Вообще, изучение могильных плит мы начали с того, что решили поднять и отмыть небольшой памятник, на котором читалась надпись.

- 6-летняя Оля Карикская (1884 - 1890)
"Оля Карикская
род.6 iюля 1884г.
сконч. 25 мая 1890г."
Девочке было всего 6 годиков... Даже жизни не порадовалась! Ну да, её родители, наверное, эксплуатировали труд крестьян, при жизни. Но вот эта 6-летняя девочка, и не пожившая почти, чем виновата, что её памятник повалили и втоптали в грязь?
Мы с трудом подняли этот памятник и камнями закрепили его вертикально. Отмыли от грязи - он оказался из белого мрамора, который со стороны земли сохранился очень хорошо, но, к сожалению, надпись оказалась на другой стороне, поэтому читается хуже.

- Памятник Оли Карикской, оборот, лежавший в земле
Оля Карикская упомянута в РПН. Не знаю, кем были её родители и где они жили. Но когда мы восстановили этот памятник, то произошло маленькое чудо - среди густых туч, сыпавших мелким противным дождём, вдруг прояснилось небо, и светлый лучик солнца вдруг осветил нас и эту могилку... Потом тучи снова сомкнулись и дождь лил ещё часа два.
Говорят, что дети, умершие в таком маленьком возрасте, становятся сразу ангелами. Хорошо бы, если б душа этого ребёнка порадовалась тому, что её памятник больше не валяется в грязи... Может, поэтому она и разогнала на минуточку мрачные тучи над Поддубьем?

- Западнее Олиного памятника виден металлический крест, вмурованный в каменное основание. Видимо, поэтому коммунары и не смогли сдать его на металлолом. Чей он? Бог весть...
Между крестом и Олиной могилкой, чуть севернее (ближе к храму) лежит на земле красноватый блок гранитного памятника Шушковой Екатерины Дмитриевны (рождённая Гардини), род. 21 апреля (у Архангельского - 29-го, ошибка) 1859г., скончалась 30 июЛя (у Архангельского - июНя, ошибка) 1881г.

- Шушкова - Гардини
22 года женщине всего было! Возможно, умерла при родах. РПН пишет, что она была женой инженера-механика, флота капитана. Не знаю, где в округе было их имение. Но представляю, как горевал молодой влюблённый супруг, потеряв свою молодую любимую жену! Овдовев в самом начале их совместной жизни... Какое горе любящего сердца вложил он в этот красногранитный памятник на тихом Поддубском кладбище... И вот он лежит, поверженный на землю, растоптанный "мстящими" "бывшим" коммунарами... Я попытался поставить его, расчистив площадку для установки, но в одиночку не смог поднять, тяжёлый... ((
За Олиным памятником, восточнее, вокруг дерева мы "отрыли" от листвы и веток фундамент, похоже, оградки какого-то склепа. Дерево выросло внутри этой оградки и стало, таким образом, своеобразным памятником. Но кому? Этого мы уже не узнаем никогда...

- Фундамент ограды чьей-то могилы