О положении в РПЦ

Обсуждение религиозных и околорелигиозных философских вопросов.

Модератор: Алексей Крючков

Re: О положении в РПЦ

Сообщение Александр Герасимов » 31 дек 2013, 15:54

Вот и до России докатилось-Кураева уволили за борьбу против попов -педиков! Голубое лобби торжествует! Наш ,Удомельский хоть и в ссылке, от радости наверняка в загул пойдёт!
Александр Герасимов
 
Сообщений: 139
Зарегистрирован: 01 окт 2010, 22:40
Откуда: Удомля - Мста

Re: О положении в РПЦ

Сообщение Денис Ивлев » 01 фев 2014, 20:09

Сейчас властный класс Церкви проедает ресурс доверия и симпатии к нашей вере.
В стране у власти пока находится поколение, которое начинало свою карьеру в советское время. Они еще помнят, как притеснялась религия в СССР: у них перед глазами разрушенные церкви. И у них есть желание восполнить ту старую несправедливость. В их сознании церковь – пока еще мученица.
Но скоро подрастет поколение нынешних студентов, свободных от этого комплекса вины перед церковью. Они видят ее сильной, сытой, властной, давящих своих критиков. О церковной жизни они узнают из интернет-скандалов. Умильную или злую пропаганду федеральных каналов пропускают мимо своих мозгов.
И потом эти ребята станут министрами, банкирами и губернаторами. Чрез 30 лет придет к ним будущий патриарх или епископ и скажет: «Помогите нам, бедным! На хлебушек подайте!». Какая будет их реакция?
Будущим поколениям церковных управителей будет сложнее ¬ находить общий язык в этой желанной и ныне столь воспеваемой симфонии церкви и государства.
И поэтому я надеюсь, что нынешние руководители Московской патриархии, принимая решение о том, как они будут реагировать на текущие скандалы и проблемы, будут думать не только о своем личном престиже, не только о том, как замять неприятные инфоповоды, но и о будущем. Полное интервью Андрея Кураева: http://diak-kuraev.livejournal.com/604901.html
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: О положении в РПЦ

Сообщение ПавелПетров » 13 мар 2014, 21:50

Всем участникам обсуждения:
Очень старательно набираете компромат против РПЦ, Патриарха и бабушек. Это не сложно, можно не ходить по храмам, а вычитать все это в интернете, он заполнен нападками на Церковь. Но ведь понятно, что из вас никто не является прихожанином какого-нибудь храма. Что же вы так беспокоитесь? Берегите своё здоровье. Пусть разберутся в своих делах те, кто принадлежит Русской Православной Церкви.
И заметьте, давно уже в храмах, например, в Москве множество молодежи. Приходят семьями, каждое воскресение, с детьми. Приходят студенты. Много мужчин 30-40 лет. Значит, они предпочитают Богослужение отдыху, хотя и работают всю неделю. Догадайтесь, о чем это говорит. Это, как говорят, вопрос на 3 балла.
ПавелПетров
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 13 мар 2014, 21:19
Откуда: Москва

Re: О положении в РПЦ

Сообщение Татьяна Демидова » 14 мар 2014, 09:51

Павел, просто смешно читать! Прежде чем делать вывод об участниках этого обсуждения, не мешало бы почитать и другие темы. Многие из участников этого форума не просто являются прихожанами какого-либо храма, а реально делают для православия, для сохранения православных святынь гораздо больше, чем нынешнее руководство РПЦ. Их высказывания обусловлены искренней тревогой за судьбу РПЦ, а не желанием "нарыть компромат". И уж поверьте, что ситуацию по крайней мере,в Тверской епархии, они знают не понаслышке.
Аватар пользователя
Татьяна Демидова
 
Сообщений: 130
Зарегистрирован: 04 июл 2011, 00:39
Откуда: Конаковский р-н, с.Свердлово

Re: О положении в РПЦ

Сообщение Павел Иванов » 14 мар 2014, 21:56

Москва - город большой. Вы еще к мусульманам сходите, к евреям, язычникам, сатанистам. У всех массовка неплохая.
А вот тверская приходская тусовка не меняется в течение последних десяти лет. Численность устойчиво снижается, хотя и медленно. Конечно, центральные приходы прокормятся (их 3-5 от силы), а по районам города уже равновесие шаткое. Любой новый открытый храм грозит подорвать экономику соседнего, оттянув активных прихожан. А от восстановления храмов в провинции в селах отказываемся повсеместно, приходы закрывают. Стены можно сделать, но ни один (понимаете, ни один!) сельский приход нежизнеспособен экономически. В райцентрах доходны по одному приходу, редко по два. Если открыть в городе с населением 5-10 тыс. (это у нас среднее число населения в историческом городе) хотя бы половину уцелевших храмов, то попы по миру пойдут. Демография скажете? Возможно. Но до революции города с населением 7 тысяч содержали по 30 храмов с полными причтами, в 1960-х - в легкую 2-3 и хотели бы еще (не давали открыть), а теперь еле-еле содержат один с причтом без дьяконов. Это так, к размышлению, никого ни к чему не призывая. Я, извините, в этой организации плотно с 1991 года, и кое с чем могу сравнивать.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 678
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: О положении в РПЦ

Сообщение ПавелПетров » 14 мар 2014, 23:43

Татьяна Демидова писал(а):.

Остальной форум не причём. Мой комментарий только по этой теме.
Не знаю, каким образом можно определить, кто больше делает для Православия и Церкви.
Возможно, больше делает тот, кто молча делает.
ПавелПетров
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 13 мар 2014, 21:19
Откуда: Москва

Сообщение Алексей Крючков » 15 мар 2014, 10:51

ПавелПетров писал(а):Очень старательно набираете компромат против РПЦ, Патриарха и бабушек.
Упаси, Господи! И в мыслях ни у кого сего не было! Но безгрешен только один Господь... А все люди - могут ошибаться, могут грешить, не так ли? И даже священники! И даже (шёпотом) Сам...
Ну и что с того? Не замечать ошибок? Молчать о них?
Мы же не кричим тут: "Долой РПЦ!" Но если вообще не замечать недостатки, не говорить о них, не обсуждать проблемы, то "болезнь" никогда и не вылечится! И тогда "больной" точно "скончается"... Доживёт до какой-нибудь Реформации...

ПавелПетров писал(а):можно не ходить по храмам, а вычитать все это в интернете ... ведь понятно, что из вас никто не является прихожанином какого-нибудь храма.
Тут - разные люди. Вот Вы написали: "При чём тут остальной форум?" А если б почитали, то увидели, что из пишущей тут братии (не говорю о молчаливых читателях) один - вообще сын священника, знающий все службы, и главный историк, исследователь храмов Вышневолоцкого уезда, другой - преподаватель теологии и самый настоящий искренний верующий (не тот, у которого крест на пузе на видном месте - и вперёд, всех учить уму-разуму, а тот, который прежде всего сам живёт по нужным правилам, никому их при этом не навязывая), ещё двое - храм построили в селе, где он издавна был до 30-х годов... Просто Вы ошиблись в своём суждении по людям в данном случае, только потому, что здесь не славословие руководству РПЦ высказывается, а, наоборот, некоторые критические замечания... Не стОит "рубить сплеча", ей-Богу не стОит!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: О положении в РПЦ

Сообщение Александр Герасимов » 12 мар 2015, 21:53

"Основная задача всех церквей была одна и та же: внушать бедным холопам, что для них - нет счастья на земле, оно уготовано для них на небесах, и что каторжный труд на чужого дядю - дело богоугодное. Отдай им править здесь. а сам живи будущим"- Максим Горький.
Александр Герасимов
 
Сообщений: 139
Зарегистрирован: 01 окт 2010, 22:40
Откуда: Удомля - Мста

Re: О положении в РПЦ

Сообщение Денис Ивлев » 02 апр 2015, 05:03

Частное мнение Макса Горького, написанное для его идеологических хозяев, как-то не вяжется с теми делами, которая делала и делает церковь в те дни и сейчас. Замечу ещё раз, что церковь это люди, каждый кто имеет к ней отношение. Отвечу за себя, я "бедным холопам" не указываю как жить и что делать, делаю своё дело, а уж как плохо или хорошо судить будут потомки и Господь.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Финансовые потоки в РПЦ текут только снизу вверх

Сообщение Алексей Крючков » 19 окт 2017, 22:21

Помогать бедным и слабым приходам и монастырям не принято - статья в "Московском комсомольце" http://www.mk.ru/print/article/1770879/

Цитаты:

«Уже имеются безобразно разбогатевшие, по разным причинам, монастыри, но наотрез не принято делиться с бедными, деревенскими, трудовыми обителями; просят у мирских, даже, может, бандитов, но и в голову не придет обратиться к собратьям, да ведь и не дадут" (игуменья Барятинского женского монастыря в Калужской епархии Феофила (Лепешинская)

"Каждый приход платит в епархию налог под названием «епархиальный взнос». ... Бывает, что приход платит определенную сумму вне зависимости от прибыли, порой эта сумма слишком высока для бедного деревенского прихода (но это никого наверху не волнует). Или с прихода берутся суммы на определенные нужды помимо епвзноса: на семинарию, на строительство собора, на содержание архиерейских подручных — иподьяконов и протодьякона.
Кроме этого каждый приход обязан закупать на фиксированную сумму продукцию для своего обихода (свечи, лампадное масло, кагор, утварь, иконы, книги) на епархиальном складе по той цене, которая назначена на этом складе (накрутки бывают и 25%, и 50% — да сколько захочет епископ). ...
... архиереи еще и приезжают служить на приходы. Если раньше архиерей областной епархии мог приехать на дальний деревенский приход (а приходов в епархии могло быть и двести, и триста, и больше) раз в год или в пять, то теперь они стали приезжать на приходы аки баскаки (сборщики дани Золотой Орды) — несколько раз в год. А значит — надо встречать, устраивать роскошный обед, оплачивать хор и «архиерейскую сволочь» (по выражению Н.Лескова) — протодиакона и иподьяконов и, разумеется, вручать конвертик «в благодарность за службу». В этом конвертике может быть сумма от пяти–десяти ... тысяч рублей, и больше.

... И такая ситуация в РПЦ повсюду: верхи живут в роскоши, низы — в нищете. Между ними есть тонкая прослойка середнячков. Но принцип остается: помогать бедным и слабым приходам и монастырям не принято. Только бедные между собой порой взаимодействуют и делятся чем могут. Поэтому и жизнь у церковных мышей такая убогая — потому что некоторые коты зажрались."
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Возможна ли революция в Русской православной церкви?

Сообщение Алексей Крючков » 22 ноя 2017, 12:38

Интересная статья в МК о ситуации в РПЦ. Приведу для "затравки" цитату оттуда:

"возрождение Церкви в последние 26 лет в итоге вылилось в погоню за количественным фактором: построить как можно больше храмов, наполнить их большим количеством прихожан (не христиан, а пользователей религиозных услуг), получить больше силы, больше власти, больше денег, заткнуть и растоптать несогласных и критикующих курс руководства патриархии.

Власть епископата в РПЦ, согласно Уставу 2000 года, вновь стала абсолютной (в Российской и советской империях она была сдерживаема государством), роль мирян и священников вновь свелась к нулю. И в последние годы начался отток людей, которые не хотят быть в Церкви

... Снова в РПЦ патриарха Кирилла устанавливается крепостное право, когда патриарх — царь, каждый епископ — барин, все прочие — холопы. Теперь не только миряне ничего не значат, не только клир находится в абсолютной зависимости от епископов, но и сами епископы, количество которых размножилось до неприличия, стали пешками в руках патриархии."


Ссылка: http://www.mk.ru/print/article/1796077/
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Статья в МК: кто на самом деле руководит в РПЦ

Сообщение Алексей Крючков » 17 июн 2018, 21:18

Вертикаль православной власти: кто на самом деле руководит в РПЦ
Система построена таким образом, что любые реформы снизу невозможны.
http://www.mk.ru/print/article/1964201/

Цитата для анонса статьи:
"теоретически управлять приходской жизнью должно приходское собрание из всех активных взрослых членов прихода, на котором должны решаться все вопросы — начиная со стройки, ремонта, заканчивая зарплатами клириков и настоятеля. Еще на приходе есть фиктивные органы — ревизионная комиссия и приходской совет, но… см. выше по поводу «теоретически».

Практически же — и это одна из основных проблем РПЦ в последние 30 лет — миряне, прихожане в церкви ничего не решают ни на своем родном приходе, ни в масштабах всей РПЦ. По последним двум уставам РПЦ (1988 и 2000 гг.) абсолютной властью в епархии и на приходах обладает только архиерей. Он может все: снять в любой момент без объяснения причин настоятеля, разогнать приходскую общину, если она выступает против несправедливых решений епископа. В случае конфликта закон всегда будет на стороне архиерея, все имущество прихода до последнего гвоздя принадлежит ему (епархии), поэтому приход не сможет «отложиться» от своего архиерея вместе со своим храмом — придется уйти, оставив все то, что, возможно, построено руками прихожан и на их деньги.

Эта схема во многом объясняет жизнь нынешней РПЦ. Система построена таким образом, что любые реформы снизу невозможны, потому что голоса мирян и простых священников ничего не значат ни в моральном, ни в юридическом смысле, а все «реформы» сверху направлены только на укрепление власти верхушки руководства РПЦ, ее абсолютизма.

Впрочем, тут патриархия идет рука об руку с нашим дорогим государством."
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: О положении в РПЦ

Сообщение Андрей » 20 июн 2018, 16:05

Алексей, Вы выбрали не лучший источник для цитирования о положении в РПЦ. Почему не лучший, причины озвучивать не буду. Управлять приходской жизнью основная масса приходов может действительно только теоретически. Далеко не в каждом приходе есть большой костяк постоянных прихожан, которые имеют достаточно свободного времени, чтобы заниматься приходской жизнью, контролировать финансы и прочее. И я только рад, что открываются новые приходы. Недавно рядом с моим домом (10 минут пешком) открылся замечательный храм с отличными священниками. Благодаря этому я намного чаще стал бывать в храме, так как по лени своей не посещал чуть более отдаленные храмы. Более того единоначалие обязательно нужно церкви, иначе в виду малой воцерковленности многих прихожан, могут возникнуть различные ереси и брожения. И может быть я ошибаюсь, но в какой период истории Руси, России приходы обладали полной самостоятельностью или когда священники не подчинялись архиереям?
Андрей
 
Сообщений: 61
Зарегистрирован: 05 апр 2012, 12:49
Откуда: Москва

Re: О положении в РПЦ

Сообщение Алексей Крючков » 21 июн 2018, 11:40

Насчёт источника - если знаете лучший, подскажите.
А в МК мне понравилось, как показаны организационные, финансовые корни тех проблем, с которыми мы сталкивались в Сельце Карельском viewtopic.php?f=24&t=394 (где любимого прихожанами о.Василия отправили на пенсию, не дав закончить восстановление храма), в Хотилово viewtopic.php?p=10050#p10050 (где иереи изгнали человека, организовавшего восстановление храма), да и в Свердлово - Вы поговорите с местными, многие недовольны батюшкой, а сделать ничего не могут... И разве от подобных конфликтов не возникают брожения в умах верующих людей и не теряет церковь прихожан?? В т.ч. и в пользу других церквей (кстати, а как у них с принадлежностью общинной собственности?)

Я понимаю, что многие рядовые прихожане не хотят, а часто и не способны заниматься финансово-хозяйственными проблемами своих приходов... И всё же... Всё же "приватизация" имущества храмов (созданного прихожанами) в единоличное распоряжение церковных иерархов - это ошибочный путь, который очень сильно аукнется РПЦ в будущем...
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Пред.

Вернуться в Религия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8