Меглич (Найдёнка, Дремуха, Услада, Всесвятское)

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории современного Удомельского района

Модераторы: Балаблиха, Алексей Крючков

Меглич (Найдёнка, Дремуха, Услада, Всесвятское)

Сообщение Алексей Крючков » 23 апр 2011, 10:16

 ! Алексей Крючков писал(а):
Связанные темы:
1) Поддубье, Милюковы - http://of.putnik.ru/of/viewtopic.php?f=24&t=366
2) Статья об истории Поддубья и Милюковых - http://putnik.ru/dosug/poddub/
3) Еремково и окрестности - http://of.putnik.ru/of/viewtopic.php?f=24&t=458
Изображение

(сообщение перенесено из др. темы)

Если Вы о той Найденке, что в истоке Меглича, то да, существует. Как дачная. Я заезжал туда на авто в прошлом или позапрошлом году. А лет 10 назад один из моих любимых веломаршрутов был пройти от Удомли до этой Найденки по старой дороге. Несколько попыток делал, из них не все были удачными, например, от Саминца не смог найти начало бывшей земской дороги - все ЛЭП исковеркала. Очень интересная была переправа через Меглич перед Найденкой. А саму старую дорогу нашел, когда пошел от Найденки в обратном направлении. Она обходит болото с юга. Там уже сосны посреди дороги были с диаметром ствола сантиметров 10... Хотя Е.А.Петров рассказывал мне, что он еще в молодости ездил по этой дороге в Удомлю. А с удомельской стороны начало этой дороги найти трудно, потому что она выходит на поле. А по этому полю была наезжена лучше более новая колея к полям на левом берегу Меглича. Поэтому, не зная, я и проезжал мимо нужной развилки, на левый берег Меглича. Кстати, там тоже были какие-то развалины (фундаменты, заросли над сгнившими срубами, брошенная с/х техника), видимо, хуторок был когда-то...
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Лобашов о Маковском

Сообщение Алексей Крючков » 05 фев 2013, 23:38

А вот В.К.Лобашов писал о Маковском (http://putnik.ru/dosug/ud/mold.asp): "в 6 км за Полукарповым - остатки усадьбы "Гремуха" [прим. ред. - правильно "Дремуха", тут у автора ошибка], где в 10-х годах нашего столетия [прим. ред. - 20-го века] жил и работал Александр Владимирович Маковский, сын одного из столпов передвижничества - Владимира Егоровича, вполне возможно, тоже бывавшего здесь" Дремуха - это на Мегличе. Получается, дом в Шихино был перевезён отсюда? А почему бы и нет, если в Овсище - из Островков, расстояния примерно одинаковые.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Маковский А.В. в Удомле

Сообщение Дмитрий » 07 фев 2013, 11:45

В 1906 году Жуковский открыл в Москве двухгодичную школу живописи, в которой обучался в т.ч. В.В. Маяковский (1893—1930). 29 октября 1907 года он был избран академиком Императорской Академии художеств. Школа, как предполагает Горелов, просуществовала до февраля 1917 года. В летнее время Жуковский с учениками в 1913—1915 годах выезжал для работы в Островки. Горелов в своей монографии сообщает (с. 101), что примерно в 1913 году Жуковского в Островках навестил художник Александр Владимирович Маковский /сын известного художника Владимира Егоровича Маковского (1846—1920) — Д.П./ с женой Ниной Антоновной и сестрой последней Ольгой Антоновной. Маковский в летнее время жил в усадьбе Гремуха Вышневолоцкого уезда. Она находилась на том же озере-ручье Мегличе, что и Всесвятское, но выше по течению. Старожилы показывают место бывшей усадьбы между Всесвятским и д. Найдёнка, где сегодня сохранились пихтовая аллея и остатки парка. Последний владелец Гремухи — отставной флота лейтенант Григорий Алексеевич Певцов.

Ольга Антоновна вспоминала: «Нина Антоновна и Александр Владимирович Маковские летом жили на даче в усадьбе «Гремуха» Тверской губернии, на берегу озера. На противоположном берегу этого озера на даче жил художник С.Ю. Жуковский. Нина Антоновна как-то заявила: «Отправимся к Жуковскому на лодке». Так мы и сделали. По пути к Станиславу Юлиановичу завернули на небольшой островок, на котором было буквально море ландышей. Единственный раз в жизни я видела такое обилие ландышей, и один раз в жизни я собрала такой большой букет. Приближаясь к даче, где жил Станислав Юлианович, я увидела большой дом, окрашенный в жёлтый цвет. Мелькнула в стороне от дома фигура молодого человека с ящиком. Мне сказали, что это ученик Жуковского, по фамилии Гевельке. Вышли на берег. Нам на встречу шёл Станислав Юлианович, невысокого роста, быстрый в движениях, и я заметила, что у него были очень высокие каблуки на сапогах. Его тёмные волосы были опрятно причёсаны. Зашли в помещение. Дом произвел на меня впечатление помещичьей усадьбы. Но специфическая помещичья обстановка отсутствовала. Запомнились большие комнаты с холстами и подрамниками. В комнате мы увидели молодую женщину у большого этюда цветов. Станислав Юлианович познакомил нас с нею, назвал: «Кёниг Маргарита Юльевна». В завязавшемся разговоре Маргарита Юльевна немножко пожаловалась на Станислава Юлиановича, что он не даёт покоя: всё заставляет работать, «сам много работает и очень хочет, чтобы все много работали».

Литература:

1. Горелов М.И. Станислав Юлианович Жуковский. Жизнь и творчество. М., 1982. — 272 с.
Аватар пользователя
Дмитрий
 
Сообщений: 150
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 18:17
Откуда: Удомля

Re: Маковский А.В. в Удомле

Сообщение Алексей Крючков » 07 фев 2013, 23:13

Дмитрий писал(а):Маковские летом жили на даче в усадьбе «Гремуха» Тверской губернии, на берегу озера. На противоположном берегу этого озера на даче жил художник С.Ю. Жуковский.
На противоположной стороне Меглича напротив Гремухи - не было усадеб! Что-то тут автор напутала...

Дмитрий писал(а):«Отправимся к Жуковскому на лодке». Так мы и сделали. По пути к Станиславу Юлиановичу завернули на небольшой островок
И про островок - странно... Они могли отправиться на лодке не через Меглич, а вверх по нему - тогда сухопутная дорога могла быть хуже и лодкой могло быть удобнее. Но островков на Мегличе там нет! Он узенький и разливается лишь перед плотиной во Всесвятском!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Сообщение Дмитрий » 08 фев 2013, 15:54

Лень писать - так всё очевидно.

Мегли(ы)ч на картах - это ручей в верхнем течении, а в нижнем озеро. В тексте автор рассматривает его, как часть оз. Молдино. "На противоположном берегу" - т.е. в Островках.

"На островок" - так на оз. Молдино целая цепь островков вдоль восточного берега озера - отсюда и название усадьбы "Островки"!

Итого: плыли из Гремухи на Мегличе до Островков на Молдино и по пути остановились на одном из островков.
Аватар пользователя
Дмитрий
 
Сообщений: 150
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 18:17
Откуда: Удомля

о Мегличе

Сообщение Алексей Крючков » 08 фев 2013, 18:39

Дмитрий писал(а):Мегли(ы)ч на картах - это ручей в верхнем течении, а в нижнем озеро.
Я его не по картам знаю, я на велосипеде берега объехал. Он не ручей, а как небольшое узкое и длинное почти озерко (как Светлица) уже даже выше Найдёнки!

Дмитрий писал(а):"На противоположном берегу" - т.е. в Островках.
Дремуха - это левый берег Меглича, Островки - левый берег Молдино. Не получается "противоположный берег" никак!

Дмитрий писал(а):плыли из Гремухи на Мегличе до Островков на Молдино и по пути остановились на одном из островков.

У Всесвятского Меглич и тогда и сейчас перекрывает плотина мельницы (вспомни картины Жуковского, я по этой плотине с великом перебирался с правого берега на левый), поэтому проплыть на лодке от Дремухи до Островков даже тогда было невозможно! Плыть они могли только между усадьбами на Мегличе: Дремухой и Всесвятским (в последнем их было две).
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Меглич

Сообщение Арбитр » 12 авг 2013, 10:55

Гм. Насколько мне не изменяет память, это Усадьба Пески, Усадьба Услада (ныне существует, если не путаю), усадьба Дремуха и усадьба Островки (могу ошибиться в названии)
Изображение
Бывшее озеро Меглычь. 2012 год

Изображение
Верстовая карта. 1851 год.

Если еще интересует информация про эти места, могу выложить.
Последний раз редактировалось Арбитр 12 авг 2013, 11:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Арбитр
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 12 авг 2013, 10:00
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Меглич

Сообщение Алексей Крючков » 12 авг 2013, 11:56

Островки были на озере Молдино, а на Мегличе была Всесвятское, и именно там много картин написал С.Ю.Жуковский. И между Всесвятским и Дремухой сохранился кирпичный усадебный домик (в нынешнем Всесвятском), ныне - жилой, и очень интересный по конструкции (со слов местных, печи там были в подвале, но отапливали весь дом через сложную систему дымоходов), как называлась ранее эта усадьба я не знаю. (
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Усадьбы Услада и Всесвятское

Сообщение Арбитр » 12 авг 2013, 12:04

Усадьба Услада
Изображение
Усадьба Всесвятское, эту ель я еще застал!!! Может она и сейчас есть.
Изображение
и то, что от неё осталось:
Изображение

Дом приказчика усадьбы Услада:
Изображение
Я где-то читал всю подробную историю. Вроде островки - это старая усадьба, а Услада - новая. Может быть снова и найду.
Арбитр
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 12 авг 2013, 10:00
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Меглич

Сообщение Арбитр » 12 авг 2013, 12:13

Алексей Крючков писал(а):между Всесвятским и Дремухой сохранился кирпичный усадебный домик (в нынешнем Всесвятском), ныне - жилой, и очень интересный по конструкции (со слов местных, печи там были в подвале, но отапливали весь дом через сложную систему дымоходов), как называлась ранее эта усадьба я не знаю. (

Ну этот домик я знаю 40 лет, облазил сверху и до низу. Там огромные подвалы - это цокольные этажи, все печи в жилых комнатах, но система этих печей позволяет отапливать и подвалы, там находились хранилища, подсобные помещения и жила прислуга. Поражает, в одном из помещений действующее устройство, типа каруселей. Насколько я понял, оно было предназначено для массового производства пряжи. Устройство действительно напоминает довольно большую карусель и прекрасно работает. Если интересует, могу прислать подробный фотоотчет об этом доме. Это и есть бывшая усадьба Услада. Надо поднять информацию. Ведь читал подробно.
Последний раз редактировалось Арбитр 12 авг 2013, 13:32, всего редактировалось 1 раз.
Арбитр
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 12 авг 2013, 10:00
Откуда: Санкт-Петербург

Усадьба Дремуха

Сообщение Арбитр » 12 авг 2013, 13:26

Остатки фундамента усадьбы Дремуха:
Изображение
Остатки колодца усадьбы, но кладка стенок прекрасно сохранилась под водой, родник действует, вода вполне питьевая:
Изображение
Остатки бывшей пихтовой аллеи, идущей от основной дороги, вдоль усадьбы, к озеру (теперь река Меглычь):
Изображение
Остатки бывшей дубовой аллеи, по ней проходила старая дорога в Найденку. На другой стороне были хозяйские постройки усадьбы и сама деревня Дремуха. Новая дорога проходит теперь по ним. Деревня Дремуха была ликвидирована в годы коллективизации, в 30-х годах, часть домов было разобрана и перевезена в д. Всесвятское, остальные с усадьбой постепенно пришли в упадок и были разобраны колхозниками.
Изображение
Арбитр
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 12 авг 2013, 10:00
Откуда: Санкт-Петербург

д.Всесвятское

Сообщение Арбитр » 12 авг 2013, 13:56

И последнее - д. Всесвятское, делится на 2 части:
1-е Всесвятское:
Изображение
Изображение
2-е Всесвятское:
Изображение
На самом деле это все одна деревня. Центральная дорога начиналась от 2-го Всесвятского, шла вдоль берега р. Гнилуха, мимо парка и старой усадьбы, вдоль хозпостроек и дальше в Найуденку, у каждой половинки есть своя центральная улица. Но сплошной застройки никогда в деревне не было, ее разделяли сельхозугодья. В 1941 году, весной, после ликвидации д. Дремуха, было решено обе половины объединить в одну, т.е. леквидировать 2-е Всесвятское. С другой стороны дороги (у леса) нарезали наделы, даже построили один дом. Но ВОВ внесла свои коррективы. И все осталось по старому. Во время ВОВ рядом с деревней, в лесу, я знаю это место, располагался огромный прифронтовой госпиталь. Немецкие самолеты его долго искали, но так и не нашли. Госпиталь был мастерски укрыт в старом лесу. После войны деревни входили в Еремковский совхоз, в 1978 году вроде - ликвидирован скотный двор в д. Всесвятское, а в 90-х годах в Найденке.
Информации много, пока есть, у кого спрашивать)
Арбитр
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 12 авг 2013, 10:00
Откуда: Санкт-Петербург

Усадьба Всесвятское

Сообщение Алексей Крючков » 12 авг 2013, 19:25

Вот ещё репродукции Всесвятского:
1910 Под вечер Вологодская галерея.jpg
Вид на усадьбу от Меглича

1910 Старая усадьба Май.jpg
1910г Старая усадьба, Май

1899 Лунная ночь.jpg
1899г Лунная ночь


Арбитр писал(а):Ну этот домик я знаю 40 лет, облазил сверху и до низу. Там огромные подвалы - это цокольные этажи, все печи в жилых комнатах, но система этих печей позволяет отапливать и подвалы, там находились хранилища, подсобные помещения и жила прислуга. Поражает, в одном из помещений действующее устройство, типа каруселей. Насколько я понял, оно было предназначено для массового производства пряжи. Устройство действительно напоминает довольно большую карусель и прекрасно работает. Если интересует, могу прислать подробный фотоотчет об этом доме.

Пришли :-) А ещё лучше, когда поедешь туда, пригласи в гости :-) С интересом посмотрю сам :-)

Арбитр писал(а):Я где-то читал всю подробную историю. Вроде островки - это старая усадьба, а Услада - новая.

Про Усладу - не помню где читал, а Всесвятское - это усадьба, основанная Иваном Ивановичем Милюковым, см. здесь: http://putnik.ru/dosug/poddub/0.asp (ну и на других страницах Истории Поддубья). Про Усладу может подсказать Смирнова Л.Е., заведующая Молдинским музеем.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Усадьба Всесвятское

Сообщение Арбитр » 13 авг 2013, 08:53

Пришли :-) А ещё лучше, когда поедешь туда, пригласи в гости :-) С интересом посмотрю сам :-)

Все возможно. Предположительно я там буду в середине сентября, минимум неделю.

Про Усладу может подсказать Смирнова Л.Е., заведующая Молдинским музеем.

Можно расспросить, но я ее не знаю. Но что любопытно, в советские времена, в Еремково, перед бывшим переездом висела карта Еремковского р-на и там было именно не Всесвятское, а Услада!
Последний раз редактировалось Арбитр 13 авг 2013, 09:24, всего редактировалось 1 раз.
Арбитр
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 12 авг 2013, 10:00
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Усадьба Всесвятское

Сообщение Арбитр » 13 авг 2013, 09:20

и еще плотина:
Изображение
а теперь наши дни:
Изображение
Теперь это запруда, мы уже собирались по поводу ремонта, есть даже бетонные блоки для укрепления, но... все упирается в финансы.
Немного истории: мельница на плотине перестала работать еще до ВОВ, мельник в годы окончания НЭПа продал мельницу одному из тех крестьян, который жил уже в ныне существующем каменной усадьбе (по рассказам местных), однако сам мельник и его семья остались жить в своем доме, рядом с мельницей. После ВОВ мельницу разобрали и платина постепенно пришла в упадок, уровень озера упал и оно стало речкой. Я еще застал сам дом мельника и видел его родственников. В начале 70-х годов дом ограбили и сожгли. На мельника имели многие крестьяне "зуб", все думали, что он накопил большие богатства и хранил их в доме. Остатки пожарища можно найти и сейчас, остатки механизма мельницы валяются рядом.
Далее:
Старая усадьба

Этот пруд и островок я знаю. Вот его нынешнее состояние:
Изображение

1899 Лунная ночь.

А вот тут я пока затрудняюсь сказать - что за усадьба тут изображена...
Арбитр
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 12 авг 2013, 10:00
Откуда: Санкт-Петербург

След.

Вернуться в Удомельский р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

cron