15.09.12 - установка креста в Борках

Раздел создан для обсуждения планов, маршрутов совместных краеведческих поездок и отчетов о них. Также здесь можно писать о выставках, конференциях, встречах краеведов. Названия тем должны начинаться с даты мероприятия.

Модераторы: Алексей Крючков, Ирина Топунова

Re: Борки Корчевского уезда - экспедиции в Атлантиду

Сообщение Сергей Шарапов » 16 сен 2012, 22:38

Аватар пользователя
Сергей Шарапов
 
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 01 сен 2012, 21:49
Откуда: Московская обл. Солнечногорск - Конаковский р-н, с.Свёрдлово - Фировский р-н, д.Скоморохово

Заметка в Вахонинский вестник

Сообщение Алексей Крючков » 18 сен 2012, 14:57

По просьбе редактора, написал небольшую заметку в Вахонинский вестник о состоявшемся субботнике. Правда, с отсылкой опоздал на час-два, так что не уверен, успеет ли в номер? Ну и писал в спешке, поскольку только вчера вечером вернулся в Удомлю из Твери. Ну а чтоб труд, хоть какой, не пропал - решил опубликовать заметку и здесь.
------------------------------------
15 сентября около 20 человек высадились десантом на развалинах храма села Борки, что на левом берегу Волги, напротив деревни Городище. Именно оттуда в 1936 году большинство жителей переселились на ул. Борки в с.Свердлово. Среди приехавших были как потомки жителей этого села, так и сочувствующие, в том числе приехавшие из Твери, Москвы и Свердлово.
Цель "десанта" была - установить памятный крест на месте алтаря храма и немного расчистить развалины храма от поросли деревьев, чтобы крест был виден с Волги. Поскольку ни от церкви, ни от кладбища при нём ничего не осталось, то этот крест стал бы общим памятникам всем предкам, покоящимся в Борках.

3-метровый крест сделал Александр Павлович Истратов с улицы Борки, по подсказкам вышневолоцкого краеведа Дениса Ивлева. Они и приехали устанавливать его всей семьёй - с женой Татьяной Демидовой (чьи предки были из Борков) и сыном Женей. А памятную табличку на крест сделал Сергей Шарапов, он же изготовил на пластике и схему села, которую повесили рядом, на берёзе.

Приехал на этот субботник и потомок Борковского дьяка Сергей Дроздов. Рассказал интересный случай, что при коронации Николая 2-го его прадед перепутал и вместо "Долгая лета!" запел "Вечная память!" В 1917г об этом вспомнили - путаница оказалась пророческой...

Трудились все сообща, очень дружно. Вячеслав Орехов, закатав рукава, лично рубил деревья. Приехавший на освящение креста отец Владимир из Ю.Девичьего, тоже впрягся в общую работу, когда завершали ставить крест. Пришла помочь и вся семья фермеров Мальцевых, поселившихся там ныне - они обустроили подъезд к руинам храма, привезли песку, цементу, помогли с инструментами и сообща молились на освящении креста.

И удивительно было, что по окончании сего благого дела вдруг тучи разошлись и выглянуло солнце, которое уже не исчезало до самого вечера. И все почувствовали на душе необыкновенную радость и чувство единения! Не хотелось уезжать, такая благодать охватила здесь каждого... Мы все решили вернуться в Борки через год, на престольный праздник села - Рождество Богородицы, чтобы продолжить расчистку холма и сообща вспомнить наших предков, малую частицу почти потерянной истории нашей родины.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3652
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Борки Корчевского уезда - экспедиции в Атлантиду

Сообщение Ирина Топунова » 18 сен 2012, 18:21

КАКИЕ ВЫ ВСЕ МОЛОДЦЫ!!!
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 375
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Re: Борки Корчевского уезда - экспедиции в Атлантиду

Сообщение Алексей Крючков » 18 сен 2012, 22:02

Павел Иванов писал(а):к вопросу о дыхании Духа Святого в интернете.
А что ж, Дух - это нечто нематериальное, как мысль... И в этом он с Интернетом действительно близок - ничего материального, только мысли... :-)
Ну а вообще, действительно, для многостороннего общения Тырнет очень удобен. Жаль только, что не многие ещё привыкли писать вообще, и тюкать по клавиатуре - в частности... (тюкают двумя указательными, глядя на клаву, медленно) Тока читают поэтому... А так бы - все нюансы согласовали!

Павел Иванов писал(а):когда поклонные кресты ставят атеисты
Чудны дела твои, Господи! :-)

Павел Иванов писал(а):то, что мы как-то резко полюбили друг друга и хотим быть вместе еще раз - в Борках ли, в Свердлове ли - давайте добрым чувствам доверять, они истинные. Это даже более ценно, чем сам крест.
Он всего лишь деревянный, и золотым или серебряным не станет, хоть что с ним делай.
А люди - поставили - и стали лучше.
А я тут надысь на эту тему тоже думал... Тока вы не смейтесь!
Есть что-то общее между вот таким вот трудом верующих (или просто патриотов), войной с захватчиками за Отечество, и - Любовью... Потому что во всех этих трёх ситуациях человек хоть на время отказывается от себя, от своих личных мелких потребностей и сиюминутных житейских благ и ставит выше себя - какую-то внешнюю, более высокую цель... Другого человека (в любви), Отечество (в войне) или Бога (в религиозных трудах). И только в этой ситуации возможно максимальное единение всех (какое и мы почувствовали), когда каждый безвозмездно отдаёт "по способности" то, что может, не рассчитывая ничего получить взамен... Но, тем не менее, всё же получая, совершенно неожиданно, то, что невозможно купить вообще... Именно в таких ситуациях человек и становится Человеком, т.е. тем, кто "сделан по образу и подобию Бога" :-) Это то, о чём тосковал Высоцкий, написав: "Не хватило им даже по пуле!" Тосковал о трудностях военного времени - парадокс, казалось бы! Ан, нет... Без тяжести потерь - нет радости побед...
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3652
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Борки Корчевского уезда - экспедиции в Атлантиду

Сообщение Сергей Шарапов » 18 сен 2012, 23:41

Всё положил на сайт Борков
Аватар пользователя
Сергей Шарапов
 
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 01 сен 2012, 21:49
Откуда: Московская обл. Солнечногорск - Конаковский р-н, с.Свёрдлово - Фировский р-н, д.Скоморохово

Статья для ТИА - Возвращение Атлантиды

Сообщение Алексей Крючков » 23 сен 2012, 11:47

Вот, написал для сайта ТИА - http://www.tvernews.ru/folk/117120/, чтобы и областная общественность узнала о нашем факте. При этом существенно расширил вступление для областного читателя, не знакомого с окружающей географией и историей. Павел Сергеич, если для Ведомостей это будет интересно, то тоже с удовольствием предложил бы, только не уверен, что возьмут без существенных сокращений начала, а на сайте проблемы места - нет... :-)
-------------
Многим известно о трагической судьбе древних городов, затопленных на Волге в связи с постройкой водохранилищ в 30-е годы: Мологи, Корчевы… Но были ещё десятки сёл и деревень, оставшихся безвестными для «широкой публики». Подчас даже их история «после смерти» переписывалась, чтобы скрыть просчёты советской власти. Так, в упоминаниях о родине поэта Спиридона Дрожжина – деревни Низовка – везде пишется, что деревня эта была затоплена при постройке Иваньковского водохранилища. Но это – не так, место нахождения деревни не было затоплено, деревню выселили совершенно напрасно… Следы этой деревни и сегодня можно найти на острове Низовка, в чём смогли убедиться группа краеведов, посетивших Низовку недавно (подробности см. на http://of.putnik.ru/viewtopic.php?p=2752#p2752).

Не было затоплено и место упокоения поэта С.Дрожжина – у Воскресенского храма древнего села Шоша. Получается, что перезахоронили его на станции Завидово – напрасно. Древнее село, существовавшее ещё с домонгольских времён, тоже оказалось выселенным напрасно. Напрасно был порушен и красивейший Воскресенский храм, построенный на месте одноимённого монастыря, существовавшего там ещё до нашествия Золотой орды.

Ныне на этом святом месте развлекается другая «Золотая орда» - на руинах села построен «элитный» комплекс отдыха «Завидово», а на фундаменте Воскресенского храма построен ресторан «Шоша», где ныне пьют, гуляют и веселятся «новые русские» и иностранцы. Там, где столетиями молились русские люди, наши предки, там где они находили своё последнее упокоение (на кладбище при храме) ныне устраиваются бесовские развлечения… И нет даже креста в память о предках! Ни креста, ни памяти, ни совести…

Но всё же не везде загасла искра памяти… Многие десятилетия тлела она в душах выселенных жителей села Борки, находившегося прямо напротив Низовки и Шоши. Помнили о родине до глубокой старости, изредка плавали за Волгу к родным могилам и брошенным фундаментам домов, которые в большинстве своём тоже оказались не затопленными… Не затопленным оказался и порушенный древний храм Рождества Богородицы. Последним бастионом уничтоженного села долгие годы стояла колокольня, на рубеже нового берега искарёженной Волги, словно охраняя от Зла древние могилы и память обезумевших людей… Но в конце-концов и она не выдержала, рухнула. И руины поросли лесом. И казалось – всё, искра памяти угасла навсегда…

Но бабушки, наши простые русские бабушки, смогли сохранить и передать эту искру своим детям и внукам… В их бесхитростных рассказах о чудесном селе Борки, дети и внуки переняли эту любовь и грезили местом, в котором никогда не были. Пока не настал час, когда многие из них встретили друг друга («божьим промыслом»? Или просто время настало?) и решили – поехать сообща и восстановить хотя бы крест на руинах храма древнего села Борки.

И вот на престольный праздник села – день Рождества Пресвятой Богородицы - около 20 человек высадились десантом (с катера) на развалинах храма села Борки, что на левом берегу Волги. Именно оттуда в 1936 году большинство жителей переселились на ул. Борки в с.Свердлово. Среди приехавших были как потомки жителей этого села, так и сочувствующие, в том числе приехавшие из Твери, Удомли, Москвы и Свердлово. Цель "десанта" была - установить памятный крест на месте алтаря храма и немного расчистить развалины церкви от поросли деревьев, чтобы крест был виден с Волги. Поскольку ни от храма, ни от кладбища при нём ничего не осталось, то этот крест стал общим памятникам всем предкам, покоящимся в Борках.

3-метровый крест сделал Александр Павлович Истратов с улицы Борки, по подсказкам вышневолоцкого краеведа Дениса Ивлева. Они и приехали устанавливать его всей семьёй - с женой Татьяной Демидовой (чьи предки были из Борков) и сыном Женей. А памятную табличку на крест сделал Сергей Шарапов, он же изготовил на пластике и схему села, которую повесили рядом, на берёзе.

Приехал на этот субботник и потомок Борковского дьяка Сергей Дроздов. Рассказал интересный случай, что при коронации Николая 2-го его прадед перепутал и вместо "Долгая лета!" запел "Вечная память!" В 1917г об этом вспомнили - путаница оказалась пророческой...

Трудились все сообща, очень дружно. Приехавший на освящение креста отец Владимир из Ю.Девичьего, тоже впрягся в общую работу, когда завершали ставить крест. Пришла помочь и вся семья фермеров Мальцевых, поселившихся там ныне - они обустроили подъезд к руинам храма, привезли песку, цементу, помогли с инструментами и сообща молились на освящении креста.

И удивительно было, что по окончании сего благого дела вдруг тучи разошлись и выглянуло солнце, которое уже не исчезало до самого вечера. И все почувствовали на душе необыкновенную радость и чувство единения! Не хотелось уезжать, такая благодать охватила здесь каждого... Мы все решили вернуться в Борки через год, на престольный праздник села - Рождество Богородицы, чтобы продолжить расчистку холма и сообща вспомнить наших предков, малую частицу почти потерянной истории нашей родины.

Подробности этой акции можно посмотреть на форуме http://of.putnik.ru/viewtopic.php?f=7&t=307
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3652
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Субботник в Борках 15.09.12

Сообщение Баскин » 02 окт 2012, 16:12

Проплывали мимо креста в выходные, видно хорошо, молодцы!
Баскин
 
Сообщений: 36
Зарегистрирован: 16 авг 2012, 16:55
Откуда: Конаково

Re: Субботник в Борках 15.09.12

Сообщение Сергей Шарапов » 03 окт 2012, 20:08

Надо бы посильнее почистить... Будет вообще здОрово!
Аватар пользователя
Сергей Шарапов
 
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 01 сен 2012, 21:49
Откуда: Московская обл. Солнечногорск - Конаковский р-н, с.Свёрдлово - Фировский р-н, д.Скоморохово

1) Начало фотоотчёта

Сообщение Алексей Крючков » 16 фев 2013, 20:45

Друзья мои! Каюсь, что столько месяцев не доходили руки разобрать более 500 ваших фотографий, скинутых мне для сортировки несколькими фотографами-энтузиастами... ))) Сегодня я их наконец рассортировал по 19-ти эпизодам (как в фильме), сходу отбраковав часть дубликатов или брака. Теперича начну потихоньку по эпизодам отбирать лучшие и выкладывать их сюда для отчёта, чтоб было разумное количество, а то никто не выдержит, не досмотрит.
----------------------------
Как это было

От златоверхаго храма села Новое группа "крестоносцев"-коммандос готовится к десантированию для восстановления исторической справедливости.
06m.jpg
Отплытие группы "крестоносцев" из села Новое

А в это время прибывший чуть ранее "взвод спецподразделения" из Твери разгружает свой "бронетранспортёр"...
2.jpg
Разгрузка бронетранспортёра из Твери

Напряжённый момент: вытаскивание креста из десантного корабля. Папарацци разные тут чуть под ноги не лезут...
3.jpg
Вытаскивание креста из лодки

Наш новый "односельчанин" - местный фермер Владимир Федорович - тоже переволновался из-за нашей "десантной операции". Но поступил очень хорошо: подсыпал нам подход к храму с берега, положил там доску -мостик для лучшего прохода, разобрал часть забора для проезда машины, и даже притащил туда два мешка цемента для установки креста. Человек дела!
4.jpg
фермер - Владимир Фёдорович
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3652
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

2) Копание ямы и спиливание поросли

Сообщение Алексей Крючков » 17 фев 2013, 19:14

Определив по остаткам стен, выступающих из рельефа местности, алтарную часть храма, Денис Ивлев, Павел Иванов и Сергей Шарапов принялись копать (точнее - долбить в куче обломков кирпича) яму под основание креста.
1.jpg
"Очумелые кладоискатели"

2.jpg
Вскоре у ямы выросла горка кирпичных обломков

m3.jpg
В копании ямы помогали даже беременные фотографы!

Параллельно с копанием ямы вокруг развернулось спиливание дикой поросли деревьев на руинах храма.
m01.jpg
Ольга Селина и Сергей Шарапов уничтожают мелкую поросль

Самым незаменимым человеком оказался муж Тани Демидовой - Александр Павлович Истратов, или, как его все звали, Палыч. Он не только изготовил крест, но и взял единственную рабочую бензопилу, без которой мы много бы там не напилили...
m02.jpg
Лесопильный "цех" Палыча

01.jpg
Сергей Дроздов - праправнук священника Борковской церкви

Депутат Орехов, раскалывая толстенные чурки огромным топором, в шутку выговаривал депутату Демидовой, как бы продолжая свои депутатские споры: "Видишь, Таня, а вы говорите, что Орехов умеет только языком молоть..." :-) Кстати, именно он предоставил безвозмездно катер для переправы свёрдловским участникам субботника.
m10.jpg
Орехов Вячеслав Фёдорович за работой
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3652
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

3) Расчистка поросли и костёр

Сообщение Алексей Крючков » 17 фев 2013, 19:34

Заодно мы собрали и вывезли пару мешков пластикового и стеклянного мусора с этого святого места.
m20.jpg
Сбор пластикового и стеклянного мусора