Письма из Калинина (Твери) начала 1980-х годов.

Поскольку главный форум имеет географическое ограничение тематики, а периодически возникают темы, интересные нашим краеведам, но о событиях, происходящих за пределами Вышневолоцкого и Корчевского уездов Тверской губернии, то для этих тем создан этот раздел.

Модератор: Алексей Крючков

Сентябрь - октябрь 1984-го

Сообщение Алексей Крючков » 01 фев 2020, 12:14

14.09.84
… через неделю будет областной слёт туристов под Бологое – меня туда пригласили, начальником велотуристской дистанции, разумеется, что проезд, проживание и питание обеспечиваются – жить будем на турбазе «Озёрная».
1 открытие слёта.jpg
Открытие турслёта

2 фигурное вождение.jpg
Соревнования по фигурному вождению ("змейка")

3 восьмёрка.jpg
"Восьмёрка" (надо было "вписаться" в оба круга, развернувшись последовательно в них)

4.jpg
Тут надо было на ходу поднять маленький кубик с земли и через несколько метров положить его точно внутрь маленького круга

5 кросс.jpg
Кросс по бездорожью, на время

6 на концерте.jpg
Ну а вечером - концерт. Тут и я вылез на "большую сцену", кажется, в последний раз в жизни ))


18.10.84
… В воскресенье выступил на соревнованиях по ориентированию – был кросс-поход. И занял первое место!
… 22-го открываем нашу велошколу. Сколько-то человек придёт в этом году?
Кстати, я сейчас езжу на велосипеде в институт – экономлю массу времени (на Новом мосту сейчас ремонт трамвайных путей) и стал чувствовать себя значительно бодрее и лучше.
… Стипендия стала 45 руб. (это я был уже на 4-м курсе).
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Ноябрь - декабрь 1984-го

Сообщение Алексей Крючков » 03 фев 2020, 21:57

18.11.84
… сейчас начались детские болезни (курс занятий). … В субботу занимались – был перерыв, в холле работал телевизор, показывали аэробику. Я вышел посмотреть. Так дети там выстроились и сами ею занимались – под телевизор. И так они удачно и ловко всё копировали – прям залюбуешься! И видно, что им это доставляет огромное удовольствие! Мед. сёстры ходят, говорят некоторым: «У тебя же вчера температура была! Тебе нельзя!» - он нехотя отойдёт к стенке, потом стоит и потихоньку всё же движется, а только те выйдут – опять на своё место. Прям умора на них смотреть! И не подумаешь, что больница!

По прежнему езжу на занятия на велосипеде, хоть у нас уже снег выпал и температура -1 - -3. Ну пока ничего, зато очень и очень удобно – массу времени это экономит, да и для здоровья полезно. В день проезжаю в среднем 25-30 км. Студенты уже к этому попривыкли, а поначалу очень живо на это реагировали – ну, представь такое: все с занятий как обычно идут пешком, а я тут – раз, на велике – гораздо быстрее всех! И не надо трамваев ждать. Говорили мне: а как же зимой? Ну вот, пока езжу, а как дальше будет – посмотрим. Но, думаю, что весной у меня, видимо, появятся последователи! Уж больно заразительное и выгодное это дело!

… у нас теперь по воскресеньям от кинотеатра «Звезда» автобусные экскурсии организуются – в 12:00 и в 15:00.
… Недавно сходил в кино – на фильм «Чучело» … он снят почти весь в Калинине: речной вокзал, здание областной Детской больницы на Степана Разина («школа»), старый сад возле Суворовского училища и сам плац училища, берег реки Тьмаки (как раз там, где «Тьмацкий перекат» весной проводят!), ж/д мост возле фабрики Вагжанова – представляешь, как интересно было увидеть в кино знакомые места! Но я, правда, знал, что он снимался в Калинине – в газете писали.

… В турклубе … открыли уже третью по счёту школу, пока новичков немного – человек 10, но каждый раз ещё приходят. Вот в это воскресенье пойдём в поход, пешком. Хочу устроить что-то интересное, вроде шуточного посвящения в туристы. Как получится – посмотрим. И «старички» ходят – на открытие школы многие собрались, смотрели фильм (как мы ездили на турслёт в Дубну в июне), мои слайды. 7-9 декабря поеду с Сашкой Зискиндым в Горький – на зональный Семинар членов комиссий по велотуризму, вызов в Обсовет (по туризму) уже пришёл.

… А насчёт спортивной стенки – у нас тут иногда бывают в продаже такие комплексы – там и шведская стенка, и перекладина, и эспандеры навесные – для рук и для ног, и сиденье откидное для упражнений – в общем, целый стадион. Стоило это 130 руб. Может, купить? Места мало займёт, а для здоровья польза будет… Сейчас их нет, но я думаю, ещё будут. (Заказали, купил, потом родители отдали её мне, до сих пор ею пользуюсь! Хоть и чинил и изменил немного.)
Шведская стенка.JPG
Шведская стенка, купленная в те годы, жива и поныне.


14.12.84
Съездил в Горький на семинар комиссий по велотуризму… съездил я не за свои – оформили командировку от Облсовета (по туризму) как председателя комиссии велотуризма. Да, мы же недавно оформили нашу комиссию официально и двоих из нас ввели в Областную федерацию туризма.
Сейчас я веду школу в турклубе – ходит человек 15. «Старички» каждый раз собираются. В январе будет городской вечер туристов.
… Я себе купил фотоэкспонометр за 20р. (Теперь уже никто не пользуется фотоэкспонометрами, современные даже дешёвые мыльница имеют автоматический замер освещённости и установки параметров съемки. А тогда это была весьма дорогая и дефицитная вещь! Как быстро развивается техника!)
В Горьком мне что понравилось – очень много было в магазинах всяких инструментов и хозяйственных вещей.

23.12.84
… сегодня впервые покатался на лыжах – проводили занятие по ориентированию на Дорошихе. Холодает! Уже морозы стоят до -13, да ещё ветер!
Кстати, я не писал, что купил в Горьком на рынке (с рук) хорошие шерстяные носки, очень прочные (из валяной шерсти) и тёплые – за 9р. Всяких небольших инструментов там понакупил. Мне Горький понравился!
… На этой неделе купил себе велорубашку – специальную, за 20р, шерстяная, красиво выглядит, яркая. Спортсмены в таких ездят. Удобная вещь! …
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Январь 1985-го

Сообщение Алексей Крючков » 08 фев 2020, 09:53

13.01.85
… В этом году меня ввели в областную федерацию туризма – как председателя комиссии по велотуризму, уже было первое заседание (федерация собирается раз в месяц).
… Сейчас вновь занялся по мере возможности краеведением – читаю старые газеты (вернее, только статьи по краеведению – по каталогу их нахожу). Заодно посмотрел «Калининскую правду» за 28 марта 1963 года (свой день рожденья) – это был четверг. Газеты тогда оформлялись по другому.
А ещё я в прошлое воскресенье съездил в автобусную экскурсию по городу и побывал в музее Салтыкова-Щедрина (впервые за вот уже 5й год своего пребывания здесь!) …

30.01.85
… У нас был городской вечер туристов, мне опять дали грамоту – ещё рангом повыше. А ещё подарили фотоальбом за 8р о туризме…
11 Грамота по туризму_.jpg
Грамота Республиканского Совета по туризму. Подпись и печать уже выцвели за годы хранения.

0122 заметка в Кал. правде.jpg
Заметка в Калининской правде

А ещё мы трое съездили в Загорск (ныне – вновь г.Сергиев Посад) на вечер туристов – у нас там друзья-коллеги по увлечению. Очень интересно было.
01 45 карпёнок.jpg
На вечере туристов в Загорске праздновали день рождения одного из активистов. В качестве шуточной валюты отпечатали на фотобумаге "деньги" номиналом в 45 карпёнок. Их выдавали как призы за участие в конкурсах, а потом на них, кажется, устроили акуцион за призы. Эта выдумка очень понравилась мне!

… Галочка! … Я тебе такую книжку интересную привезу – целый год макулатуру собирал, чтоб такую книжку получить! «Таинственный остров», знаешь? (Люди в те годы читали. В магазинах книги продавались в основном «идеологически правильные», поэтому хорошая, но не советская литература, была в относительном дефиците. Одним из способов купить дефицитные книги, была сдача макулатуры. Платили за неё копейки, но зато давали талоны на покупку дефицитных книг.)
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Март 1985-го

Сообщение Алексей Крючков » 13 фев 2020, 20:49

3.03.85
… у нас сейчас продают разные кроссовки – свободно лежат, любые размеры. … Есть по цене от 17 до 30 рублей. …
Недавно в «Калининской правде» напечатали мою статью о велопоходе по Крыму.
02 26 статья На великах по Крыму.jpg
Моя статья в "Калининской правде" за 26-е февраля 1985г

03 08 в Чуприяновке 1.jpg
Наша секция 8 марта в Чуприяновке. Слева - направо: Лариса Карасёва, Сергей Крылов, Марина (фамилию забыл), Ольга Шальнева


26.03.85
… умерла бабушка … во вторник я сдал ключ в домоуправление. Комната перешла государству (бабушка жила в двухкомнатной квартире, с моим отцом, но когда он погиб, то его комната отошла государству и туда поселили соседей, квартира стала коммунальной. После смерти бабушки её комната тоже отошла государству). Конечно, можно было бы при жизни попытаться прописаться там… и мне все теперь об этом говорят. Но… тяжело было бы у неё просить об этом. Я кончу учёбу скоро, поеду по распределению – там мне жильё дадут. В Калинине я не стремлюсь найти тёплое местечко, чтоб остаться. И бог с ней с этой комнатой, подумаешь – велика беда! Да я зато жить буду свободнее, прямее, а то бы бегал тогда, унижался там – как бы не упустить этот лакомый кусочек! Погонишься за мелочами – упустишь в жизни главное.
(Я не хотел цитировать письмо об этом грустном и личном событии, но потом понял, что в нём тоже отразились очень важные черты того времени.
1. Квартиры тогда не были частной собственностью граждан (кроме кооперативных). Они принадлежали государству и их нельзя было ни продавать, ни наследовать поэтому. Поэтому после гибели моего отца, квартира, где он жил со своей матерью (моей бабушкой) стала коммунальной – ей подселили семью соседей, совершенно чужих людей. Это плохо, конечно, и хорошо, что наша страна от этого ушла. У человека и так горе, а тут ещё и соседи на одной кухне, в ванной, туалете – везде вспыхивали бытовые трения…
2. Неизбежным следствием гос. собственности на квартиры стало возникновение в массовом сознании иждивенческого инфантильного настроения, сохранившегося, как не странно, и поныне, и выражающегося в распространённых фразах: «Они нам обязаны!» Они – это государство, местные власти, управляющие компании… Массовые иждивенческие настроения взрослых людей, часто уже пожилого возраста, которые до сих пор считают, что им все всё обязаны, а они сами – никому и ничего… И это – то, что больше всего тормозит наведение порядка в стране! Кто рисует на стенах домов? Кто мусорит в подъездах? Кто бьёт лампочки или ворует их на лестничных площадках? Не американские ведь диверсанты! Наши соседи или их дети! Потому что всё, что за порогом их квартиры они считают чужим. Впрочем, это уже другая и очень большая тема, она у меня тоже на форуме имеется - viewtopic.php?f=13&t=534
3. Также в приведённой выше цитате из моего письма из 1985 года можно заметить то, что советский человек был социальным оптимистом, то есть, был уверен в своём личном будущем. Поиск работы? Какая проблема? Работу он найдёт везде! Деньги? Тоже не проблема: будет работа – с голоду не пропадёт? Квартира? Да, с жильём были проблемы, порой люди годами ждали собственной квартиры… Но если ты – нужный специалист, а не рядовой трудяга, то ты мог надеяться на более быстрое получение жилья… И в моей браваде того времени отразилось не только юношеское легкомыслие по отношению к материальной ценности, которую я упустил (по сегодняшним оценкам это примерно миллион рублей), но и значительная доля этой вот социальной уверенности молодёжи того времени. Всё будет! И всё будет хорошо!
Вот поэтому я и решил-таки опубликовать эту цитату о частном событии в своей жизни.)


Оставшийся хлам домоуправление вывезет на свалку – я им отказную написал на это.
(Тут я должен сказать о величайшей глупости моей молодости, о которой жалею и которую не исправить и до сих пор… Я взял из бабушкиных вещей деньги, швейную машинку, кое-какие другие вещи, но я не стал даже искать никаких документов, фотографий, писем… Они тоже погибли на свалке, по моей юношеской глупости!..
Теперь, увлёкшись историей, я безмерно жалею об их утрате по своей собственной вине, но это уже невозможно исправить.
Вряд ли эти записи будут читать молодые люди, а если случайно и прочтут, то вряд ли раскаяние о моей ошибке предостережёт их от подобной собственной… История учит тому, что она никого ничему не учит и люди вновь и вновь повторяют одни и те же ошибки… И всё же я хочу об этом сказать. И в какой-то степени покаяться в собственном грехе прошлого, и в какой-то степени с надеждой, что может, хоть одного человека эти строки побудят задуматься и не повторить такую же ошибку…
Когда я встречаю в заброшенных домах старые фотографии, висящие на стенах умирать, по воле наследников, я сожалею об этом, но я не могу осуждать их, поскольку когда-то я поступил точно так же...)
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Апрель - май 1985-го

Сообщение Алексей Крючков » 14 фев 2020, 15:12

13.04.85
… я себе купил … кроссовки ещё одни (вторые) (отмечено, как роскошь – иметь вторые кроссовки!) Хочу теперь дипломат купить (тогда дипломаты были в моде. Сейчас их редко у кого увидишь). А костюм, так и быть, купим, только попозже – на 6-м курсе… ( :D )
… В апрельском номере журнала «Турист» напечатано моё описание велосипедного маршрута «По северному Подмосковью». …
04 1 Турист маршрут.jpg
Статья в журнале "Турист", апрель 1985г, начало

04 2 Турист маршрут.jpg
Статья в журнале "Турист", апрель 1985г, окончание

… Завтра – «Тьмацкий перекат». Мы там тоже будем помогать: фигурное вождение покажем.

(За май писем не сохранилось, но зато есть фотографии с велопохода нашей секции на Селигер. Публикую их выборочно.)
01 Осташков.jpg
Группа на въезде в Осташков

05 флаг первомая.jpg
1-е мая в Осташкове, на пристани

10 у Волговерховья.jpg
у Волговерховья

11 счастливые люди.jpg
счастливые люди

13 у истока Волги.jpg
у истока Волги

16 конец похода.jpg
Прибытие на поезде из Осташкова в Калинин после похода
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Июнь 1985-го

Сообщение Алексей Крючков » 16 фев 2020, 00:53

10.06.85
… купил себе тверские джинсы за 70 руб. (джинсы тогда были модны, и были в дефиците. В те годы Тверская швейная фабрика начала их выпускать, то ли по лицензии зарубежной, то ли ещё как – не знаю, но за ними гонялись. И стоили они бешеные деньги – 70р это была ставка уборщицы за месяц! Вот такой был социализм: с голоду не помрёшь, но без модных штанов можно было остаться!)
Сегодня получил посылку с поездом – спасибо. Только, мам, зря ты мне деньги вложила – я же зарабатываю здесь себе, пока хватает. А вот ежели б черешенки кулёчек или ещё чего там сейчас поспело… Здесь есть только редиска и огурцы. На базаре у кавказцев всё есть, но дорого – я не хожу туда. Да в общем обхожусь и не думаю об этом, просто, раз уж оказия такая была…
(Обсуждал с мамой о покупке им тур. путёвки в Карпаты в Калинине): … Деньги высылать не надо – это дорого обойдётся (4р за 200 руб.) (То есть, комиссия почты за перевод составляла в данном случае 5%. Многовато, с учётом что сегодня банковский перевод с карты на карту можно сделать и бесплатно в ряде случаев. Но тогда банковских карточек не было.)
... недели 2 назад был в Конаково проездом... (был поход у нас - ночевали в Бору)... (Вот ниже фотки из этого похода.)
01 пересадка в Решетниково - Лёня Зискинд.jpg
До Конаково доехали на электричках, с пересадкой в Решетниково (фото сделано там). На снимке - юный велотурист, Лёня Зискинд

02 у костра - Володя Поярков.jpg
Вечером в Конаковском бору у костра. Поёт Володя Поярков. За костром сгрудились велосипеды - слушают...

04 отплываем на катере от Конаково.jpg
Утром отплываем на катере из Конаково на Созь. С баулами, велосипедами, детьми - как беженцы какие ))

05 Володя Поярков дурачится.jpg
Одичали... (Володя Поярков изображает орагнутана.)

07 экскурсия по стеклозаводу 1е мая.jpg
На стеклозаводе в пос.1-е Мая. Он ещё работал тогда. И нас туда пустили на "экскурсию"!!! Жизнь была проще, люди больше доверяли друг другу.

08 как интересно!.jpg
Работница рассказывает о производстве. Мы - посторонние для них люди! Просто попросили, и нам показали. Конечно, нарушение техники безопасности... Горячий же цех! Но... зато как нам повезло тогда с этим!!! Сейчас бы так не пустили. Да и завод давно разорился.

09 набираем сувениров из кучи брака.jpg
Рядом с заводом была свалка стеклобоя. Девчонки ищут "сувениры" - пузырьки для духов, которые выпускал завод.

10 Саша и Марина Зискинды в пути.jpg
Саша и Марина Зискинды. Саша - немногословный, медлительный как медведь, но - юморист. Незаменимый механик. Марина - душа любой компании, тоже юморист. У них уже двое детей и тандем пришлось поменять на 2 обычных велосипеда.

12 Лариса на церкви в Рождествено.jpg
Рождествено. Облазили заброшенную церковь. На снимке - Лариса Карасёва (будущая Крючкова)

13 ходим по крыше храма.jpg
Ходим толпой по разваливающейся крыше храма. Только в молодости можно быть таким глупым, чтобы так беспечно рисковать жизнью и здоровьем! Но правду говорят, что дуракам - везёт: никто не свалился! :-)


30.06.85
… на следующий же день после последнего экзамена – с утра военные сборы.
… в №6 журнала «Турист» напечатали моё описание велосипедного маршрута по Крыму.
06 1 Турист маршрут.jpg
Моя статья в №6 журнала "Турист" о маршруте по Крыму

06 2 Турист маршрут.jpg
Окончание статьи

… В самый последний день узнал про открывшуюся возможность съездить в сентябре в Узбекистан на ВТП (высшую тур. подготовку) – бесплатно. Я успел в тот же день: договориться в турклубе, чтоб меня послали, позвонить договориться в Москву в Центральный Совет по туризму и экскурсиям, съездить в облсовет по туризму и экскурсиям – заполнить анкету, отвезти её опять в турклуб – заверить печатями. … (Но в Узбекистан я так и не попал тогда, не помню, почему.)
Ну, об армии. 26-го утром мы собрались возле Мигалова, нас разделили на отделения, взводы, роты, одели в форму – на всё это ушло полдня. Затем посадили на 2 теплохода и отвезли в Путиловские лагеря. Живём здесь в лесу, в военных палатках, спим на нарах. На Волгу нельзя… Кормят здесь неплохо… Рядом расположены лагеря МГИМО, московского стомат. Института, московского геологоразведочного института. Присягу мы принимаем 7-го июля. А пока занимались строевой подготовкой, автомат изучали, лекция была по парт-полит работе, Гранаты кидали, кросс бегали, один день были хозяйственные работы…
Сегодня я дневалю по роте, т.е. стою у «грибка» и если кто из начальства идёт – кричу: «Рота, смирно!» Или вызываю дежурного по роте, если надо. Ночью стоял с полуночи до 3 часов. Сегодня выходной и к некоторым приехали гости. У МГИМО сегодня присяга – на стадионе. Мы на этой неделе стрелять будем. В общем, ничего, жить можно. Здесь есть стол для настольного тенниса, а я взял свои ракетки – учусь играть. Можно играть в волейбол. В общем, у нас неплохая «армия» - сравнительно как другие рассказывают.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Июль 85-го. Репортаж об "армейских буднях"

Сообщение Алексей Крючков » 18 фев 2020, 11:48

15.07.85
… Служба хоть и скучновата, но делать нечего – тянем помаленьку. 7 июля принимали присягу, был дождь.

Чем мы здесь занимаемся? До присяги – строевой подготовкой, стреляли из автомата, были лекции по партийно-политической работе в армии, наряды на кухню и др. Потом мы отрабатывали действия мед. службы на войне: развёртывали полковой мед. пункт, смотрели МедСанБат, развёртывали батальонный мед. пункт, отрабатывали действия мед. пунктов в обороне и наступлении, учились собирать и таскать раненых с поля боя. Было небольшое учение – «очаг» с имитацией взрыва ядерной бомбы.
5 на учениях.jpg
На учениях

Сутки наш взвод был в карауле в Калинине – я участвовал в охране парка боемашин возле Мигалова. У нас были свои автоматы с примкнутым штык-ножом и выдали по два рожка (60 шт.) боевых патронов. (Единственными "диверсантами", пытавшимися проникнуть на охраняемую мною территорию, были местные девушки, которые пытались пройти на свидание к своим знакомым солдатам. Но я их доблестно не пропустил! Хотя и не задержал почему-то... Наверное, слишком скромный был.)
1 на страже родины.jpg
"На страже Родины" (отчётно-показательный снимок домой)

А вчера я потихоньку сходил в «самоволку» в Калинин, помылся в баньке, отдохнул в городе от подчинённой расписанию жизни. Здесь сейчас «в разгаре» земляника – собираем в свободное время. Попробовал и черники. Ещё мы здесь занимаемся спортом: кроме утренней зарядки сдаём ещё нормативы. Я неплохо сдаю – 100 метров пробежал за 14 секунд (норматив – 14,5), а 3 км пробежал за 11 мин. 37 сек. (норма – 12,40) – быстрее всех во взводе. Гранату кинул на 35 метров (3 метра не докинул до нормы) Но в целом в общей среде я выгляжу неплохо. Иногда бегаю трусцой вечером и занимаюсь в спортивном городке. Ребята здесь ещё играют в футбол, но я как-то этим не увлекаюсь.

Но ты не думай, что здесь жизнь как в пионерлагере. (Но есть, конечно, и отдельные недостатки…) Много, конечно, есть и бардака по вине начальства и неразберихи – то в столовой чего-то напутают, то с распорядком дня, а сколько времени мы тратим на построения! Ну а народ – большинство как-то распущенны внутренне, матом здесь шпарят вовсю, даже офицеры зачастую. Всякие там боевые листки – фикция, никому не нужная. (Куда ж в СССР было без идеологической показухи! Впрочем, она и сейчас никуда не делась, только сменила свою политическую окраску.) На кухне потихоньку воруют. Палатки у нас старые, протекают немного (говорят, новые на кафедре списали и поразобрали себе) и довольно тесно – площадь палатки по основанию не более 4*4=16 кв.м, а размещают нас по 10 человек – довольно тесно выходит, особенно в дождь плохо – всё сыро и сушиться негде. Бани здесь ждём по 10 дней – здесь полевой душ, вода еле тёплая, да и то с перебоями, вот я в Калинин помыться и ездил.
3 наше отделение.jpg
Наше отделение

К Волге нам запрещают ходить, но ребята ходят. По субботам здесь кино – прямо на улице. Теснота – желающих много. Помню, раз всё кино мы простояли под дождём, место-то не оборудовано, просто на машине вешают экран, и крутят фильм. Ещё здесь есть телевизор в ленинской комнате, смотрим в свободное время. (Помню, самой популярной телепередачей у нас была вошедшая тогда в моду аэробика, которую показывали по телеку молодые стройные девушки в купальных костюмах. Ну, комментарии были, надо представлять, какие…)

Газет нам не доставляют, но есть из нас один почтальон – письма в город ежедневно носит и получает там письма, вот можно ему денег дать – он купит газету. (Как же это так армейские даже партийную газету «Правда» подчинённым не выписали? Небось, деньги на это исправно были заложены в бюджет и исправно «списаны» из него… Впрочем, это, конечно, мелочи, по сравнению с нынешними масштабами воровства казённых денег…)

А в общем, здесь не хорошо и не плохо – так себе, слегка скучновато. Не армия, конечно, да и месяц всего-то! Так что я терпеливо всё переношу. А расписал тебе это всё просто потому, что ведь интересно, наверное, вам – как мы тут? Другие говорят: нечего домой писать, жив, здоров, служу и всё… А на самом деле – видите, всегда есть о чём написать, правда?

… Вернусь из армии - … хочется поучаствовать в агитпробеге наших удомельских коллег…
… прилагаю к письму фотку – я там случайно в кадр «затесался». Это выдача оружия.
2 вручение оружия.jpg
Показушно-торжественное вручение автоматов (фото для отчёта)

Я же, кажется, забыл написать, что мы здесь все ходим в форме и в сапогах, но в свободное время можно и в спортивной форме. Портянки я толком так и не научился мотать, сапоги тяжёлые, но таскаю, когда надо. Ещё нам выдали каждому по противогазу и по сапёрной лопатке.

(Ну что ещё можно добавить о нашей «армейской» жизни из того, что не вошло в официальный «отчёт» родителям? Где-то в конце «службы» у нас был якобы традиционный, но отнюдь не официальный «ритуал» - ночью или под утро (было уже немного светло) все поднялись без команды, построились без офицеров и, имитируя торжественный парад, пошли строем повзводно вкапывать на каком-то почётном месте огромный деревянный фаллос, заранее выструганный из бревна. Не помню, в каком торжественном месте мы его закопали, но было очень весело. Офицеры утром, естественно, с матом обнаружили нашу находку и приказали солдатам убрать её. Фотографий, естественно, у меня таких нет.)
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Август 1985-го

Сообщение Алексей Крючков » 20 фев 2020, 14:22

1.08.85
… «демобилизовался» я 25-го…
… 28-го … съездил в Дубну, к Евгению Жданову – председателю велоклуба г. Дубны, мы с ним полгода уже переписывались и вот теперь договорились о встрече. Познакомились – очень интересный оказался человек!
В понедельник я вернулся в Конаково, переправился на пароме и разведал участок левобережья Волги – Юрьево-Девичье и до турбазы Лисицкий бор.
… В субботу еду в Удомлю (для участия в агитпробеге)… Об этом агитпоходе уже сообщили в Калининской правде.
Получил я гонорары из «Туриста»: за №4 – 11р50к, за №6 – 19р50к. Неплохо, да? (Тогда гонорары в газетах и журналах ещё платили!)


Дальше до декабря писем не сохранилось, но сохранились фотографии, их я частично добавлю, те, которые имеют исторический интерес для других. Но вначале только скажу о том, что до агитпробега, когда я ехал на велосипеде из Волочка в Удомлю, я навестил в Починке (что на повороте) свою квартирную хозяйку (которая гостевала там у родителей). Далее цитирую путевой блокнот.
"Посмотрел деревенский дом, печку. Пообедали. Съездил в Овсище - посмотрел участковую больницу. Поговорил с врачом Игорем Земцовым о работе."

Тут мне надо добавить (хоть это и личные сведения, но и о психологии того времени - тоже), что я тогда мечтал жить в деревне и когда учёба стала подходить к концу, квартирная хозяйка порекомендовала мне их Овсищенскую больницу. И вот летом я выбрался туда, встретился с доктором, а он сходу замахал руками: "Да ты что! Скукотища здесь! Сопьёшься с тоски! Езжай лучше в Удомлю - там сейчас за год можно квартиру получить!"

Хоть я был и идеалист, но о квартирных мытарствах не только был наслышан, но и помнил их из своего детства, когда мы с мамой поскитались по съемным квартирам, да пожили в бараке... И, вернувшись в Калинин, я написал письмо, адресовав его почти как Ванька Жуков из рассказа Чехова: "Удомля, ЦРБ, главврачу". А оно попало почему-то в Медсанчасть... Там его передали заведующему поликлиникой Андрееву. Он старался скомплектовать кадры из мужиков, чтоб не сбегали в декрет. Пригласил меня на собеседование... Вот так я и попал в Удомлю.

01 эмблема пробега.jpg
Эмблема агитпробега. Пробег проходил под эгидой Удомельского РК комсомола и, кажется, агитировал приезжать работать на строительстве АЭС

02 на старте в Удомле.jpg
На старте в Удомле, у кинотеатра "Звёздный". В Удомле я тогда оказался впервые.

03 колонна бегунов.jpg
Пробег состоял из двух групп: бегунов, которые бежали по несколько км по очереди (автобус отъезжал, высаживал вторую группу и дожидался первую)

04 велогруппа на марше.jpg
И велосипедистов (5 человек), из взрослых тут были я и Виктор Никитин (все фото - его)

В Выдропужске бабка, назвавшаяся председателем сельсовета, запретила нам фотографировать развалины в центре села.
Изображение
10 Виктор Никитин.jpg
Виктор Никитин - "мотор" агитпробега, да вот душевная болезнь его постигла... (( Царствие небесное, хороший человек был!

12 велопробег в Старице.jpg
Встреча участников пробега в Старице с группой велотуристов из Калинина

13 походные стенгазеты.jpg
Раиса Диомидовна Пучкина, сопровождавшая агитпробег на автобусе, ежедневно выпускала стенгазеты, которыми были завешены окна автобуса

15 общее фото на память.jpg
Общее фото на память

Я участвовал в агитпробеге только от Удомли до Твери (через Бологое, Вышний Волочёк, Торжок, Осташков, Селижарово, Ржев, Старицу). Агитпробег же потом продлился через восток области и, замкнув круг, вернулся в Удомлю.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Август 1980-го, велопоход Рамешки - Лихославль

Сообщение Алексей Крючков » 22 фев 2020, 11:22

Как я писал выше, писем за сентябрь - ноябрь не сохранилось. Но сохранились интересные фотографии из нашего августовского велопохода Калинин - Рамешки - Лихославль. И, хоть это больше всё же личная тематика (кроме нескольких), мне хочется их опубликовать, как память о тех временах.
1) Кушалино. Храм тогда стоял в строительных лесах, на которые мы залезли и сделали несколько фоток сверху.

Изображение
Изображение
04 старинный тракт.jpg
Старый тракт

07 остановка в деревне.jpg
Остановка в деревне

08 церковь в селе Замытье.jpg
Храм в селе Замытье

09 отдых у храма.jpg
Отдых у храма

11 Володя Поярков везёт ребёнка.jpg
"Битый - небитого везёт" (Володя Поярков перевозит ребёнка на велобауле)

12 смотрим на речку.jpg
Мост через речку Кава в Лихославльском районе

13 финиш.jpg
Устали... (отдых вблизи финиша)

Про последнюю фотографию смешной эпизод помнится. Космофото тогда не было, маршрут проходился нами впервые, поэтому место для обеда было намечено примерно, по карте, а на местности оно оказалось не подходящим и я предложил проехать дальше, в поисках хорошего места. Все устали, конечно, и проголодались. И на очередном привале, когда я куда-то отошёл фотографировать, группа договорилась в шутку лечь и больше никуда не ехать. Я вернулся и, увидев такой фотогеничный кадр, упредил их "ультиматум" своей обрадованной фразой: "Лежите, лежите! Сейчас я такой кадр сделаю!" Все как заржали... :-)
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Осень 1985-го

Сообщение Алексей Крючков » 24 фев 2020, 10:43

В сентябре 1985-го съездил на турслёт в г.Одоев Тульской области, к знакомому велотуристу - школьному учителю Александру Александровичу Селивёрстову. Писем об этом не сохранилось, но остались фотографии.
1 я и Сан Саныч.jpg
Я с Сан Санычем у Одоевского музея

2 вид с Кремля.jpg
Вид с Одоевского кремля

3 колонна на турслет.jpg
Колонна школьников - велотуристов поднимается пешком в гору

4 учитель и ученик.jpg
на остановке

5 ориентирование.jpg
на соревновании


Ещё в сентябре я поучаствовал на велоралли в Подмосковье, о чём написал заметку в "Калининскую правду".
0924 статья о турслёте.jpg
Заметка в "Калининской правде" за 24.09.85

А 25-го октября был в Бежецком районе на свадьбе у одноклассника Генки Зайцева, который там проходил срочную военную службу (водителем) и нашёл там себе невесту. Свадьбу они играли в деревне, я там пытался играть на баяне, хоть баянист из меня был не очень хороший...
10 25 на свадьбе у Генки.jpg
На свадьбе у одноклассника в Бежецком районе

02 осень в Домотканово.jpg
А это - октябрьский пейзаж на окраине деревни Синцово вблизи любимой усадьбы Домотканово, куда я продолжал ходить в походы
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Декабрь 1985-го

Сообщение Алексей Крючков » 25 фев 2020, 10:42

18.12.85
… Сегодня я сдал очередной зачёт (на 4), завтра – начинается новый цикл, а сегодня вечером чувствуешь себя немножко посвободнее… Ничего учить вроде бы не надо, невыученное и не сделанное вроде бы не висит на совести… Сколько всего хочется успеть сделать! И так мало сделать успеваешь!
А в общем, дела идут нормально. Купил себе «дипломат» за 28 руб. У нас сейчас продаётся тот спорткомплекс, о котором я раньше писал. … весит 35 кг. … Называется «Спорткомплекс Здоровье», стоит 130р. …
… Мы тут ходили раз вечером – катались на коньках на катке. (на вагонном) Пошли в десятом часу, когда там народу поменьше, т.к. оба уже давно не катались. И так это здорово было покататься на коньках! Правда, ноги потом побаливали, но это пустяк.
Мы на Новый год опять, наверно, будем секцией справлять – компания из «старичков», т.к. в этом году ещё много новичков прибавилось и всем уже, пожалуй, в одной квартире не поместиться. …
Надоело уже учиться. Хочется поскорее начать работать и зажить нормальной человеческой жизнью. Не чувствовать себя вечно недоучившимся школяром.
… вовсе отвык ездить на автобусе, стал и на занятия ходить или бегать через пустырь – в Областную (жил на Соминке).
А у нас тут в секции «карнавальные идеи» ходят – хотим как-нибудь карнавал устроить…

"Карнавал"-таки состоялся, на встрече Нового, 1986 года, на квартире у Володи Пояркова. Сохранилось несколько фотографий с него. Часть костюмов раздобыла Лариса Карасёва, взяв их напрокат в ТЮЗе (по каким-то заводским делам она имела дела с ними тогда.)
04 ряженые.jpg
Слева - направо: Илья Зискинд в роли "домохозяйки", Нина Булкина в роли мальчика, Сергей Крылов в роли роковой куртизанки, Витя Ивлев в роли пирата.

02 маскарад.jpg
Лариса Карасёва в роли принцессы, я в роли маркиза, Ольга Шальнева в роли крестовой дамы

Так весело закончился мой последний студенческий год. Впереди оставалась только весна... Интересно, что ни о какой политике в письмах нет ни слова - в стране мёрли Генсеки, как мухи, то вдруг ловили праздно шатающихся граждан, шастающих в рабочее время по магазинам, а в письмах это не отразилось совсем никак. У них была своя жизнь, а у безалаберного студента - своя.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Рассказ о поездке в Загорск (из письма от 1.12.85)

Сообщение Алексей Крючков » 27 фев 2020, 01:21

Я уже писал, что эти мои документальное свидетельства о жизни тех лет надо оценивать несколько критически, сквозь призму того, что это отчёт сына – домой, матери. Поэтому тут, как во всяком отчёте «высокому начальству» действительность «лакируется», приукрашивается, о сложностях – не пишется.

За 1 декабря того же 85г сохранился черновик моего письма знакомому велотуристу, учителю из г.Одоев Тульской области Александру Александровичу Селивёрстову, с которым я познакомился за 2,5 года до этого, на семинаре по велотуризму в Ленинградской области, и у которого побывал в гостях в сентябре. В этом письме я рассказываю о своих двух интересных встречах в поездке в Загорск, и этот рассказ мне представляется весьма важным для иллюстрации того времени, тех настроений, которые тогда царили «в кухнях» и головах многих людей, относящих себя к интеллигенции. Настроениях, которые в какой-то мере предопределили и наступившие вскоре политические изменения в стране. Настроениях надежд, несколько идеалистических иллюзий, желания гражданской активности в своей стране, личной ответственности за происходящее в ней, настроение коллективизма… Вот этих настроений нет теперь, я их не вижу. Не вижу сколь либо массовой инициативы «снизу», не для показухи и саморекламы в СМИ. Мы стали более меркантильны, более расчётливы.

Ну и заодно можно сравнить тональность писем столь разным адресатам. :D



Здравствуй, Саша! … Я и сам хотел написать тебе о поездке в Загорск, но – то срочные дела были, то просто не было подходящего настроения.
Начну с главного.
Я поехал туда в пятницу вечером, ещё днём, вернее – сразу после занятий. До этого я написал своим загорским товарищам – велотуристам и успел получить ответ, т.е. мы договорились о встрече (с загорскими у нас сложились весьма хорошие отношения – вот уже больше года, и мы не раз бывали друг у друга в гостях). Я приехал, и в этот вечер мы собрались небольшой компанией (9 чел.) на квартире одних из них. Говорили об их велопоходах – по «Золотому кольцу», по Крыму (они ездили почти по моему маршруту), смотрели слайды, фильм, ели торт с чаем и пели песни под гитару.
В письме им я им предложил… программу встречи – т.е. о каких вопросах надо бы обговорить, может, поэтому встреча оказалась подготовленной (в смысле информации) и такой интересной, очень-очень удачной.
Затем я им рассказал о своих поездках и обо всём что интересного увидел и узнал за последнее время – о клубе велотуристов в Дубне, о вашей «Полярной звезде», а заодно и о Чкалове немного и о велотурслёте под Можайском, о секции в Лозовой – и по ходу разговора у нас постоянно вспыхивали весьма занимательные обсуждения – я даже и не предполагал такого!
Затем я дошёл до того, чтобы объяснить, наконец, зачем я приехал в этот раз в Загорск, т.е. мне пришлось начать с книги Л.Жуховицкого, где рассказывалось об ЭТО (клубе в г.Ростов) и об Апраушеве и об идее «карнавализации». (Вот, кстати, откуда и идея карнавальной встречи секцией Нового года, о которой я рассказал в сообщении выше.

О Ростовском клубе ЭТО Татьяны Бабушкиной - (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0 ... 0%BD%D0%B0 )
Об Альвине Валентиновиче Апраушеве:
А) https://www.special-psy.com/apraushev/
Б) http://www.domsg.ru/site.aspx?SECTIONID ... ID=3616591
В) https://signlang.ru/apraushev/ )

Апраушев.jpg
Альвин Валентинович Апраушев (фото из Интернета)

Собственно, эта идея – была основное. Я брал с собой ту книгу и в пути подготовил свой рассказ. Я и зачитывал кое-что по ходу. Идея карнавализации – клуб ЭТО – Загорск. Слушали, затаив дыхание, а потом мы так горячо обсуждали это – хотя к педагогике никто из нас отношения не имел. Это была такая насыщенная, такая творческая встреча!! Не часто такие удаются! В конце ещё вспыхнуло обсуждение по поводу той антиалкогольной статьи – я её тоже захватил с собой. Представляешь, вначале ещё половина людей – незнакомых, а в конце – такое единодушие, такой какой-то душевный подъём!

Мы с трудом разошлись тогда во втором часу (ночи) – и только из-за того, что многим наутро было на работу рано, а то бы ещё сидели, т.к. далеко не все песни спеты были. Жаль, что тот общий эмоциональный подъем нельзя было тотчас реализовать в какое-то общее большое действие – а силы так и рвались наружу. Тут ведь не только педагогики дело касалось. За любым явлением, если начнёшь вскрывать его корни, вставало другое, то что всех беспокоило – и беспорядок на производстве и везде, и пьянство, и скучная жизнь не только у подростков…

Я пишу, наверное, как-то беспорядочно – хочу, но как-то не могу полностью передать ту атмосферу, дух той встречи. Это меня впечатлило, пожалуй, больше всего – и тогда, и сейчас, спустя время.

Но ты ждёшь собственно о встрече с Апраушевым. (Адресат был знаком с ним лично, встречавшись на одной из педагогических конференций.) В субботу утром я отправился в детдом – меня проводил парень до самых ворот (зашли ещё в Лавру по пути). Здесь к встрече я был менее подготовлен – я бы не мог, пожалуй, чётко ответить себе: Зачем я сюда иду? Что хочу? Да, меня впечатлила та книга, да, был бы мне очень интересно (и хотелось бы, если по честному) познакомиться с ЭТО. Может, я через Апраушева имел какую-то надежду потом познакомиться с ростовскими? Когда я думал о прямом знакомстве – я эту идею постоянно отвергал, трудно объяснить почему. Мало ли кому что интересно! А им интересно будет знакомиться с тобой? В общем, что-то меня от этого весьма сильно удерживало.

Итак, я вошёл в ворота. Большой старый особняк, земля уже покрыта первым снегом, во дворе – пусто. Зашёл, спросил Апраушева – он был где-то в котельной, со мной послали какого-то мальчишку (он был немой и видимо очень плохо видел) чтобы он проводил меня туда.

Я спустился в какой-то подвал, в котором по-видимому шёл ремонт – такая была обстановка: доски, кирпичи, прочее строительное барахло. Из трубы в углу била струёй вода. В подвале было двое: мужчина возле трубы (Апраушев) и какое-то существо с растрёпанными волосами лежало на нарах под каким-то цветастым из лоскутов одеялом.

Я спросил Апраушева, он сказал, что это он и что мне нужно? А я в самый последний момент придумал повод – передача фотографии. Я сказал: Вам привет от «Полярной звезды» и протянул фотографию. Он сказал: «Это уже называется Полярной звездой?» Он сперва не мог сообразить – что за связь между фотографией и мной, и от кого фотография. Я сказал, что это фотография Селивёрстова из Одоева, напомнил ему, где вы познакомились. После того как ты мне много о нём рассказал, мне было удивительно и как-то неприятно что он так долго тебя вспоминает. Я показал ему твою фотографию – где мы вместе. Он постепенно вспомнил.
– Ну и что?
Я сказал, что, собственно, это и всё, я здесь по делам и заодно зашёл передать эту фотографию, но интересно было бы ещё посмотреть как-то на ваш детдом, я о нём много наслышан и особенно впечатлило как вам ребята помогали из ЭТО.

Он помолчал немного. «Мы здесь никого не водим на экскурсии. К нам многие приезжают посмотреть, а дети живут здесь. Но нам здесь помогают ребята – сегодня вечером как раз приедут, приходите, поработаете с ними, познакомитесь, кое-чего и увидите и узнаете.» Я, конечно, не дословно повторяю, но ход разговора.

Я сказал, что вообще-то у меня вечером в Москве дела, но я подумаю и если удастся – приеду.
И в конце существо это, слушавшее и с улыбкой смотревшее то на него, то на меня (Апраушев был в плохом настроении по поводу течи из трубы) сказало: «Приезжайте, конечно! Хоть в два ночи – у нас тут будут собираться.» Это был человек из тех, кто здесь помогает, как я узнал потом. На том и порешили.
Я вышел со странным чувством, со смешанными мыслями, пробыв там не более 5-10 минут. Надо было разобраться, что-то решить. У меня была действительно договорённость о встрече вечером в Москве с ещё одними моими знакомыми. Тоже надо бы рассказать – интересно!

Я же здесь увлекаюсь краеведением, откопал в глубинке удивительный парк старинный (примечание - Луганово на реке Кава), потом случайно узнал о потомках владельцев этого парка, познакомился и такую историю узнал!!!! И что Дьяковы (помещики) состояли в родстве с Бакуниными (они выходцы из наших мест – их имение Прямухино недалеко от Торжка), и что А.Н.Дьяков был известным ботаником-орнитологом, и потом и общественным деятелем в Твери, мировым посредником при реформе 1861г, потом каким-то важным судьёй здесь, либерал, сын его Михаил стал вообще профессиональным революционером (врач), в 1905г в их усадьбе была база Тверского комитета РСДРП, многие там скрывались, во многих деревнях вокруг были созданы крестьянские комитеты РСДРП, в парке некоторое время работала подпольная типография большевиков (она сейчас в музее экспонируется) и т.д. А сейчас этот парк такой заброшенный. Я потом о нём много чего разыскал в местных газетах.

Парк этот сейчас общими усилиями (я ещё с ботаником – специалистом по паркам по этому поводу сошёлся) – взят под охрану государства. А то его местные деятели на дрова хотели пустить. А с Натальей Алексеевной Дьяковой мы теперь хорошие отношения поддерживаем – она столько всего знает, и я, когда бываю в Москве, стараюсь побывать у них. В этот раз мы договорились, что она мне покажет Новодевичье кладбище (у неё там отец похоронен, поэтому пропуск есть).
Ну вот, я съездил в Москву, встретился с ними, сказал, что ситуация изменилась, мы тогда по Арбату прошлись – его недавно отреставрировали, и потом я вновь поехал в Загорск.

Был уже вечер. Я зашёл сразу в этот подвальчик. Там сидело 6 человек – были и старше меня, и младше. Я думал, они из ЭТО, но оказалось – не так. Постепенно подъезжали всё новые (последний прибыл в час ночи), постепенно нас накопилось человек 16, всё молодёжь. Прибывающих кормили супом и кашей. Много курили – это мне очень не понравилось у них. Я посмотрел их альбом (вернее, папку) с фотографиями, рисунками, вырезками из газет. Кое-чего прояснилось, но не совсем.

Оказывается, уже лет 5 назад в Комсомольской правде было напечатано об этом детдоме и вроде как с предложением желающим – включаться в шефство над ним, в порядке эксперимента это проводилось. Было создано что-то вроде штаба, который организовывал здесь работы. Цель была – не только хозяйственная помощь (1), но и 2) расширение круга общения этих слепоглухонемых ребят, вовлечение их в социальный контакт и 3) воспитывающее воздействие на самих добровольцев – тех, кто работает, кто помогает. Этот эксперимент был организован, как я понял, под эгидой Комсомольской правды, конкретно – Хилтунен (журналист) здесь весьма причастен, он и знает больше, чем я.

Сюда приезжают по субботам – воскресеньям, а летом здесь работает студ. отряд. Вроде как какой-то московский институт взял детдом под своё шефство. Но приезжают и пишут сюда очень многие. Мне сказали, что за эти годы здесь перебывало около 2000 москвичей и 600 иногородних! В том числе приезжают подростковые клубы вроде ЭТО (они и здесь устраивали свои карнавалы в горсаду), приезжают и воспитатели трудных – комс. работники и прочие. Это называется неформальное объединение молодёжи. Я читал протоколы – записи с их собраний – они сами пытаются осмыслить – что же это такое выходит?

Я сидел, слушал, читал, думал. Когда большинство собралось – часов в 11 вечера – началось их собрание – вначале обсуждали новинки педагогической литературы (!) – своего рода обзор. (Все расположились на нарах, на матрасах в той комнатке, где я побывал днём.) Потом обсудили долго свой деловой вопрос – по шефству. Затем ещё что-то. Затем дали слово мне – чтобы я всем представился, кто я и что я и зачем здесь? А в конце – руководители дали мне пресс-конференцию про то что я здесь вижу, чего это такое, история этого объединения и т.п.

Я так до конца всё и не понял, но основное – понял. В четвёртом часу стали ложиться, а шефы сидели ещё на кухне – обсуждали что-то.
Часов в 9 или 10 стали подниматься (спали в спальниках на нарах и на матрасах на полу), курить, поели, как в походе, потом началась работа. Раньше здесь была котельная, а когда провели теплоцентраль – котлы стали не нужны, их демонтировали и вытащили и этот подвал сейчас ремонтировали. Я тоже после некоторой нерешительности подключился к ним.

Часов в 13 работу прервали – пришёл Апраушев с одним своим выпускником и мы все расположились слушать. Он зачитал штук 7 писем, пришедших в их детдом за эту неделю и что он ответил им. Парню переводили. Затем ещё он говорил о проблемах и значении этой помощи детдому.

Затем говорил тот парень – слепой и глухой. Ему было лет 30, он окончил их детдом и похоже учился где-то. Он был очень умным и волевым – это сразу почувствовалось во всём: в словах, в мыслях, в поведении. Он говорил о проблемах, которые есть у воспитанников этого детдома, о страшном дефиците общения, особенно с посторонними людьми, что без этого общения дети переходят на язык жестов и поэтому плохо усваивают русский язык, а без него они не могут приобщиться к человеческим знаниям, к науке и искусству – без этого они останутся на уровне животных, не разовьются в полноценных людей – как те дети, которых находили в джунглях и ничему человеческому потом не могли научить. Он говорил также, чтобы это общение было не просто общением ради общения, но лучше, чтоб ребят вовлекали в совместную необходимую деятельность – в ходе этого и язык лучше усваивается и лучше контакт устанавливается. В общем, это была у них своеобразная пед. Конференция, длилась она около часа. Потом ещё мы поработали и часа в 4 некоторые стали разъезжаться, я тоже.

Кстати, о существе, которое я видел вначале. К ним почти каждый выходной кто-то приезжает, поэтому для пресс-конференций там по выходным дежурит кто-нибудь из штаба. У них там интересные то ли имена, то ли клички: Гунча, Черт, Хил (это о Хилтунине). В общем, странная компания.
Вот что я там увидел. Описал тебе всё весьма подробно.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Весна 1986-го

Сообщение Алексей Крючков » 01 мар 2020, 15:40

(Писем за январь – февраль не сохранилось.)
01 я.jpg
Я в Калашниково, на турпоезде "Здоровье", март

24.03.86
(не уверен, что следующая цитата соответствует заявленной тематике, отражая то время, но она показалась всё же интересной для публикации. Речь о лишних покупках, лишних вещах. Начинается с пылесоса, который я купил себе, а потом решил отдать маме.)
… он мне в моей конурке, думал, полезен будет, т.к. много щелей всяких, неудобных мест (под батареями, под трубами) и пыли очень много. Но в маленькой комнате он такой вихрь создаёт, что много пыли поднимает в воздух! … Вот и ещё одна лишняя вещь, ещё одна ошибка, ещё одно «кладбище денег»… А сколько их ещё!!! Вот значки эти – лежат сейчас 140 штук (коллекционировал их), по стоимости – рублей на 25. А зачем? Только место занимают. Вещами обрастаешь, как тиной. … Вещи, книги, одежда – наверное, процентов 50 всех вещей, которые я имею, лежат у меня мёртвым грузом – я ими не пользуюсь или почти не пользуюсь. А место занимают. При уборке – весь этот мёртвый хлам приходится перебирать, время на него тратить. … А возьмёшься выкидывать – чуть не с кровью расстаёшься с любой ерундой! Ну куда это годится? И ведь на приобретение каждой вещи потрачены деньги, да и время! Время, пожалуй, тоже ценность, и может, ещё даже большая. А я его так бездумно транжирил на … пустое приобретательство. А теперь они меня душат эти вещи – кругом обступили. Не туда деньги тратил! … думал мало, когда покупал всё (подряд).
А теперь выкинуть – жалко, а продавать – ещё затраты времени. Вот, начал войну с ними. Избавляюсь, хоть и с трудом. Книги уже почти не покупаю – только справочную литературу. Зато теперь куда меньше трачу времени в книжных магазинах! Тема бесконечная для меня: как сэкономить ещё сколько-нибудь времени? Как избавиться от «хлама»?
… Кстати, велосипед мне много времени теперь экономит: и на дорогу, и если заехать куда надо – проще это сделать. И здоровье тоже. …
Вот такая жизнь. Вечно куда-то мчишься и вечно не успеваешь… Хотя никто не гонит – сам себе все заботы понапридумываешь. А зачем? Хватаюсь я за всё подряд, как непутёвый. И всё не так выходит.
04 наша и соседняя группы.jpg
Апрель. Наша и "соседняя" группа в Областной больнице.

(из обсуждения о предстоящей свадьбе)
… А деньги – сделаем на то, что имеем. … Как же люди в послевоенное время женились? Тоже ведь, небось, небогато жили? … Просто реально оценим свои возможности, и сделаем небольшую. А без неё всё же, видимо, нельзя… Пусть это будет скромный вечер, но лучше всё-таки чтоб он был, ведь это – как знак внимания к тем людям, кто дорог тебе – пригласить из на это торжественное событие, пригласить, не побоявшись расходов (безалкогольную будем делать), пригласить, не думая о деньгах от них (ведь не для этого же, ей-Богу! А зачем тогда конверты подисывают, от кого они?), пригласить просто для души, как близких и дорогих для тебя людей в этот торжественных день и час твоей жизни, так я понимаю это дело. Почитай «Золотую цепь» у Грина – так Ганувер пригласил к себе гостей…
… Вы себе только на дорогу накопите и больше ничего не надо. … не нужно нам подарка ценой вашей «крови»… А мы и так будем счастливы. Богато ли, бедно ли – какая нам разница? Некоторым это трудно бывает понять, дескать, шалаш-шалашом, но дом-то с обстановкой – лучше! Это ведь реальная жизнь и реальные материальные нужды! Да, частично это так, правда. Но и размеры материальных потребностей человека очень тесно связаны с его духовной удовлетворённостью: если он увлечён чем-то большим (делом, идеей, любовью), то всё остальное для него действительно будет занимать мало места в жизни. Окружающим (некоторым) он может показаться чудаком или обманщиком, а для него действительно в этот час и шалаш – рай, и он доволен, что этот рай не отнимает у него много времени, как меблированные комнаты дома, машина или прочее хозяйство…
… будем жить, работать, сами себе на всё заработаем постепенно и ничего страшного, справимся! Не нужно переживать по поводу каких-то временных материальных затруднений, потому что за ними, за этими заботами, перестаёшь видеть радость жизни. (Наверное, это было достаточно типично для молодёжи того времени: социальный оптимизм, вера в то, что не пропадёшь без работы и без денег.)
Может, думаешь, молодые, дескать, не понимают ещё? Да нет, просто такой взгляд на ценности в жизни. …
01 у Останкинской телебашни.jpg
Февраль. Поездка в Москву с посещением ресторана в Останкинской телебашне

… я ей дарю не с ваших денег, а с тех, что сам зарабатываю, а спальный мешок всё-равно нужен был, раз мы любим путешествовать. …
… В субботу 22 марта ходили с Ларисой на ярмарку турпутёвок на июль, но ничего не досталось… (Вот так! Путёвки тогда тоже были дефицитом, даже в какую-то Грузию, которая тогда совсем не была заграницей!) Сейчас попробуем узнать через работу, её мама хочет у себя на работе попробовать («достать» дефицитные путёвки).
01 подготовка к велопоходу.jpg
Апрель. Тренировочный велопоход на Оршу

… На майские праздники собираемся (группой) в велопоход по Прибалтике: Рига – Шауляй – Вильнюс. А в начале апреля сходим в ЗАГС – подадим заявления (за три месяца) – на первое воскресенье июля, чтоб потом в путешествие отправиться…
0415 статья о Домотканово.jpg
Статья в "Калининской правде" о маршруте в Домотканово
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Июнь 1986-го. Эпилог.

Сообщение Алексей Крючков » 03 мар 2020, 22:06

(За апрель – май писем также не сохранилось.)
01 Лариса и Света у Алексея.jpg
Моя невеста с подругой в гостях у меня на квартире. Сзади видна карта области, где я отмечал пройденные маршруты, и правее - моя стенгазета о велосекции.

05.06.86
… Посылаем вам приглашение на свадьбу. … готовлюсь к экзаменам…
… Спортивный костюм мы мне купили недавно, х/б … всего за 23 рубля достался… с начёсом изнутри. За костюмом (свадебным) съездим на днях в Москву посмотреть – здесь были несколько раз, да размеры всё чуточку не подходили. Вчера я побывал на местном базаре: помидоры 7-8 руб. (колхозные – 5р), черешня 7-8р, яблоки 4-6р. Огурцы в магазине – 2р.
… Регистрация у нас 5 июля в 12:10. … А вечер в кафе мы назначили на 17 часов – в кафе «Волжанка», это за Волгой, остановка «ул.Скворцова-Степанова»…
11 мы с Ларисой на городском пляже.jpg
На городском пляже. Тогда в Волге вроде бы не запрещали купаться...


18.06.86
… Сегодня купили мне, наконец-то, костюм! Уж столько за ним «охотились»! Тамара Васильевна ездила в «Салон» почти ежедневно, её уже все продавцы там знали, и в конце-концов отложили, как появился подходящий рост. Костюм – тройка, светло-серый, калининского производства, размеры: 182-96-82. Чуть широковат пиджак… (Боже мой, чтоб вот так из-за какой-то тряпки убиваться, время тратить?? Кто там хочет назад в СССР?) … Ещё купили рубашку, но не совсем белую. Но их подходящих размеров вообще нет. Мы даже в Москву ездили, но там выбор хуже, чем у нас в Калинине. Ещё я купил себе сапожки осенне-зимние, чешские, за 30р.
31 с Вадиком Буровым и Славой у ОКБ.jpg
Я на своём велике в областной больнице, куда приехал на занятия, с одногруппниками: Вадиком Буровым и Славой Куприяновым. Оба уже заработали пенсию в медицине, в отличие от меня )

… Огурцы уже сейчас здесь по 1р60к… Картошку вряд ли стоит везти (сюда) – не такой уж это диковинный «фрукт». … А вот что нужно, это яблоки и помидоры. Помидоры здесь по 5р сейчас. … Дороговато. Яблоки сейчас по 4-5р.
… Последняя смена у меня (на работе в ОПНД) – 29 июня.
33 наша группа.jpg
Наша группа. Пьём чай в перерыве. "Финиш" уж близок...

0620 заметка Стимулы ускорения.jpg
"Медицинская газета" за 20.06.86

0624 статья о маршруте в Новинки.jpg
"Калининская правда" за 24.06.86 - заметка о маршруте в Новинки.

0812 статья о маршруте к Орше.jpg
"Калининская правда" за 12.08.86



На этом мои студенческие письма маме заканчиваются. 5-го июля мы сыграли свадьбу, а потом уехали из Калинина в Протвино Московской области (на мою годичную интернатуру), после чего попали по распределению в Удомлю. Но это уже началась совсем другая жизнь…
06 общее фото.jpg
Традиционное общее фото в Калининском ЗАГСе. Все счастливы. Финал. Занавес.


В те годы в СССР ещё не было Интернета, да и компьютеры ещё были не «персональными», а большими, дорогими, сложными и только в больших организациях. Не было сотовой телефонии. Не было много чего.

Зато были письма. Настоящие, написанные от руки, на тетрадных листочках, вечерами, шариковыми ручками… Письма, в которые люди вкладывали свои чувства и мысли, которые успевали обдумать, пока медленно выводили слова на бумаге…

Сегодняшние короткие сообщения в соцсетях у молодёжи (и уж тем более СМС-общение) лишены этой неторопливости и вдумчивости – люди стали суетливее, слов стало, в сумме, может, и больше, но они стали «мельче», т.е. менее обдуманными. Трудно представить, как это можно было ждать ответа неделями?!!!

А ещё, как мне кажется, тогда было больше уверенности людей в завтрашнем дне, оптимизма, открытости…

Лжи в СМИ было так же много, как и сейчас, но принудительной показухи сейчас не стало (соцобязательства, соц. соревнования, принудительных отработок в колхозах).

В общем, что-то стало лучше, что-то хуже, я бы не стал однозначно чернить то или это время, хотя, конечно, с возрастом всё, что было в молодости, кажется светлее… Просто потому, что тогда ты был молод, жизнь только начиналась и ты был полон надежд и мечтаний.

Но моя цель была – не о себе рассказать (хотя это, отчасти, и пришлось сделать), а показать то время через мои документальные свидетельства тех времён. Надеюсь, мой рассказ был интересен читателям.

Несколько месяцев я урывками работал над этими публикациями, надеясь (по первым отзывам в соцсетях) что это будет интересно моим друзьям и незнакомым читателям. Конечно, мне интересно было бы узнать отклики, впечатления людей, но я знаю, что больших надежд на отклики питать не стоит – таковы уж мы, люди, и ничего тут не поделаешь.

Спасибо Вам, читатели, за Ваш интерес. За время, проведённое «со мной», даже если я и не видел и не знаю Вас. За то, что Вы как бы посидели со мной у моего костра, молча выслушав мои воспоминания.

Время не остановить и хоть в чём-то это порой и грустно, но мы не в силах на это повлиять, поэтому не стоит и слишком сильно расстраиваться из-за этого. Нужно видеть в настоящем хорошее, но не забывать и прошлое… Со всеми его достоинствами и недостатками, объективно. Быть ему благодарным за наши сегодняшние достижения. Не забывать, но и не зацикливаться на нём.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Добавка про финансы из Дневника за 1982г

Сообщение Алексей Крючков » 29 мар 2021, 00:15

В начальные годы учёбы я вёл ещё дневник. Я не собирался публиковать ничего оттуда, но вот сунулся сегодня уточнить кое-что, о чём память уже подзабыла, и наткнулся на страничку, в которой сегодня нет ничего секретного, но которая добавляет данные про то время - баланс доходов и расходов студента за 5 месяцев. Страничка эта довольно разборчива, там нет ничего лишнего, поэтому я могу привести её скан, не набирая текстом - так, кажется, будет и интереснее, и больше доверия к документу того времени. По этим цифрам можно обобщённо понять уровень жизни в те годы.
893 12е июля. Фин. отчёт.jpg
Страничка из дневника за 12 июля 1982г

Поясню только следующее
1) "анарак" - это такая короткая плащёвка, надевавшаяся через голову.
2) "Селигер" - это путёвка на турбазу "Рассвет" на Селигере (прокат лодок, снаряжения и продукты), я писал маме об этом походе тут: viewtopic.php?p=15280#p15280 Кажется, эта путёвка стоила рублей 40.
3) "стипендия за лето и те месяцы, что я болел" - стипендия за июль и август выдавалась в сентябре. Какую-то часть лета я жил у родителей, поэтому сэкономил на питании. А про болезнь - лежал в больнице, питался там бесплатно, поэтому тоже получилась неожиданная экономия. )
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Пред.След.

Вернуться в Историко-краеведческие вопросы по Тверской области и России в целом

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4