У нас справедливо считается, что Плюшкин - отрицательный персонаж, потому что захламляться - плохо. Но для историка "Плюшкины" - кладезь ценной исторической информации. Благодаря "Плюшкину"- А.Збарскому - мы увидели, как выглядел и сколько стоил авиабилет из Калинина до Удомли. Потому что обычный человек выкинул бы его сразу после прилёта, а вот Алексей - сохранил на память и, как оказалось, для истории.
Так и Галина Дмитриевна Белякова - такой же полезный для истории "Плюшкин". В октябре я получил от неё бумаги Соловьёва В.Н. для разбора их и подготовки к сдаче в архив, стал разбирать, и вновь обнаружил новые материалы!! В том числе 3 не известных ранее стихотворения (2 пародии и "Малинники"). А также массу рукописей известных мне пародий (в итоге общее число рукописей достигло 436, что составляет более 50% от числа всех известных сочинений В.Н.Соловьёва).
И ещё один, очень интересный документ обнаружен - Письмо В.Н. в Горком КПСС (причём, и черновик в рукописи, и чистовая машинописная распечатка). Как жаль, что я не увидел его до издания книги!
Письмо без даты, но по упоминаемым там фактам я его датирую 1990-м годом (9 лет жизни в Осечно, год выхода 6-й книги поэта, инфаркт, перенесённый "в прошлом году").
Мы (читатели) часто видим жизнь известного нам автора "в чистом виде", без обстоятельств жизни, окружавших его... И жизнь эта видится нам гораздо проще и легче, чем она была в реальности, где окружающие современники воспринимали его не как какого-то выдающегося автора, а на бытовом уровне, как обычного соседа... Вот почитайте сами...
Секретарю Вышневолоцкого Горкома КПСС по идеологии
тов. Васильевой Н. Г.
от зав. Осечновской библиотекой члена Союза писателей СССР
Соловьева В.Н.ЗАПИСКАУважаемая Нина Григорьевна, обращаюсь к вам, как к человеку и как к секретарю Горкома по идеологии. Наше сложное время породило колдунов и болтунов, лентяев и рвачей, сплетников к клеветников. Я девять лет живу в селе Осечно и все это время подвергаюсь сплетням и клеветническим нападкам со стороны Васильевой Н.Т. Никакого повода для дикой ненависти я не давал, да его просто и нет! Подозрения Васильевой H.T. основаны на досужем вымысле и зависти. Все материалы, из которых я что-то делал около дома или в доме, выписаны в совхозе, куплены в магазине, в Межхозлесхозе. После проверки ОБХСС мне не было сделано даже никаких замечаний! А в лицо она меня называет вором, сожителем, никаким не поэтом. Уже к почерку и то прицепилась, которым я заполняю формуляры в библиотеке. А в магазине и на почте нет предела ее черной клевете, там она в выражениях не стесняется. …Жутко, Нина Григорьевна, вот так жить на свете под злобным и неусыпным вниманием, когда любая мелочь раздувается до непомерных и некрасивых размеров.
Горько, Нина Григорьевна, сознавать, что мы столько делаем с Беляковой Г. для культуры села (выставки московских художников, фотовыставки, реставрация Троицкого coбoра, встречи рабочих совхоза и учащихся Осечновской школы с писателями и поэтами: Геннадием Касмыниным, Михаилом Суворовым, Николаем Старшиновым, Владимиром Костровым, которые составят честь любой московской аудитории. И все это у нас в Осечно, в глубинке, сколько сил и энергии потрачено на организацию этих мероприятий), а с точки зрения Васильевой Н.Т. все это мелочи и все это мы делаем в каких-то корыстных целях.
Я автор пяти поэтических сборников, изданных в Москве. В этом году выйдет шестая книжка. Написаны две поэмы о земле, поэма о Петре I, большой цикл стихов о Михаиле Тверском, в котором ставятся проблемы истины и доброты, мужества и сострадания, т.е. того, чего нам так остро не хватает сейчас. Я постоянный гость в Осечновской школе, где провожу обзоры журнала «Человек и закон» и литературные беседы. Я единственный член Союза писателей СССР из калининских литераторов, живущий в селе, непосредственно на земле, рядом с теми людьми, о которых пишу. Оторван от литературной среды, которая так необходима пишущему человеку. И ведь за девять лет никто: ни из Горкома партии, ни из Райисполкома не спросил меня, хотя бы ради приличия, как я живу? Что меня волнует, что беспокоит? Я не прошу особенного внимания, но вот прошли четыре передачи по центральному радиовещанию с моими стихами и приходят письма из разных уголков страны со строками благодарности и даже с просьбой о помощи в житейских делах. А чем я их обнадежу и помогу, если мне самому тошно от оголтелой клеветницы?
Не в лучшем положении находится и Белякова Г.Д. Постоянно, все эти годы Васильева Н.Т. называет ее вредителем. С момента вступления в должность председателя Сельского Совета на нее посыпались жалобы во все инстанции, написанные Васильевой Н.Т. или ею организованные. Первая была о том, что Белякову неправильно избрали председателем. Потом была заметка в «Вышневолоцкой правде» - «Кабинет для работы» - с абсолютной ложью. И ведь у редакции газеты не хватило мужества извиниться, чем и принизила честь своего мундира. Проверяющие по жалобам Васильевой Н.Т. стали приезжать в Осечновский с/Совет чуть ли не ежемесячно. Разве это нормально? Тем более, что фактов нарушения не было. Притом Белякова Г.Д. долгое время работала в с/Совете вообще одна. Широкую огласку и кривотолки получила клевета Васильевой Н.Т. о, якобы, присвоении денег Беляковой Г.Д. от продажи дома в д. Кулотино, хотя сама хозяйка проданного дома при свидетелях заявила, что она получила всю сумму. Нехорошую службу сослужил в этом деле и очень бойкий инструктор Горкома - Лялин, поторопившийся доложить первому секретарю о виновности Беляковой Г.Д. Как же так можно обращаться с людьми? И ведь вера в первую очередь почему-то клеветнице у большинства проверяющих. Плохо, если такой стиль у руководящих работников. Человека сломать легко. Недоверием, демагогией и ложью. Намного труднее сохранить в человеке веру в справедливость и понимание. Я убеждаюсь все больше к больше, что Горком партии и Райисполком автоматически становятся на сторону клеветницы. Иначе это расценивать никак нельзя.
Да, один крупный проступок Белякова Г.Д. совершила. С переплатой за ремонт медпункта и клуба в д. Русская Гора. За что и получила от Райисполкома дисциплинарное взыскание - строгий выговор и денежный начет в размере месячного оклада. Но ведь все это было сделано неумышленно, а из-за халатности и незнания строительной специфики. Причем все расчеты по ремонту производились работниками Райфинотдела. Кому же верить, как не им! И странное дело - с проверкой приезжало несколько комиссий и каждая с разными расценками, не в пользу сельского Совета. С необыкновенной поспешностью приезжают комиссии на любое письмо Васильевой Н.Т., не послужило ли поводом для этого ее прямой шантаж - когда она заявила, что выйдет из партии, если Белякову Г.Д. не накажут? Что ж, Белякова на наказана. Но этого Васильевой Н.Т. мало. Она требовала у работников с/Совета открыть ей сейф в отсутствии Беляковой Г.Д. На днях приезжали работники Народного контроля и Васильева Н.Т. сразу с негодованием спросила у Чернова: «Почему Белякову не отстранили от работы?» Как это делалось с предыдущими председателями но ее наветам.
А ведь сколько сделала Белякова Г.Д. для культурного и социального развития села, не сделал ни одни предыдущий председатель. Я это пишу не потому, что мы живем одной семьей, потому, что это истина.
Белякова Г.Д., на мой взгляд, правильно и грамотно разбирается в современной обстановке и в тех задачах, которые поставлены перед сельскими жителями. И это очень важно.
Нина Григорьевна, простите меня за сумбурный стиль записки, но я действительно в расстроенных чувствах. Галине Дмитриевна в настоящее время лежит в больнице и уже в который раз за эти годы. Нервное истощение в свое время довело ее до операции. Я в прошлом году перенес инфаркт. И впереди никакого просвета, наоборот, тучи клеветы и сплетен Васильева Н.Т. сгущает. Я ее спросил однажды: «Вот ты ненавидишь Белякову, а меня-то за что?» Она мне ответила: «А ты с ней живешь!» Вот в этом вся суть ее наветов и вся цена ее сплетен и клеветы. А в данной записке только малая часть того, что она вытворяла и вытворяет.
Нина Григорьевна, надеясь на ваши душевные качества, я прошу защиты и помощи, тем более, что неподтвержденные факты ее доносов никакой оценки не получили. Как жить дальше?

Вот откуда рождались у поэта потом стихи об анонимщиках и клеветниках. Например, вот это (не публиковалось ранее, впервые опубликовано в "Душе окаянной", стр. 367):
Ну откуда, товарищ, берутся, скажи,
Лицемеры и трусы, сквалыги, ханжи?
Если кто-то чуть выдвинулся, то за ним
Обязательно – аноним.
Если кто-то возник, подающий пример,
То к нему в кабинет заползёт лицемер.
Будут петли вязать, ниткой розовой шить,
Только чтобы того с пьедестала стащить.
Если кто-то берёт на себя лишний груз,
То окажется рядом сквалыга и трус.
Не поможет плечом груз повыше поднять,
Потому что он трус – дрожь в ногах не унять.
Если кто-то на женщину, глаз положа,
Восхищён, удивлён – тут же рядом ханжа.
Встанет в позу, копнёт домостроевский нрав
И ведь будет, подлец, обязательно прав.
Кто же их наплодил, наводнил белый свет?
Что возвышенным душам спокойствия нет.
Значит, каждый из нас отмолчался в тиши.
Где бы крикнуть – берёг равновесье души.
Где бы плюнуть в лицо, прохиндеев гоня,
Отсиделся в сторонке, мол, чур не меня.
А когда долбанёт в одно место петух,
Да вдобавок он жареный. Возмущаемся мы
И орём во весь дух: - Не дотумкали, не дожали мы!