль "Заигрыш", Рэм Рихтер (глава), затем он вручил букет Галине Дмитриевне. Потом оказалось, что библиотечный автобус должен был уехать не позже 13:40 и выступления остальных стали сокращать. Некоторые обиделись на это. Смирнова Л.Е. ушла, не дождавшись слова... В конце оставшиеся перекусили бутербродами, я прочитал пару не публиковавшихся шуточных стихов Соловьёва.
Таковы события дня.
Теперь хотелось бы сказать что было хорошо, а что можно бы было сделать в будущем лучше.
1) Хорошо то, что администрация и библиотека не забывают В.Н.Соловьёва и проводят такие мероприятия. Как бы мы (общественность) порой не ругали "административный ресурс", но практика некоторых прошлых выездов показывает, что без него (без организационной работы и финансирования) приезжают единицы... Поэтому, критикуя за что-то, следует всё же помнить об этом и благодарить за то, что делают. Оно важно.
2) Понравилось участие главы в мероприятии. Это придаёт ему вес и значимость и стимулирует подчинённых к вниманию к мероприятию. Наконец-то наш район перестанет уступать Вышневолоцкому, где Рощина, как императрица Екатерина II-я, покровительствует культуре. Это - статусно!
3) Понравилось, что в этот раз не забыли про Галину Дмитриевну - сам глава вручил ей букет. Как бы там ни было, но 10 лет жизни и творчества поэта без алкоголя - её заслуга. Как и сохранение документов о нём.
4) Ну и хорошо, что гостям мероприятия был организован фуршет. Люди проголодались, а другого варианта в Молдино нет. Я бы вот не смог организовать этого в Сосновице для группы более чем в 10 человек.
И о том, что можно было бы сделать лучше (может, на будущее эти мысли пригодятся)
1) Программа была рассчитана не реально по времени. На всех этапах. Из-за этого собственно чтения и были сокращены. Растягивать - тоже сложно, ибо у людей наступает голод, а после еды - усталость, мы это видели и по программам в Осечно. Поэтому тут надо что-то сокращать. Или поездку в Осечно (оставив её на Троицу). Кто-то может посчитать лишним заезд в Сосновицу, хотя я лично от неё не откажусь никогда. Или чтения в библиотеке, поскольку почти все гости были из Удомли и помещение было явно тесным для такого количества гостей. На мой взгляд, рациональнее сокращать поездку в Осечно, ибо в июне мероприятие там проводят волочане и желающие могут съездить туда без спешки.
2) Жалко было, что автобус Сайгиной поехал полупустой (17 человек на 40 мест). Программу сократили из-за того, что библиотечный микроавтобус должен был в 13:40 уезжать в Удомлю, но все его пассажиры вполне могли бы вместится в автобус Сайгиной, и деньги бюджетные сэкономили бы при этом, и программу не надо было бы комкать (автобус Сайгиной был арендован до 16 часов).
3) Вообще, было упущение, что в "оргкомитет" (если он был) не позвали хотя бы Сайгину (как человека с автобусом и целой группой паломников и выступающих). Оргкомитет и нужен для согласования действий, вклада, программы... Я-то тоже об этом не подумал вовремя! Поэтому ругаю не других, а всех, в т.ч. и себя...
4) По программе выступлений в библиотеке. Я вообще-то "в чужой монастырь со своим уставом" не лезу, но было очень жалко, когда ушла, обидевшись, Смирнова... Когда не предложили выступить никому из Вышневолоцкой делегации (а Елена Бурчилина выступить хотела и надеялась на это). Когда обиделась Сайгина по этому же поводу... При этом были выступления, может, и хорошие, но совершенно не относящиеся к чтениям! Ну вот выступления "Заигрыша" - хорошо играли, не спорю. Но... у нас что за мероприятие было? Просто концерт? Или чтение, посвящённое поэту? Если второе и времени мало (просчёт организаторов), то зачем было включать выступление не по теме?? Как я понял, просто зрителей там, наверное, не было вовсе, каждый хотел хоть что-то сказать. И это вполне было возможно! Если исключить "не профильные" выступления и ограничить регламент по времени для остальных. Не хочу ругать, сделано немало, и люди старались. Но на будущее хотелось бы чтобы подобные ошибки не повторялись.