15.09.12 - установка креста в Борках

Раздел создан для обсуждения планов, маршрутов совместных краеведческих поездок и отчетов о них. Также здесь можно писать о выставках, конференциях, встречах краеведов. Названия тем должны начинаться с даты мероприятия.

Модераторы: Алексей Крючков, Ирина Топунова

Re: Борки Корчевского уезда - экспедиции в Атлантиду

Сообщение Сергей Шарапов » 16 сен 2012, 22:38

Аватар пользователя
Сергей Шарапов
 
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 01 сен 2012, 21:49
Откуда: Московская обл. Солнечногорск - Конаковский р-н, с.Свёрдлово - Фировский р-н, д.Скоморохово

Заметка в Вахонинский вестник

Сообщение Алексей Крючков » 18 сен 2012, 14:57

По просьбе редактора, написал небольшую заметку в Вахонинский вестник о состоявшемся субботнике. Правда, с отсылкой опоздал на час-два, так что не уверен, успеет ли в номер? Ну и писал в спешке, поскольку только вчера вечером вернулся в Удомлю из Твери. Ну а чтоб труд, хоть какой, не пропал - решил опубликовать заметку и здесь.
------------------------------------
15 сентября около 20 человек высадились десантом на развалинах храма села Борки, что на левом берегу Волги, напротив деревни Городище. Именно оттуда в 1936 году большинство жителей переселились на ул. Борки в с.Свердлово. Среди приехавших были как потомки жителей этого села, так и сочувствующие, в том числе приехавшие из Твери, Москвы и Свердлово.
Цель "десанта" была - установить памятный крест на месте алтаря храма и немного расчистить развалины храма от поросли деревьев, чтобы крест был виден с Волги. Поскольку ни от церкви, ни от кладбища при нём ничего не осталось, то этот крест стал бы общим памятникам всем предкам, покоящимся в Борках.

3-метровый крест сделал Александр Павлович Истратов с улицы Борки, по подсказкам вышневолоцкого краеведа Дениса Ивлева. Они и приехали устанавливать его всей семьёй - с женой Татьяной Демидовой (чьи предки были из Борков) и сыном Женей. А памятную табличку на крест сделал Сергей Шарапов, он же изготовил на пластике и схему села, которую повесили рядом, на берёзе.

Приехал на этот субботник и потомок Борковского дьяка Сергей Дроздов. Рассказал интересный случай, что при коронации Николая 2-го его прадед перепутал и вместо "Долгая лета!" запел "Вечная память!" В 1917г об этом вспомнили - путаница оказалась пророческой...

Трудились все сообща, очень дружно. Вячеслав Орехов, закатав рукава, лично рубил деревья. Приехавший на освящение креста отец Владимир из Ю.Девичьего, тоже впрягся в общую работу, когда завершали ставить крест. Пришла помочь и вся семья фермеров Мальцевых, поселившихся там ныне - они обустроили подъезд к руинам храма, привезли песку, цементу, помогли с инструментами и сообща молились на освящении креста.

И удивительно было, что по окончании сего благого дела вдруг тучи разошлись и выглянуло солнце, которое уже не исчезало до самого вечера. И все почувствовали на душе необыкновенную радость и чувство единения! Не хотелось уезжать, такая благодать охватила здесь каждого... Мы все решили вернуться в Борки через год, на престольный праздник села - Рождество Богородицы, чтобы продолжить расчистку холма и сообща вспомнить наших предков, малую частицу почти потерянной истории нашей родины.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3652
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля