О ссылках на источники в краеведческой литературе

Раздел форума об источниках исторической (краеведческой) информации: литературе, сайтах, картах, архивах. Анонсы изданий, отзывы, обсуждение, критика.
Источники по всей Тверской обл. и России в целом (архивы, книги, сайты) перенесены в тему viewforum.php?f=19

Модераторы: Балаблиха, Алексей Крючков

О ссылках на источники в краеведческой литературе

Сообщение Алексей Крючков » 10 июн 2012, 18:57

Готовясь к завтрашней экскурсии, перечитывал вновь краеведческую литературу по Венецианову, и не могу не удержаться от замечания и пожелания к нашим уважаемым авторам - при изложении каких-то фактов не ограничиваться скупым перечнем прочитанных книг в конце, а ставить ссылку на страницу и № источника сразу после указания факта. Иначе такой разнобой получается, как будто никто вообще не читает других авторов по теме, о которой пишет!

Вот пример. Факт о площади земельного участка, купленного женой Венецианова в Вышневолоцком уезде в 1815 году и о числе крепостных в этой сделке.

1) Книга А.В.Корниловой "Алексей Гаврилович Венецианов" (1980г), не соблюдая хронологию в биографической части, после описания события 1819 года пишет (с.17): "Пока шло оформление купчей крепости и закладывался фундамент будущего дома в сельце Сафонково..." и далее на с.18 "за сафонковским помещиком числилось всего около 70 душ". Откуда автор чего взяла? А Бог его знает! Вроде бы издание - весьма серьёзное, но вот такая небрежность в деталях - просто удивляет! Я уж не говорю о том, что назвать Сафонково сельцом - неграмотно!

2) Н.А.Архангельский в "Истории Удомельского р-на" (издание 2006) цитирует не известный документ (не указав, какой именно): "Лета 1815-го в 10-й день сентября подпоручица Анна Васильевна Шульгина продала академика 9-го класса Венецианова жене из дворян Марфе Афанасьевне Азарьевой недвижимое своё имение, доставшееся мне по наследству после покойной родительницы моей Княгини Авдотьи Федоровны Шаховской, состоящее в Тверской губернии Вышневолоцкого уезда..." и добавляет от себя: "Так совершилась продажа-покупка имения за 15000 рублей, в котором было "крестьян и дворовых людей всего мужского пола 33 души, да земли в сельце Тронихе 57 десятин". Как видим, другой год, другое число душ, другое географическое название (Трониха вместо Сафонково), + появляется площадь земли и цена. При этом источник - не указан, хотя речь в цитате явно устаревшая, не нынешняя.

3) Д.Л.Подушков, "Знаменитые Россияне в истории Удомельского края", 2009г, с.264. Год - как у Архангельского, источник денег - тоже (не как в воспоминаниях дочери в книге 1 записано, что купил имение на наследство от отца и оформил на себя) и даже число душ поначалу - тоже 33 (хотя на источник в тексте ссылки нет, просто перечень прочитанной литературы в конце дан, как будто в ней не может быть противоречий и неточностей, и каждое слово там - истина как в святых книгах). И тут же: "В Дубровском приходе у Венецианова 13 дворов, 95 крестьян, 26 дворовых." Стоп! 95+26 или 26 входит в эти 95? И как может быть 95 крестьян при 33 мужских душах? Мужчин и женщин ведь примерно поровну?

4) Наконец, наш корифей Б.К.Виноградов в своём издании "По Венециановским местам" (2010) стр. 2 (не пронумерованы) пишет: ""Имение было небольшое, в него входили сельцо Трониха и прилегающие деревушки Сливнево, Максиха, Микашиха, Сафонково. В деревнях проживало 73 крепостных крестьянина. Общая площадь земельных участков составляла 617 десятин." Откуда сие взято? 57 и 617 - есть разница? Так же как и 33 (мужских) души это примерно 66 всего (+-5%), но не 73!

В общем, дорогие краеведы - авторы книг, когда пишете очередную книжку, то не ограничивайтесь перечнем прочитанной литературы в конце, а указывайте ссылку на источник и страницу в нём после каждого значимого факта! И не забывайте ставить кавычки при цитировании. Иначе Вашим работам нельзя доверять. Каждый пишет детали по своему, а проверить - невозможно!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4248
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: О ссылках на источники в краеведческой литературе

Сообщение Денис Ивлев » 11 июн 2012, 11:53

Алексей, точно Вы заметили, что источниковую базу наши авторы составлять не умеют. Начинаешь читать и плохо становится от мысли, что эти книги ещё и пытаются за исторические труды выставить! И после всего этого, мы ещё пытаемся придать краеведению такого уровня вид научности. Не выйдет, подобные книги выше, чем на исторический бесцеллер не тянут. В пример поставить могу Евгения Ивановича и его книги - весьма чёткий подбор источников, причём каждый из них обработан лично. То же скажу и про книги Павла Сергеевича - они действительно соответствуют что назыыается стандарту:) Их приятно читать не только человеку стороннему, но и исследователю. И самое главное, что потом по этим источникам легко найти исходный материал и взять что то для своего исследования. Дмитрия тоже не ругайте, хотя замечания к его трудам есть, но то количество материала, который он перерабатывает, то количество книг, выпущенных по весьма интересным вопросам истории Удомельского края, думаю оправдает досадные неточности в тексте:) Так что ругайте не всех, есть у нас исследователи высокого уровня на которых стоит ровняться:)
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: О ссылках на источники в краеведческой литературе

Сообщение Денис Ивлев » 12 июн 2012, 20:52

Аминь, то он Аминь, так вот так как мы хотим, Алексей, делать никто не будет. Постичь библиографию и источниковедение никому не дано из тех, кто труда в это постижение вложить не хочет:)))) А так это действительно беда, сейчас куда ни плюнь - есть деньги уже книгу пишут, и иногда такой хрени понашишут, что читать стыдно порой. А ничего не сделаешь - авторское право всякую муть в головы людей вливать и при этом ни на что не ссылаться, даже для приличия. Хошь царя хвали, хошь сетуй про то, как при коммунизьме жить было сладко да гладко, а вот нонче всё взяли и сломали. Не хватает образования, не хватает знаний, ан свё пишут товарищи, а некоторые не особо опытные туристы это всё подхватывают и получаются потом в интернете статьи с легендами, которых не было. В общем нужна хотя бы библиографиеская ценхура, что бы историческая книга или претендующая на таковую шла обязательно с источниками сделанными по правилам, принятым в цивилизованном мире. Уж пиши ты что хошь, ли ш бы потом тебя перепроверить можно было и самому до истины докопаться.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Поиски, исследования, статьи

Сообщение Денис Ивлев » 14 ноя 2013, 11:31

(Редактор перенёс из другой темы)

То, что воруют исследования это точно. Вот, например, утащила у меня информацию О.Копьёва для своего буклета и спасибо не сказала. Материалы я не приватизирую, но обидно весьма, когда используют найденные тобою фото или материалы и не ссылаются на тебя.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в Краеведческая литература по уезду и сайты. Анонсы, отзывы, обсуждение.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron