Кочетковцы

Обсуждение религиозных и околорелигиозных философских вопросов.

Модератор: Алексей Крючков

Кочетковцы

Сообщение Дмитрий » 19 авг 2012, 14:13

Месяц назад меня в Островно навестили очень симпатичные люди из Твери под предводительством Лазутова Евгения (8-920-693-10-90, lazutov@rambler.ru). Представились православным братством (см. ниже). Подарили книги Г.С. Кочеткова. Пригласили на конференцию (см. ниже).

Павел Сергеевич, что Вы думаете по этим людям? Отчасти перипетии про Кочеткова и «кочетковцев» знаю.


ПРЕОБРАЖЕНСКОЕ СОДРУЖЕСТВО МАЛЫХ ПРАВОСЛАВНЫХ БРАТСТВ. СВЯТО-ФИЛАРЕТОВСКИЙ ПРАВОСЛАВНО-ХРИСТИАНСКИЙ ИНСТИТУТ приглашают Вас принять участие в конференции

Равнина русская. Опыт духовного сопротивления

Москва - Подмосковье, 31 января - 2 февраля 2013 года

В XX веке Россия пережила небывалый по масштабам опыт насилия и несвободы. На русской земле не осталось ни одного города, края, области, куда бы ни распространила своё уничтожающие действие богоборческая советская власть. И везде, в каждом уголке этой огромной «равнины русской», находились люди, не поддавшиеся её насилию, обману, угрозам, сохранившие верность своей совести, своему духовному пути. Часто платой за эту верность была свобода и жизнь. Этот опыт духовного сопротивления, сохранения человеческого достоинства в условиях тоталитарного режима в значительной степени не собран и тем более не осмыслен.

Мы хотели бы восстановить имена людей, не перемолотых в мясорубке истории; собрать опыт тех, кто даже в предельно жестоких условиях жизни смог противостоять натиску агрессивного зла. Среди них прославленные и еще не прославленные новомученики и исповедники российские, сохранившие верность Христу и Его Церкви перед лицом смерти; люди из разных слоев российского общества, стремившиеся «жить не по лжи», отстаивавшие право самостоятельно мыслить и творить, несмотря на внешние давления и запреты.

Мы приглашаем к участию в конференции профессионалов и любителей: историков, священников, краеведов, сотрудников музеев, учителей школ, - всех тех, кто в своем крае, городе, районе восстанавливает память о людях, оказавших опыт сопротивления советскому тоталитарному режиму; всех, кто заинтересован в обмене опытом, в более глубоком духовном осмыслении истории сопротивления разрушению человека и общества в России в XX веке.

Надеемся, что конференция будет способствовать накоплению материалов по этой столь важной для страны и общества теме, создаст площадку для плодотворного и творческого диалога единомышленников.

Заявку на участие в конференции, тему и тезисы выступления просим присылать в Оргкомитет конференции до 30 октября 2012 г. В заявке необходимо указать фамилию, имя и отчество участника, место работы или служения, должность, эл. адрес и телефон.

Конференция будет проходить в загородном доме Культурно-просветительского центра «Преображение» по адресу: Московская область, Истринский р-н, пос. Красный, ул. Центральная, д. 186.
Питание, проживание, доставка из Москвы к месту проведения конференции за счет принимающей стороны.

Оргвзнос - 1500 руб.

Предполагается публикация материалов конференции.

Контактная информация: tel: +7-962-986-91-08; +7-905-550-76-11; e-mail: preobrazhenie 1990@gmail.com.
Дмитрий
 
Сообщений: 167
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 18:17
Откуда: Удомля

Re: Жизнь Русской Православной Церкви

Сообщение Павел Иванов » 19 авг 2012, 17:12

Кочетковцы, как они есть, а не как их описывают иные "батюшки" - вменяемые и нормальные люди. Конкретно с этими не знаком, но по аналогичным тверским их представителям плохого сказать о них не могу. Их в официальных церковных кругах жестко и безосновательно считают чуть не раскольниками. Но по-моему, раскольниками лучше называть их обвинителей - по тому, какой соблазн они вносят в Церковь. Тараканы из кочетковцев полезут в вопросах, до которых Вы едва ли договорите. А их желание как-то чтить память новомучеников - чисто и бескорыстно. На этой почве Вы с ними столкуетесь. Тем более с учетом Вашей книги о новомучениках Удомельской земли.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 707
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Новый Тверской пастырь...

Сообщение Денис Ивлев » 31 авг 2012, 16:23

Не знаю о том, какие симпатичные это люди, Павел Сергеевич. Лично мой опыт общения с последователями г-на Кочеткова привёл меня к обратной мыли. Видимо мне всретился как раз тот десяток экзальтированных и помрачённых на ИНН, царе и проч. людей, которые не встетились Вам. Эти индивидуумы проживают: в Чудинах - 1 душа, в Матвееве - 1 душа, в Козловском краю с десяток душ. Люди с хорошими деньгами и отменной ненавистью к местным православным приходам, распространяющие литературу и хвалебные байки про отца-основателя.
В отличие от кочетковцев "нарисовались" у нас и другие и на сей раз куда борзые сектанты. На днях в Осеченку прибыл Митрополит Тверской и Кашинский Корнилий. Этот человек отличен от всех других митроплитов тем, что помазал царя для России по имени Георгий - Михаил, по фамилии же Романов. Сей царь пока на территорию своей державы не суётся, но по заграницам его принимают "на ура". В Осеченку он привёз и новый царский журнал, где описываются турпоезки, ой, извиняюсь Высочайшие посещения царём различных мест, где тут же начинают мироточить кресты и прочие иконы. Сам царь долгое время этому факту внимания не уделял, но вот теперь, по-видимому кичится тем, что вокруг него чудеса происходят. Памятуя слова одного из святых прошлого столетия, скажу, что чудеса это не доказательства подлинности и истины. Там, где происходят уж слишком часто чудеса благодати нет, зато полно соблазнов. Дьявол и его ангелы могут принимать облик Бога и Ангелов Его, но обман разоблачает сам Господь. Так и здесь, появилась новая обманка. Только вот страшно от того, что все эти шарлотаны тянутся именно сюда в Вышневолоцкий уезд. Что Митрополит из Новгородки, который проживает сейчас в Красном Знаме и распивает чекушки с местными мужиками, сидя в подряснике и с крестом, что сей новый Тверской "пастух овец безмозглых". И страшно от того, что рядом бряцают всамделишними, не бутафорскими шашками казаки. Куда ФСБ смотрит...
Последний раз редактировалось Денис Ивлев 31 авг 2012, 16:38, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1511
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Re: Жизнь Русской Православной Церкви

Сообщение Павел Иванов » 31 авг 2012, 22:02

Чего-то не пойму. Кочетковцы никогда не отличались любовью к царям и ненавистью к ИНН - им как раз это фиолетово. Они сдвинутые на протоиерее Александре Шмемане, чтут протоиерея Иоанна Мейендорфа, что из них понимают и как - это вопрос, но я так и сказал Дмитрию, что до этим аспектов он едва ли с ними дотолкует. Одно время у них была фишка в виде ненависти к Тверской епархии, по причине того, что тогда еще архиепископ Виктор их люто боялся и на всех перекрестках проклинал. Но как-то при Кирилле, я слышал, пришло жесткое указание никаких им препон не чинить. Да и не до кочетковцев сейчас в митрополии.
Митрополиты из Новгородки превращаются в анекдот, потому что совершенно очевиден их полный провал в части миссионерства. Как, впрочем, и общий провал миссионерства, не только со стороны сектантов. Но ИПЦ всех возможных согласий и толков - это не кочетковцы. Кочетковцы - это городская, я бы даже сказал, изысканная городская публика.
Чудеса, благодать, дьявол... при чем тут это... у нас так мало людей, которым вообще интересно - Евангелие и Христос, а не чудеса и исцеления, что я в любом случае за диалог с такими людьми.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 707
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Кочетковцы

Сообщение Андер » 16 май 2013, 18:51

Здравствуйте всем! Соглашусь со Денисом, "кочетковцы" это действительно проблема, общался в свое время с ними, когда был студентом в Универе..... Много чего есть сказать, но как говорится "не по телефону". Но хорошо, что у нас всегда отец Андрей в 1-м Гуме, лекции читал, была здоровая альтернатива.
Андер
 
Сообщений: 47
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Кочетковцы

Сообщение алексей » 25 май 2016, 23:50

о Георгий Кочетков когда учился в ЛДА был иподиаконом у нынешнего Патриарха( тогда он еще был еп.Выборгским ,ректором Ленинградских Духовных школ) Кстати и хиротонию Кочеткова во диакона совершил именно Кирилл весною 1983 года
алексей
 
Сообщений: 49
Зарегистрирован: 15 май 2012, 23:55
Откуда: Владимирская обл. Гусь-Хрустальный

Re: Кочетковцы

Сообщение Павел Иванов » 27 июн 2016, 20:24

Потому и стихло это все (см. выше)
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 707
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Кочетковцы

Сообщение Денис Ивлев » 10 июл 2016, 12:29

На днях приезжали кочетковцы на Пятницкое кладбище. Да, очень вежливые люди, подарили литературу, поропели тропари у креста и в храме. И стали отъезжать, не заплатив за экскурсию, о чем договаривались накануне. Я им намекнул, мол, об оплате договаривались, 2,5 часа по городу экскурсию заказывали. Они удивились, но раскошелиться пришлось. Первый раз встречаю таких людей, нарушающих собственные договоренности. А ведь деньги не себе на банкет беру, а на восстановление храма, который требует крыши в этом году.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1511
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва


Вернуться в Религия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0