Тугановичи и художник Славянский

Достопримечательности и история объектов, располагающихся на территории современного Бологовского района. А также на территориях Валдайского.

Модератор: Алексей Крючков

Тугановичи и художник Славянский

Сообщение Алексей Крючков » 19 дек 2012, 18:49

 ! Алексей Крючков писал(а):
Связанные темы:
Берёзовский рядок - viewtopic.php?f=26&t=411
Венецианово - viewtopic.php?f=24&t=148


в "Наследии" за июнь прочитал статью Виноградова и К про Славянского и возникли вопросы.
1) Тугановичи (откуда был родом художник Ф.М.Славянский, крепостной помещика Семёнского) - это не те ли, что возле Б.Рядка вверх по правобережью Березайки?
2) Б.Рядок до революции входил в Рютинскую волость или сам был вол. центром?
3) от поместья Семёнского ничего не осталось?
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Тугановичи

Сообщение Любовь Сорока » 19 дек 2012, 19:07

Деревня Тугановичи находится в 1 км от села Берёзовский Рядок на левом берегу реки Березайки. К Рютинской волости никогда не принадлежала, а относилась к Березорядской волости (центр - с. Б. Рядок). К сожалению, от поместья Семенского А. А. ничего не осталось. Дом был продан и вывезен (предположительно) еще в 19 веке. К слову сказать, нашлись потомки художника (я с ними общалась) и в родной храм вернулись два полотна Славянского.
Аватар пользователя
Любовь Сорока
 
Сообщений: 79
Зарегистрирован: 15 июн 2011, 10:33
Откуда: Бологовский р-н, Берёзовский Рядок

Re: Тугановичи

Сообщение Любовь Сорока » 19 дек 2012, 20:01

Эти полотна были сохранены в 30-е годы 20 века Екатериной Ершовой - кухаркой священника, когда вся церковная утварь (кроме ценных сосудов и пр.) сваливалась в большую кучу на берег Мсты и поджигалась.
Вложения
Фрагмент Успенья Пресвятой Богородицы1.JPG
Помещен в иконостасе Успенской церкви с. Б.Рядок. Целиком полотно не сохранилось.
Богородица с младенцем.JPG
Полотно помещено в иконостасе Успенской церкви с. Б.Рядок. Сохранено благодаря бабушке Новиковой Галины Сергеевны - хранительницы дома священника Кедринского Антония (рядом с церковью).
Аватар пользователя
Любовь Сорока
 
Сообщений: 79
Зарегистрирован: 15 июн 2011, 10:33
Откуда: Бологовский р-н, Берёзовский Рядок

Re: Тугановичи

Сообщение Павел Иванов » 20 дек 2012, 14:45

Хорошее "Успение" какое. Мастеровитое. Начала XX, я думаю, из утвари каменного храма.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 678
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Тугановичи

Сообщение Любовь Сорока » 20 дек 2012, 14:48

Павел Сергеевич, здравствуйте! Те, кто вернул фрагмент Успенья в храм, утверждают, что оно кисти Славянского, а это 19 век.
Аватар пользователя
Любовь Сорока
 
Сообщений: 79
Зарегистрирован: 15 июн 2011, 10:33
Откуда: Бологовский р-н, Берёзовский Рядок

Re: Тугановичи

Сообщение Любовь Сорока » 02 фев 2013, 14:01

Деревня расположена на левом берегу реки Березайки в 2 км от центра поселения и в 52 км от города Бологое. На карте Стрельбицкого (1864-1871) – сторожка Тугановичи; в 1495 году существовала как самостоятельный населённый пункт, написание названия изменялось, как и статус: сельцо усадьба сторожка деревня.

Топонимическая справка:
Название, вероятно, от м. л. и. Туган, из туганить – обижать или гнести, угнетать, придираться, неволить, нудить (Даль, IV, с. 440).
Суффикс –ич- употребляется иногда для оформления названий населённых пунктов, образованных от личных именований. Форма множественного числа выполняет чисто грамматическую функцию.

Согласно переписи 1495 года, в Новгородских писцовых книгах (т. 1) значится «… сельцо Туганицы (стлб. 507)…».
К 1865 году усадьба Тугановичи находилась на землях Березорядского Предтеченского прихода. В 1879 в усадьбе насчитывалось 3 дома, в которых по приходским сведениям проживали 9 человек, была водяная мельница и содержался скот: лошади – 6, рогатый – 59 и мелкий – 10 голов. В современных границах населенного пункта в то время была деревня Богородицкое с 3 домами и 11 жителями. 2 крестьянских двора располагались на покупной земле в размере 27 десятин. У жителей имелись: 1 лошадь, 6 голов рогатого и 1 голова мелкого скота.

В «Списке населенных мест Валдайского уезда за 1909 год» на берегу Березайки находилась сторожка Тугановичи на землях Лошаковского общества, в которой имелся один дом и жил один мужчина. По непонятным причинам в этом документе деревня Богородицкое значится как село, в котором насчитывается 3 дома и 20 жителей. Стояла деревня на земле А. и П. В. Мензуловых. В то время в народе это место называли «Дурлово».

В Бологовском городском музее имени Н. И. Дубравицкого хранится рукопись XIX века «Летопись Березорядской церкви Валдайского уезда и образование её прихода». В этом документе имеются сведения о владельце усадьбы Тугановичи: «…Под алтарём и восточною частью храма, длиною и шириною в две сажени с разрешения Правительства устроен фамильный склеп строителя храма помещика Андрея Александровича Семенского с проходами на южной и северной сторонах и с полукруглыми внутри сводами, возвышающимися до пола алтаря храма. Склеп устроен иждивением строителя храма Семенского во время устройства храма в 1855 году. Проходы же храма, во избежание холода в них, в последствии времени в 1872 году, по распоряжению Епархиального Начальства, наглухо заделаны кирпичом…». И далее: «…В первом ярусе иконостаса шесть местных икон очень хорошей живописной работы, писанные Академиком Славянским, бывшим дворовым человеком строителя храма Помещика Андрея Александровича Семёнского, которого Помещик, при его большом желании и богатых способностях к живописи, определил в школу Академии Художеств, при чём он – Славянский – дал обещание по окончании курса Академии написать в свой родной храм все местные иконы. Он исполнил обещание, не успев по причине болезни докончить только две иконы: Пресвятую Троицу и Св. Сергия Радонежского Чудотворца, из которых первая писана по завету и желанию некоторых крестьян села Берёзовского Рядка, а другая – по желанию крестьян деревни Городка на их собственные деньги».

В начале 30-х годов ХХ века в деревне был организован колхоз «Новая жизнь», председателем которого работала Гаврилова Евдокия Арефьевна. В колхозе имелся свой кузнец Гусев Семен Лаврентьевич, тракторист Мензулов Владимир Владимирович и даже свой парикмахер – Мензулова Анастасия Никитична. В колхозе действовали плотина и водяная мельница на Березайке, последним хозяином которых был помещик А. К. Веригин, живший в усадьбе Тугановичи до Октябрьской революции 1917 года. О его пребывании в деревне напоминает «Веригина дорога», идущая от селения через плотину на деревни: Красный Городок, Горешницу, Кононково и станцию Кафтино, да посаженный помещиком кедр, до сих пор восхищающий своей мощью местных жителей. В военное время мельником значился Душин Василий Иванович, а с 1947 года мельницу принял Сомов Сергей Степанович. В то время селение располагалось на территории Березорядского с/с.

В 1949 году Березайская плотина начала вырабатывать электричество для деревни Тугановичи и соседнего села Березовский Рядок. Этим непростым хозяйством заведовал Жбанов Константин Степанович. Первыми электромонтерами были женщины. Старожилы помнят среди них Александру Титову, которая тянула провода от плотины до села 3 км. Сейчас плотины нет, лишь перекаты воды через ее донные останки напоминают о былом сооружении.
В настоящее время в деревне Тугановичи насчитывается 28 домов и 10 жителей.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ

Летопись Березорядской церкви Валдайского уезда и образование её прихода. Рукопись XIX век.
Новгородский сборник на 1865 год. Выпуск 2.
Памятная книжка Новгородской губернии на 1860 год. Новгород. 1860
Памятная книжка Новгородской губернии на 1909 год. Новгород. 1909
Список населенных мест Новгородской губернии. Валдайский уезд.1879 год.
Список населенных мест Новгородской губернии. Валдайский уезд.1909 год.
Энциклопедический словарь «Край наш озерный», рукопись И.В.Багажовой.
Энциклопедический словарь – справочник «Тверская область», Тверь, 1994 г.

Материалы:
1. Архива Администрации МО «Бологовский район» Тверская область
2. Бологовского городского музея им. Н. И. Дубравицкого.
3. Государственного Исторического Архива Новгородской области.
4. Краеведа Ласточкина Николая Александровича.
5. Школьного музея Березорядской школы (кабинет истории и краеведения).
6. Воспоминания старожилов:
Ершова Василия Васильевича, Антоновой Нины Алексеевны, Аристовой Антонины Николаевны, Щербакова Александра Максимовича, Ларюковой Александры Ивановны, Варламова Александра Васильевича и других жителей.
Последний раз редактировалось Любовь Сорока 02 фев 2013, 16:17, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Любовь Сорока
 
Сообщений: 79
Зарегистрирован: 15 июн 2011, 10:33
Откуда: Бологовский р-н, Берёзовский Рядок

Re: Тугановичи

Сообщение Алексей Крючков » 02 фев 2013, 16:03

Любовь Сорока писал(а):«…Под алтарём и восточною частью храма, длиною и шириною в две сажени с разрешения Правительства устроен фамильный склеп строителя храма помещика Андрея Александровича Семенского с проходами на южной и северной сторонах и с полукруглыми внутри сводами, возвышающимися до пола алтаря храма. Склеп устроен иждивением строителя храма Семенского во время устройства храма в 1855 году.
А! Так вот какой "подвал" я заснял в 2005 году, когда храм стоял без дверей и без пола...
5-подвал.jpg
Склеп Семёнского под алтарём храма в Берёзовском Рядке


Любовь Сорока писал(а):Славянский – дал обещание по окончании курса Академии написать в свой родной храм все местные иконы. Он исполнил обещание, не успев по причине болезни докончить только две иконы
Ой! Хачу посмотреть!!! А можно?
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Тугановичи

Сообщение Татьяна Сабанова » 12 фев 2013, 00:52

Про Федора Славянского и его потомство есть хороший сайт http://бекман.рф/personi/slavyanskaya_AB.htm
Татьяна Сабанова
 
Сообщений: 41
Зарегистрирован: 16 сен 2012, 00:52
Откуда: Московская обл., Домодедово - Бологое

Re: Тугановичи

Сообщение Алексей Крючков » 22 апр 2013, 10:33

Уважаемые Любовь Сорока и Татьяна Сабанова! В вышедшей недавно книге о Венецианове и его учениках Дмитрий Подушков вновь повторил версию о том, что Ф.Славянский родом из Вышково современного Удомельского района. Я ни в коем случае не хотел бы сталкивать уважаемых краеведов в споре, но хотелось бы ясности в этом вопросе. Можете ли вы с ним как-то обсудить это напрямую? Не с целью установить, кто прав, но с целью установления истины (дружески), чтобы сопоставить аргументы в пользу каждой из версий и постараться всё же отыскать истину и отказаться от ошибки? Чтобы нам, простым читателям, легче было - знать одну истинную версию, а не две версии, противоречащих друг другу. Вот тут я задал ему этот вопрос: viewtopic.php?p=5980#p5980
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Могила Славянского

Сообщение Денис Миронов » 10 июн 2013, 16:21

По просьбе бологовского краеведа Любови Николаевны Сорока я посетил Смоленское православное кладбище, чтобы сфотографировать для её архива надгробие могилы русского художника Фёдора Михайловича Славянского (1817 – 1876 гг), уроженца села Берёзовский Рядок Тверской области, ученика А.Г.Венецианова, академика Императорской Академии Художеств. Список живописных работ Ф.М.Славянского включает более 70 произведений, представленных сегодня в Русском музее (С-Петербург), Третьяковской галерее (Москва), и в других музейных собраниях России.
Смоленское кладбище – одно из самых старых и самых больших кладбищ в С-Петербурге. Этакий городок в городе. Могила академика Славянского находится в самом дальнем глухом углу кладбища. И если центральная часть кладбища более-менее ухоженная, то его окраины находятся в запустении, а местами и вовсе представляют собой непролазные заросли наподобие джунглей.
Могилу Славянского я едва нашёл. При том со мной произошёл небольшой, но интересный случай.
На центральной аллее Смоленского кладбища много нищенствующих, которые просят подаяния. Как мне показалось, аллея поделена ими на участки – у каждого нищего свой участок. Когда я добрался до угла, где предстояло искать могилу художника, ко мне подошёл побирушка – молодой мужичок, лет 30-ти, на вид убогий, роста невысокого, худощавый. Видно, что голытьба, но одет чисто и аккуратно. Он попросил у меня милостыню, очень скромно, даже интеллигентно. Признаться, я подаю только пожилым или явным инвалидам. Поэтому прошёл мимо мужичка, жестом показал, что подаяния не будет. Нищий сразу отстал.
Стал я искать могилу, да в зарослях разве найдёшь! Прошёл только там, где трава не очень высокая и кустарник пореже. Ходил-ходил с полчаса, да всё бестолково. Я уже отчаялся и хотел было уходить, когда ко мне снова подошёл нищий мужичок. Он видел, что я что-то ищу и робко предложил свою помощь. Я назвал ему фамилию художника. И представьте, мужичок сразу сказал, что видел надгробие с такой фамилией и хорошо знает, где находится могила. При этом он уверенно шагнул в заросли в определённом направлении. Я за ним. Могила Славянского оказалась недалеко от асфальтированной дорожки, хотя и заросла кругом. Надгробие было сильно загажено птицами, всё в каком-то соре. Хорошо у меня бутылка с минералкой оказалась, так что я кое-как оттёр памятник носовым платком.
Вот такой случай. А нищему мужичку я за помощь 50 рублей дал. Вот всё-таки, думаю, надо подавать и нищим мужикам. Всякое может быть.
Даю ссылку на небольшой авторский видеоэтюд о месте захоронения Фёдора Михайловича Славянского, вдруг кому-то будет интересно:
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... PJtMWFQLM0
Последний раз редактировалось Денис Миронов 10 июн 2013, 17:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Денис Миронов
 
Сообщений: 64
Зарегистрирован: 03 фев 2012, 12:45
Откуда: Удомля - Санкт-Петербург

Сообщение Любовь Сорока » 11 июн 2013, 11:44

Уважаемые форумчане! Хочу публично, от всего сердца поблагодарить Миронова Дениса Александровича за помощь в поисках могилы художника Славянского Ф. М., уроженца нашего края на Смоленском кладбище г. Санкт-Петербурга. Любую просьбу Денис Александрович выполняет добросовестно, творчески подходя к делу и вкладываю в процесс душу. Побольше бы таких замечательных людей было рядом! Денис Александрович, творческих успехов Вам во всех начинаниях!
Аватар пользователя
Любовь Сорока
 
Сообщений: 79
Зарегистрирован: 15 июн 2011, 10:33
Откуда: Бологовский р-н, Берёзовский Рядок

Re: Тугановичи и художник Славянский

Сообщение Любовь Сорока » 11 янв 2018, 13:19

Здравствуйте, уважаемые форумчане! От души поздравляю всех с Новым Годом! Хочу продолжить, а, в надежде, и завершить споры о месте рождения (крещения) Славянского Ф. М. Добралась, наконец, до архивного документа, где упоминается об Академике живописи. Это "Летопись Березорядской церкви Валдайского уезда и возникновение прихода". На третьем файле, в третей строке указано, что художник обещал написать все местные иконы в свой РОДНОЙ храм. Родным называют храм, где прошли обряд крещения.
Из Летописи Березорядской церкви.jpg
начало о Славянском Ф. М..jpg
продолжение о Славянском Ф. М..jpg
Аватар пользователя
Любовь Сорока
 
Сообщений: 79
Зарегистрирован: 15 июн 2011, 10:33
Откуда: Бологовский р-н, Берёзовский Рядок

Сообщение Алексей Крючков » 11 янв 2018, 20:39

От всей души поздравляю Вас с этой замечательной находкой!!! Вносящей достоверную, доказанную ясность в ещё один вопрос местной истории.
Кстати, а сохранились ли Метрические книги Берёзорядской церкви за годы рождения Славянского? Или исповедки и ревизские сказки за годы после его рождения?
Я ж Вам вроде бы передавал на диске какие-то сканы из мормонских - смотрели их?
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re:

Сообщение Владимир Крутов » 12 янв 2018, 00:23

Алексей Крючков писал(а):Я ж Вам вроде бы передавал на диске какие-то сканы из мормонских - смотрели их?

(угрюмо) Березовский Рядок представлен в полной мормонской версии, но очень фрагментарно и нужные года отсутствуют.

А к поздравлениям присоединяюсь!

PS В качестве слабого утешения могу показать запись о смерти Венецианова
Последний раз редактировалось Владимир Крутов 13 янв 2018, 00:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватар пользователя
Владимир Крутов
 
Сообщений: 352
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 17:48
Откуда: Германия, Гамбург

Сообщение Алексей Крючков » 12 янв 2018, 00:51

А покажи! (с вызовом, отчаянно-смело)
(пауза)
(Спохватившись, и сделав строгое выражение физиономии) - Тока не тут, а тут: viewtopic.php?f=24&t=148
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

След.

Вернуться в Бологовский и Валдайский р-ны

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3