Кафтино, Куликово

Достопримечательности и история объектов, располагающихся на территории современного Бологовского района. А также на территориях Валдайского.

Модератор: Алексей Крючков

Кафтино, Куликово

Сообщение Любовь Сорока » 02 фев 2013, 14:53

 ! Алексей Крючков писал(а):
Связанные темы:
1) Тимково - viewtopic.php?f=26&t=428
2) Чешово - viewtopic.php?f=26&t=427

Поселок и одноименная станция расположены в 9 км к югу от центра поселения и в 31 км от города Бологое (по автомобильной дороге) на восточном берегу озера Кафтино.

Топонимическая справка:
Название по гидрониму – озеро Кафтино. Значение гидронима, возможно, - «двойное озеро» (фин.-угр.). Озеро, одно из крупнейших в Тверской области, действительно, состоит из двух больших частей – северной и южной, соединенных нешироким протоком, через который прошла линия железной дороги.

Кафтинское побережье было заселено людьми еще в эпоху неолита. В конце XV века на озере было около 90 маленьких деревень по 2-3 двора. Крупными землевладельцами здесь были Бунковы.

В исследованных документах XIX века селение Кафтино не встречается. Возможно, сначала будка, полустанок, а потом и поселок появились только при строительстве Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги, участок которой «Рыбинск – Бологое» был открыт для движения в июне 1870 года.

По рассказам старожилов место у подземного родника, где в настоящее время находится железнодорожный переезд, называется «Ключик». Именно здесь, после пуска в эксплуатацию железнодорожной линии, начали строиться первые поселковые дома.
Эти рассказы, отчасти, подтверждаются сведениями начала ХХ века.
На 1909 год поселок Кафтино стоял на землях Гудовского, Уткина и Добромыслова. В маленьком, по тем временам, селении было всего 4 дома и 18 жителей. Не смотря на это, в поселке имелись 3 конных станции, 3 мелочных лавки и казенная винная лавка. Основным занятием жителей являлась торговля. Поселок был смежен с полустанком Кафтино и находился при железной дороге.

В начале ХХ века полустанок Кафтино на Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороге насчитывал 3 жилых дома, в которых проживали 18 человек.
Увеличение значения железной дороги в кафтинских краях привело к быстрому росту населения полустанка и поселка. Появление безземельных крестьян, ищущих работу в городах и на «железке» тоже этому способствовало. Кафтино приобрело статус станции, поселок быстро разрастался. Здесь селились купцы и различные торговые люди.
На месте, где теперь находится улица Советская, находилась усадьба Кафтанова. Раньше других в поселке отстроились и поселились Л. А. Ефимов, Г. П. Гудовский, Яковлевы, Осиповы, Анисимовы.

У землевладельцев Гудовских, Добромысловых и Уткиных до революции 1917 года были двухэтажные дома и свои магазины. Купец Скриплев владел кондитерской фабрикой. Гудовский Михаил, кроме магазина, имел чайную, столовую и конную станцию, где держал лошадей. Видимо, в поселке Кафтино имели свои земли и Монины. Гора, за которой находится поселковое кладбище, зовется «мониной горой» не случайно.

В 1933 году Гудовские были раскулачены и сосланы на Север. Узнав об этом решении властей, старшие дети М. Гудовского (сестра и брат) ушли из жизни. Младший сын – Николай Михайлович – стойко перенес все удары судьбы, стал поэтом. Позже, живя на Севере, он приезжал летом на отдых в Кафтино из Кировска. В своих стихах он воспевал малую родину – Кафтино, Бологое и Калинин.

Все другие зажиточные кафтинцы тоже потеряли имущество. Их двухэтажные дома были конфискованы и отданы под школу, клуб, почту, молокозавод и сельский совет. Школа в поселке Кафтино была открыта в 1932 году. В 30-е годы сюда провели телефон и открыли нештатное почтово-телеграфное агентство.

В 1966 году в поселке насчитывалось уже 164 дома, и проживали 194 жителя. На железнодорожной станции было 3 дома, 18 жителей и магазин. В школу, вместе с поселковыми детьми и ребятишками с соседних деревень, ходили около 150 человек.
До Великой Отечественной войны в поселке работал свой Сельский совет. Когда деревни Пальцево и Липно вошли в Бологовский район Калининской области, Пальцевский сельский совет был ликвидирован. Все селения этой административной единицы присоединились к Кафтинскому с/с. После войны, в результате следующей переорганизации, на 1949 год поселок Кафтино и окрестные селения относились уже к Чешовскому сельскому совету.

В поселке и на станции работали несколько заготовительных пунктов: заготзерно, заготсено,
заготлен. В селениях имелись: клуб, чайная, школа, медицинский пункт, библиотека, почта, рыболовецкая бригада, сапожная артель, магазины. Основная масса жителей трудоустроилась на станции и железной дороге. Большакова Мария Васильевна работала завклубом, пунктом «Заготсено» заведовала Черникова Наталья Григорьевна, а Алексеева Мария Семеновна была рабочей пункта «Заготлен». Журавлев Василий Васильевич сторожил пункт «Заготзерно». Все близлежащие колхозы, сельхозартели и совхоз «Тимково» зависели от работы станции Кафтино - свозили сюда свою продукцию по планам заготовок государству и получали по железной дороге необходимые товары, сырье и комбикорма для скота.
В поселке работала чайная Чешовского сельпо, которой заведовал Кононов Конан Гаврилович, а официанткой работала Макарова Александра Сергеевна. Егоров Константин Алексеевич являлся сапожником артели, а Игнатьев Борис Павлович и Крейсберг Екатерина Прокофьевна нашли работу на Будущенском спиртзаводе. В селении имелись льнозавод, лесничество, рыболовецкая бригада.

До сентября 1998 года поселок Кафтино относился к Чешовскому с/с, потом к одноименному сельскому округу, а затем, когда административный центр перенесли из деревни Чешово в деревню Тимково, к Тимковскому СО. 1 января 2006 года было образовано Кафтинское сельское поселение (центр – д. Тимково).

В настоящее время станция и поселок слились в одну административную единицу, но по-прежнему делятся жителями на поселок и станцию. Здесь насчитывается 106 жилых домов, в которых проживают 240 жителей. Школу в поселке закрыли, и кафтинские дети учатся теперь в Тимковской основной общеобразовательной школе, ежедневно добираясь туда на автобусе, а несколько человек обучаются в Кемецкой средней школе и живут в интернате. Перестали существовать клуб, льнозавод, сельский совет. Из учреждений в поселке Кафтино остались почта (начальник Малофей Любовь Владимировна), медицинский пункт (фельдшер Алексеева Галина Михайловна), библиотека (Бутько Марина Леонтьевна) и 3 магазина.
В селении проживает участник Великой Отечественной войны Ефимов Василий Ефимович и труженики тыла: Дмитриева Анна Дмитриевна, Сафонова Полина Степановна, Степанов Василий Федорович, Томилова Нина Александровна, Цветкова Антонина Ивановна, Чичко Александра Дмитриевна.

Престольный праздник жители поселка Кафтино отмечают 9 августа - в день Священномученика Пантелеймона.
Поселок Кафтино является малой родиной Сергея Николаевича Поликарпова, врача-хирурга. Последние двадцать лет он работал директором института усовершенствования врачей города С. Петербурга. Поликарпов С. Н. – участник Великой Отечественной войны. Много лет он проработал за границей – в Польше, Германии, Индии, Пакистане и Эфиопии. Почти каждое лето с женой Людмилой Ивановной, тоже хирургом, с детьми и внуками Сергей Николаевич приезжал отдохнуть на родину. Брат С. Н. Поликарпова – Евгений Николаевич Чижевских, погиб в боях за Родину в 1941 году под Москвой. Всего на фронтах Великой Отечественной войны погибли 92 жителя поселка Кафтино.

Жители селения гордятся своим земляком Александром Михайловичем Мельниковым – старшим научным сотрудником Академии наук СССР, участником Великой Отечественной войны.
В поселке помнят учителя русского языка и литературы Лидию Михайловну Мамаеву, которая 44 года отдала Кафтинской школе. Она возглавляла работу школьников по сбору краеведческого материала, сведений и воспоминаний об участниках Великой Отечественной войны, проводила встречи учащихся с ветеранами, вела уроки краеведения.
40 лет преподавала в Кафтинской школе учитель Знахаренко П. И.
Среди кафтинцев были и талантливые люди творчества. Это художник-иконописец Семен Михайлович Астафьев и художник М. А. Поликарпов.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ

Воробьев В. М. Тверской топонимический словарь: название населенных мест. М., Русский путь, 2005.- 472 с.
Иванов М. А. Бологое на Валдае. Бологое. 1996. 132 с.
Иванов М. А. Бологовские странички. Бологое. 2002 . 255 с.
Иванов М. А., Багажова И. В., Полякова Л. А. Бологое на Валдае. Великий Новгород. ООО «Новклем». 2005.
Иванов М. А. Земля бологовская на карте истории. Вышний Волочёк. «Истоки». -2006. 399 с.
Иванов М. А. Кафтино // Бологое. «Новая жизнь», 2006.
Ильин В. С., Ласточкин Н. А., Тарасов А. А., Тарасов А. Ф. На берегах Кемки. – М., РУСАКИ, 2007. – 119 с. – (Культурная провинция; вып.1).
Ласточкин Н. А. Котловановский погост // Бологое. «Новая жизнь», 1 июня 2001.
Смирнов Ю. М. Пешком по Тверской области. Топонимические заметки краеведа. – Тверь: Библиотека краеведа. – Издательство ГЕРС, 2000. – 412 с. с ил.
Список населенных мест Тверской губернии по сведениям 1859 года. Санкт-Петербург, 1862.
Список населенных мест Новгородской губернии. Валдайский уезд.1909 год. Новгород, 1909.
Справочник по районам Ленинградской области. Издание орготдела Ленинградского облисполкома. г. Ленинград, 1930.
Схема. Путеводитель. Бологое и Бологовский район. Тверь. «СТУДИЯ – С».
Энциклопедический словарь «Край наш озерный», рукопись И. В. Багажовой.
Энциклопедический словарь – справочник «Тверская область», Тверь, 1994 г.

Материалы:
1. Архива Администрации МО «Бологовский район» Тверская область
2. Бологовского городского музея им. Н. И. Дубравицкого.
3. Государственного Исторического Архива Новгородской области.
4. Краеведа Ласточкина Николая Александровича.
5. Тимковской сельской библиотеки.

Автор благодарит за помощь в поиске краеведческих материалов Главу Кафтинского сельского поселения Артамонову Ольгу Ивановну, а также: библиотекаря Тимковской сельской библиотеки Харечкину Ирину Алексеевну.
Аватар пользователя
Любовь Сорока
 
Сообщений: 79
Зарегистрирован: 15 июн 2011, 10:33
Откуда: Бологовский р-н, Берёзовский Рядок

Куликово (близ Мсты)

Сообщение Марина Кудрявцева » 25 апр 2013, 22:42

Уважаемые краеведы! Знает ли кто- нибудь из вас историю деревеньки Куликово? Моя бабушка и прабабушка, мама с семьями жили там. Они - Тюрины и Кулаевы. Искала информацию в инете, но кроме того, что это сейчас пункт остановки на железной дороге - ничего не нашла. По переписи числится 9 человек... На спутниковых снимках ещё видны дома...

С уважением Марина Кудрявцева, Севастополь

 ! Алексей Крючков писал(а):
Сообщения про Куликово перенесены из темы про Мсту в тему про Кафтино, поскольку оно относится к Бологовскому району
Марина Кудрявцева
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 22:19
Откуда: Крым, Севастополь

Re: Деревня Куликово

Сообщение Нелид » 30 апр 2013, 23:26

Это мои родные места. Деревня Пальцево, в котрой родился и вырос всего в 10 км от станции Куликово. Куликово - не деревня, люди там живут хуторами. На сегодняший день местных жителей не осталось, за исключением семьи одного железнодорожника, который живет в казарме. Но их дома плотно заселили дачники из Москвы и С.-Петербурга. Я знаком с несколькими бывшими жителями Куликово. Моя учительница геометрии и алгебры Татьяна Дмитриевна Яковлева (девичью фамилию не знаю) совсем недавно продала там дом. Я ее вижу часто, она живет в поселке Кафтино, напишите, какая информация Вас интересует - спрошу, она там всех помнит.
Нелид
 
Сообщений: 36
Зарегистрирован: 13 ноя 2010, 22:03
Откуда: Удомля - Бологовский р-н, д.Пальцево

Re: Деревня Куликово

Сообщение Марина Кудрявцева » 01 май 2013, 17:36

Спасибо! С майскими праздниками!
Мы так и думали, что коренных жителей уже в Куликово нет... Время летит. Мама жила там пятилетней девочкой, во время войны. У её бабушки, Тюриной Дарьи Павловны, детей собралось много... Она воспитывала их, кормила - и всех сохранила. У неё были два сына - Константин и Павел Тюрины - один погиб, другой пропал без вести. Мама рассказывала, как дети ходили в госпиталь - их было много в лесах - и пели солдатам песни, а они угощали их сахаром.Рассказывала, как бомбили санитарные поезда...Сейчас маме 76 лет. Когда вспоминает, всегда плачет.Мы хотели отвезти её в родные места, но она больна. Пытались найти фото через "Фото Планета" - но их нет, только окрестности. Большая просьба - если они найдутся, пожалуйста, разместите их так, чтобы можно было посмотреть...
В любом случае спасибо за внимание!
Моя мама - Кудрявцева Раиса Алексеевна, дочь Кулаевой (в девичестве Тюриной) Александры Ивановны.
Марина Кудрявцева
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 22:19
Откуда: Крым, Севастополь

Re: Деревня Куликово

Сообщение Нелид » 01 май 2013, 21:01

Вас также с праздниками!
Завтра поеду в свою деревню на выходные, если увижу Т. Д. Яковлеву - расспрошу. А пока только такая грустная информация:
Тюрин Константин Иванович, род. 1922 г., дер. Куликово, Кафтинский сельсовет. Призван в 1941 году. Рядовой. Пропал без вести, февраль 1942 г.
Тюрин Павел Иванович, род. 1925 г., дер. Куликово, Кафтинский сельсовет. Призван в 1943 году. Рядовой. Умер от ран, январь 1944 г. Похоронен: с. Ульяновка Кировоградской области, Украина.
Нелид
 
Сообщений: 36
Зарегистрирован: 13 ноя 2010, 22:03
Откуда: Удомля - Бологовский р-н, д.Пальцево

Re: Деревня Куликово

Сообщение Марина Кудрявцева » 02 май 2013, 09:33

Очень благодарна за ответ. На Павлушу пришла похоронка, А Костю прабабушка пыталась искать,- следы обрываются в Крыму...
Марина Кудрявцева
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 22:19
Откуда: Крым, Севастополь

Кафтино, ноябрь 2015г

Сообщение Алексей Крючков » 14 ноя 2015, 21:49

Сегодня побывал в Кафтино и хочу выложить несколько фоток.
Но сначала хочу добавить ссылку на отдельную тему о семье Гудовских, которая связана не только с Бологовским, но и Удомельским и Фировским районами, поэтому тема о них вынесена в "корень" форума - viewtopic.php?f=3&t=542

В Кафтино я искал старые дома, прежде всего для Павла Сергеевича. Вот один из них. Сейчас это частный дом, до этого - была "вторая" школа (после закрытия "первой", в двухэтажном доме, см.ниже). Что было в этом доме до того - не знаю, но, судя по размеру окон, этот дом изначально строился под какую-то общественную функцию, а не как частное жильё.
IMG_8891 Кафтино школа 2.JPG
Здание второй школы.


Затем, при подъезде к станции, внимание обращает на себя двухэтажный дом, где прежде располагалась школа, а до революции, как я предполагаю, был дом Гудовских ("Старший брат Михаил Кириллович с братьями Павлом,Кириллом и Федором жили в Кафтино" - viewtopic.php?p=6654#p6654)
IMG_8892.JPG
Дом Гудовских (бывшая школа)


IMG_8893 она же - дом Гудовских.JPG
Этот же дом, вид с торца


Этот дом с того же ракурса - на историческом снимке отсюда: viewtopic.php?p=6737#p6737
Изображение

Дом Гудовских, брошенный местными властями, активно растаскивается местным населением ("шоп добро не пропадало"): заботливо вынуты и унесены рамы от окон, разобраны полы, сдирается обшивка дома...
IMG_8898.JPG
Крыльцо и северная пристройка к дому Гудовских


Дом стоит на отличном каменном фундаменте, в центральной части был подвал, стены которого выложены валунами. Крыша, похоже, ещё не прохудилась и стены стоят - сухие, ровные, нигде не подгнили... Как жаль, что бологовская власть (или кому там этот дом сейчас принадлежит на бумаге), вероятно, жалуясь на безденежье, не продали этот дом новому хозяину (а наверняка бы нашлись желающие купить его под дачу!), а допускают его варварское разворовывание и гибель...
IMG_8899 подвал.JPG
бывший подвал дома
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Кафтино

Сообщение Алексей Крючков » 14 ноя 2015, 21:58

IMG_8900.JPG
Лестница на 2-й этаж

IMG_8901.JPG
Одна из сохранившихся печей дома


От дома Гудовских я вышел к станции (снять фото для Павла Сергеевича)
IMG_8903.JPG
Платформа

IMG_8904.JPG
Рядом - железнодорожная казарма


Но большая часть домов посёлка Кафтино расположена южнее железной дороги, куда я и проехал из любопытства. За крайним домом лесничества пошла хорошая дорога на Пальцево, с которой я, однако, своротил на запад, на наезженную дорогу к озеру, которая шла через великолепный сосновый бор.
IMG_8912.JPG
"Прошпект" через сосновый бор к озеру
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Кафтино

Сообщение Алексей Крючков » 14 ноя 2015, 22:09

В бору этом я заметил длинный холм (вероятно, озовый), в котором в одном месте был сделан карьер, ныне заброшенный.
IMG_8915 озовый холм.JPG
Озовый холм в бору

"Прошпект" этот вывел к отличному песчаному берегу озера, где сосны подступали почти к самой воде.
IMG_8907.JPG
Берег озера Кафтино

Там был установлен простой деревянный крест, но без надписей - то ли просто чтобы перекрестится, то ли в память кого-то утопшего - не известно...
IMG_8922.JPG
Крест на берегу

Заход в воду здесь пологий, песчаный, но ветер был сильный и волна - довольно большая.
IMG_8923.JPG
берег озера

После этого я вернулся к основной дороге (на Пальцево) и доехал до новенького моста через ручей Чёрный.
IMG_8925.JPG
Мост через ручей Чёрный

В нищем Бологовском районе, где вместо второстепенных дорог остались одни направления, которые годами не чинят, в лучшем случае - лишь слегка присыпают песочком, и вдруг - новенький мост? С чего бы это?? В данном случае, вероятно, для вывоза леса, ибо вскоре я наткнулся на склад свежего леса, который грузили на лесовоз. В этом месте дорога была превращена в кашу и я решил развернуться обратно.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Кафтино

Сообщение Вера Богданова » 16 ноя 2015, 15:18

Рядом с домом Гудовских сохранилась столовая и чаяная,которые принадлежали Гудовским.Сегодня частные дома. Они расположены рядом с домом Гудовских в Кафтино.
Вера Богданова
 
Сообщений: 25
Зарегистрирован: 16 сен 2013, 00:37
Откуда: Москва

Сообщение Алексей Крючков » 16 ноя 2015, 18:04

А можете показать их на карте? Скажем, вот по этой ссылке http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=57.93 ... 8&z=18&m=b крестик в центре экрана монитора будет на доме Гудовском. А можете так переместить мышкой карту, чтобы крестик стал сначала на столовой (копируете из адресной строки браузера ссылку и даёте её в ответе тут), а затем и чайной (делаете то же самое).

Вы, кстати, бываете в этих краях? Если соберётесь, то сообщите, пожалуйста. Если надо, то я Вам и с транспортом помогу здесь.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Кафтино

Сообщение Вера Богданова » 22 ноя 2015, 23:18

Столовая и Чайная находятся рядом с домом Гудовских. Чайная напротив, а столовая между ними.
IMAG0122.jpg
Чайная, 2011г

Столовая.JPG
Столовая, 2012г

Оловенец 2042.jpg
Семья Гудовских 1902-1904г.г

фото семьи Гудовских. Справа дом, за ними столовая. Фото 1902-1904г.г.
На полустанке Кафтинской ж.д. был магазин "Бакалея и мануфактура"

В селе Котлованово и в селе Рютино Гудовские имели мелочные лавки.
В селе Котлованово Гудовские имели трактир с доходом 5 тыс.рублей.
Все сведения на 1901 год.
Вера Богданова
 
Сообщений: 25
Зарегистрирован: 16 сен 2013, 00:37
Откуда: Москва

озеро Кафтино

Сообщение Денис Миронов » 21 дек 2015, 16:57

Кафтино – озеро в Бологовском районе Тверской области России. Это одно из самых обширных и глубоких тверских озёр: в некоторых местах глубина достигает 40 метро – т.е. скроет 10-этажный дом. Из озера Кафтино вытекает речка Кемка – приток реки Березайки, впадающей в нашу любимую Мсту.
Замечательный видеосюжет на тему озеро Кафтино снял участник нашей группы Савелий Царёв:
phpBB [media]
Денис Миронов
 
Сообщений: 64
Зарегистрирован: 03 фев 2012, 12:45
Откуда: Удомля - Санкт-Петербург

Кафтино, фото

Сообщение Балаблиха » 12 янв 2018, 17:45

Кафтино. Кадр немецкой аэрофотосъемки 1940х годов

Kaftino  012.jpg
Кафтино, 1940е


Источник: http://www.wwii-photos-maps.com/new_hom ... 16_011.htm
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Кафтино, Куликово

Сообщение Анна Ярусина » 21 дек 2018, 22:08

Здравствуйте! Благодарю за очень интересную тему! Были недавно на станции Кафтино, в рамках поиска следов дедушки, пропавшего без вести. Интересует вот какой вопрос. Сложилось впечатление, что стоящее рядом с новым зданием вокзала - старое деревянное еще времен войны. Сейчас читаю тему, вижу, что это здание железнодорожной казармы. Когда была построена казарма? Стояла ли она в 1942 году здесь?
Анна Ярусина
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 21 дек 2018, 22:05
Откуда: Краснодар

След.

Вернуться в Бологовский и Валдайский р-ны

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron