Борки - фото и мемуары бывших жителей

Краеведческий форум об истории Конаковского района (стык Корчевского и Тверского уездов Тверской губернии и Клинского уезда Московской губернии). Обсуждение вопросов истории, генеалогического и архивного поиска. Систематизация тем - по названию населённых пунктов (как каталог).

Модератор: Алексей Крючков

Борки - фото и мемуары бывших жителей

Сообщение Татьяна Демидова » 03 май 2012, 08:44

Муратова Елена.jpg
Муратова Елена Степановна - та самая, которая утонула в Волге.


Муратов Дмитрий Георгиевич.jpg
Муратов Дмитрий Георгиевич - ее муж и мой прадедушка (сидит слева)


сканирование0016.jpg
Рахинский Василий Васильевич - тот самый, который работал управляющим князя Гагарина


Рахинские.jpg
Рахинские Василий Васильевич, Татьяна Александровна (меня назвали в честь нее) и их сын Петр Васильевич - брат дедушки.


неизвестный1.jpg
Неизвестный родственник.
Аватар пользователя
Татьяна Демидова
 
Сообщений: 130
Зарегистрирован: 04 июл 2011, 00:39
Откуда: Конаковский р-н, с.Свердлово

Замечательные фотки!

Сообщение Алексей Крючков » 03 май 2012, 09:53

Какие интересные лица - умные, с чувством уверенности в себе...
Как же наши предки так профукали Россию? ...
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Сообщение Ирина Топунова » 03 май 2012, 12:01

Да, фото замечательные.
Смотря на эти фото и фото Андрея на борковских страницах, очень захотелось подобное увидеть и на страницах о Новом (Свердлово), увидеть лица коренных жителей Нового!
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 358
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Сообщение Павел Иванов » 03 май 2012, 13:10

Вот последний "неизвестный" - очень занятный, на фоне какой-то холстины сзади, что ли?
Фото тянет на советское время около 1920-1940-х. А какие предположения?
Судя по тому, что пальто запахнуто налево - покрой, как у духовенства. (Если оно запахнуто налево? - я не разгляжу). Дьячек какой-то не может быть?
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 678
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Портрет Неизвестного

Сообщение Алексей Крючков » 03 май 2012, 14:11

Да, похоже, на фоне холста - на увеличении сзади внизу видна складка этого холста, с нарисованным на нём рисунком.
Мне тоже он показался похож на священника - и по одежде, и по прическе, и по отрешённому взгляду.
Характерная личность. Художникам такие нравятся.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Сообщение Татьяна Демидова » 03 май 2012, 15:05

Павел Иванов писал(а):Вот последний "неизвестный" - очень занятный

Вот так...........видали какие у меня колоритные родственники :D А может и не родственники.
При более тщательном рассмотрении фото видно, что действительно холст сзади и пальто запахнуто действительно налево. Павел Сергеевич, если захотите, я Вам при встрече фото покажу в натуральном виде. Тут все четче видно. А даты на фотографии нет. И предположений особо никаких.Надо бы еще раз это фото нашим бабулям показать, а вдруг кто-то узнает его.
Тут нашла еще двоих и тоже мама моя не знает кто это. На всякий случай тоже выложу, а вдруг
Неизвестные 2.jpg
Аватар пользователя
Татьяна Демидова
 
Сообщений: 130
Зарегистрирован: 04 июл 2011, 00:39
Откуда: Конаковский р-н, с.Свердлово

Страничка сделана, надо дополнять

Сообщение Алексей Крючков » 04 май 2012, 22:29

Татьяна, я доделал вашу страничку - http://putnik.ru/borki/git.asp, но она нуждается в Ваших дополнениях. О каждой персоне желательно вспомнить годы жизни, чем занимался, кем он вам приходится, может, ещё какие-то подробности... Так кратко, как сейчас написано, не годится - не уважительно к предкам :-) Можете скопировать страничку в Ворд, дополнить или поправить текст, и прислать мне обратно в письме.

И ещё о фотках. Вы сами не делали обрезку брака по краям, я это сделал (как и тональную коррекцию и усиление резкости), поэтому можете исходники ставить в форум размером чуть больше чем 600*800, чтобы было что обрезать :-)
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

О Дябдиной т.Кате

Сообщение Алексей Крючков » 20 сен 2014, 19:09

Сегодня узнал от Балашовой В.П, - т.Катя Дябдина умерла этой весной в Москве... Не болела, слава Богу, не мучилась!
Царствие небесное! Хороший человек была!
phpBB [media]

Изображение
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Информация от Тихомировой Юны Николаевны

Сообщение Алексей Крючков » 22 дек 2014, 22:17

В пятницу встречался в Твери с Тихомировой Юной Николаевной, родившейся в Борках в 1927 году. Она приезжала в Тверь из Москвы специально для встречи. Находится ещё в ясном уме и заинтересована в этой теме, потому что многие друзья уже умерли, родственники - далеко, круг общения - сузился и как многие старожилы, она страдает от одиночества, поэтому говорила с большим интересом и энтузиазмом. Она даже сделала фотокопии некоторых документов и в руках у неё были какие-то записи, но встреча проходила в неудобной обстановке (в машине), поэтому до них мы как-то не дошли...

Показала мне интересное фото 1907 года, которое ранее отдала Оле, поэтому мне дать - не смогла (последнее, как она сказала, ей дорого на её пенсию делать фотокопии по 250 рублей), где изображён её дед Тихомиров Василий Петрович, который был псаломщиком в храме села Борки! Видимо, поэтому и жил почти напротив храма. Рядом сидит его жена Евдокия Александровна, а справа стоит Николай Васильевич Тихомиров (родился в 1897г). Оля, выложи это фото, пожалуйста! Фото сделано на фоне ограды Борковского храма, Юна утверждает, что и сам храм заметен сзади, но в выцветших серых разводах я ничего не заметил, мне показалось, что это - листья кустарника.

Рассказала, что Тихомиров Николай Васильевич выучился на дьячка, но после революции стал работать учителем в Борковской школе. Агитировал за Советскую власть, участвовал в раскулачивании, поэтому нажил в селе врагов и был вынужден бежать в Корчеву ещё до затопления. В его доме в Борках осталась жить его мать и сестра, и дом в 1936г перевезли в Свердлово. Ну а раз она уехала из Борков до 36-го года, то и мало помнит о селе и затоплении. А дом в Загорье они купили уже позже переселения села, под дачу. Покупали у знакомых, и этот дом, где она живёт теперь (№10) ранее принадлежал Корнелаичу-Карелину, т.е. есть некоторая вероятность, что это дом моих предков Голубевых-Карелиных.

Рассказала также, что колхозники радовались переезду в Свердлово ещё и потому, что каждый год весной и осенью Волга забирала человеческие жертвы, когда борковцы по хозяйственным делам переходили реку в период ледостава или весеннего таяния льда.

Но самое удивительное, что она сказала о том, что в Загорье на лето приезжает ещё одна живая жительница Борков - 93-летняя Зинаида Ивановна Якубовская, девичья фамилия Рожкова!!! Получается, она 1921 года рождения!!! Мы договорились, что я приеду к ним в Загорье в мае на встречу без спешки и съездим вместе в Борки. Оля (Иволга), если сможешь, встреться с Рожковой до мая, мало ли что! Запиши её воспоминания!

Я показал Юне свои фото, сделанные в Загорье в апреле, и она рассказала мне, где чей дом это был до переселения из Борков. Поразительно! Я внесу эти поправки чуть позже на сайт.

Ну и в заключение - ещё одно фото от Юны
Рахинские Борис, Таня, Петр.jpg
Рахинские Борис, Татьяна и Пётр

На фото изображены (а на обороте - старательно подписаны старческим, но разборчивым почерком), что здесь изображены слева - направо: дядя Юны - Борис Рахинский, тётя (сестра бабушки - Тихомировой Евдокии) - Таня Рахинская, и дядя Петя Рахинский. Год я, балда, конечно же, забыл спросить, как и отчества, а сейчас её телефон не отвечает! Посмотрев эту тему, я увидел вверху фото Рахинских Татьяны Александровны и Петра Васильевича и хочу спросить Таню Демидову - не одни ли и те же это лица??
Изображение
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Фото жителей Борков: Рахинские, Муратовы...

Сообщение Татьяна Демидова » 23 дек 2014, 00:15

Ну конечно же это они. Борис Рахинский - это мой дедушка Борис Васильевич Рахинский, Татьяна - это моя прабабушка Татьяна Александровна Рахинская (в честь которой меня, собственно и назвали), а Петр - это дядя Петя, дедушкин брат. Я его не застала в живых.А эта фотография есть в нашем семейном альбоме.
Аватар пользователя
Татьяна Демидова
 
Сообщений: 130
Зарегистрирован: 04 июл 2011, 00:39
Откуда: Конаковский р-н, с.Свердлово

Re: Фото жителей Борков: Рахинские, Муратовы...

Сообщение Иволга » 23 дек 2014, 23:01

Мое первое знакомство с Юной Николаевной Тихомировой состоялось по телефону. Юна сказала что на одной групповой фотографии есть наша Богородицерождественская церковь на заднем плане. Мне очень захотелось увидеть этот снимок!
Вечером после работы еду к Юне Николаевне в гости.
Юна Николаевна невысокая, худенькая, с внимательными добрыми глазами, правильной речью напоминает учительницу. Смотрим фотографии в семейном альбоме. Их много и есть старинные, сделанные еще в Борках. Родилась Юна в Борках за Волгой в 1927 году.
Вот на фотографии семья Тихомировых.
Тихомировы.JPG
Семья Тихомировых, фото 1907 года

Тихомиров Василий Петрович (Из метрических книг церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Борки известно, что Василий Петрович был псаломщиком Борковской церкви и умер от чахотки в 1910 году в возрасте 46 лет), его жена Евдокия Александровна (Евдокия Александровна умерла в Москве, похоронена на Ваганьковском кладбище. Возможно, Евдокия родом из семьи Купреяновых. В метрической книге 1909 года кресной Ивана была дочь заштатного псаломщика с Борков Мария Александровна Купреянова. Это, конечно, косвенные свидетельства, требующие подтверждения) . На фотографии 5 девочек и один мальчик. У Николая Васильевича было 3 сестры и брат - Иван. Иван Васильевич Тихомиров родился 25 января 1909 года, следовательно, на фото его нет.
Мальчик на фотографии – Николай. В 1907 году ему было 10 лет.
На оборотной стороне фото написано:
«1907 г
Тихомиров Василий
Тихомирова Евдокия Александровна
Тихомиров Николай Васильевич 1897 г
Вера
Зина
Анна…»
Достаточно четко видна церковная ограда, а выше очень-очень слабые очертания церкви. Жалко, конечно, никак не удается нам найти ее изображение.
В 1936 году, когда жители Борков вынуждены были покинуть родные места Юна переселения не видела и про переселение рассказать не может. В доме в эти годы уже жили только Евдокия Александровна Тихомирова и ее дочь Зина. Сын, Иван Васильевич Тихомиров, учился в Ленинграде, две дочери Евдокии жили в Москве.
В новые Борки, ставшие просто одной из улиц большого села, Юну привезли учиться в пятом классе свердловской школы, а остальная семья приехала когда началась война. Отец Юны ушел на фронт, а мама, Мария Михайловна, с Валентином (Волей) (1930 г.р.), Кимом (Коммунистический Интернационал Молодежи) (1932 г.р.) и Левой (Лев) (1940 г.р.) приехали жить к бабушке. Николай Васильевич не вернулся с войны. Погиб в боях в Белоруссии.
В 1948 году Тихомировы купили дом Улановых за Волгой и вернулись на родной берег.
Иволга
 
Сообщений: 59
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 13:53
Откуда: Москва - Конаковский р-н, с.Свёрдлово

Re: Фото жителей Борков: Рахинские, Муратовы...

Сообщение Андрей » 24 дек 2014, 12:05

Что касается фото с храмом в Борках. Может быть есть возможность технически обработав фотографию (цифровым способом) проявить контур храма?
Андрей
 
Сообщений: 61
Зарегистрирован: 05 апр 2012, 12:49
Откуда: Москва

Сообщение Алексей Крючков » 24 дек 2014, 13:08

Андрей, здесь у Оли - скан с фотокопии, которую сделала Юна в фотоателье. Если попросить у неё оригинал, то возможно, на нём видно лучше. Вопрос только, как её уговорить дать оригинал хоть на время для сканирования? Сама она прекрасно понимает, что "умру - все фотографии выбросят на помойку", но ей самой эти снимки дороги, как реликвия. Но мне кажется, выход есть - предложить ей дать их под денежный залог (она - пенсионерка, бедный человек, и залог, скажем, в 3000 руб. её успокоит и вызовет доверие) или же приехать со сканером прямо к ней домой и там сразу всё сделать. Я в мае поеду в Осиновку - сканер возьму, лишь бы её здоровье не подкачало. Ну или Вам или Оле встретиться с ней в Москве и решить вопрос с качественным сканированием оригинала, и не в jpg, а в качественный формат, типа tiff и с разрешением 1200 dpi. Затем его переслать мне, если сами с фотошопом не работаете, а у меня есть двое знакомых, которых я могу попросить помочь ради такого случая. Может, и вытянут. Ну как, возьмётесь за это?

Я попробовал вырезать и обработать в фотошопе фрагмент вставленной выше фотографии, но всё же "подозрение на изображение церкви" больше похоже на кустарник на заднем плане, ибо не видно на нём ни одной прямой линии... (( Контуры - похожи, но говорить уверенно, что это именно храм, я лично - не могу ( Хотя, если это действительно храм, то он очень невысок (не выше деревьев).
церковь.jpg
усиленный фрагмент фото
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Воспоминания Репкина Алексея Петровича

Сообщение Алексей Крючков » 12 июл 2015, 22:40

Друзья и коллеги по интересу к местной истории! Вот к сожалению очень мало нас таких, интересующихся, и большинство - робкие, стесняются писать публично... А не писали бы мы всё это, не публиковали бы, то и вовсе не находили бы мы друг друга...

И вот как пример этого - пришло ко мне в мае очень интересное письмо, которое и позвало меня недавно в дорогу в Осиновку. Я позволю себе процитировать его, потому что знаю нескольких форумчан, кому эти сведения будут и интересны, и радостны. И надеюсь, что автор меня за это не отругает... :)

"Мои предки родом из села Борки, про историю которого вы пишете на своем сайте. Спасибо Вам за то, что собрали и разместили фотографии и воспоминания!
Я внучка Репкина Алексея Петровича (и правнучка Феклы Андреевны и Петра Антоновича Репкиных), а по бабушке - из Вахриных.
Тетя - Серафима Алексеевна (дочь Алексея Петровича, ей сейчас 82 года) передала мне ксерокопии автобиографических записей дедушки. Немного написано и о его родителях. ...

На нашей стороне Волги (Загорье, Осиновка) сохранилась целая улица старых домов (до перестройки было 12), которые мы - потомки, бережем и сохраняем по возможности. Практически не изменились внешне дома Разломовых, Репкиных (Вахриных) - жили Клавдия Андреевна Вахрина (Репкина), Кряжевых (Вахриных) жила Прасковья Андреевна Вахрина (Кряжева) с мужем, Тихомировых, Рожковой Зинаиды Ивановны (ее отец был коммунистом, другом Калинина и говорили, что Ленин останавливался у них), Афанасьвых. Недавно разобрали дом Дябдиных (разрушился). ...

Конечно, с 90-х очень изменился наш берег. Но мы боремся! В этом году с помощью природоохранной прокуратуры выиграли суд с самозванцем, захватившим береговую полосу. Очень хочется сохранить это место хоть в чем-то таким, каким застали его мы - внуки жителей Борков. И передать своим внукам.

С уважением, Татьяна Юрьевна Репкина
О себе. Я родилась в 1966 г. В деревне - всю жизнь (в детстве - с бабушкой с весны до осени, сейчас - когда выдается время). По специальности - географ, кандидат наук, сейчас работаю на географическом ф-те МГУ."




И вот Татьяна Юрьевна после моей поездки к ним в Загорье 4-го июля прислала мне для публикации выше упомянутые воспоминания своего дедушки, Репкина Алексея Петровича. Я с большим интересом прочитал их и рад поделиться ими с другими (Татьяна ещё не освоила возможности форума).

Воспоминания Репкина Алексея Петровича
(переданы его дочерью - Репкиной Серафимой Алексеевной)

Автобиографические справки о родителях
1. Крепостной графа Толстого жил в селе Борки Корчевского уезда Тверской губернии – Репкин Герасим (по прозвищу – Гаранка). (Вот откуда Гаранкины – ТР). Имел сына Антона Герасимовича Репкина.
2. А.Г.Репкин в времена турецкой войны был призван в флот русской армии. Оставил жену в селе Борки, а после окончания войны, был продан графом Толстым в русско-румынскую морскую фирму лоцманом по проводке кораблей в Одесском порту. После падения крепостничества в России выкупился из фирмы и приехал на родину в село Борки с тремя сыновьями Иваном, Петром и Димитрием.
3. Земли для крестьянской жизни приобрести на родине не смог и стал строить ветряную мельницу. Антон Герасимович со своей женой Прасковю (Просквьей?) простудились и умерли.
4. Отец мой родился в 1868 г. Жил в деревне с матерью Прасковьей и навещал отца в Одессе. Женился в Борках: из деревни Марино взял супругу себе Феклу Андреевну Десятникову. В 1889 г. был призван во флот России, 15 лет служил на флоте подводником на кронштадтских минных складах. Демобилизован по потере здоровья в 1904 г.
5. У меня было 3 брата. Владимир Петрович 1887 г. рождения, Федор Петрович 1905 г. рождения и я – Алексей Петрович – 1907 г. рождения.
6. В 1904 г. Отец мой – Петр Антонович Репкин приехал на родину в село Борки Тверской губернии, где был дом деда Андрея (Антона?) Герасимовича Репкина и небольшой надел земли с мельницей. Отец нанялся на обработку церковных-поповских земель, а на зиму ездил в г. Петербург со старшим братом Володей на заработки – дворником. Впоследствии Володя освоил профессию слесаря.
7. День рождения брата – Федора Петровича Репкина – 30 февраля (?) 1905 г.
8. День рождения Алексей Петровича Репкина (то есть меня) – 30 марта 1907 г. с. Борки Юрьево-Девичья волость Корчевского уезда, Тверской губернии.
9. День рождения Клавдии Андреевны Репкиной (жены А.П.Репкина, в девичестве – Вахриной) 1909 г. 19 ноября.
Дальше перечислены дни рождения родственников.

Воспоминания о 1918 г. (А.П. Репкину 11 лет!)
Жил в деревне Борки на Волге. Был голод, все болели тифом. У старшего брата Володи умерло трое детей – Колька, Павлуха и Васка.
В феврале м-це 1918 г. к брату из г. Твери приехали лоцмана Северо-Западного госпароходства – Мищананов С.Л. и Иванов Александр Яковлевич и поручили брату с прохода льда по Волге ставить бакена и фонари для прохода важных пароходов из Петрограда (военных). А председателю деревни приказали отремонтировать баржу, лежащую на устье р. Шоша.
В конце мая м-ца 1918 г. я со знакомыми отца поехал в Петроград из-за того, что от отца с 1917 г. не приходило ни писем, ни сообщений. На Путиловском заводе знакомые сообщили, что он ушел на фронт в сентябре м-це 1918 г. Я нашел отца раненого без правой руки (в Петрограде?) и привёл его со станции Завидово в деревню Борки. В 1923 г. он умер в деревне Борки.
В сентябре с другом отца – Алексеем Антипычем Рожковым (дед Рожковой (Якубовской) Зинаиды Ивановны?) были в Москве у Калинина М.И., видали коменданта кремля – Бонч-Бруневича (Бонч-Бруевича). Который рассказал о покушении 30 августа 1918 на В.И. Ленина в левое плечо на з-де «Михельсона» и о тяжелом положении Совета Труда и Обороны Советской власти в России.
Возвратились на Волгу в деревню Борки. Старший брат сообщил мне, что от начальника Северо-Западного Госпароходства тов. Лобанева есть приказ восстановить метеорологическую станцию на устье реки Шоша, делать замеры воды, погоды и пересылать результат через почту в ТверСЗГП. И с тех пор меня стали называть «метеорологом» и платили 25 рублей зарплаты в м-ц.

В 1922 г. комитет профсоюза СЗГП принял меня в члены профсоюза Водного транспорта.
А Калининский уком ВЛКСМ принял меня в члены ВЛКСМ.
1923 г. июнь «Городе» (Городне?) Калининской области Председатель райсовета Городня выдал мне паспорт.
С октября 1924 г. я переехал жить и работать в Москву на завод «Красное Звено» слесарем по сборке походных гонов (?) и военных понтонных мостов (ста. м (старший мастер?) Ланин). Одновременно учился в вечернем станкостроительном техникуме з-да «Красный пролетарий».
После окончания техникума «Машиностроения» на з-де Красное Звено с 1926 г. стал работать мастером инструментальщиком и одновременно секретарем ВЛКСМ завода Красное Звено.
С июня по октябрь 1927 г. служил в Красной армии шофером в отдельном автобатальоне у полковника т. Закарецкого Л.А. в Москве в казармах имени Фрунзе.
Одновременно работал с 1926 по 1928 год по ликвидации безработицы и беспризорности в Москве под руководством тов. Рожкова А.А. из «Меткопромсоюза» (?). РК ВКП(б) Красной Пресни и личной помощи М.И.Калинина создано было более 10 кооперативно-артельных заводов, в которых без рабочий (безработные?) отремонтировали для себя производственные помещения, станки и инструмент для работы за свой счет. Московский комитет ВКП(Б) давал нам тех.специалистов и партийных организаторов на должность председателя з-да. Наименование и выпускаемая продукция созданных нами заводов: 1. Инструментальный на М.Грузинской ул., 2. З-д «Путиловец» сверлильных станков на Семеновской ул.. 3. З-д «красный Штамп» на Тишинской ул., 4. З-д «Цепи Галя» на Вятском пер., 5. Кавинская (?) ф-ка на Колхозной площади, 6. Школа ФЗУ №22 на Башиловской (?) ул..
В 1931 г. с Клавдей (Репкиной Клавдией Андреевной) ездили в село Борки Оршинского (?) района Калининской области и у председателя т. Калугина Михаила Васильевича оформили свой брак.


Воспоминания эти набраны с рукописи, возможно, с небольшими ошибками, но пусть будут опубликованы пока хотя бы в таком виде, для интересующихся местной историей.

От себя хочу сказать большущее спасибо Татьяне Репкиной!!!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Фото от Тихомировой Юны Николаевны

Сообщение Алексей Крючков » 01 авг 2015, 14:21

Юна Николаевна Тихомирова подарила мне 4-го июля дореволюционную фотографию, где сфотографирована её мама (Дябдина, а в замужестве - Тихомирова Мария Михайловна, год рождения - 1905-й) во младенческом возрасте. На фото она - младенец на руках у женщины в центре, ей там не более года, значит, этот снимок сделан примерно в 1905-1906 году (в зависимости от месяца рождения Марии Михайловны). Женщина, которая держит её - предположительно (под вопросом) некто Шонина.
в платке Дябдина Тихомирова Мария Михайловна, с ребенком - Шонина.jpg
Дябдина (Тихомирова) Мария Михайловна (на руках) с Шониной, сзади - храм. Борки (?), 1905-1906г

Уже готовя этот снимок к публикации здесь, я вдруг обратил внимание, что размытый фон в верхне-левом углу есть не что иное, как фрагмент бокового фасада храма!!! Он не в фокусе, поэтому рассмотреть его сложно, к тому же обрезан, но тем не менее, чётко видны 3 одинаковых высоких окна (трапезной?) и левее их угадывается 4-е. Правее окон видна вертикальная линия (похожая на угол здания) и за ней - тёмный проём, похожий на основание колокольни, пристроенной к трапезной. Правда, правее младенца заметны 3 тёмные вертикальные линии, похожие на темноту между колоннами портала входа в храм, если это так, то предположение о колокольне должно быть ошибочным - колокольни были всегда крайними.
Перед окнами заметна белая горизонталь, похожая на белокаменное основание забора, у самой головы женщины просматривается белая невысокая вертикаль, похожая на столб забора. Такая же вертикаль заметна чуть правее головы младенца, что похоже на другой столб этого же забора, окружавшего храм.

Если колокольня (или вход в храм) на фото - справа, значит, точка съёмки находится севернее храма, т.е. Волга находится за храмом. Хотя, конечно, не факт, что снимок сделан в Борках, но младенцев всё же редко таскают в другие места (а тут с ней ещё и другая жительница Борков, ибо Шонины - это Борковская фамилия), поэтому можно предположить, что это фото скорее всего сделано в Борках, в 1905-1906 году, и на нём виден фрагмент северного фасада Борковской церкви!

И ещё один интересный документ от Юны Николаевны - копия её свидетельства о рождении (вверху написано, что оно - вторичное).
На штампе слева можно прочитать, что сей документ выдан 29 апреля 1928 года Свердловским волостным исполнительным комитетом, с. Свердлово Клинского уезда Московской губернии.
А место рождения указано - село Борки Городенской волости Тверского уезда Тверской губернии (17.09.1927).
Свидетельство о рождении Тихомировой Ю Н.jpg
Скан с ксерокопии свидетельства о рождении Тихомировой Ю.Н.

По данному документу возникает ряд вопросов:
1) почему свидетельство выдаёт Свердловский волисполком, а не Городенский?
2) не ошибка ли, что Борки входили в Городенскую волость?
3) Получается, что вхождение Тверской губернии в Московскую произошло между датой её рождения (17.09.27) и датой выдачи свидетельства (29.04.28)?
4) Если Бог даст, то на очередной престольный праздник села Борки (19.09) мы сможем поздравить Юну Николаевну с 88-летием!!!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

След.

Вернуться в Каталог: история мест Конаковского района

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4