Озеро Удомля, остров Двиново

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории современного Удомельского района

Модераторы: Балаблиха, Алексей Крючков

История жизни на острове Двиново

Сообщение Островитянин » 15 фев 2013, 15:45

Старожилы вспоминали, что до революции остров Двиново был безлесым, на его земле рядские крестьяне сеяли хлеб. На картине Левитана "Над вечным покоем" (1894) видны участки пашни, а также отдельные группы деревьев ( у меня нет ни малейшего сомнения, что мы видим на картине остров Двиново, какие бы споры об этом не возникали бы), а в средней его части недалеко от мыса, смотрящего на Лубенькино, нарисованы несколько елей. И действительно, в этом месте расположен участок елового леса, среди которого до 70-х годов росла огромная ель, она вполне могла сохраниться с конца второй половины 19 века и её видел Левитан с возвышенности на мысе Гребло. Эта ель была самым старым деревом на острове, диаметр ствола в комле составлял около 1 метра. Потом она засохла от старости и была срублена на дрова.Такая же старая ель росла на стыке двух липовых аллей напротив парадного входа в особняк Рябушинского в Лубенькине. Вскоре она тоже погибла. (А.Герасимов наверное её помнит). Остальной лес к моменту нашего поселения на острове в 1951 году (а он занимал практически всю его территорию, около 95%) был не старше 30 - 40 лет.

На карте Менде 1850 года жилье на острове не обозначено. Возможно, что первая жилая изба появилась при организации Рябушинским зверинца на острове, но достоверных сведений об этом нет. Скорее всего жилье появилось на острове при организации хуторов в начале ХХ века. Первым жителем Двинова был крестьянин-хуторянин Волов Федор Степанович по прозвищу Рютя, проживший здесь приблизительно до начала 30-х годов и переселенный потом в д.Слободку. Его я хорошо запомнил, так как он поддерживал дружеские отношения с моими родителями, посещал нас на острове, много рассказывал о своей бывшей островной жизни, приглашал моего отца и меня с собой на рыбалку. Это был крепкий старик среднего роста с окладистой бородой, великолепно знавший озеро с его отмелями, сухменями и глубинами. Ловил рыбу он исключительно либо на дорожку, либо на маленькую бортовую удочку из можжевельника. Его уловы меня, тогда десятилетнего мальчишку, поражали. Особенно запомнились лещи по 4-5 кг, которых он иногда привозил моей матери в подарок (оставался Дон Жуаном, несмотря на возраст). Существовала проблема их поджарить, так как они не помещались на самой вместительной в доме сковороде, обычно использовавшейся для приготовления большого черничного пирога в русской печи. Переселяясь в Слободку, свой большой дом-пятистенок с пристройками, конюшней, сараем для сена, амбаром и баней он продал под дачу архитектору Ивану Кузьмичу Запорожцу ( брату известного большевика Петра Кузьмича Запорожца). Новый хозяин произвел незначительную перестройку дома, пристроив к нему обширную открытую террасу с мансардой над ней.
20 (4).jpg
Так выглядела пристроенная терраса с мансардой на доме Запорожца

В небольшой избушке-пристройке к главному дому поселились сторожа Лева и Нюша. Лева был из местных раскулаченных крестьян, Нюша в молодости служила горничной в доме князей Юсуповых в Петербурге и была свидетельницей убийства Распутина, о чем рассказывала моим родителям.
IMG_0042.jpg
На переднем плане избушка-сторожка

В 1951 году И.К. Запорожец продал дом . Новыми владельцами стали Илья Ильич Иванов и мой отец - Илья Борисович Збарский. Они были сослуживцами на кафедре биохимии 1 Московского медицинского института им. И.М.Сеченова, которую возглавлял мой дед академик Борис Ильич Збарский, одновременно заведовавший спецлабораторией при Мавзолее им. В.И.Ленина. Иванов вскоре продал свою часть дома родственнику моей матери Василию Кузьмичу Дуднику, дедушке Коли Дудника, о нем Коля уже писал на форуме. Лева и Нюша продолжали круглогодично жить на острове и выполняли свои сторожевые функции до самой старости. Средства к существованию они зарабатывали ловлей и продажей рыбы. Закончили они свою жизнь в доме инвалидов в Лубенькино. В.К.Дудник пригласил в освободившуюся избушку своего брата Андрея Кузьмича, который переехал на остров из Дербента с женой - армянкой Сарой. Их брак через несколько лет распался и место Сары заняла Марфа Ивановна из д.Сухарево. Андрей Кузьмич тоже закончил свою жизнь в доме инвалидов, его супруга продала избушку Г.Г.Гаузе - другу семьи Дудников.

В 1952 году на острове появился новый жилой дом. Мой отец купил избу у агронома в деревне Огибино, что стояла позади болота за деревней Ряд. Дом раскатали и зимой перевезли на лошадях на остров, где заново собрали с помощью местных плотников. К дому выделили 12 соток земли. А принадлежавшую нам половину дома Запорожца отец продал В.К.Дуднику. С тех пор владельцы трех домов на острове не менялись, дома переходили по наследству до 1987 года, пока не произошло наше отселение из-за строительства КАЭС.
14.jpg
Дом Збарских в 1969г., вид со стороны пролива. Оживление на Ноябрьские праздники.

Мною подсчитано, что за 36 лет я провел на острове в общей сложности не менее 108 месяцев или 9 полных лет. Впервые я ступил на островную землю в 4-летнем возрасте, последний раз был на острове в 40. С той поры минуло 25 лет. Но еще не было дня, что бы я не вспомнил озеро и остров, прекрасные в любое время года, тишину и покой этих мест. До сих пор слышу крик чаек над озером, как шуршит на ветру тростник, шелестят листьями клены возле нашей террасы, в кроне берез пересвистываются иволги, а весной в кустах у воды заливаются соловьи. И я по праву считаю, что на этом острове осталась моя малая Родина, вошедшая навсегда в мою память ... .
8 (4).jpg
Первомай, начало 70-х. Опять все дачники собрались на острове.

В качестве постскриптума добавлю, что часть из приведенных здесь сведений я взял из устных рассказов (что удалось вспомнить) и письменных воспоминаний моего отца, умершего в 2007 году в возрасте 94 лет.
Островитянин
 
Сообщений: 22
Зарегистрирован: 03 янв 2013, 18:22
Откуда: Москва

Рютя

Сообщение Алексей Крючков » 19 фев 2013, 13:17

Островитянин писал(а):Первым жителем Двинова был крестьянин-хуторянин Волов Федор Степанович по прозвищу Рютя, проживший здесь приблизительно до начала 30-х годов и переселенный потом в д.Слободку. Его я хорошо запомнил, так как он поддерживал дружеские отношения с моими родителями, посещал нас на острове, много рассказывал о своей бывшей островной жизни, приглашал моего отца и меня с собой на рыбалку. Это был крепкий старик среднего роста с окладистой бородой, великолепно знавший озеро с его отмелями, сухменями и глубинами. Ловил рыбу он исключительно либо на дорожку, либо на маленькую бортовую удочку из можжевельника. Его уловы меня, тогда десятилетнего мальчишку, поражали. Особенно запомнились лещи по 4-5 кг, которых он иногда привозил моей матери в подарок (оставался Дон Жуаном, несмотря на возраст). ... Переселяясь в Слободку, свой большой дом-пятистенок с пристройками, конюшней, сараем для сена, амбаром и баней он продал под дачу архитектору Ивану Кузьмичу Запорожцу ( брату известного большевика Петра Кузьмича Запорожца).


В книге "Край вдохновения и охоты" http://of.putnik.ru/viewtopic.php?f=16&t=170, помнится, есть рассказ Б.Бируля "Рютя". Имя (прозвище) - довольно редкое! Учитывая близость Двинова (и Слободки) к Чайке, ваш Рютя мог быть именно тем, который описан в рассказе Б.Бируля. К сожалению, нет сейчас этой книги под рукой. У кого есть - можете отсканировать этот рассказ про Рютю и опубликовать здесь?

И ещё. В книге Т.П.Бай "Чайка на Удомле" на с.36 пишется, что в 1934-36 годах на "Чайке" отдыхал И.К.Запорожец с женой. Видимо, именно Бялыницкий-Бируля завлёк его в наши места и он же мог подсказать ему о продаже дома Рютей на о-ве Двинов! Стало быть, было это где-то в 1937 году.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Рютя

Сообщение Алексей Крючков » 20 фев 2013, 11:30

Ну вот, Вячеслав Андреевич оказался не таким ленивым, как некоторые )), и прислал скан этого рассказа. Я оцифровал его и - посмотрите сами - это тот самый Рютя! Более того, Витольд был ему кумом - крестил четырёх его детей и, судя по рассказу, часто с ним ходил на охоту!

Наступил долгожданный конец августа. Дни серенькие, тихие; кое-где лес уже пестрел желтыми прядями. Озимые в полях пожелтели, а в гумнах с утра слышны знакомые звуки: ту-ку, ту-ку, ту-ку... — молотят новый хлеб. Стою у окна, смотрю на озеро, жду Шмелякума Федора Валова — своего приятеля, у которого есть еще и прозвище — Руця. Он охотник, рыболов, а по профессии сапожник.

Жена его бросила, но он не растерялся, нашел вторую. Первая была, как говорят в народе, от Господа Бога, а вторая — от людей, которая и оказалась ему по мысли, подарив семерых ребят. Четверых из них Бог дал мне в крестники.

Вот мой глаз улавливает вдали лодку. Всматриваясь и узнаю Федора Степановича. Веслом он гребет как-то по-своему, стоя на корме челна, выгибаясь всем туловищем. На плече кожаная сумка, в которой кум Федор возит обычно хлеб, кусок баранины или сало и, «сверх того», как любит говорить, шило и дратву, на всякий случай.

Встречая его, я с нетерпением спрашиваю:
— Ну, как бекасы? Есть?
— Сверх того, что грязи. Под каждой кочкой.
— А дупеля?
— Сверх того, будто насыпано.
— А налет утиный?
— Прямо такой налет — сверх того. Солнца из-за уток не видно. Больше, чем ворон. Летят — конца-краю нет.
У меня по телу приятная дрожь Ну, думаю, если кум Федор соврал на все сто процентов, то и тогда птицы невесть как много.
— Патронов, сверх того, побольше бери. Да на всякий случай возьми крупной дроби.

Таким образом, рассказ Алексея Збарского дополняет рассказ Бялыницкого-Бируля и мы можем воспринимать его не как чисто художественный (только об охоте), а и как документальное свидетельство об одном из здешних знакомых художника.

Итак, Федор Степанович Волов (Валов), имевший прозвища Шмель и Рютя (Руця - это по-белорусскому произношению, с "цоканием"), был крестьянином-единоличником, поселившемся на хуторе на острове Двинов (то ли в сторожку егеря Рябушинского, то ли построивший там собственный дом). Двинов в ту пору (годы НЭПа) был безлесым, землю на нём пахали. Причём, этот же Рютя, наверное, и пахал - это был его отруб (участок).

Затем, в конце 20-х, его репрессировали и выселили в Слободку. Возможно, тогда же и в связи с раскулачиванием его и бросила первая жена.

Но он каким-то образом избежал высылки в Сибирь, освоил мастерство сапожника, и стал заниматься охотой и рыбалкой, на почве чего и познакомился (или сошёлся) с Витольдом Каэтановичем.

С помощью Витольда же он познакомился и с И.К.Запорожцем, приезжавшим до этого 3 года подряд к Витольду в гости, и в 1936-1937 году продал ему свой дом на Двинове. Так на Двинове появилась колония московских "островитян" )). Можно сказать, что Рютя - основатель этой колонии, своего рода Рюрик островитян. И поэтому ему там можно поставить языческий столб-капище в память. ))

Интересно, а ведь у этого Рюти (Волова-Валова) было семеро детей! Я уже не удивлюсь, если теперь на этом форуме не появится хоть кто-то из их потомков! Ау, детки! Ваш выход! )))

P.S. Вячеслав Андреевич приписал мне интересную мысль: "Надо бы еще разобраться откуда у этого имени корни. Не карельское ли оно? Я знаю в Бологовском районе деревню с названием Рютино, на берегу озера Пирос"
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

оз.Удомля, о.Двиново

Сообщение Николай Дудник » 22 фев 2013, 20:22

Пользуясь благоприятным случаем, приклею одну фотку. Август 1986-года. Только волосы после армии отросли. В правом нижнем уголочке - Лубенькинская насосная станция
1986 Коля и воднолыжник.jpg
Водномоторный спорт на озере Удомля
Аватар пользователя
Николай Дудник
 
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 16:42
Откуда: Москва

Остров Двиново. Фото

Сообщение Балаблиха » 27 фев 2013, 21:33

Еще несколько фотоиллюстраций к рассказам об острове Двиново, предоставленных Алексеем Збарским.
16(Лыжник).jpg
А. Збарский на водных лыжах

Двиново.jpg
Вид на остров с берега между Вакарино и Рядом

79-ЮВД.jpg
Остров Двиново на фоне заката
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Остров Двиново на фоне заката

Сообщение Алексей Крючков » 30 авг 2013, 12:59

IMG_6791 остров Двиново.JPG
2013г
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Фото: оз.Удомля, Лубенькино, о.Двиново - и КАЭС

Сообщение Балаблиха » 13 апр 2014, 00:57

Представляю вашему вниманию новую партию фотографий, сделанных уважаемым Алексеем Збарским на берегах озера Удомля, - на этот раз в 1986 году. Это был предпоследний год жизни "островитян" на Двинове...
Комментарии к фотографиям даны автором
1_(Уничтожение).jpg
Уничтожение Лубенькинского бора

2_(КАЭС).jpg
Два "грибочка" выросли

31_NEW.jpg
Вид от сосны на Слободку и Троицу. Слева виден кусочек Лубенькино

32 (Черный остров).jpg
Черный остров уже обрубили

50а_(Озеро).jpg
Слева кусочек острова, правее - Лубенькинский парк, на горизонте Троица


Спасибо Вам, Алексей!
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Остров Двиново, озеро Удомля

Сообщение Балаблиха » 24 апр 2014, 09:30

Продолжаю знакомить вас с работами Алексея Збарского, которые он любезно предоставил в моё распоряжение.
Эти уникальные цветные фотографии озера Удомля сделаны в 1968 г.
Комментарии к фотографиям даны автором.
238_NEW.jpg
Вид на остров Двинов со стороны льнозавода

239 (Ряд).jpg
Деревня Ряд. Вид с середины озера

273 (Пролив).jpg
Двинов со стороны Лубенькино

274 (Двинов).jpg
Вид на северную часть Двинова со стороны Лубенькина

517 (Лубенькино).jpg
Вид на Лубенькино с пристани Двинова. Хорошо видны липовые аллеи, а "Белый дом" спрятался за тополями


Алексей, спасибо Вам за прекрасные фотографии!
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Фото:оз.Удомля, Лубенькино, о.Двиново

Сообщение Балаблиха » 30 апр 2014, 20:22

Ещё четыре фотографии озера Удомля из далёкого 1968 года

278 (Из залива).jpg
Вид на озеро и остров Двинов от залива Балаблиха

262 (Балаблиха).jpg
Вход в залив Балаблиха

242 (Панорама1).jpg
Вид с рядского берега

244 (Панорама2).jpg
Вид с рядского берега - небольшая панорама с предыдущей фотографией
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Фото оз.Удомля - 2014

Сообщение Балаблиха » 26 июл 2014, 23:41

Только что вернулась из Удомли. Спустя много лет встретилась с моим любимым озером.
Оно встретило меня ярким солнышком, теплым ветерком и плеском волн...

Озеро Удомля. Берег Вакарино.jpg
Озеро Удомля. Вид от КАЭС

Мой берег.jpg
Озеро Удомля. Вид с берега Вакарино

И ещё фото с противоположной стороны озера.

Вид от Гарусова.jpg
Вид от Гарусова

Вид с Красильниковой горки.jpg
Вид с Красильниковой горки
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Озеро Удомля

Сообщение Балаблиха » 20 окт 2014, 22:35

В июле этого года, спустя много лет, я наконец-то побывала на берегах моего любимого озера Удомля. Своими впечатлениями от этой встречи я поделилась на страничке своего блога http://blogs.privet.ru/user/never_487/151972890.
Возможно, кому-нибудь на форуме это покажется интересным. Не судите строго )))
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Фото оз.Удомля

Сообщение Балаблиха » 12 дек 2014, 14:02

Представлю вашему вниманию ещё несколько уникальных фотографий озера Удомля, сделанных Алексеем Збарским в разные годы.
Алексей, огромное спасибо Вам за память, сохранившуюся на Ваших снимках!

IMG_0003 -нет(Троица).jpg

IMG_0002(Троица).jpg

IMG_0003(Троица).jpg

IMG_0014-нет.jpg

IMG_0027-нет(Овсянка).jpg


Мне очень приятно, что сегодня я имею возможность познакомить всех с автором этих замечательных работ! На следующих фотографиях сам Алексей - заядлый рыболов, охотник, фотограф, путешественник - очень хороший человек!

53-нет (с судачком).jpg

9-нет (с дочерью).jpg
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Отзыв

Сообщение Алексей Крючков » 12 дек 2014, 14:34

Мне всегда очень нравились фотографии Алексея Збарского, сохранившие для нас всех память о том, каким было это озеро до прихода сюда Монстра... Тихая, мирная, простая жизнь, среди природы и тишины... А сегодня порадовался ещё и портретам самого автора снимков, снятых в то благословенное и, к сожалению, навсегда уже ушедшее от нас время!

Хочется ещё раз сказать Алексею большое спасибо и пожелать ему крепкого здоровья и... пригласить всё же сюда в гости! Понимаю, что тяжело увидеть любимые места уничтоженными... Но такова жизнь! И наша малая Родина в этом не виновата, что какие-то милые сердцу уголки исчезают навсегда... Родина-то остаётся! Остаётся это волшебное Озеро, хоть и изуродованное, этот берег... Связь людей с местами, где им было хорошо в детстве и юности, разорвать невозможно! Поэтому приезжайте!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

оз.Удомля, о.Двиново. Фото

Сообщение Балаблиха » 09 апр 2015, 17:40

Добавлю ещё две фотографии Алексея Збарского, посвящённые озеру Удомля.

Эта фотография по времени года очень актуальна - берег острова Двинов, весна, последний снег...
IMG_0033-нет.jpg


А здесь - дорога от дачи "Чайка" к деревне Ванюнькино
IMG_0060-нет.jpg

Алексей, спасибо Вам за сохранённую красоту!
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Утро на озере Удомля вблизи о.Двиново, фото А.Збарского

Сообщение Алексей Крючков » 07 янв 2016, 13:34

Вот, Г.Гаузе прислал:
Утро на озере Удомля А.Збарский м.jpg
Фото Алексея Збарского
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Пред.След.

Вернуться в Удомельский р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Yandex [Bot] и гости: 7