19 мая Осечно - Сосновица, поэт Соловьёв В.Н.

Раздел для обсуждения совместных планов поездок, встреч, поздравлений, отчетов (т.е. стареющая информация). Каждому мероприятию должна быть посвящена отдельная тема, начинающаяся (по возможности) с даты.

Модератор: Алексей Крючков

19 мая Осечно - Сосновица, поэт Соловьёв В.Н.

Сообщение Алексей Крючков » 20 май 2020, 08:11

В стране происходят странные события: эпидемия нигде официально не признана и не объявлена, а эпидемический порог даже не пройден (по сравнению с обычным гриппом, бывающим каждую осень), но власти, тем не менее, вместо объявления карантина и Чрезвычайного положения занимаются словоблудием, выдумав какую-то незаконную "самоизоляцию" (похоже, они не знают русского языка и не понимают, что корень "само=" означает самостоятельную, а не принудительную). Они парализовали своими решениями всю сферу услуг в стране, видимо, пытаясь уморить половину населения голодом под крики о вирусе, а вторую половину - истощить иммунитет через принудительное заточение в квартиры и запреты всякой физической активности на свежем воздухе. Они массово запугивают народ в СМИ, нагнетая почти военный психоз, видимо, чтобы потом легче протащить свои незаконные поправки в Конституцию (через сфальсифицированное "голосование" вместо законного референдума - ещё пример шулерской игры словами с подменами понятий).

Вот в такой дикой обстановке приблизилась очередная, 83-я годовщина со дня рождения поэта В.Н.Соловьёва.
И что делать?
Сидеть послушно дома, дрожать от страха под завывания пропаганды, когда в Удомле зерегистрировано всего 7 больных и вероятность встретить вирус меньше, чем вероятность попасть под машину?
Мне позвонила Галина Дмитриевна и попросила помочь ей посетить могилку мужа в этот день...
IMG_6860.JPG
Встреча через годы...

Я не смог отказать, помня её возраст. Все под Богом ходим, и неизвестно ещё, кому что уготовано впереди... Бояться можно в 20 лет, ну, в 30, когда у тебя ещё дети маленькие. А в 57 уже надоедает бояться. Хотя жизнь хороша всегда, но жизнь - это не дрожащее существование на коленях, с кляпом, добровольно и самостоятельно заткнутым себе в рот под воздействием психотропной пропаганды в телевизоре.
В общем, мы с мамой решили поехать. Благо, к нам присоединился ещё и Денис Ивлев, захвативший не только Галину Дмитриевну из Терелесовского, но и Веру Алексеевну Верховскую, составлявшую первую библиографию публикаций Владимира Николаевича и до того ни разу не бывавшую на его родине.

Встретились в Осечно. Там нас ждал о.Андрей, с которым Денис созвонился накануне. Возложили цветы, отслужили поминальную молитву на могиле
IMG_6875_.JPG
о.Андрей служит поминальную литию на могиле поэта

Затем прочитали по стихотворению в память о поэте
IMG_6877.JPG
Поминая поэта, читая его стихи

IMG_6880_.JPG
Общее фото на память

Зашли в храм... Отец Андрей упомянул, как нехотя зовут его иногда на молитву некоторые должностные лица, делая это по традиции, а не по зову собственной души... И как он ощущает это, но всё равно пытается отслужить, как следует, а не побыстрее...
Заодно показал нам документы о храме, среди которых я увидел фото, сделанное до 1990 года, где на виде с озера запечатлелся разрушенный ныне дом поэта и за ним - здание сгоревшего клуба.
IMG_6884.JPG
Дом В.Н. Соловьёва и сгоревший клуб, фото до 1990 года

Между прочим, из рассказов его и Галины Дмитриевны узнал я и о том, что дом был продан Галиной Дмитриевной за 2500 долларов, но получила она от покупателя только 2300, остальные ей было обещано отдать в будущем, которое так и не наступило... Фактически обманул вдову. Видимо, за это его потом пугали таинственные звуки по ночам, словно прежний хозяин вставал из могилы и приходил напомнить о должке... (Наверное, со "струганной доской" приходил, чтобы "треснуть" должника, как написал он в одном из стихотворений). Поэтому покупатель и решил разрушить старый дом и построить новый. Так или не так было - Бог его знает, но только отгородился он глухим забором, скрыв от мира доставшуюся ему долю памятных мест, связанных с жизнью поэта, и уничтожив часть из них...

День выдался пасмурный, ветреный и прохладный, но солнце всё же иногда проглядывало. Погода вполне соответствовала мрачной обстановке в стране, но слава Богу, дождя почти не было - одни угрозы.
Надо отметить, что в этом году мы приехали позже обычного и увидели, что до нас на могиле уже побывали - трава была скошена, у памятника стояли свежие цветы. Я подумал, ну пусть даже кто-то из администрации приезжает без внутреннего желания, а по должностным обязанностям, но ведь помнят всё же и другим не дают забыть? Значит, даже такое поминовение, наверное, неплохо?

Затем поехали в Сосновицу.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3768
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Сосновица

Сообщение Алексей Крючков » 20 май 2020, 08:24

Сосновица нас встретила просторами, холодным ветром, пустыми глазницами окон покинутых домов...
IMG_6892д.jpg
Въезд в Сосновицу

Перед поездкой я звонил Ирине Фёдоровне, не звал (в такую пору каждый должен решать за себя сам, приходить ли ему, или сидеть дома), но просто известил, что мы - приедем. Алевтина Михайловна (одноклассница поэта) ещё жива, но решила подстраховаться, побыть дома, на самоизоляции, а Ирина Фёдоровна всё же пришла к нам.
IMG_6893д.jpg
Памятник поэту

У памятника вблизи дома поэта трава была скошена, цвели цветочки - всё-таки здесь его не только помнят, но и любят, здесь он - свой, гордость последних двух оставшихся жителей деревни...
IMG_6894д.jpg
"Все тропиночки метель замела..."

Мы быстренько развернули походный столик, накрыли "скатерть-самобранку" (время было уже обеднее) и помянули поэта на его родине...
IMG_6897.JPG
Общее фото на память

День был холодный, поэтому посидели недолго. Осмотрели ещё развалины школы и через Климатино уехали обратно.

Владимир Николаевич как-то написал о "любви к деревне" некоторых горожан:
"И деревню любят - понарошку,
И не знают сенокосных зорь..."

Такая же аналогия приходит порой об отношении к самому поэту...
Хорошо, конечно, что вообще помнят и поминают, хоть как!
Но почему эта память и любовь не дорастают до того, чтобы хоть раз в несколько лет посещать его родину?
Господи, да здесь такие открытые вдаль холмистые виды, что даже ради одних их людям, чувствующим красоту и природу, есть смысл сюда ехать!
Но - не едут... "любят понарошку", из дому...
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3768
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля


Вернуться в Летопись: события, поездки, встречи, поздравления, планы и отчеты.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0