Выдропужск - Выдропусская икона Богоматери и иконостас

Достопримечательности и история объектов, расположенных на территории современных Спировского района

Модераторы: Светлана А. Будкина, Алексей Крючков

Выдропужск - Выдропусская икона Богоматери и иконостас

Сообщение Денис Ивлев » 14 май 2012, 12:40

Господа, я подумал-подумал немного, и понял, что разговор о Выдропусской иконе требует отдельного раздела форума. Он действительно интересен и кто знает, может быть просматривающие интеренет потомки или свидетели тех событий смогут что-либо дополнить. А я пока помещаю неготовые, но уже примерно понятные главы моей книги "По следам Выдропусской иконы" о советском периоде истории этого образа. Приступим благословиясь, и пожалуйста, пишите замечания!
Вложения
Смоленская - Выдропусская икона Пресвятой Богородицы (1).jpg
Надпись на иконе: Истенное изображение с чудотворного образа мира и подобия пресвятыя Богородицы Вытрупуский
Смоленская - Выдропусская икона Пресвятой Богородицы.jpg
Смоленская - Выдропусская икона Богоматери. Список рубежа XVIII-XIX в.
Смоленская - Выдропусская икона Пресвятой Богородицы.jpg (76.14 KiB) Просмотров: 29416
Последний раз редактировалось Денис Ивлев 14 май 2012, 13:02, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Сёстры Небесновы, Анна Большакова и Выдропусская икона

Сообщение Денис Ивлев » 14 май 2012, 12:46

Сёстры Небесновы, Анна Большакова и Выдропусская икона
Закрытие Смоленского храма в селе Выдропужске пришлось на 1938-39 гг. Часть икон храма, как свидетельстуют местные старожилы, была вывезена в Вышний Волочёк, часть была унесена местными жителями. Видя, что из храма увозят иконы Параскева Небеснова тоже пошла в храм. «Она пришла к церкви, а там народу много, всё вывозят, и говорит: «Дайте мне икону Смоленскую», - рассказывает Галина Ивановна Шматова, - А один из них говорит: «Бабка, ты уже надоела, мы иконы свезём в Волочёк». Она и отвечает: «Ой, не надо, сынок! Мне никакой не надо, дайте мне лишь икону Смоленскую!» Она уж и на коленках стояла, и так им надоела, что они ей сказали: «Иди, бабка, покажи, что за икона». А когда нашли, она сказала: «Вот эта, сынок, эта». Икона была простая, на дереве, а остальные горели «золотом». Тогда они ей и сказали: «Уж нашла какую выбрать, какую то страшную». Но она им ответила: «Не надо ни золотой, ни какой, отдайте мне лишь эту». Так и отдали её. И стали старые к ним ходить по праздникам и молиться».
Окончательно церковь в селе Выдропужске была разграблена в первые годы Великой Отечественной войны. В 1941 г. храм был передан организованному в 30 – х гг. в выдропужске колхозу. Вот строки из протокола № 34 заседания РИКА от 23.06.1941 г.: «предложить райфо здание закрытой Выдропужской церкви передать во временное арендное пользование колхозу «Новая жизнь» для использования под зернохранилище»[3].
А вот строки из протокола № 37 от 8.09. 1942 г.: «поручить председателю Выдропужского сельского Совета т. Середову: 1) передать во временное пользование помещение бывшей церкви отдельному лагерному пункту № 118 УНКВД по калининской области под общежитие; 2) рамы и доски икон передать райпромкомбинату на поделку мебели
»[3].
Отдельный лагерный пункт № 118 УНВД по Калининской области был предназначен для содержания политзаключённых и тех, кто провинился перед советскими законами, проще говоря - уголовников. К сожалению, документальных свидетельств о том, что происходило за стенами храма пока не обнаружено, но сохранились воспоминания, свидетельсвующие об этом времени.
Галина Ивановна Шматова продолжает свои воспоминания: «Тюрьма была в церкви. В 1941 году приехали какие то, облазили всё. Внизу то были склепы, захоронены помещики, кто строил. Мама их называла «господа Чевакины». Всё там растрепали.
Помню, водили заключенных, а они падали от голода. Умирали много. Строили они аэродром. Рядом с нами жил начальник тюрьмы, вот он и водил меня в церковь туфли шить. В летней церкви мастерская была. Шили туфли из тряпок. Могли сделать и зелёные и красные. А то ведь ничего не было носить то, вот мне и сшили. Я их только и носила.
У нас на задворках двадцать сараев было, их на кладбище свезли. В сараях тех верёвки вили, стояли там большие чаны с капустой, они туда по лестнице забирались: заключённых кормили. А хоронили где, там колючая проволока была, и часовой стоял. Бывало, меня начальник тюрьмы отправлял за обедом: сходи, мол. Я и пойду. А часовой кричит: «Стой, кто идёт?» Заключённые в церкви жили, зимняя церковь была разделена на две половины, мужчины и женщины. Народу держали человек сто,
У нас жил Петька Грецкий – охранник в тюрьме. Прибежал однажды: заключённая сбежала, пошла за водой на речку, на прорубь, бросила вёдра и убежала к лесу. Мама говорила: «Петя, не бейте её». А он говорит: «Больше не побежит…» Ловили с собаками, собак много было. Война уже кончилась, а тюрьма так и была. Наш Дрюкин Вовка кирпичиной окно разбил, так его мать начальника упросила, что бы он его в эту тюрьму посадил. А в тюрьме сидели больше те, кто картошки покопает в колхозах, колоски соберёт, тогда ведь строго было.
Немцев один раз пленных вели, человек 15 – 20. Идут, а мне их жалко так было. Бедные.
На тюрьме сирена была, зенитка стояла. А самолёты летали бомбить сначала на церковь, потом в гору, там стояла большая – большая вышка, для чего она была не знаю. И с вышки на шоссе на мост летел. Но в мост не попадал. Там тоже зенитка была.
В Выдропужске семьи заключённых жили, эвакуированных много был, даже в банях жили. Страшно было, тяжело было, не знаю как мы и прожили
».
В эти тяжёлые годы люди выжили не только благодаря природной выносливости русского народа, но и в первую очередь благодаря вере. Из рассказов старожилов мы знаем, что люди продолжали приходить к Выдропужской иконе в дом сестёр Небесновых и в эти годы.
После смерти последней из сестёр Небесновых, хозяйкой дома стала женщина по имени Анна Захаровна Большакова. Дом достался ей ещё при живой хозяйке – одной из сестёр. Та продала его с условием, что покупательница даст ей спокойно умереть в родных стенах. А перед смертью последняя из сестёр завещала свято хранить Выдропусскую икону.
В 1948 г. в доме Анны Захаровны поселила молодая учительница Валентина Ильинична Максимова. Здание школы было расположено вблизи храма. Двухэтажное деревянное здание было перевезено из одной из усадеб Торжокского района в 1922 г. В этой школе Валентина Ильинична преподавала историю, по совместительству так же вела уроки географии и пения.
Молодая учительница, в то время относившаяся скептически к церкви и к религии вообще, была удивлена, что «когда люди проходили мимо нашего дома и из других деревень – они крестились на наш дом. Знали, что здесь икона и крестились, а некоторые заходили, кланялись этой иконе, клали деньги, а некоторые приносили лампадного масла. Так что икону эту чтили».
В школьной библиотеке села Выдропужска в то время хранилась книга И.Ф. Токмакова «Историко-статистическое описание села Выдропужска», где были описаны чудеса Выдропусской иконы. «А местные жители говорили, что с этой иконой, когда она вернулась из Мурома, ходили с крестным ходом в Торжок. В Торжке в храме ставили её, она там какое – то время была, а потом её возвращали в Выдропужск. Это было каждый год и по – моему летом. А Выдропужская церковь работала по – моему до 36 года, или до 37 ого. И местные жители говорили (тогда, когда я приехала работать – местных жителей было ещё много), что иконы из Выдропужской церкви перевезли в Вышневолоцкую. И когда они ездили в Вышневолоцкую церковь, они говорили, что: «Мы приезжаем в эту церковь, как в свою потому, что там висят наши иконы». А эту икону, видимо, выдропужские жители сохранили в Выдропужске и никуда не отдали. У меня есть статья, где написано, что эту икону за воз дров спас мирянин Степан. Но я этого Степана знала, и в это не верю, потому, что раз иконы все ценные увезли в Волочёк, эту икону бросить никак не могли…»
[i]Ещё в годы войны, в Спировском районе было открыто два сельских прихода - в селе Матвеево и в селе Тарасово. Священнослужители стали совершать требы по деревням, часто нарушая данные им властью предписания. В селе Выдропужске, а так же в Ободове и других деревнях богослужения и требы совершал бывший священник с. Прутня соседнего Торжокского района Вениамин Васильевич Сиротинский. Сохранился донос на имя Уполномоченного по делам РПЦ В. Хевронова от 18 августа 1949 г. местного священника Образцова «Довожу до Вашего сведения, что бывший священник церкви с. Прутня и церкви гор. Вышнего Волочка Сиротинский В., отстранённый от выполнения обязанностей священника в той и другой церквях, переблался на жительство опять в Прутню. Проживая в с. Прутня бывший священник Сиротинский несмотря на запрещение исполняет церковные требы в соседних с селом Прутня деревнях, как то: Хвошня, Селище, Выдропужск и село Раменье и вообще, где ему выгоднее. Мне было отношение от Благочинного г. Торжка - что бы доставлять такие сведения духовной власти о таких случаях, а потому я и решился донести Вам, что бы не быть виновным
».[/i]
Реакция местной власти на действия священника Сиротинвского неивестна, но богослужения в Выдропужске продолжали безнаказанно совершаться вплоть до 1951 г.
На праздник Троицы летом 1951 г. «местные жители пригласили священника.Съехалось много людей из Мошкова, из Скоморохова, из соседних деревень. Было очень много народу. И была большая литургия, - рассказывает В.И. Максимова, - Но я, как учительница, ушла из дома утром. К обеду я пришла, литургия кончилась и местные жители попросили священника покрестить детей, и он, конечно, согласился. Многие местные жители крестили, Из Спирова крестила своих детей Бабанова Нина Ильинична, а Бабанов работал в райсполкоме. И об этом донесли и к нам приехала милиция. Вызвали меня, но я сказала, что меня не было дома и ничего не знаю, и меня отпустили. Потом стали спрашивать хозяйку, о чём спрашивали, конечно, не знаю, но у неё сын учился в институте и она испугалась, что сына исключат из института. И поэтому она пошла к Юрзовым и попросила у ней взять икону, и так она им эту икону отдала. Вот так эта икона и попала к Юрзовым».
Семья Степана Юрзова недавно поселилась в селе Выдропужске, но именно с ней будет связана вся последующая история Выдропужского прихода и чудотворной Смоленской иконы.
Вложения
Улица, ведущая от Смоленской часовни к храму.jpg
С. Выдропужск. Улица ведущая к храму. Здесь жили сёстры Небесновы. Нач. XX в.
Анна Захаровна Большакова (слева) - хранительница иконы и В.И.jpg
Анна Захаровна Большакова слева и В.И. Максимова у дома Небесновых
2.jpg
В.И. Максимова и её племянник у дома сестёр Небесновых
35.jpg
Валентина Ильинична Максимова, жительница п. Спирово
36.jpg
Галина Ивановна Шматова, жительница с. Выдропужска
36.jpg (73.84 KiB) Просмотров: 29416
Последний раз редактировалось Денис Ивлев 14 июн 2012, 15:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re:Степан Юрзов, архимандрит Нафанаил и другие

Сообщение Денис Ивлев » 14 май 2012, 13:15

Степан Юрзов, Архимандрит Нафанаил и другие в истории Выдропусской иконы
«А Юрзовы жили рядом с нами, но когда стали строить дорогу их дом отдали под снос, и они новый дом купили и переехали туда. К ним то же ходили, поклонялись иконе. На Пасху всегда приходили к церкви (я как раз напротив церкви жила), не знаю с иконой или без иконы, но приходили и устраивали крестный ход. Юрзовы были очень религиозные, Антонина Степановна хранила много икон, которые к ним приносили и отдавали. У них была комната, почти вся иконами заставленная. Но потом у них много икон украли, и она решила эту икону отдать в храм в Марьино. Но там она была недолго, из храма кто – то приехал и сказал: «Возьмите икону». А потом она эту икону передала в нашу церковь в Выдропужске», - рассказыват Валентина Ильинична Максимова о последующей истории иконы.
Почти на сорок лет Выдропужская икона попала в дом семьи Юрзовых. Род Юрзовых обосновался в Выдропужске в 1920х гг. Вот какие сведения дают об этой семье «Похозяйственные книги Выдропужского сельсовета». В первые годы Великой Отечественной войны в хозяйстве Степана Михайловича Юрзова 1875 г.р. проживали: он сам, его супруга Матрёна Яковлевна, 1884 г.р., дочь Завьялова Антонина Степановна, 1913 г.р. и внук Завьялов Валентин Арсеньевич 1933 г.р. Сын Юрзов Алексей Степанович 1923 г.р. находился с 25 февраля 1941 г. по 11 января 1942 г. в заключении. Семье принадлежал дом с двором для скотины, земли было 0,11 га.
Семья была большая, жили все тесно и бедно. Особенно во время войны. В годы Великой Отечественной в селе Выдропужск были расквартированы летчики и солдаты, расположенного близ села аэродрома. В доме Юрзовых поселился писарь авиационного полка Кронид Николаевич Поспелов, будущий архимандрит Псково – Печерского монастыря Нафанаил.
«Солдат Кронид постучался в дом Стефана Юрзова, в котором было шестеро малых детей, - рассказывает внучка Степана Михайловича Валентина Никаноровна Чаплинская, - Ему посоветовали обратиться в другой дом, так как десь не было места где спать, было тесно. Но вечером он пришёл снова и попросился: «Пустите к детям». Его приняли, постелили соломенную постель. Он её собрал, принёс охапку дров, уложил их около печи, книги под изголовье, укрылся шинелью. Особенно внимателен и добр был к детям, отдавал им свой солдатский паёк и вечером под лучину читал им Священное Писание. Семья любила его за помощь и необыкновенную доброту – он носил дрова, щипал лучину и всячески старался помочь».
Аэродром, где служил Кронид Поспелов, был расположен на выезде из села Выдропужска в сторону села Бабье. Как свидетельствует Леонид Смородин подобный аэродром был расположен так же в районе д. Петрово, близ Спирова. Летали над аэродромами учебные бипланы У-2 - «небесные тихоходы», как их тогда называли.
Кронид Николаевич Поспелов происходил из семьи священника Николая Васильевича Поспелова, репрессированного в 1938 г. Родился в 1920 г. в селе Заколпье Гусь-Хрустального района Владимирской области. В 1923 году семья переехала в село Житенино Орехово-Зуевского района Московской области. С раннего детства Кронид помогал своему отцу, прислуживая в алтаре, исполнял обязанности пономаря, а затем чтеца. После окончания школы в соседней д. Воинова Гора, в 1937 г. Кронид Поспелов поступил в Ногинский механический техникум, из которого в ноябре месяце 1940 г. был переведён в Московский Текстильный техникум. В мае 1941 г. техникум был окнчен, и Кронид получил квалификацию техника-механика по холодной разработке металлов.
Вплоть до 9 декабря 1941 г. Кронид Николаевич проработал сменным мастером ремонтно-механического цеха Костеревского комбината Петушинского района Московской области.
В годы Великой Отчественной, как он сам свидетельствует, Кронид Николаевич «с 9 декабря 1941 г. по настоящее время работал в строительных колоннах, как мобилизованный, используя свободное время на чтение Слова Божия, молитву, а с декабря 1944 г. я регулярно посещал Казанскую церковь (г. Великие Луки) до 20 мая 1945 г., помогая во время праздников, поста и Св. Пасхи священнику (исполнял обязанности пономаря и чтеца).»
Приведённые выше строки из автобиографии архимандрита Нафанаила вызывают логичный вопрос: как рабочий строительного батальона мог быть писарем в авиационном полку? Но не только эта неточность в биографии архимандрита Нафанаила требует разъяснения. В церковной литературе, посвящённой этому замечательному подвижнику XX века, приводится и ещё один факт, основанный на воспоминаниях В.Н. Чаплинской-Юрзовой: «В это время разоряли старинный 6 – ти престольный храм во имя Смоленской Божией Матери. Жгли иконы. Горел из них костёр. Кронид узнал о разорении храма и сказал Стефану. Тот пошёл к жгущим и попросил: «Отдайте мне чудотворную икону (Выдропусскую), я вам воз дров привезу». Икону после настоятельной просьбы Стефана отдали. И так чудотворная икона Выдропусская по благословенной молитве солдата Кронида 50 лет (советское время) хранилась в семействе Стефана, до того времени, как вернулась в свой храм в с. Выдропужск».
Это свидетельство позже в различных интерпретациях обросло и ещё более интересными подробностями. Так архимандрит Псково-Печерского монастыря Тихон в слове на отпевание о. Нафанаила утверждал, что «подразделение, в котором служил отец Нафанаил, охраняло пленных немцев. Солдаты были расквартированы по избам, а пленных поместили в церкви. Наступили холода, и командование, не находя ничего лучшего, отдало приказ топить храм иконами. Узнав об этом, отец Нафанаил поспешил к своему квартирному хозяину, Степану, который отличался благочестием и любовью к Богу. Тот немедля нагрузил телегу дровами и с ней устремился к храму. За этот воз дров и удалось выменять чудотворную икону Выдропусскую».
Таким образом, в глазах верующих, архимандрит Нафанаил стал одним из людей, спасших чудотворную икону. К сожалению, комментария на это самого архимандрита или его воспоминаний в церковной печати не встречается. Известно лишь то, что архимандрит во время посещения Псково-Печерского монастыря чудотворной Выдропусской иконой признал её и молился перед ней. Так же он мог молиться перед иконой и живя на квартире у Юрзовых в то далёкое военное время, ведь образ пребывал по соседству в доме сестёр Небесновых.
В 1951 г. семья Юрзовых сама стала обладательницей уникального сокровища - Выдропусской иконы.
Исследователь древнерусской живописи Валерий Николаевич Сергеев в 1971 г. побывал в доме у Юрзовых. Вот как он вспоминает этот случай: «В Выдропужске я был всего один раз, вместе с о. Алексеем Злобиным и моими помощниками по экспедиции супругами Татьяной и Валерием Авиловыми. В церковь мы не заходили, т.к. она была неоднократно посещаема другими нашими экспедициями и ничего в себе, что бы представляло для нас в то время интерес, не содержала. О. Алексей в этой поездке преследовал две цели: 1. Он вёз с собой очередную, дововльно большую партию дефицитного тогда не только в провинции, но и в Москве лампадного масла для неугасимой лампады перед этой иконой. 2. Он давно уже просил взглянуть на неё и определить время создания. Дело в том, что по его данным, вероятно когда то опубликованным, существовало два списка этого образа – древний, XVI в. и поздний...
В Выдропужске, мы проехали на машине мимо храма. Все вчетвером вошли в довольно просторную избу. Но ни в красном углу, ни на стенах этой иконы не было. При нас какие – то две женщины отодвинули от стены противоположной входу, мебель (шкаф или буфет), кажется сняли ещё коврик, за которым находилась потайная дверь в небольшое помещение без окон, освещаемое лишь лампадой перед образом. Насколько я помню, это помещение образовала устроенная позже внутренняя стена, но, возможно, это был и прируб. С разрешения хозяйки (мужчин в доме не было), помолившись перед образом, мы вынесли икону в какой – то тоже со всех сторон огороженный забором маленький дворик и начали фотосъёмку, сделав три или четыре кадра – общий вид и «крупняки» с ликов. При этом была возможность хорошо рассмотреть при ярком в тот день и час солнечном свете изображение под слегка потемневшим, скорее, загрязнённом покрытием, оборот доски и т.д. Не было никаких сомнений, что перед нами работа скорее начала XIX (учитывая провинциальное происхождение), чем конца XVIII в. (в случае происхождения столичного).
Через какое – то время после возвращения из экспедиции в Москуву ко мне позвонил взволнованный Валера Авилов и попросил срочно приехать к нему, сообщив лишь, только при проявлении плёнки экспедии, понял – в Выдропужске с нами произошло чудо.
При проявлении плёнки обнаружилось, что после запечатлённого на ней при нашем подъезде храма, затем дома, следуют три или четыре абсолютно засвеченных кадра, без всякого изображения, а затем следующие, вполне ясные. Икона «сниматься» явно не захотела. Мы смиренно приняли эту историю как маленькое от неё чудо, одно из довольно многочисленных, чьими свидетелями бывали все, кто в те годы был занят спасением икон от гибели. Вот всё, что помню и могу засвидетельствовать
».
Выдропусская икона пробыла в семье Юрзовых вплоть до начала 1990х гг. С открытием Выдропусского прихода в 1989 г. икона не сразу была передана последней её хранительницей Антониной Степановной Юрзовой в храм. И всё же образ обрёл подобающее ему место в восстановленной Выдропужской церкви.
Внучка Степана Юрзова так же сыграла большую роль в открытии Выдропужского прихода. Она была членом инициативной группы верующих, собиравших подписи за открытие церкви в селе Выдропужске. Таким образом семья Юрзовых не только сохраненила для нас Выдропусскую икону, но и помогла в возрождении самого Смоленского прихода.
Вложения
ВыдДо реставрации.jpg
Выдропусская икона до реставрации 2000 года
Матрёна Яковлевна Юозова1.jpg
Матрёна Яковлевна Юрзова, одна из хранителей Выдропусской иконы
нафанаил.jpg
Архимандрит Нафанаил (Поспелов) в последние годы жизни
Смоленская церковь в Выдропужске.jpg
Смоленская церковь в Выдропужске. 1970е гг.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Выдропусская икона Богоматери и село Выдропужск

Сообщение Денис Ивлев » 14 июн 2012, 15:07

Продолжаю публиковать материалы к книге о Выдропусской иконе.
Здесь предлагаю текст Повести о Выдропусской Одигитрии из сборника XVII в. из РГБ. В следующем сообщении - попытку анализа этого текста.
Л. 58 об. Страшна повесть и дивна, чудо недоуменно сказания и неизречен глагол, непостижимаго рече, хощу вам Боголюбцам, поведати. Но Ты Владычице просвети помраченную душу мою, ю же омрачих страстными делы своими. Иже Л. 59. Светлаго Солнца и Слова Божия Мати, просвети светом имже просвещай Христос Сын Твой, Свет и Солнце Духом Своим пречистым. Разшири уста моя премудрости и разума. Да Твоею помощию Царице возмогу повесть сию пречудную писанию передати. Бысть убо в лето царства благовернаго и христолюбиваго Царя Государя и Великаго Князя Ивана Васильевича, всея России самодержца. Ходившу ему некогда ратию на Великий Нов Град воевати. И Великий Нов Град под свою державу взяти. Понеже в то время Великий Нов Град Л. 59 об. в своей воли. Во области же Великаго Нова Града на пути, есть село именуется Выдропуск, еже ныне многими знаемо. В том же селе есть храм стоящ во имя святаго Великаго мученика Георгия иже от Каппадокии. В том же преславном и чудном храме стояша икона у царских врат образ Пречистыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, честнаго и славнаго Ея Одигитрия сиречь крепкая заступница. Благочестив же Государь и Великий Князь Ивану Васильевичю Л. 60 всея России, вся воя и хотения своя добра управльшу, и вся своя ему желание совершившу и Велик Нов Град во область свою прияша. И с великою честию и победой и пленом и со многим богатством возвратившуся к царствующему граду Москве, такоже и всему воинству его идущу вспять комуждо во своя си. Некорой же царева полку сын боярский града Мурома, дерзнув взяти из церкви Великаго мученика Христова Георгия на Выдропуске образ ту стоящий в храме его с места икону о ней же ныне повесть предлежит, Пречистой Владычицы нашея Богородицы Одигитрии. Стояще ей в церкви у царских Л. 60 об. врат, и принесе его в вотчину свою во область Муромскую, идеже бе житие его. И поставиша в селе своем во храме Великаго чудотворца Николы. И тако образ Пречистыя Матери в церкви стояше, и мало некое время прейде. Случися в преславном христове светлом тридневном воскресении, иже велик день имноватися о христиан навыче в первую субботу в навечерии Святых равноапостольных жен мироносиц после заутреннего пения повеле той сын боярский иерею пети канон Богородице еже есть нарицатися акафистом... с кондаки и икосы ея. По отпетии же Л. 61. сего благодатного канона акафиста, повеле приложити, еже Пречистой Богородице Одигитрии другий канон рече: Отпой ми молебен полонянке, ю же полони в Новгородской области. Иерей же повеленное сотвори, и нача пети канон и прочтоша Евангелие певцы же рекоша: Слава Тебе, Господи. О великое чудо. Внезапу трус бысть во храме том прииде вихорь, и гром бысть велик, и потрясеся место и храм весь, и расступися покров церковный, и невидимою силою подъяшася образ от места, и изыде из церкви верхом церковным. Боярин же же и иерей, и вси людие от страха падоша и лежаша на мног час яко мертви. Л 61 об. Егда же возбнув и поискав на мног час образа Пречистыя Богородицы и не обретша его на месте. И нача боярин плакати и рыдати и рече: Ох увы мне зле согреши, како нарекох пленницею свободну сущу, свободившую весь мир от века Рождеством Своим от пленения диаволя и от адовых недр. И плакася на мног час грехов своих, и полагай обетсвой отложивоинский сан и иже нося смирения образ, да пойди путь с великим трудом в посте и покаянии в Новогородскую область в нарицаемое село Выдропуск, до церкви Святаго великаго мученика Христова Георгия идеже Л 62. взя чудотворный сей образ. В той же день и час, в субботу жен мироносиц в первый час дни солнцу восходящу и утру бывшу светлу и тиху. Села Выдропуска человек некий именем Флор изыде на ниву сеяти льну, и яко сеющу ему, и се внезапу бысть мимо его шум велик яко носиму дыханию бурну в церкви святаго Великаго мученика Христова Георгия. Он же от страха того стоя изумлен, дивижеся преставному чудеси. Некий же человек села Выдропуска пономарскую службу имяше и живяше близ церкви, праведен сый и бояся Бога, обычай бо имеша по вся Л. 62 об. дни входити в церковь святаго и кадити в церкви стоящая ту иконы. Яко после того воинства иерея не быти ту у церкви но без пения бывшу. Пономарь же вниде в церковь по обычаю своему покадити святыя иконы изаставшия после воинствия. Зрит чудо дивно и радости исполнено: образ Пренепорочной Владычицы нашея Богородицы честнаго и славнаго ея Одигитрия, на престоле во олтари ниц лежащь, еже из церкви взем воин и снесе в Муромскую область в село свое, и другий образ с ней пришед Пречистыя Умиления мерой яко Л. 63. локоть един. Человек же покадив в церкви святыя иконы и видев сии иконы недоумением объят бысть, радости же и веселия исполнися, и рече: Всем во истину, яки сей образ чудотворный атники изъяша, и поколико дний вхожда в церковь сию покадити святыя иконы и никогда не виде чудотворную сию икону. Человек сей очима поливай слёзы, радуяжеся душей, телом же трепеща и умом дивяся бывшему преславному чудеси. Радостно поведа мужем живущим в месте том, глаголя: Придите со мною, и видите преславное чудо Божией Л. 63 об. Матери, еже бых изперва во храме чудотворца Георгия, чудотворный образ Пречистый Одигитрии, иже всеми вами знаема, и чудеса многи точаша приходящим с верою. Бысть в лета отец наших за грехи наша пожар велик на месте том, храм же великомученика Георгия до основания згоре со всем зданием церковным. После же того великого пожару начаша расчищати церковное место и обретоша образ сей в пепеле к земли ниц лежащь, благодатию Христовою сохранен ничемже неврежден бысть Л. 64. от огня, но токмо мало с тылу дека посмаде. А последе же пленения сего, не обретеся чудотворный сей образ в храме, но восхищен воином. И днесь аз многогрешный приидох в церковь с фимиамом покадити святыя иконы, и обретоша чудотворный сей образ во олтари на престоле ниц лежаща к престолу, невидимо прииде в весь нашу в церковь святаго Георгия. И ныне аз видех очима своима. Селяне же слышавша возрадовавшеся и скоро текоша во храм видити чудо Божией Матери, з женами, детьми и со младенцы. С великим тщанием Л. 64 об. и обретоша по словеси пономареве. И бысть велика радость в веси той еже о радости и слезам многим пролитию бывшу, о том преславном чудеси Заступницы нашея. Сеявый же человек на поли лён поведа невидимый бысть мимо его шум. Слышавша же людие, наипаче начаша дивитися о бывшем чудеси. Жены же приношаху малыя детища пеленами повиты, и из недр своих пометающа пред образом на помосте церковном плачуще и вопиюще: О премилостивая еси Богородице, не прогневайся на ны грешныя Л 65. до конца, плачуще с великими вопли друг друга утишающа и друг друга объемлюща: На рыбы своя умилосердися, теплая заступнице, нас ради грешных, но сих ради младенец, еже не имут греха. Слышавше же окрестныя веси иереи и диякони, и вси людие, стекошася на великое то чудо. Отпевше же вечерю к утрене, святиша воду и о молебны иже святую литоргию отпевша. Воздавша благодарение Всемилостивому Богу и Пречистой Богородице. Иереи и старейшины рекоша: Благодарим Бога и Пречистую Богородицу, яко ащё не оставили Бог и Пречистая места сего и не забыли еси нас в скорбех наших. Л. 65 об. И приимше утешение великое и воздавша благодарные молитвы, отъидоша в домы свои с радостию великою. И оттоле в веси той прочее же и во всей Новгородской области, начаша людие богатети духовным богатством паче же и телесными потребами, вся земли обилием кипя в семенных приплодех и в скотских родех паче первых лет: сие Бог дарова молитвами Пречистыя Богородицы. Аз же мню, ежи ниц лежащу икона ко престолу, яко любовь имущу к месту тому. И изволи быти в храме Великомученика Л. 66. Христова Георгия. Не точию же, но и другий образ с нею пришедш Пречистыя Умиления, мерою яко локоть един. Той же образ Пречистыя Умиления прииде из Мурома и пребысть ту на Выдропуске в церкви Великомученика Гергия и паки не обретеся в церкви, но обретеся в Муромстой области в церкви Великаго чудотворца Николы, на своём прежде стояша месте. Той же сын боярской муромец, слыша от иерея и от стража церковнаго, яко в церкви обретеся икона Пречистыя Умиления на своём месте. И притек в церковь чудотворца Николы и нача плакати припадая Л. 66 об. и моча помост церковный слезами. И умиленными словесы моли Бога и Пречистую Его Матерь и рече: О премилостивая еси Богородице. Где бе и како возвратися семо. Како аз многогрешный явлюся пред лицем Твоим, Владычице, повинный суще. Ох увы мне како Заступницу всему Миру назвах полонянкою. И плакася на мног час пред образом Пречистыя Богородицы и пев молебная. И тако разгоревся божественным рвением воин той рече в себе: Мню по истине яко незримо изыде чудотворный образ Пречистыя Богородицы, но точию отиде во свои си, идеже бе прежде. Занеже аз многогрешный Л 67. зле согреши, нарикох пленницею. И в той час не возвратися в дом свой, и взем у иерея благословние, зане бе ему отец духовный, и отлагает сан воинский и лепотный и восприим смирения образ, касашеся пеш пути. Жена же и дети плакаху, моляща его дабы послушал их и отложил обещание свое. Он же никакоже внимаше глаголом их, но взяв с собою единаго верна раба и пойде в путь свой в велице труде и посте и молитве и в слезах прейде пути и достиже наречённое место Новгородския области, села Выдропуска Л. 67 об. церкви Великаго мученика Георгия. И узрев образ Пречистыя Богородицы Одигитрия стояша на своём месте, яко солнце светищася. Он же от страха паде и лежа на мног час яко мертв. И воста нача бити челом главы своея о помост церковный и умильно плачай проси милости и каяся грехов своих и рече: О Всемилостивая Владычице Богородице крепкая помошнице и пребежище всему христианскому роду заступление. Утоли Свой праведный гнев и не отврати лица Своего от мене, неключимаго раба Твоего! Аще недостоин есмь не токмо милости Л. 68. просити или образ Твой зрети, но и входа церковнаго сего недостоин суще. Но и надеяся на милость и благоутробие Твое, молю Ти ся, помилуй мя многогрешнаго и непотребнаго раба. О Пречистая Дево. Како не обретеся во устех моих камень, и како не усхоша руце мои, како не оляде язык мой еже дерзну взяти образ Твой пречистый. Не аз бо Тебе везох в дом свой, но Ты Госпоже моя Владычице мене несох. И стоя плача три дни и три нощи в велице умилении и пищи же не вкушаша. И толико от труда изнеможе, яко нача обмирати. Людие же стекошася от многих Л. 68 об. стран видети толик его труд и дивишася. И повелеша пети Божественную литугрию. По отпетии Божественныя службы и восия радость в сердце воинове и обрадовася душею. И мало удержася от слёз и причастися просвиру. И прием пищу, укрепися. Людие же начаша вопрошати его, коея страны еси и пришествие твое и источник плача твоего. Видяще бо в велицем умилении. Муромец вопрошаша селян о пришествии Пречистыя Богородицы чудотворнаго образа; они же поведаше чудо, како Божиею Благодатию Л. 69. избавлен чудотворный от пожара и како прииде от пленения. Муромец же воин и ту живущие людие воздаша хвалу Богови и Пречистой Его Матери. И бысть радость велика на месте том. Аз же сие страшное и великое и предивное и неизреченное слышав от некоего богобоязниваго мужа и благоговейна именем Фёдора нарицаемого Корчемнина, во иночестве наречена бысть Феодосия. Аз же прослави Бога и пречистую Его Матерь. И писанию преда, той же прежде помянутый Феодор во все дни живота своего, живый в мире а правило чернеческое неизменно держа по вся дни, ... и в мире живый от рождения своего браку не прикоснувся, живый в чистоте и проходя великие труды в пощении. Совет духовный имея от младенец ... и добродетели навык от Соловецкаго игумена Филиппа, нареченного Колычева, ... иже был Божиею милостию на Москве на великом престоле митрополит. Он же мне сие поведа, еже известно слыша от родителей своих и от многих свидетелей. Л. 70. Прежде реченный Феодор помолився Богу и в лето 7073 году поновиша образ сей и обложи серебром и украси благолепно. И поставиша у велико мученика Христова Георгия, идеже и доныне стоит. И Божиею благодатию много исцеления и милость приемлет в различнех недузех с верою приходящим. Мы отцы и братие старые и юнии мужие и всяк возраст, слышавше повесть сию такожде потщимся с великим усердием и тщанием приходити к церкви Божии, во смирении и в чистей совести Л. 70 об. со страхом и любовию и припадюща к чудотворным образом, якоже к Самому Христу и к Пречистей Его Матери и великим угодником Его испросити милости, о Христе Иисусе Господе нашем, ему же слава ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Глава 1. Чудо Богоматери.

Сообщение Денис Ивлев » 14 июн 2012, 15:08

Повесть о Выдропусской иконе. Что это, памятник древней письменности, средневековый эпос или правда, рассказанная нам современниками тех событий. Для каждого из нас это вопрос веры. Если мы хотим видеть в Выдропусской иконе и повести о чудесах, совершённых через неё лишь древность доски, красок и бумаги, талант иконописца и автора повести, то нас не коснётся та благодать, которая откроется человеку, видящему во всём этом Промысел Божий. «Мы же проповедуем Христа распята. Для евреев же суть соблазн, эллинам же безумие», - писал Апостол Павел в своём послании. Так и сейчас, для многих и икона и повесть встают в соблазн, они не понимают истинного значения, сказанного пять сотен лет назад. И между ними и теми, кто умеет видеть, чувствовать и верить «утверждена пропасть великая», так «что видя не видят и, слыша не слышат».
Для меня путь к прочтению и пониманию этой повести прошёл через образ Выдропусской Одигитрии. Одигитрия в переводе с греческого языка означает «Путеводительница». К этому же иконографическому типу относятся и другие чтимые в России иконы, среди них Казанская икона Пресвятой Богородицы. Выдропусская икона всего лишь один из многочисленных списков с первообраза – Смоленской иконы. Таких списков всего десять: Устюженская (1220 г.), Воронинская (1524 г.), Христофоровская (XVI в.), Супрасльская (XVI в.), Югская (1615 г.), Игрицкая (1624 г.), Шуйская (1654 – 1655 гг.), Сермиезерная (ХVII в.), Сергиевская (в Троице Сергиевой Лавре, 1730 г.) и Выдропусская (XV в.)1. Она лишь в общих чертах повторяет общеизвестный Смоленский образ, перенесённый из Константинополя в Россию в 1046 г.
Саму Смоленскую икону современники описывают так: «Икона эта изображает Богоматерь в половину роста, по пояс; правая Её рука лежит на груди, а левая придерживает Богомладенца, который в левой Своей руке держит свиток, а правой благословляет. Цвет верхней одежды Богоматери – тёмно – кофейный, нижней тёмно – синий; одежда же Младенца Иисуса тёмно – зелёная с прозолотью. На обратной стороне изображено Распятие с греческой надписью; внизу под ним вид Иерусалима. По поновлении живописи в Москве, в 1666 г., надпись эта написана неправильно и прибавлены предстоящие у креста Богоматерь и Иоанн Богослов, которые прежде не были здесь изображены. Доска на которой написана икона очень тяжела и от времени изменилась, что теперь трудно определить из какого она дерева приготовлена. Она нагрунтована мелом на клею и обтянута холстом. Длина иконы 1 аршин и 2 вершка, а ширина 14 вершков»2.
Как и её прообраз Выдропусская икона представляет собой непреходящую духовную и художественную ценность. Духовную: как источник благодати и помощи Божией и Пресвятой Богородицы, художественную: как самобытный, удивительный памятник, своеобразное окно в мир древнерусской иконописи.
Самой Выдропусской иконы XV века в Выдропужске давно нет и следы её утеряны. Выдропусская икона сейчас – это список рубежа XVIII-XIX веков. Но он нисколько не меньше свят, чем первообраз. Для нас важно то, что до нашего времени дошёл сам образ (читай – изображение – Д.И.). Каждый, кто видит его перед собой, поймёт это. Невыразимо прекрасный лик Богоматери, Её глубокие и печальные глаза, строгий и одновременно близкий и понятный каждому лик Богомладенца Иисуса, словно застывшие, и всё же невыразимо прекрасные и живые движения рук: благословляющий жест Христа и указывающий жест Пресвятой Девы – всё это слито воедино в неизменно прекрасном образе, чудной Выдропусской иконе.
У истока почитания той или иной иконы стоит чудо. Сейчас нам, людям вполне современным, трудно это понять. И хотя и в наши времена происходят подобные чудеса. Но мы не замечаем их, стремимся пройти мимо, прикрываемся заботами дня сегодняшнего. А ведь даже жизнь, которая неспешно идёт в стенах храмов и обителей, и сейчас и в будущем будет представлять собой самое, что ни наесть чудо. «Чудо для религиозного человека в порядке вещей… Так что странным, пугающим и печалящим было бы отсутствие чудес… Чудеса – это свидетельство того, что Небо становится ближе. Чудеса есть знак соприсутствия, встречи, неодиночества»3, - так пишет дьякон Андрей Кураев. И его утверждение - правда не только для дня сегодняшнего, с его высокими технологиями, но и для дней давно уже минувших. Поэтому обращаясь к Повести о Выдропусской иконе мы, прежде всего должны осознать именно эту истину.
Как известно из работ историка И.Ф. Токмакова в Выдропужске хранилось два списка с повести. Первый из них «старинный, писаный уставом с киноварью; в кожаном переплёте; впереди этой повести помещены обычный канон и молитва Божией Матери Одигитрии. На лицевой стороне кожаного переплёта сделан оттиснутый золотом ободок, а в середине, тоже в другом небольшом ободке, оттиснуто уставом: «канон Пресвятей Богородице Одигитрии»4. Второй список «писан под печатный крупный шрифт без киновари и не везде тщательно, с следущею пометкою по листам: «книжка села Выдропуска церкви Одигитрии Смоленския Божия Матери написа (написана) 1840 года октября 24 дня С.В.П.А.Д.», что значат последния буквы, достоверно неизвестно»5.
Кроме этих двух списков повести, не дошедших до нашего времени, существуют ещё два списка «Повести». Один из них уже приведён нами полностью в начале нашего повествования - список XVII в. Хранится он сейчас в фондах Российской Государственной библиотеки. Другой так же хранящийся в РГБ, датируется XVIII и принадлежал собранию Тверского архиерейского дома. Он во многом сходен со списком XVII в., различия составляют лишь некоторые фразы и незначительные дополнения, да прибавленная в конце молитва-заклинание от хвори6.
В нашей работе мы будем использовать вариант повести XVII в. из РГБ - древнейший из дошедших до нашего времени и наиболее приближенный к авторскому оригиналу. Позднейшие вставки в виде начала повести и пояснений мы возьмём из повести опубликованной И.Ф. Токмаковым в «Описании села Выдропужска».
Приступая к чтению, следует отметить специфический язык рассказчика, своеобразный стиль повествования, характерный для XVI века, когда писалась повесть. Но своеобразие этого языка здесь путь послужит нам не камнем претковения для нас жителей XXI века, а наоборот станет проводником в ту эпоху, и облегчит понимание настроений того времени.
Интересно, как автор повести о Выдропусской иконе излагает суть событий. Он не стремится фанатично проповедовать: вот - оно чудо! А он тоном повествователя – исследователя с первой строчки до последней приводит только факты, оставляя право делать выводы самому читателю.
На всём протяжении повести мы встречаемся с тремя основными действующими лицами: воином из войска царя – похитителем иконы, селянином по имени Флор, или, по другому списку повести, Феодором и пономарём Выдропужской церкви.
Но рассматривать повесть мы начнём не с начала – с похищения иконы, а с середины с истории рассказанной пономарём выдропужской церкви. Вчитайтесь в эти строки: «Придите со мною, и видите преславное чудо Божией Матери, еже бых изперва во храме чудотворца Георгия, чудотворный образ Пречистый Одигитрии, иже всеми вами знаема, и чудеса многи точаша приходящим с верою. Бысть в лета отец наших за грехи наша пожар велик на месте том, храм же великомученика Георгия до основания згоре со всем зданием церковным. После же того великого пожару начаша расчищати церковное место и обретоша образ сей в пепеле к земли ниц лежащь, благодатию Христовою сохранен ничемже неврежден бысть от огня, но токмо мало с тылу дека посмаде. А последе же пленения сего, не обретеся чудотворный сей образ в храме, но восхищен воином. И днесь аз многогрешный приидох в церковь с фимиамом покадити святыя иконы, и обретоша чудотворный сей образ во олтари на престоле ниц лежаща к престолу, невидимо прииде в весь нашу в церковь святаго Георгия. И ныне аз видех очима своима»7.
Удивительно, как спокойно, после чудесного обретения иконы, он объясняет своим односельчанам всю историю образа от первого чуда, до времени описываемых событий. Насколько последователен он в своём повествовании. Он не доказывает, он призывает: «Приидите и видите…, то что ныне аз видех очима своима». И идёт к народу и возвещает о произошедшем.
Но иначе поступает селянин Флор, по другим источникам Феодор. Незадолго до обнаружения Выдропусской иконы пономарём, видя чудесное перенесение по воздуху образа, он лишь только подивился увиденному, а не побежал в село рассказывать всем подряд, что я мол сподобился видеть чудо. «В той же день и час, в субботу жен мироносиц в первый час дни солнцу восходящу и утру бывшу светлу и тиху. Села Выдропуска человек некий именем Флор изыде на ниву сеяти льну, и яко сеющу ему, и се внезапу бысть мимо его шум велик яко носиму дыханию бурну в церкви святаго Великаго мученика Христова Георгия. Он же от страха того стоя изумлен, дивижеся преставному чудеси»8. Как и любой русский мужик он хоть и предал значение увиденному, но не поспешил выянять, что же это такое - для него работа в поле была важнее непонятного шума в храме. Когда же наступило время рассказал всем, о том, что видел. Отсюда прикрасно видны, отличия харатеров участников событий. Каждый из них обладает своими отличительными чертами, которые сумел заметить и выделить автор повести. Один с радостью рассказывает всем о случившимся, другой спокойно продолжает заниматься своими делами и лишь потом доплняет рассказ выдропужского пономаря.
А теперь обратимся к главной мысли, заложенной в повести. Повесть о Выдропусской иконе – это рассказ о перерождении человека через покаяние. Неслучайно, характер и настроение главного героя повести – Муромского боярина из войска царя Ивана Васильевича * в продолжении повествования претерпевают разительные изменения. В самом начале повести, после похищения иконы из Георгиевского храма с. Выдропужск,боярин ставит образ в своём вотчинном храме и гордо заявляет: «Отпой ми молебен полонянке, ю же полони в Новгородской области»9. В этих словах сквозит гордость за свой послупок, виден и надменный характер Муромского боярина. И фактически в этих словах заключён образ воина завоевателя, дерзнувшего похитить чужую святыню.
Это подтверждают и строки повести из которых следует, что в селе войском царя был учинено страшное опустошение - «яко после того воинства иерея не быти ту у церкви но без пения бывшу»10, да и в самом храме как следует из повести были взяты и другие иконы – пономарь кадит лишь «святыя иконы изаставшия после воинствия»10.
Так вот, главное чудо заключено не в том, что вихрем из храма были вынесены Выдропусская и местночтимая иконы Умиления Божией Матери, а в том духовном перерождении Муромского боярина, случившимся с ним после этого чуда.
Сравним его гордое повеление петь канон «Полонянке» и слова его же молитвы перед вернувшейся затем чудесным образом назад из Выдропужска в его вотчинный храм иконой Умиления: «О премилостивая еси Богородице. Где бе и како возвратися семо. Како аз многогрешный явлюся пред лицем Твоим, Владычице, повинный суще. Ох увы мне како Заступницу всему Миру назвах полонянкою»11. И тут же покаяние подтверждается делом: боярин отправляется, как простой странник, пешим в то село, откуда он взял икону. Он берёт на себя подвиг во имя веры и покаяния.
Здесь заключён и ещё один поразительный пример послушания, даже решив по своей воле идти в покаянный путь, воин испрашивает благословение духовного отца: «И в той час не возвратися в дом свой, и взем у иерея благословние, зане бе ему отец духовный, и отлагает сан воинский и лепотный и восприим смирения образ, касашеся пеш пути»12. Отныне он не ищет своей гордой воли, а исполняет послушание.
Но как мы видим из повести не все одобрили подобный выбор боярина, оставившего богатые одежды и облачившегося в рубище. Если духовник и благословляет муромчанина, то его семья наоборот противится этому: «Жена же и дети плакаху, моляща его дабы послушал их и отложил обещание свое. Он же никакоже внимаше глаголом их, но взяв с собою единаго верна раба и пойде в путь свой в велице труде и посте и молитве и в слезах прейде пути и достиже наречённое место Новгородския области, села Выдропуска церкви Великаго мученика Георгия»13.
И вот наступает самое страшное испытание. Боярин оказывается в храме перед иконой. И в первые минуты она ослепляет его и повергает без сознания в церкви: «И узрев образ Пречистыя Богородицы Одигитрия стояша на своём месте, яко солнце светищася. Он же от страха паде и лежа на мног час яко мертв»14.
И после пробуждения, начинается трёхдневная молитва и пост. И нова давайте сравним гордые слова боярина в начале повести и сейчас, произнесённые от всего сердца: «О Всемилостивая Владычице Богородице крепкая помошнице и пребежище всему христианскому роду заступление. Утоли Свой праведный гнев и не отврати лица Своего от мене, неключимаго раба Твоего. Аще недостоин есмь не токмо милости просити или образ Твой зрети, но и входа церковнаго сего недостоин суще. Но и надеяся на милость и благоутробие Твое, молю Ти ся, помилуй мя многогрешнаго и непотребнаго раба. О Пречистая Дево. Како не обретеся во устех моих камень, и како не усхоша руце мои, како не оляде язык мой еже дерзну взяти образ Твой пречистый. Не аз бо Тебе везох в дом свой, но Ты Госпоже моя Владычице мене несох»15.
Где та дерзость? Где гордость? Где надменность, присущая воину войска царя московского? Её нет, зато появляется уверенность в том что всё это не случайно, что всё это промысел Божий: «Не аз бо Тебе везох в дом свой, но Ты Госпоже моя Владычице мене несох»15.
И только пройдя весь путь покаяния, поста и молитвы и завершив его у Выдропусской иконы понимаением того, что всё это было не случайным, воин обретает прощение. А вместе с ним обретает и «новое сердце», по слову псалмопевца. С помощью этой повести хорошо показан пример правильности Евангельского изречения о том, что Господь желает спасения каждому, и даже ради одной заблудшей овцы, он, как пастырь добрый, положит душу свою. Так же и здесь, всё то, что произошло - произошло не ради обращения и покаяния огромной массы людей, а ради того, что бы покаялся и изменил свою жизнь всего лишь один человек. И уже потом через него и через рассказ о его духовных переживаниях, задумались о своей жизни читающие и слушающие эту повесть.
Но вернёмся к тексту повести. Интересны так же и другие участники событий, их настроения и переживания. В повести мы встречаемся с жителями вотчины Муромского боярина и жителями древнего Выдропужска. И если одни, при виде произошедшего землетрясения и вихря, сорвавшего крышу с храма: «от страха падоша и лежаша на мног час яко мертви. Егда же возбнув и поискав на мног час образа Пречистыя Богородицы и не обретша его на месте»16. То другие, услышав радостную весть о возвращении своей иконы: «возрадовавшеся и скоро текоша во храм видити чудо Божией Матери, з женами, детьми и со младенцы. С великим тщанием и обретоша по словеси пономареве. И бысть велика радость в веси той еже о радости и слезам многим пролитию бывшу, о том преславном чудеси Заступницы нашея»17.
Средневековые выдропужцы воспринимают весть о явлении иконы с великой радостью, и в то же время со страхом. Они так же понимают, что случившееся отнюдь не простая случайность. Это видно из слов молитвы женщин, которые от избытка чувств принесли к образу своих малых детей и положили перед ним: «Жены же приношаху малыя детища пеленами повиты, и из недр своих пометающа пред образом на помосте церковном плачуще и вопиюще: О премилостивая еси Богородице, не прогневайся на ны грешныя, до конца, плачуще с великими вопли друг друга утишающа и друг друга объемлюща: На рыбы своя умилосердися, теплая Заступнице, нас ради грешных, но сих ради младенец, еже не имут греха»18.
Так же и пришедшего на покаяние муромчанина принимают они с великим сочуствием: «Людие же начаша вопрошати его, коея страны еси и пришествие твое и источник плача твоего. Видяще бо в велицем умилении»19. Казалось бы накинуться им на кощунника, выгнать его, как сделали бы многие ревнители благочестия в наши дни, но нет, те спокойно расспрашивают виновника похищения иконы, а затем вместе с ним, как и подобает истинным христианам «воздаша хвалу Богови и Пречистой Его Матери. И бысть радость велика на месте том»20. В этих строках заключена извечная черта русского народа – милость к кающемуся. Именно это милосердие и незлобие, а точнее незлопамятливость, на многие годы легла в основу всего существования Русского государства.
Теперь обратимся к вопросу об авторстве повести. В издании повести И.Ф. Токмакова в самом её начале приведен своеобразный заголовок: «Повесть душеполезна о чудотворном образе Пресвятыя Богородицы иже в Новгородской области, в веси, нарицаемой Выдропуске, в храме святаго Великаго мученика Христова Георгия списано благоверным князем Егорием Звенигородским, иже именуется Токматон, благослови отче»21. Из него следует, что автором повести является князь Георгий Звенигородский, по прозванию Токматон, или, как следует из другого варианта повести бывшего в Выдропужской церкви - Токмо.
Этот заголовок не является частью авторского текста. В первоначальном варианте, как например в «Сборнике повестей» РГБ, повесть начиналась со слов: «Страшна повесть и дивна, чудо недоуменно сказания и неизречен глагол, непостижимаго рече, хощу вам Боголюбцам, поведати»22. Приведённый же отрывок с заглавием повести есть ни что иное, как позднейшая вставка для употребления в богослужебной практике.
Приведём пример из современного чинопоследования чтения житий святых из Минеи. Перед началом чтения чтец возглашает: «Чтение жития святого (имярек) благослови прочести честный отче». Далее следует возглас священника: «Молитвами святого (имярек) Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй нас». «Аминь», - отвечает чтец и начинает чтение.
То же касается и употребления приведённого выше отрывка, он был написан для чтецов, которые будут читать повесть в храме или, как был в древности обычай, во время трапезы в обители. На это указывает ясное окончание отрывка: «Благослови отче». Но в то же время этот отрывок, хоть и не входит в авторский текст, но даёт нам сведения о самом авторе князе Георгии Звенигородском.
О Георгие Звенигородском сохранились весьма скудные сведения. По данным историка И.Ф. Токмакова князья Звенигородские были потомками Рюрика, а своим родоначальником считали князя Андрея Мстиславовича, внука Михаила Всеволодовича Черниговского23. Сам Георгий Токмаков или по другим источникам Юрий Иванович Токмаков в 1750 г. во время похода Ивана IV Грозного на Ногород спас Псков, где он в то время был наместником, от разграбления опричниками царя24. Тот же князь Георгий Токмаков участвовал и в походе Ивана IV против немцев23.
«Мы не знаем подробностей о жизни и образовании автора, кроме того, что предлагает наша повесть…, - писал по вопросу об авторстве повести истрик И.Ф. Токмаков, - В повести он является человеком, вполне усвоившим господствующую тогда литературную форму и притом проникнутым искренним благочестием»23.
И как истинный исследователь князь в конце повести подтверждает всё описанное выше ссылкой на жителя села Выдропужска инока Феодосия, в миру носившего имя Фёдор: « Аз же сие страшное и великое и предивное и неизреченное слышав от некоего богобоязниваго мужа и благоговейна именем Фёдора нарицаемого Корчемнина, во иночестве наречена бысть Феодосия. Аз же прослави Бога и пречистую Его Матерь. И писанию преда»25.
Кроме того он приводит краткие сведения о его биографии: «той же прежде помянутый Феодор во все дни живота своего, живый в мире а правило чернеческое неизменно держа по вся дни, ... и в мире живый от рождения своего браку не прикоснувся, живый в чистоте и проходя великие труды в пощении. Совет духовный имея от младенец ... и добродетели навык от Соловецкаго игумена Филиппа, нареченного Колычева, ... иже был Божиею милостию на Москве на великом престоле митрополит. Он же мне сие поведа, еже известно слыша от родителей своих и от многих свидетелей»26.
Тот факт, что Феодосий был иноком, жившим в миру при храме с. Выдропужска «во иночестве наречена бысть Феодосия»25 весьма интересен. Если сопоставить сведения о том, что в молодости Фёдор-Феодосий «имел добродетели навык» от игумена Филиппа Колычева и слова автора повести о самом игумене «иже был на престоле Московском митрополит», то можно сделать вывод о том, что после репрессий, последовавших от Ивана IV в отношении митрополита Филиппа*, Феодосий бежал в Выдропужск.
Здесь в Выдропужске Федосий поселился при храме, которому благодетельствовал ещё в годы своей молодости.В списке повести хранившемся в ризнице храма с. Выдропужск прозвище монаха Феодосия интерпретировано как Корчебин27, вместо Корчемнин. Это прозвище ближе к истине. В писцовой книге Бежецкой пятины за 1545 г. есть упоминание о Феодоре Корчебине, владевшем половиной пустоши в погосте Егорьевском Мокрыни (центром погоста является современный Выдропужск – Д.И.): «Да к Пестову ж половина пустоши Кобылкины, сена 20 копен, а другая половина тое пустоши за Федором за Корчебиным»28. Так, что в 1545 г. человек по имени Фёдор Корчебин существовал, и не только существовал, но и благодетельствовал родному храму. В той же «Книге Бежецкой пятины» есть строки в описании Выдропужского погоста: «Да к погосту ж придал Федор Курчебин (так в тексте – Д.И.) из своего усадища из Горы к церкве 2 поля, в одном на 5 коробей, а в другом по тому ж, сена нет»28. Это ещё раз подтверждает, что Фёдор Корчебин личность историческая.
Судя по тексту повести инока Феодосия знали в Выдропужске именно как Фёдора, и даже сам автор лишь единожды называет его иноческим именем. Остальные отрывки повести, говорящие о Федоре и его делах, упоминают лишь его мирское имя.
Ещё раз благодетельствует родному храму Феодор Корчебин в 1565 г. : «Прежде реченный Феодор помолився Богу и в лето 7073 году поновиша образ сей и обложи серебром и украси благолепно. И поставиша у велико мученика Христова Георгия, идеже и доныне стоит. И Божиею благодатию много исцеления и милость приемлет в различнех недузех с верою приходящим»29.
То есть чернец в лето от создания Мира 7073 (1565 г. от Рождества Христова) по церковному летоисчеслению, выражаясь понятным нам языком, реставрирует икону и жертвует для неё новый оклад из золота и серебра. И сейчас, благодаря повести мы имеем возможность судить о первом иконописце, поновлявшем Выдропужский образ.
Теперь обратимся ко времени написания повести. Дата 1545 г. позволяет оспорить утверждение историка И.Ф. Токмакова о времени описываемых в повести событий. В 1903 г. историк писал: «Во время нашествия царя Иоанна Васильевича Грозного в 1571 г. на Новгород, село Выдропужск было опустошено, так что в нём не было иерея, а оставался только один пономарь, который ходил ежедневно в храм Божий и кадил перед святыми иконами; образ Божией Матери Одигитрии был, как видно из повести, похищен каким то воином, сыном боярским, из Муромской области»30.
Некоторые исследователи склонны датировать времена описываемые в повести временем походов другого московского царя Ивана III. Его поход на Новгород 1471 г. и разгром новгородцев на реке Шелони и в Двинской земле привели к включению Новгородской земли в состав Московского княжества. Окончательно присоединение Новгорода было закреплено во время повторного похода Ивана III на Новгород 1477 – 1478 гг.31
Рассматривая эту версию и соотнося её к словам Георгия Звенигородского: «Он же мне сие поведа, еже известно слыша от родителей своих и от многих свидетелей» 26можно с уверенностью говорить о том, что времена описываемых в повести событий относятся к новгородским походам Ивана III. Слова же, сказанные о Святителе Филиппе (Колычеве) Митрополите Московском: «иже был Божиею милостию на Москве на великом престоле митрополит»26, дают нам право с уверенностью говорить о том, что повесть была написана после 1569 г., т.е. после смерти Митрополита Филиппа.
Отсюда следует, что Повесть о Выдропусской Одигитрии мы можем считать не только одним из литературных произведений XVI в., но и историческим документом, подтверждающим чудо Богоматери, совершённое в Выдропужске более четырёх столетий назад.
Мне же остаётся лишь вслед за автором повести воскликнуть: «Мы отцы и братие старые и юнии мужие и всяк возраст, слышавше повесть сию такожде потщимся с великим усердием и тщанием приходити к церкви Божии, во смирении и в чистей совести со страхом и любовию и припадюща к чудотворным образом, якоже к Самому Христу и к Пречистей Его Матери и великим угодником Его испросити милости, о Христе Иисусе Господе нашем, ему же слава ныне и присно и во веки веков. Аминь»32.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Выдропусская икона Богоматери и село Выдропужск

Сообщение Денис Ивлев » 19 июн 2012, 10:05

Сегодня на приходском сайте опубликовал статью про Фёдора Корчемника - собеседника и соавтора Повести о Выдропусской иконе. Читайте: http://matveevo.prihod.ru/articles/view/id/1129426
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Выдропусская икона Богоматери и село Выдропужск

Сообщение Денис Ивлев » 29 авг 2012, 13:21

Православная Энциалопедия. Выдропусская одигитрия. Икона Божией Матери. Подозрительный источник повести о Выдропусской иконе: http://www.pravenc.ru/text/161063.html. оказался ничем икным, как искажённой перепечаткой источника из книги И.Ф. Токмакова «Отд. I, № 239, Том. II, 277. Незря сотрудники читального зала отдела рукописей РГБ удивлённо пожали плечами, когда его увидели. Да в картотеке библиотеки его нет. Что это? Фальсификация или природная лень авторов статьи в ЭНЦИКЛОПЕДИЮ! Что ж теперь и энциклопедиям не верить?!
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Выдропусская икона Богоматери и село Выдропужск

Сообщение Павел Иванов » 29 авг 2012, 14:04

Валерий Сергеев еще года два назад говорил, чтобы не верили "Православной энциклопедии". Он нашел там много косяков в части иконографии и атрибуции памятников. Они работают с авторами - но в авторы приглашают достаточно спокойно любых лиц, не глядя на звания - в том числе и меня приглашали. Если нет специальной научной работы профессионального автора о Выдропужской (а нет!), то статью о ней могла написать даже Никаноровна, а они лишь могли придать итоговому тексту наукообразность. Причем от тома к тому качество энциклопедии падает - они "гонят" количество томов.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 678
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Загадка с. Старого

Сообщение Денис Ивлев » 02 сен 2012, 10:34

Это фото было получено мною от Евгения Ивановича. Ему его принесла женщина с сказала, что на нём изображён крестный ход в с. Старом Вышневолоцкого уезда. Как выяснилось, это то самое Старое, которое входило в состав прихода с. Ящины под Вышним Волочком. Там тоже была своя церковь, построенная в конце XIX в. От храма этого следов не осталось, но выяснить, где он стоял - ещё предстоит.
Но загадка не в этом. На фото, обнаруженных в Вышневолоцком краеведческом музее, удалось найти изображение в Выдропуской иконы Богоматери.
Старое.jpg
Крестный ход в с. Старое Вышневолоцкого уезда. Фото нач. XX в.
Она весьма похожа на икону из с. Старого. Что это совпадение икон? Или же всё же Выдропужская икона путешествовала в начале века по уезду. Чтимых Смоленских икон в окрестностях Вышнего Волочка я не знаю. Так что же это?
Вложения
Выдропусская.jpg
Выдропусская икона. Фрагмент фото из Вышневолоцкого музея
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Выдропусская икона Богоматери и село Выдропужск

Сообщение Денис Ивлев » 01 ноя 2012, 13:22

Ну вот и улалось познакомиться с Валентиной Никаноровной Чаплинской. В беседе мы выяснили, что придание, которое она рассказала, действительно лишь семейное придание. Сама она свидетелм спасению иконы не была, да и на тот момент проживала вместе с родителями в Спирово. Единственное, что она знает и помнит точно, это квартировавшего Кронида Поспелова, т.к. в это время она была в доме у деда Степана вместе с родителями. Икона же в это время уже была у "бабушки Небесновой", которая отдала её в семью после войны (это опять таки по словам родственников). Род Юрзовых довольно интересен своими членами семьи, которые спасали в числе прочих Выдропусскую икону. Но более интересна вообще история этой фамилии. Оказывается один из прадедов служил псаломщиком в Выдропужской церкви. А в год закрытия храма - 1937 - Валентину крестили в нём в числе последних. Потом священник был арестован. Со слов родственников, Валентина Никаноровна помнит о том, что в храме служили священники Гурий и Иоанн. Упоминания об обоих из них сохранились в документах. Гурий, иеромонах Николо-Малицкого монастыря, Иоанн Соколов - священник из г. Торжка. Оба эти священника были не в ладах. Иоанн часто жаловался на Гурия, когда приходил в гости к Юрзовым.
Интересны и пара фото, которые показала мне Валенина Никаноровна. На одном из них - крсерокопии, икона Выдропусской Божией Матери в окладе. Оклад явно не поход на приведённые выше фото. Но икона явно та, которая и сейчас существует. Валентина Никаноровна обещала найти фото у родственников, тогда станет понятным что именно за риза и каких годов фото. Не исключено, что это ещё одна часть фотоальбома "Летопись села Выдропужска", обложка которого хранится у о. Георгия.
Второе фото - фото 1970-х гг. Выдропусская икона в самодельном киоте. Не этот ли киот заказала в своё время Анна Захаровна Большакова на деньги собранные местными жителями. К сожалению, на этот вопрос Валентина Никаноровна ответить не смогла, т.к. в это время в Выдропужске не жила, а бывала у деда и бабки наездами. Впрочем её воспоминания дополняют картину происходившего в Выдропужске в Советское время. Будем надеяться, что всплывут и ещё какие нибудь факты из истории семьи.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Выдропусская икона Богоматери и село Выдропужск

Сообщение Денис Ивлев » 01 ноя 2012, 13:55

http://www.pskovo-pechersky-monastery.r ... itel_1.pdf - это интернет источник книги "Богородичной обители послушник". Почитайте главу о Выдропусской иконе, думаю, она вас немало насмешит. Действительно, оказывается Выдропужск был окупирован немцами, там они отркыли церковь, а после их изгнания там содежали пленных фрицев. Знаете, после опубликованных в Псково-Печеском листке воспоминаний и семейного придания В.Н. Чаплинской от её слов мало что осталось. Автор книги занялся не только сочинительством, но и откровенным коверканьем истории. Если он - уважаемый архимандрит монастыря, издавший множество книг, пишет такую охинею без ссылки на источник, то грош цена его трудам. Я прочитал внимательно, книгу переданную мне Павлом Сергеевичем - это издание "Послушника..." этого года. Так вот там есть собственноруные воспоминания архимандрита Нафанаила о годах войны и ни слова о Выдропужске!!! Ни слова о танковых войсках, где якобы служил Кронид Послелов и страшных танковых атак! Да и не мог он - служащий инженерных войск, которые занимались строительством аэродромов, бывать в этих атаках. Аэродром в Выдропужске с апреля 1942 г. уже активно использовался нашими войсками. Но ведь в декабре месяце 1941 г. Кронил только был призван в армию. Когда же он успел построить аэродром в Выдропужске?! Вообще весьма всё запутпанно получается. Заключённым храм передали в сентябре 1942 г. А аэродром построили уже в начале 1942 г. То есть, если полк Кронида Поспелова строил этот аэродром, то задолго до появления в Выдропужске заключённых. Что же тогда те делали на Выдропужском аэродроме? Какие работы они там производи, что копали? Странно. И всё же в своих воспоминаниях архимандрит явно указвывает, что он аэродромы строил. Значит, живя у Юрзовых, он не мог застать разрушение церкви, когда там организовывали тюрьму.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Выдропусская икона Богоматери и село Выдропужск

Сообщение Павел Иванов » 01 ноя 2012, 16:07

Из Пскова история видится несколько иначе, чем из Твери :lol: Достаточно побывать в Печорах, чтобы понять отношение к немцам... Сам Псков в войну сожжен почище Ржева, но стоит отъехать двадцать километров, до Изборска - и картина как в сказке меняется: нетронутая земля, ни одного сожженного в войну хотя бы сарая. А все потому - независимая Эстония в границах 1939 года. Церковь же от немцев даже в Пскове плохого ничего не видела, Троицкий собор поражает почти нетронутыми интерьерами (его открыли немцы, а наши закрыть не посмели) и, немыслимым количеством раритетных вещей XVI-XVII вв. Я, прямо сказать, проникся. Поэтому "оттуда", из Печор, то есть все церковное возрождение 1940-х естественно связывают только с немцами. Текст в интернете с книгой 2012 года один в один. То есть гонят тираж - а о том, чтобы поправить, исправить, добавить (чего стоят "Кимровский" "Хабиловский" (вместо Хотиловский) и прочие безобразия...) Это не в укор, это в печаль. Телефоны, повторюсь, я оставил Денисовы для наместника, но... :roll:
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 678
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Выдропусская икона Богоматери и село Выдропужск

Сообщение Денис Ивлев » 06 ноя 2012, 00:09

Намедни звонила Валентина Никаноровна, она сама включилась в расследование и весьма неохотно, но признаёт, что ни она, ни её срашая сестра свидетелями спасения иконы Кронидом не были. Это рассказала их мать, так же со слов. Сестра же вспомнила о том, что к "Небесновой" приезжали священники, и о том, как она потом упрашивала Юрзовых взять икону обратно. Так же со слов... Уж очень напоминает историю о том, как к Анне Захаровне приезжали священники и как она потом упрашивала взять икону, потому что испугалась за сына. Наверное, всё же есть доля правды в словах Юрзовых - Степан в числе прочих в 1941 г. мог забирать иконы из храма, вот только не за воз дров, а просто. Кстати, он мог забрать и один из списоков, например тот, который теперь в Богоявленском соборе Вышнего Волочка. Кронид действительно был в Выдропужске, но в 1944 г. Потом он перебрался в Хотилово, а оттуда в Великие Луки. Далее - Ленинград, 1945 г. Затем Псков.
То, что Кронид был в Выдропужске и Спирово в 1944 г. подтверждают теперь уже личные воспоминания Валентины Никаноровны - она с ним ходила в Матвеево в церковь. Церковь в Матвеево открыли 21 июля 1944 г. Так что Кронид в Выдропужске был летом или осенью 1944 г. В декабре он переехал уже в Великие Луки. Спасать Выдропусскую он вряд ли бы мог, т.к. в храме с сентября 1942 г. была уже тюрьма и иконы были вынесены из храма. Спрашивается, если заключённые жгли иконы, почему уцелел иконостас?
Остов иконостаса забрали в 1947 г. в Вышний Волочёк. Кстати, о. Фёдору Емельянову удалось найти тогда в Выдропужске всего две родные иконы. Они уцелели до сих пор. Нашёл он и второй список с Выдропусской. Вот так всё встаёт на свои места. Думаю, будущая книга должна удивить наместника, если он вообще её в серьёз вопримет. А пока для Вас - такой будет обложка книги. Планируем твёрдый переплёт:)
Раздел приходского сайта, посвящённый этой книги здесь: http://matveevo.prihod.ru/po_sledam_vydropusskojj_ikony
Вложения
Обложка книги Д Ивлева -По следам Выдропусской иконы-.jpg
По следам Выдропусской иконы
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Выдропусская икона Богоматери и село Выдропужск

Сообщение Павел Иванов » 06 ноя 2012, 18:33

Вот меня больше всего радует, что находится все-таки "дальний хвост" истории про Юрзовых. Потому что совсем дыма без огня, если у Никаноровны все же не было умысла фальсифицировать историю, не бывает. То есть я правильно понимаю, что:
-Юрзовы в Выдропужске жили с довоенного времени?
-икон спасено две, та, которая в Твери, и та, которая в Волочке. Первую нужно связывать с Небесновыми, вторую условно можно - с Юрзовыми. При этом года с 1950-го и небесновский список ("тверской" после всех ее перипетий) хранился у Юрзовых?
-Юрзовский список в 1947 году с о. Федором "отбыл" в Волочек, вместе с каркасом иконостаса, где был записан и до 2000-х гг. "потерялся"? Если это так, то как же Степан Юрзов икону отдал? Когда ее "потеряли" в Волочке?
-В Выдропужске до 1980-х гг. хранилась только одна икона Выдропужской, именно ее "небесновский" ("тверской") список?

Прошу прощения, если я спрашиваю очевидные Денису вещи. Но даже я начинаю путаться в сплетении судеб разных икон...

С Нафанаилом все понятно. А с наместником Печор нет, но сейчас, когда есть выход на Псковское епархиальное управление и хотя бы небольшой выход - на сам монастырь, не грех провести там что-нибудь познавательно-просветительское )) С участием Дениса и "настоящего православного эстонца" Алексея Намзина. На худой конец псковско-тверскую дружбу можно завязать через их университет. Правда я, если честно, пока любви к церковной истории в Пскове заметил не больше, чем в Конакове :D Но как знать, может и подтянутся. В общем, ждем книгу.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 678
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Выдропусская икона Богоматери и село Выдропужск

Сообщение Денис Ивлев » 06 ноя 2012, 23:50

Признаюсь я и сам уже путаться начал, пока не попробовал сегодня сложить всё, что имею. Оказывается правы и те и другие.
Во-первых, Степан Юрзов если и спасал икону, то явно без участия Нафанаила, т.к. тот в Выдропужске был летом 1944 г. и никак спасать икону от мёрзнувших "немцев" не мог. Иконы выносили и вывозили из церкви в 1941 г. - основную часть, и в 1942 г. - остатки. Участвовать в вывозе икон Степан должен был, т.к. прекрасно знал об этом. Теперь какую же икону он спас? Явно ту, которая в Волочке. И это я сейчас смогу доказать. Ведь о той, которая сейчас в Твери, известно доподлинно, как она передавалась из рук в руки. От Небесновых к Большаковой, а далее к Юрзовым. Вот эта икона с фотографии 1960-х гг. в киоте, который сделала Большакова на деньги выдропужских жителей.
Выдропусская 2.jpg
Выдропусская икона в ризе 1898 г.

И Зоя Юрзова - жена Алексея Юрзова помнит об одной иконе хранившейся в старом доме Юрзовых, но явно не той, которая сейчас "тверская".
Что же стало с иконой которую спас Степан? Она перекочевала в Вышний Волочёк в 1947 г. И доказывает это одна запись с документах собора от 1 сентября 1960 г.: "70. Икона Выдропусской Б.М. в металлической ризе в киоте с/стекл. с висячей лампадой". Именно слова "в металлической ризе" и доказывают всё! Вот она на фото.
Выдропусская 3.jpg
Выдропусская икона в рамке, сделанной Большаковой.
И Валентина Никаноровна помнит о том, что икона была в ризе и Матрёна рассказывала, что они носили эту икону с крестными ходами и помнит о металлической ризе на ней.
Более же древний список стоял в клиросном иконостасе и его не вынимали. И риза на нём совсем другая нежели на фото. Обы списка доблжны быть идентичными, только вот теперь не понять, после того как Вышневолоцкий список зареставрировали Тверские иконописцы. А если иконы были идентичными, то и спутать их легко.
И вот теперь, когда Вышневолоцкая икона исчезает из поля зрения. Остаётся одна - которая с 1951 г. хранилась у Юрзовых. О второй забыли, а вокруг этой начались споры. И понятно, почему выдропужцы знали об одной - небесновской. Именно к ней ходили на поклонение, именно её забрали Небесновы из храма, т.к. она стояла на видном месте, а не в алтаре, как вторая.
В общем история преобретает немного другой оттенок, и он явно не выгоден ни той, ни другой стороне. Но истина как водится всё же где то посередине.
Р.S. Павел Сергеевич, а дело Марьина Вы не смотрели, нет ли там упоминаний о Выдропусской. Ведь по словам В.Н. за ней охотились уполномоченный и его приспешники.
Последний раз редактировалось Денис Ивлев 13 ноя 2012, 10:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

След.

Вернуться в Спировский р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron