Какая святая была небесной покровительницей Анны Ахматовой?

Модератор: Алексей Крючков

Какая святая была небесной покровительницей Анны Ахматовой?

Сообщение Андер » 07 окт 2019, 18:50

Как известно, в прошлом году в селе Градницы Бежецкого района Тверской области был освящён храм в честь Николая Чудотворца и Анны Кашинской. Утверждалось, что это в честь небесных покровителей Анны Ахматовой и Николая Гумилева. Относительно Николая Степановича вопросов нет. Но вот действительно ли Анна Кашинская являлась покровительницей Анны Андреевны? В своё время некоторые исследователи полагали, что строчка из стихотворения "Заклинание" -
"Анна в Кашин, уж не княжити,
Лен колючий теребить"
даёт возможность это предположить. Но позднейшие исследования и воспоминания близких к Ахматовой людей не оставляют шансов для такой версии.

Анна Горенко не могла быть крещена в честь Анны Кашинской, т.к. преподобная была исключена из святцев с 17 века. Только в 1818 г. и то для единоверцев святейший "Синод разрешил включить имя Анны не в сам месяцеслов, а в указатель имён к месяцеслову, в нём писалась как «прп. Анна» под 2 октября, без дополнительных пояснений". Восстановление ее общецерковного почитания, как известно, произошло только в 1909 г. Поэтому Анна Ахматова никак не могла быть крещена в честь этой святой.

Скорее всего Анна Горенко была крещена в день св. Анны Вифинской, чья память отмечается 26 июня, через три дня после ее рождения (23 июня).
Однако, как утверждали ее друзья, именины Анны Ахматовой всегда приходились на 16 февраля (после Сретения) по новому стилю, когда церковь празднует память св. Анны Пророчицы. По их воспоминаниям, она всегда отмечала этот день в узком кругу своих друзей. Все, кто к ней был близок, старались поздравить ее в этот праздник. «Вчера была Сретенская Анна. Днем я зашла к Анне Андреевне Ахматовой, снесла цветов: вновь появившихся желтых нарциссов», - вспоминает ее подруга Любовь Шапорина. Исследователь творчества А. Ахматовой - Анатолий Найман, также близко знавший ее, пишет: «День ангела Ахматовой был 16 февраля (по новому стилю), именины справлялись скромно, она принимала поздравления по телефону, вечером за стол садилось несколько гостей…. Я Анна сретенская, - говорила она, ее покровительницей была пророчица Анна, встретившая в иерусалимском храме младенца Христа»... Ее всегда отличала особая любовь к этой святой. Именно ее Анна Андреевна считала именно «Анну Зимнюю» Пророчицу, и особо почитала. В одном из красивейших соборов С.-Петербурга - Николо-Богоявленском Морском соборе находится икона св. Анны Пророчицы – дар Ахматовой. Ее строчки «И вовсе я не пророчица», как считают литературоведы, связаны с образом этой святой… тяжелый дар пророчества…..

«И вовсе я не пророчица,
Жизнь моя светла, как ручей,
А просто мне петь не хочется
Под звон тюремных ключей».

Поэт Иосиф Бродский, друг Анны Андреевны в последние годы, с которым она намеревалась создать целый поэтический цикл на библейские сюжеты, посвятил ей свое стихотворение «Сретенье», написанное за несколько месяцев до отъезда из СССР как посмертный подарок для нее…

Таким образом, опять невнимательное отношение к источникам, что уже отмечалось профессиональными ахматоведами ("комната А. Ахматовой" в Градницах, некоторые вольно трактуемые факты ее пребывания в Слепнево и т.д.).

P.S. Почему-то небесного покровителя Льва Гумилева, их сына, забыли. Для справки, им является свт. Лев Папа Римский, почитаемый святой во всех православных церквах.
А возложение "желтых нарциссов", которые она так любила, к памятнику Анны Ахматовой в Бежецке 16 февраля, можно сделать хорошей традицией.
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Сообщение Андер » 08 окт 2019, 08:56

Неплохая передача про Сретенье, Ахматову и Бродского из цикла "Библейский сюжет".

https://www.youtube.com/watch?v=nfXremuI-so
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Какая святая была небесной покровительницей Анны Ахматов

Сообщение Андер » 10 окт 2019, 12:41

В продолжение темы. О святом покровителе Льва Гумилева.
Материал вот отсюда
https://akhmatova.spb.ru/events/literat ... -gumileva/
Святитель Лев, Папа Римский – небесный покровитель Льва Гумилева

Свои именины Лев Николаевич Гумилев отмечал 3 марта, в день святителя Льва I Великого, Папы Римского, который жил в V веке, еще до разделения Христианской церкви на католиков и православных. Поэтому святитель Лев I всегда почитался в Православной церкви.

Гумилеву его святой покровитель был особенно дорог. Как известно, во время нашествия гуннов на Италию Лев I сумел удержать завоевателей от разграбления Рима, найдя общий язык с их предводителем – Аттилой, в котором он видел «бич Божий за грехи наши нам посланный».

В 452 году по просьбе императора Валентиниана III святитель Лев отправился в лагерь Аттилы, находившийся близ Мантуи. Согласно преданию, успех в переговорах был достигнут в частности и потому, что святитель Лев в отличие от многих своих современников относился к гуннам без высокомерного пренебрежения и не смотрел на кочевников как на звероподобных варваров. Проявив должный такт и уважение, римский первосвященник заслужил расположение грозного вождя и снискал симпатии многих его соратников. Так что святитель Лев I Великий был для Льва Гумилева не только небесным покровителем, но и своего рода предшественником, «первым хуннологом», как называл его сам Гумилев.
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Какая святая была небесной покровительницей Анны Ахматов

Сообщение Андер » 10 окт 2019, 12:54

И паки об Анне Кашинской как покровительнице Анны Ахматовой.

Вероятно, такая точка зрения основывается на данной статье С. И. Сенина

Сенин С. И. "В долинах старинных поместий…"
- Тверь, 2002. - С. 56-61.

Анна Кашинская в творчестве А. А. Ахматовой

Источник: http://ahmatova.niv.ru/ahmatova/kritika ... atovoj.htm

Он в частности пишет, Еще за два года до приезда А. А. Ахматовой на тверскую землю некоторые бежечане принимали участие в открытии мощей Анны Кашинской, совершали крестный ход из Бежецка в Кашин, встречали из Кашина вдовствующую императрицу Марию Федоровну, которая на короткое время останавливалась в Бежецке5. Не вызывает сомнения, что эти важные для провинциального города события были известны и Ахматовой. Интерес поэта к Анне Кашинской, вполне возможно, вызван и личными мотивами. А. А. Ахматова родилась 11 июня по старому стилю (23 июня по новому), то есть за один день до первого перенесения мощей (1649 г.) святой из Успенского собора города Кашина в Воскресенский. В честь бабушки Анны Егоровны Мотовиловой ее назвали Анной. А это по церковной традиции означает, что, несмотря на восстановление почитания святых мощей благоверной княгини Анны Кашинской только в 1909 году, она, жена великого тверского князя Михаила Ярославича (1271-1318), мученически убитого в Орде, является небесным покровителем поэта.

Однако, насколько известно, С.И. Сенин не настаивал на своей ранней версии, а позднее вообще отказался от такого предположения, когда ознакомился со многими работами ахматоведов из С.-Петербурга. Кроме того, накануне освящения он говорил об этом. Но..... почему-то к его словам не прислушались.... И получилось как всегда.....
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Какая святая была небесной покровительницей Анны Ахматов

Сообщение Андер » 10 окт 2019, 13:08

Таким образом, вот точные дни именин
Николай Гумилев - 22 мая, по н.ст., "Никола Вешний", Перенесение мощей Святителя Николая в Бари.
Анна Ахматова - 16 февраля, по н. ст., пр. Анна , следущий день после Сретения Господня.
Лев Гумилев - 3 марта, по н. ст., свт. Лев Великий, Папа Римский.
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Какая святая была небесной покровительницей Анны Ахматов

Сообщение Андер » 15 окт 2019, 10:31

Фильм Анатолия Наймана об Анне Ахматовой.

Про Градницы и Слепнево

с 1 мин. по 5 мин.

И некоторые его замечания о "реконструкциях".

Думаю, стоит прислушаться к некоторым его доводам.

phpBB [media]
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Какая святая была небесной покровительницей Анны Ахматов

Сообщение Андер » 30 ноя 2019, 22:24

Икона Анны Пророчицы, по иконописному подлиннику Фартусова. Лев Великий по Минологию византийского императора Василия , 10 век. сИконография свт. Николая Мирликийского хорошо известна.
Может быть соберутся когда-нибудь написать икону святых покровителей.
Вложения
Лев Великий. Минологий императора Василия II.jpg
Анна Пророчица.jpg
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Какая святая была небесной покровительницей Анны Ахматов

Сообщение Андер » 21 дек 2019, 16:00

Вот еще дополнительные факты о том, кого Ахматова считала своей небесной покровительницей.

Ахматова Анна
Нина Шендрик: литературный дневник
https://www.stihi.ru/diary/ninanta/2016-04-09

16 февраля, в попразднство Сретения Господня, вспоминается небесная покровительница Ахматовой — Анна Пророчица, а также праведный Симеон Богоприимец.
Православный праздник, связанный с приветствием Христа иудейским миром, называется, кроме "Сретенья", и "Сретенская Анна". Ахматова привыкла праздновать свои именины в этот день, то есть 16 февраля
«Она будет внимательна к датам, неизменно проставляя их под своими стихами, словно отмечая расстояние между ними и золотой серединой года. День рождения и февральский день именин становились вершинами каждого прожитого ею года, и появлялись стихи - рубежные, итоговые, провидческие. Пойдут, закружатся "проклятые" даты, но это будет потом, "после всего".
По желанию матери, Инны Эразмовны, девочку назвали Анной - в честь евангельской пророчицы (потому и будет она говорить о себе: "Я - Анна Сретенская") <...>. Звучный псевдоним - Анна Ахматова - также обязан своим появлением родословной поэта. Прабабушка Прасковья Федосеевна Ахматова, замужем Мотовилова, помнила век Екатерины, а умерла в год смерти Пушкина. В роду у Анны Андреевны - выходцы из старинных дворянских фамилий, известных с XV-XVII веков: Стоговых - из новгородских бояр, Ахматовых (по семейному преданию - от ордынского хана Ахмата, сына Кичимова, о котором писал Н.М.Карамзин), обрусевших татарских князей Чагадаевых. Прадеды поэта по материнской линии находились в дальнем родстве с Денисом Давыдовым, с поэтессой Анной Буниной и Елизаветой Ахматовой - писательницей середины XIX века». (см. текст полностью: «По версии, идущей от Инны Эразмовны, Ахматову назвали Анной в честь бабки с материнской стороны, но и у отца, в жилах которого текла греческая кровь, были основания выбрать именно это имя для новорожденной. Ведь она вздумала родиться в год, когда Россия торжественно, во все колокола, отмечала тысячелетие брака киевского князя Владимира и византийской царевны Анны. К этой символической дате под Севастополем, у самого моря, на берегу Стрелецкой бухты, неподалеку от останков древнего Херсонеса, был наконец-то достроен храм Святого Владимира. Поскольку в городе уже имелся Владимирский собор, новую церковь в народе называли Херсонесской. На смуглые главы этого храма смотрит с крыльца героиня стихотворения Ахматовой «Стать бы снова приморской девчонкой…».
Прим. О канонизации Анны - жены Владимира Крестителя сведений прямых нет, но она упоминается в соборе "Киевских святых", возможно это недавняя канонизация УПЦ.

В послереволюционные годы в ахматовской автобиографии появится <...> святая Анна Сретенская, то есть Анна Пророчица. Правда, о том, что ее святая не летняя Анна, а Анна зимняя, то есть Пророчица, Ахматова начала упоминать только тогда, когда местом ее гостевания на земле стал Фонтанный дворец графов Шереметевых, расположенный неподалеку от церкви Анны Пророчицы.

Прим. "Речь идет о церкви Симеона и Анны (официальное название — церковь святых и праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы) — действующая православная церковь в Санкт-Петербурге, находящаяся на углу улицы Белинского и Моховой улицы, памятник архитектуры, один из старейших храмов Санкт-Петербурга. Являлась капитульным храмом ордена Святой Анны.
Фонтанный дом — один из дворцов графов Шереметевых в Петербурге, получивший своё название по реке Фонтанке, на берегу которой он стоит. В настоящее время в главном здании дворца расположен Музей Музыки, включающий в себя отреставрированную анфиладу парадных залов второго этажа. В одном из флигелей расположен Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме".(См. текст полностью: Алла Марченко «Ахматова: жизнь»: Пролог. До всего. Предыстория)


Ну, вот , а на местах все свое придумывают... :lol:
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва


Вернуться в Бежецкий и Сонковский р-ны

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0