2 июня 2012 - Первая экспедиция на Низовку

Раздел создан для обсуждения планов, маршрутов совместных краеведческих поездок и отчетов о них. Также здесь можно писать о выставках, конференциях, встречах краеведов. Названия тем должны начинаться с даты мероприятия.

Модератор: Алексей Крючков

2 июня 2012 - Первая экспедиция на Низовку

Сообщение Алексей Крючков » 29 мар 2012, 13:56

 ! Алексей Крючков писал(а):
Связанные темы:
1) Низовка и поэт Спиридон Дрожжин - viewtopic.php?f=7&t=166
2) 2-я экспедиция на Низовку, 21 октября 2012 г. - viewtopic.php?f=50&t=1610
3) О соседней усадьбе Толстых "Новинки" - viewtopic.php?f=7&t=224

Я предложил дату экспедиции на Низовку - перед Троицей 2/06, во второй половине дня (ну, скажем, в 14:00).
Катер предварительно пообещала Ольга Селина из Свердлово, запасной вариант - из Дафны. Так шо вплавь, как Чапай, не придётся :-)

Предварительно выразили заинтересованность ехать следующие: я, Селина (капитаном), Демидова, Барыкина, Павлова (музей Дрожжина).
Александр, Вы к нам присоединитесь? Как опытный местный Сусанин? :-)

В любом случае, возникает вопрос о том, что на один катер все не влезут и надо будет где-то оставлять машину(ы) на правом берегу Шоши, чтоб катер не гонять за второй партией обратно в Новое.
Можно сделать так: беру с собой "сторожа" и подъезжаю к берегу Шоши у вертолётной площадки Завидово - http://wikimapia.org/#lat=56.6114282&lo ... 16&l=1&m=b и катер, доставив первую партию на Низовку, идёт сюда за второй партией, а сторож охраняет машину (или две, если нас будет больше).

Elena, за Вами нужно заезжать в Завидово, или Вы с транспортом и приедете сами?

Кто берёт с собой родственников, чтоб нам посчитать число рейсов для переправы?
Я постараюсь взять с собой сына и/или родителей - как получится. Родители если поедут, то будут за "сторожа" на этом берегу.
Татьяна, приглашайте Тихоновну, она ж просила звать её! И Сергея - тоже зовите!
А если Тихоновна присоединится к нам, то, может, и сторож не потребуется - она ж с Завидово наверняка сможет договориться, чтоб машину пустили туда для экспедиции? Тогда можно было бы оставить её на территории без охраны, и плыть катеру меньше - быстрее б переправлялись!

И ещё: кто знает, каков уровень воды в начале июня? Если повышенный, то это может затруднить поиск родника, т.к. если он в низине, то может оказаться затопленным.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Бог в помощь?

Сообщение Алексей Крючков » 07 апр 2012, 18:02

Да, братцы, так невзначай можно и уверовать, шо кто-то молчаливый и всевидящий сидит "наверху", и помогает, когда ты наконец-то начинаешь делать то, что должен, но на исполнение чего у тебя нет каких-то средств. Или наказывает, ежели ты этого не делаешь...

Достаточно вспомнить удивительный случай, как через неделю после моего первого посещения Борков (о котором я безрезультатно мечтал многие годы) меня вдруг через Инет нашла моя 4-юродная сестра Аня из Питера, о существовании которой я ничего не знал, и при этом у неё обнаружились такие замечательные воспоминания её прабабушки, где упоминается и моя бабушка в 10-летнем возрасте! Для меня это - просто чудо, притом, сразу двойное!

И вот второй пример. Сидел, гадал, как перебраться через Шошу: то вплавь хотел, то лодку надувную покупать, и вдруг - сразу несколько вариантов "Бог дал"! Дескать, на тебе, только не пищи, а делай, что должен! :-)

Но... всё по порядку. Вчера утром получил письмо от Александра из Городище. Он, во-первых, предостерёг от ошибочного места старта, подсказав, что "вертолётная площадка Завидово" на Викимапии - это домыслы какого-то бездельника и местность там болотистая, для подъезда мало подходящая.

2) Александр предложил другую точку старта (за кладбищем):
План поездки на Низовку.jpg

"наилучший вариант это у кладбища т.1 или т.2. У т.1 домик сторожа. Летом рыбаки там всегда останавливаются, да и зимой тоже. До т.3 пешком, проход есть. А далее уже на лодках до т.4 и пешком через поле, или до т.5 и по просеке, но это будет чуть подальше, зато понагляднее. Лодка у меня есть (Казанка, но мотор не большой – 3,5 л.с), но желательно чтобы лодок было несколько. На моей от т.3 до т.4 минут пять-семь." Я не был уверен, есть ли там неприватизированный проход, оказалось, есть пока (но не проезд, увы!)

3) Сообщил кое-что по Низовке: "Уровень воды в июне стандартный летний. А искать самим родник, по-моему, бесперспективно, нужно знать хотя бы направление. Я действительно там много где бывал, и ничего подобного не видел. Хотя там даже ямы со срубами от колодцев ещё есть (см. фото).
Колодец.jpg
Колодец в Низовке

Лучше в начале лета, т.к. к осени там всё зарастает, крапива выше головы.
Площадь деревни кстати не маленькая, фундаментов не видно, но дороги разобрать можно.
"

А вечером позвонил Максим из Москвы, читатель нашего форума (хоть и бескрайний Интернет, но люди со сходными интересами быстро находят друг друга!), у которого есть большой катер на стоянке недалеко от Новозавидовского (это около 10 км от Низовки). Он облазил Низовку и сказал, что знает, где находится этот родник и фундамент часовни. Не знает только точно, где был дом С.Дрожжина. И предложил нам свою помощь в осуществлении нашей совместной экспедиции туда. Катер у него вмещает до 10 чел. Заодно обещал также показать место, где было имение Новинки Толстых. Подчеркнул важность приехать туда до большой травы - в конце мая или начале июня. Вот такие хорошие новости у меня! :-)

Ещё бы нам кого-то из "последних могикан", проживавших в Низовке, найти и взять с собой! И чтоб погода не подкачала - для натурной фотосессии.

А плыть нам тогда можно 3-мя лодками: Свёрдловские с Ольгой - из Свёрдлово, в Городище присоединится Александр, а я с П.С.Ивановым и Е.Павловой и может ещё кем - поплыл бы от Завидово. А после Низовки, если время останется, можно было бы сообща сплавать в Новинки и Борки, или наоборот. Или только в Новинки в этот раз.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Об экспедиции 2/06

Сообщение Алексей Крючков » 15 май 2012, 21:06

Сейчас звонила Елена Павлова, она временно отлучена от Интернета. Сообщила, что с нами сможет поехать внук С.Дрожжина, которому 82, кажется, года и он знает точно место, где стоял дом деда! Он живёт в Конаково, его надо будет оттуда утром забрать и отвезти потом обратно.

Также она сообщила, что встречалась сегодня с главой Вахонинской адм. Федосеевым и пригласила с нами в поездку (правда, дату перепутала, но это поправимо) и он согласился. Татьяна мне сообщила, что он (если я не путаю) выдвинул идею установки памятного знака на месте дома Дрожжина - это ж замечательно! Увековечить Низовку и дом Дрожжина на местности - исправить этим хоть частично историческую ошибку Советской власти, выселившей понапрасну (или по ошибке) и Низовку, и Шошу, и Борки...

Тогда такой практический вопрос (наверное, Татьяне и Ольге). Дедушке-внуку за 80, его желательно по волнам и ветру поменьше качать, поэтому по реке его бы везти лучше самым коротким путём, а это путь - из дипкорпуса... Федосеев смог бы договориться о пропуске и перевозке дедушки с сопровождающими из дипкорпуса? А заодно, может, дедушка показал бы нам и примерное место, где была могила С.Дрожжина?

Я планирую ночевать накануне в Конаково, поэтому дедушку могу привезти оттуда, чтобы за ним не ехать Елене. А вот после Низовки мне бы хотелось сплавать с Максиом в Новинки, дедушке это может быть тяжело (в силу возраста), поэтому желательно бы иметь на этот случай наготове машину с водителем, который мог бы доставить его домой в Конаково... И это, видимо, тоже вопрос к Федосееву. А если не сможет, то будем просить кого-то ещё помочь нам в этом.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Сообщение Татьяна Демидова » 15 май 2012, 22:11

Пропуск в дипкорпус,я думаю, нам легко организует Рами. Мы у него были несколько раз и проезжали с ним без всякого пропуска. Давайте пока не загадывать, как только он вернется, мы с ним переговорим. Ведь мы его тоже приглашали с собой (ох и много же народу уже набирается :D ). Думаю, на чем отвезти дедушку мы найдем всегда. Если что, мой муж сможет.
Аватар пользователя
Татьяна Демидова
 
Сообщений: 130
Зарегистрирован: 04 июл 2011, 00:39
Откуда: Конаковский р-н, с.Свердлово

Часовни в Низовке и Плоском

Сообщение Алексей Крючков » 16 май 2012, 10:34

Вчера разговаривал по телефону с Максимом (предложившим нам помощь в поездке на своём катере), он подсказал ценную информацию, и я её сегодня смог найти в Интернете. Вот ссылка: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biog ... 0%B8%D0%BD Цитирую текст оттуда:

Милославин, Сергей Дмитриевич
(14. 09. 1860, Москва — ?).
Окончил МУЖВЗ, в 1885 получил звание неклас. худ. архит. В 1906 определен архит. при Братолюбивом о-ве снабжения в Москве неимущих квартирами. Построил деревянные часовни в деревнях Низовка (1889) и Плоски (1894) Клинского у.; часовню в Ивановке Бронницкого у. Софьинской волости (1900). Ист.: Центральный исторический архив г. Москвы, ф. 54, оп. 181, д. 2779; оп. 146, д. 16; оп. 154, д. 31; РГАЛИ, ф. 680, оп. 2, д. 9.


Расшифрую: МУЖВЗ - Московское училище живописи, ваяния и зодчества, то самое, которое окончил и в котором преподавал Левитан! Левитан, кстати, был его одногодкой... Поступил учится в это училище в 1873г, а окончил - тоже в 1885! Так что они наверняка были знакомы лично.

Ещё о Милославине С.Д. нашёл здесь: http://www.rgali.ru/object/200608030?lc=ru , там хранится 19 листов его личного дела, но их описание - отсутствует. Ну, возможно, наш спец. по московским архивам - Ирина - им заинтересуется и что-нить откопает побольше? :-)
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Экспедиция 2/06 на Низовку и в Новинки

Сообщение Алексей Крючков » 16 май 2012, 12:25

Хочу ещё раз подвести некоторый промежуточный итог, после вчерашних и сегодняшних звонков.

1) О программе поездки. (Это - главное, что должно определять всё остальное.)

А) Исходно я предложил разыскать на острове Низовка два объекта: остатки часовни у родника, о которых пишет Дрожжин, и место, где стоял его дом. В первом нам обещал помочь Максим, а во втором - надеюсь на помощь внука, Павловой и удачу. Их надо сфотографировать, желательно - записать jps-координаты. Со слов Максима, родник зачах и еле жив. А вот на месте дома в перспективе можно было бы поставить хоть какой-то памятный знак, хотя бы простой - камень или табличку.

Б) Второй пункт, предложенный Максимом, это остатки имения Новинки, где жили Толстые, владевшие землями и в Борках. viewtopic.php?f=7&t=224 Поскольку это оказалось очень интересное (и несколько труднодоступное) историческое место, то грех упустить возможность побывать там! Но если кто-то не захочет плыть туда, то сможет и не плыть, ограничившись только Низовкой.
Максим говорил, что Новинки находились там, где дорога на остров делает поворот, и там надо свернуть к Слободке.

В) Если получится (по времени, погоде, настроению и усталости), то возможно, сможем ещё раз заехать в Борки к храму. Эти развалины хотелось бы показать Федосеевой, Рами (если поедет), Тане Демидовой, ибо будем думать потом, какой там памятный знак поставить.

г) Оля Селина предлагала после поездки где-то посидеть, обсудить итоги. Я подумал, что в этот день важнее провести по максимуму именно "полевые исследования", пока трава низкая и катера есть. А к концу поездки мы все устанем, проголодаемся, поэтому я бы предложил в этот день не планировать никаких обсуждений - на уставшую голову они не эффективны... Можно на другой день - будет Троица, мы с утра с родственниками едем на кладбище, а после обеда вполне можно где-то собраться и обсудить итоги поездки.

2) Как едем? Складывается такая ситуация, что едем из 3-х точек тремя группами.
а) из Свердлово едут 1 или даже 2 катера (Ольгин и м.б. Дафны): Оля Селина, Оля Барыкина (хотела), Федосеев, внук Дрожжина, может, кто ещё. (По дедушке я беспокоился зря, мне сказали, что он бодрый, и доедет со Свёрдловским катером от Свердлова до Низовки, и даже в Новинки сплавает, и даже забирать - отвозить его не надо, Свердловская команда сделает это сама.)

б) из Городища к нам вроде бы хотел присоединиться на своей "Казанке" Александр с родственниками, который тоже неплохо знает Низовку.

в) третий катер (на 10 мест) пойдёт из Завидово, им поеду я, Павлова, Максим, Пал Сергеич, Ивлевы 2-е (если смогут, Денису поставили смену на 1-е, он попробует поменяться сменами, иначе ему будет не успеть доехать из Москвы до Завидово) и я пригласил Аню Голубеву. Ну и раз места остаются, то я позвал свою сестру Галю с двумя дочками - дабы приобщать новое поколение к краеведению. :-) Если кто из желающих в Свёрдлово на катер не умещается - добро пожаловать на катер в Завидово, точку встречи можно назначить у музея Дрожжина, желательна предварительная запись на форуме или звоните мне.

Точку встречи катеров Максим предложил у о-ва Низовка, примерно у слияния Шоши с Волгой http://wikimapia.org/#lat=56.62425&lon= ... 15&l=1&m=b (где крестик) Время встречи предлагаю в 11:00 (нам от Завидово идти минут 50)
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Экспедиция 2/06 на Низовку, в Новинки и Борки

Сообщение Александр » 29 май 2012, 13:43

Я в воскресенье заезжал на остров. Действительно комаров я столько ещё никогда не видел, для меня например привычно, а для неподготовленного человека лучше предпринять все возможные меры. Если будет жарко, то будет ещё тяжелее. Хотя если стоять, то мне тоже что-нибудь понадобиться. Можно даже перчатки захватить для защиты рук.
Травы уже выше колена. Был утром, роса, поэтому ноги намокли моментально, резиновые не помогли. Резиновые конечно желательно. Поэтому может быть целесообразно причалить у пляжа, затем по просеке и на право. Дорога сохранилась, мало того её ещё прошлым летом бульдозер прям через деревню подровнял для снегоходчиков. Поэтому мне кажется лучше идти этим маршрутом, а не пешком по траве.
При выходе из деревни по дороге вышел на стадо посущихся косуль на поле, насчитал 12 голов. При подходе к ним все разбежались в разные стороны. Снимал на видео на телефон, но там плохо видно - далеко.
Александр
 
Сообщений: 16
Зарегистрирован: 17 фев 2012, 12:15
Откуда: Тверь - Конаковский р-н

Заметка в Вахонинский вестник

Сообщение Алексей Крючков » 05 июн 2012, 12:25

Написал вот спешно, по просьбе редактора. Ежели где что не так - поправляйте.

Неизвестная Низовка

В субботу 2 июня состоялась поездка на остров Низовка большой группы людей, интересующихся историей. Мы искали остатки деревни Низовка, хотели найти место, где стоял дом Спиридона Дрожжина, искали также остатки часовни близ родника на острове.

Интересна предыстория этой поездки, как и почему одновременно собралась столь большая группа: около 25 человек, прибывших туда на 2 катерах и 3 моторных лодках.
Занимаясь поисками сведений об истории своего села Борки, я обратился в Завидовский музей С.Д.Дрожжина, поскольку его деревня Низовка была напротив Борков. Музей очень помог: прислал не опубликованные дневники Дрожжина, фотографии церкви в селе Шоша, копии вышедшего в 1924г журнала «Летопись краеведения», посвящённого Низовке и Дрожжину. Поэтому меня заинтересовали и деревня Низовка и село Шоша, которые также были выселены в связи с постройкой Иваньковского водохранилища, и выселены, как и Борки, напрасно, ибо вода не затопила места, где они стояли.
Поделился своим желанием со знакомыми краеведами, которых собрал на своём форуме http://of.putnik.ru , появились желающие присоединиться ко мне в этой поездке. При подготовке к поездке мною совместно с Т.Демидовой и Е.Павловой (из музея Дрожжина) в мае был опрошен ряд старожилов этих мест, в поисках исторической информации и схемы деревни.

Но был большой вопрос – как переправиться на Низовку? Поначалу рассматривался даже вариант переплыть Шошу вплавь летом или купить надувную лодку для этого. Но случилось так, как говорят верующие люди: в благих делах Бог помогает. Сначала появилось обещание катера из Свёрдлово, потом – лодки из Городища, и наконец, неожиданно поступило предложение от читателя нашего форума – Максима из Москвы – который предложил не только доставить нас туда на своём 10-местном катере, но и показать место родника и часовни, которые он там нашёл ранее.

Идеи, если падают в «созревшую почву», то способны быстро «овладеть массами» - через Вахонинскую активистку Ольгу Селину (председателя общественной организации НП «Борки») к планам поездки подключились множество местных жителей, начиная с Главы Вахонинского сельского поселения Федосеева Владимира Петровича, двух местных депутатов (Татьяны Демидовой и Рами Аль-Шаера), подключился и Сергей Шарапов, активист НП «Борки», поддерживающий сайт села Свердлово (http://sverdlovo-borki.narod.ru) и снимающий видеофильмы о местных проблемах. Разыскали и привезли из Конакова внука С.Д.Дрожжина – Валентина Морева. Подключились и местные краеведы: Ольга Барыкина (исследователь архивов церкви с.Новое), Александр Кривобоков из д.Городище со своей мамой, Гореликов Валерий Петрович – председатель ВПЦ «Звезда» со своими юными воспитанниками Гореликовой Ксенией, Тихоновым Вадимом, Волковым Александром. Также к поездке присоединились Еремина Валентина Васильевна – жительница д. Паника, депутат первого созыва, Зубович Валерий Борисович – участник Конаковского литературного клуба «Надежда», житель д. Вахонино, ул. Низовка, Антонов Борис Петрович – житель деревни Рябинки, Низев Константин Львович – уроженец деревни Шуклово.

Из Завидово поехали зав. музеем Дрожжина Павлова Е.В. и сотрудник музея Тищенко Н.Д. Из С.Петербурга приехала Аня Голубева, опубликовавшая воспоминания о Борках за 1915-й год. Из Твери присоединился краевед – журналист «Тверских ведомостей» П.С.Иванов. Ну и наконец, семеро наших московских помощников на 3-х своих лодках, которые от скромности пожелали остаться не названными. Так что когда наш большой «десант» на 5 судах высадился на Низовку, то это было похоже на какой-то большой праздник.

А ведь и вправду – праздник! Праздник пробуждения интереса к собственной истории! Ведь многие годы мы все считали деревню Низовку затопленной, не бывали в тех местах, не вспоминали своё прошлое, историю своих предков, будучи озабоченными сегодняшними проблемами… Перенесли музей Дрожжина на новое место, а на старом, подлинном, не оставили даже памятного камня! В результате в этот раз мы не смогли найти это место… В 30-е годы перенесли в Завидово могилу поэта, а на месте древнего храма и монастыря, рядом с которыми он был первоначально похоронен, ныне построен ресторан, и нет даже памятного креста! А ведь монастырь тут существовал с домонгольских времён! И все цари и иностранные дипломаты ездили из Москвы в Новгород и С.Петербург до 1834 года через Шошу и Низовку.

Хорошо хоть в комплексе отдыха «Завидово» не забыли Дрожжина: создали посвящённый ему мемориальный уголок, назвали его именем катер. Многие сотрудники «Завидово» очень тепло восприняли нашу «экспедицию», с удовольствием показали участникам этот уголок о Дрожжине, делились известной им исторической информацией. Значит, не всё потеряно, пока историческая память в народе жива!

А может, с таких вот простых шагов и начинается возрождение Родины? Не с нанотехнологий и грандиозных проектов, а с простых и доступных каждому дел – с интереса и изучения истории собственной семьи, собственного села, города… С бережного сохранения старинных фотографий предков. Ведь если ты знаешь историю своего края, поколений своих предков, живших на этой земле, то становится невозможно самому жить на ней плохо, не аккуратно, не по совести… Предки словно видят тебя сквозь годы и помогают тебе своим незримым присутствием, как совесть, которая не видна, но от тихого голоса которой не способен скрыться никто…

Хочется верить, что эта «экспедиция» - лишь один из первых шагов к познанию на местном уровне собственной истории и возрождению духа нашего народа, а через него – и к возрождению нашего общего дома – нашей родной земли.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Статья в Вахонинском Вестнике

Сообщение Алексей Крючков » 10 июн 2012, 12:00

Вот страничка газеты "Вахонинский вестник" со статьёй о нашей поездке -
VV.pdf
Статья в газете Вахонинский Вестник
(5.08 MiB) Скачиваний: 4036
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Публикация о поездке в Тверских ведомостях

Сообщение Алексей Крючков » 29 июн 2012, 23:35

Поскольку Павел Сергеевич Иванов обычно не даёт ссылок на свои статьи, то делаю это я. "Тверские ведомости" (ссылка умерла), копирую текст:

Низовки давно уже нет
Где стоял дом в родной деревне поэта Спиридона Дрожжина, определить не удалось.

Конаковский район отличается такими удивительными «пропавшими» деревнями – переселенными, стертыми с карт, из путеводителей, но как урочища оставшимися по берегам водохранилища. Помнят о них и потомки их жителей. Мы уже рассказывали в очерке «Потерянные берега» об одном из таких «недотопленных» сел – это Борки напротив Свердлова. Оказалось, что Низовка тоже является чем-то подобным. Родная деревня поэта Спиридона Дрожжина не была затоплена.

В начале июня краеведы, объединенные кто родством непосредственно с Низовкой, кто просто происхождением из этих мест, кто любопытством (в их числе был и автор этой статьи), решили побывать на месте деревни и поискать, где стоял дом поэта. Место находится при впадении Шоши в Волгу, то есть на слиянии двух рукавов водохранилища – Шошинского и Волжского плесов. Близко к дорогам – но попасть можно только на лодке: Низовка – это остров.

Мы вышли утром на катере с одной из лодочных баз недалеко от Завидова. Трудно описать коротко, что такое сейчас эта местность. С одной стороны – классическое Подмосковье с очень богатыми коттеджами у воды, собственными пристанями, кричащей роскошью, просто шокирующей после довольно-таки провинциально выглядящей даже в своих новостройках Твери. С другой – народ остался в массе своей прежний, добрый, не склонный замыкаться за заборами и сигнализациями. Лодочные пристани – живописная мешанина богатых и довольно бедных судов и причалов, домики на сваях – целая деревня на воде. Максим Пупырев – владелец катера – сам предложил помощь в организации этого похода. К нему погрузились шесть человек разного народа, в том числе и заведующая музеем Спиридона Дрожжина в Завидове Елена Павлова и научный сотрудник этого же музея Наталья Тищенко.

В капитанской рубке у Максима автоматический лот выдавал глубины под килем. Они, прямо сказать, прыгали – пять-семь-десять метров (на фарватере) и потом сразу – меньше метра. Водохранилище здесь мелкое, в иные годы воду спускают весной почти всю.

Мы прошли под мостом шоссе Москва – Петербург, очень непривычно смотрящимся с воды, мимо почти утонувших быков старого гранитного моста. Берега, поросшие лиственным лесом, сильно сузились почти до ширины старого русла Шоши (видимо, когда-то были крутые берега). Слева началась Низовка – поросший лесом остров с несколькими простенькими причалами для таких, как у нас, небольших судов. Зато справа пошли признаки поселения иного рода. Роскошные причалы, очень модная лодочная заправка прямо с воды, маленькие, но видно, что очень богатые, домики, а на самом впадении Шоши – эффектное здание ресторана (которому, кстати, не откажешь в красоте и стильности). Это дачи дипломатического корпуса России на месте села Воскресенского. Ресторан построен на месте разрушенной в 1930-х годах церкви. Некоторые участники нашей «экспедиции» там потом побывали – по приглашению руководства базы, как бы в гости. Кстати, Дрожжина здесь помнят, более того, один из кораблей базы (у них есть собственная флотилия) называется «Спиридон Дрожжин».

В Низовке собралось человек тридцать народу, приплывших на разных судах. Решительно никто не брался сказать, где же главные достопримечательности острова – место дома Дрожжина и место часовни в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Для многих, в том числе и для завидовских музейщиков, это был первый вообще выезд туда, где Дрожжин прожил всю жизнь. Здесь так часто – пока была Волга, люди ездили с берега на берег, не разделяя жизнь на разных берегах. Когда же стало водохранилище, посещения «того берега» превратились для очень многих в события, разделенные чуть ли не десятилетиями.

Остров совершенно сухой и высокий, с крепкими, не заросшими берегами. Если не знать, что существует мелкая протока, а за ней многие километры заболоченных низин, становится вообще непонятно, почему здесь нет коттеджей, заборов и прочей специфической жизни подмосковных поселков. Нам рассказали местные жители и депутаты Вахонинского сельского поселения, что этот заповедный статус островов приходится отстаивать с большим трудом – слишком велико искушение у иных застройщиков насыпать дорогу по дамбе и – был остров, а стала суша со всеми вытекающими.

На острове есть воспетый еще Дрожжиным родник – точнее, он был, а теперь заилился, заболотился. Но сруб цел, где-то рядом с ним находится фундамент часовни. Есть идея теперь почистить его – пусть хотя бы родник оживет, будет, как и прежде, дарить прохладу и радость людям, тем более что прежде он почитался как чудотворный.

Что двигало людьми, лихорадочно сносившими города и деревни, выкапывавшими прах поэта из могилы? Скорее всего - просто желание как можно больше и быстрее изменить в России, чтобы возврата к прошлому не было. И теперь его, очевидно, не будет. В красивом, но уже даже не молодом лесу, выросшем на месте деревни, только огромные кусты сирени, золотых шаров и спиреи да разросшиеся из старых пней липы выдают бывшее человеческое жилье. Найти дом Дрожжина можно в таких условиях только с четкой привязкой старой карты к местности. Этого сделать пока не удалось. Но, будем надеяться, еще удастся.

Досье
Спиридон Дмитриевич Дрожжин (1848–1930) происходил из семьи крепостных крестьян деревни Низовка Тверского уезда Тверской губернии. Грамоте учился у деревенского дьячка, а с двенадцати лет должен был покинуть родные места и отправиться в Петербург. Судьба его повторяет судьбы многих его современников, отправленных «в люди» на заработки, но мальчик пристрастился к чтению газет и книг, стал постоянным читателем Публичной библиотеки. С 16 лет Дрожжин начал писать стихи. В 1873 году появилась его первая публикация в журнале «Грамотей». В 1900-х вошел в Московский товарищеский кружок писателей из народа. В 1892 году Дрожжин познакомился с Львом Толстым – позже он состоял с ним в переписке. Высоко оценивал Дрожжина Иван Бунин. В 1896 году Спиридон Дрожжин вернулся жить в Низовку, посвятив себя литературе и крестьянскому труду.

С 1903 года поэт получал пожизненную пенсию от Академии наук. Произведения Дрожжина включали в школьные хрестоматии, издавали для детского чтения. Многие положены на музыку и стали песнями. Две из них исполнял Федор Шаляпин. Сборники «Песни крестьянина» (1898), «Поэзия труда и горя» (1901), «Песни рабочих» (1906), «Заветные песни» (1907), «Новые русские песни» (1909) выдержали несколько изданий.

В 1919 году Дрожжина избирают председателем съезда пролетарских писателей из народа от Тверской губернии. Несколько позже – в 1923 году выходит его сборник «Песни труда и борьбы».

В 1930 году Спиридон Дрожжин скончался и похоронен на сельском кладбище. Его дом сразу после смерти почитаемого поэта стал Домом-музеем. В 1937 году во время строительства Иваньковского водохранилища дом Дрожжина перенесли в поселок Новозавидовский, перед ним был перезахоронен прах поэта, перенесенный из родной деревни. 1 мая 1938 года Дом-музей С.Д. Дрожжина впервые открылся для посетителей (в 1978-м стал филиалом Калининского государственного объединенного музея). В годы Великой Отечественной войны музей серьезно пострадал – погибла большая часть экспонатов и личная библиотека Дрожжина. Восстановлен музей в 1945– 1948 годах.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Фотоотчёт с экспедиции на Низовку

Сообщение Алексей Крючков » 06 июл 2012, 17:50

01.jpg
Порт Завидово, наш фрегат.

02.jpg
Внук Спиридона Дрожжина у катера имени его деда

03.jpg
Вахонинская рота ожидает подкрепления на Низовке, у насыпи, принимавшейся мною ранее за дорогу

04.jpg
Ресторан Шоша на месте Воскресенского собора - вид с Низовки

Как говорится, найди 10 отличий:
Изображение
05.jpg
Пиратская бухта, где причалила Завидовская флотилия

06.jpg
На Низовке к удивлению не низко, а высоко и сухо!

07.jpg
Находки на месте каких-то зданий

08.jpg
Интересно то, что местами трава не закрывает песок, как в пустыне, что редко встречается в нашей местности
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Фотоотчёт с экспедиции на Низовку

Сообщение Алексей Крючков » 06 июл 2012, 18:09

09 встреча групп.jpg
Встреча обоих групп

10.jpg
Старые деревья на месте улицы Низовки

11.jpg
На обратном пути это дерево рухнет от ветра...

12.jpg
Выход партизан в поле

13.jpg
Максим говорит: собор был там.

14.jpg
Творческое обсуждение документов о Дрожжине...

15.jpg
"... а в 1812 году здесь держали пленных французов..."

16 по ручью.jpg
Идём по ручью в поисках родника

17 родник.jpg
Вот он, заросший сруб родника, которым восхищался Дрожжин!

18 копатели.jpg
Какой человек в таких местах не захочет стать кладоискателем?

19 остатки часовни.jpg
Остатки фундамента часовни

20.jpg
Буря сломала старые деревья в бывшей деревне
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

И вновь - остров Низовка

Сообщение Алексей Крючков » 07 сен 2012, 21:27

(Я перенёс фотографии из усадьбы Новинки в тему об этой усадьбе и Толстых - viewtopic.php?f=7&t=224, для чего потребовалось разделить своё сообщение, создав из его половины это, как новое.)

И вновь - остров Низовка. Находки в дар музею Дрожжина
26.jpg
Находки в дар музею Дрожжина

27.jpg
Паломнический образок с Соловков, найденный на Низовке

28 борона.jpg
Борона, найденная в уже большом лесу - здесь было поле.

29.jpg
Старая дорога - предположительно тракт Москва - СПб

30.jpg
Краеведение - это ворота в прошлое. И в будущее.

-------------
P.S. Здесь я представил выборку из 30 лучших фотографий, сделанных 6-ю авторами. Полная коллекция отобранных лучших снимков составляет 264 фотографии и доступна только зарегистрированным пользователям, включённым в соответствующую группу. Поэтому участники поездки, не зарегистрированные на форуме, могут зарегистрироваться и обратиться ко мне в личку.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля


Вернуться в Летопись: события, поездки, встречи, выставки, поздравления. Планы и отчеты, архив.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron