Курганы и Аракчеев

Модератор: Алексей Крючков

Курганы и Аракчеев

Сообщение Виноградов » 01 апр 2019, 20:32

 ! Алексей Крючков писал(а):
Тема связана с темой о сельце Гарусово нынешнего Удомельского района - viewtopic.php?f=24&t=656


К 250-летию А.А.Аракчеева
«Писать о нём надобно кровью, а не чернилами»
Протоиерей Ильинский Н.С.


Аракчеевский дом в Курганах

В последние десятилетия о родовом гнезде Аракчеевых в Бежецком уезде не вспоминают ни местные краеведы, ни столичные писатели. Между тем здесь, в с.Курганы, похоронены родители графа, здесь родился он сам и провёл детские годы, отсюда он уехал на учёбу и в большую жизнь, здесь стоял их родовой дом, вокруг жили многочисленные родственники, в Бежецке в своём доме семья Аракчеевых жила в зимнее время, рядом жила тётка Н.Н.Жеребцова.

Единственным источником сведений о графе являлись очерки священника Иоанна Николаевича Постникова (1869-1835), предки которого были лично знакомы со всеми членами семейства Аракчеевых и их родственников. К сожалению, очерки Постникова были опубликованы в самом начале 20в. и мало, кому известны. Лишь в 2012 г. вышел сборник «Литературное и краеведческое наследие о. Иоанна Постникова» (сост. М.В.Волкова и С.Е.Горшкова). В сборнике впервые приведены биография и основные труды священника. К сожалению, сборник имеет тираж всего 100 экз. и малоизвестен. В последние годы Марина Викторовна Волкова подготовила к изданию другие труды священника, его дневник и уникальные дневниковые записи семейства Постниковых с середины 18 века. Ниже приводятся сведения из очерков Постникова о родине графа А.А.Аракчеева в связи с его юбилеем.

Постников более 30 лет работал с материалами Бежецкого городского архива, Бежецкого земского суда, уникального Воеводского архива 18века, с архивами Бежецкого духовного правления, архивами церквей города, уезда и его собственного приходского Христорождественского храма. В них хранились уникальные, но не дошедшие до наших дней документы. Постников делает ссылки на архивы церквей с.Курганы и соседнего с.Введенского (около Заужанье), ныне утерянные. Он был членом Тверской Учёной Архивной Комиссии (ТУАК) в 1909-1914гг., выступал с докладами на учёной комиссии, много печатался. В семье протоиерея велись записи родового дневника. Дневник был обнаружен М.В.Волковой, хранится в ГАТО (вывезен по инициативе директора архива М.А.Ильина (1919 -2000).

Отец Иоанн с детства слышал рассказы о графе. Родители графа и его брат Пётр Андреевич были прихожанами храма Рождества Христова, настоятелями которого служили отец протоиерей Н.А.Постников, дед по материнской линии Михаил Матвеевич Левицкий и прадед протоиерей Матвей Иванович Прудовский. Последний отпевал мать графа и 24 июля 1820г. написал письмо графу с просьбой о помощи в ремонте храма 2000руб. (текст письма сохранился и приведён у Постникова). Отец Матвей часто бывал в доме у матери Аракчеева, у тётки Жеребцовой, у членов семьи брата графа Андрея Андреевича (1772-1814), у брата Петра Андреевича (1780-1841). О графе Аракчееве отец Иоанн Постников написал в двух очерках, обобщив сведения, собранные им за тридцать лет.

В очерке «Дворянское землевладение в Бежецком уезде» (1921г.) Постников описывает земельные угодья семейства Аракчеевых. «У Аракчеевых в уезде было два имения: при с.Курганах и д.Заужанье (близ Введенского-Дымцево). Оба перешли к отцу графа, Андрею Андреевичу, от тёщи Н.Я.Ветлицкой. Родиной графа было с.Курганы. Там жили и похоронены его родители. Аракчеев, отличаясь привязанностью к ним, сравнительно часто навещал их при их жизни, а после смерти их не раз приезжал на поклонение их могилам *1. В Курганах им устроен при церкви придел над прахом отца и матери, а в Заужанье выстроен храм, обращённый после его смерти в часовню *2. В распоряжение своими бежецкими имениями граф Аракчеев не входил, предоставив их брату своему Петру Андреевичу, но связи своей с Бежецким уездом не порывал до самой своей смерти и оставил здесь немало преданий о себе. Впоследствии имения поделены были между наследниками Аракчеевых: Еремеевыми, Артимеевыми, Менделеевыми *3. В Курганах проживал П.Ф.Еремеев. По распоряжению министра внутренних дел он взят был в дом умалишённых, указом Сената освобождён и возвращён в Курганы, но в том же 1851г. снова отослан в сумасшедший дом, как помешанный от нетрезвой жизни, жестокий с дворовыми людьми и крестьянами и опасный для населения *4. Позднее все бывшие Аракчеевские имения наследниками были проданы крестьянам».

В другом очерке «Граф Аракчеев по сохранившимся в Бежецке воспоминаниям» (1913г.) приведено много оригинальных, малоизвестных сведений о графе, о жизни той эпохи. Описания убедительны своей правдивостью, своей документальностью; ни разу не возникает сомнения в надуманности, недостоверности или фантазии. Отец Иоанн писал о том, что хорошо знал, что много раз перепроверил по разным документам или у многих людей.
Отец Иоанн пишет: «Родившись в селе Курганах, в 40 верстах от Бежецка, Аракчеев до конца своей жизни сохранил расположение к своему уездному городку. Связывали его с Бежецком прежде всего воспоминания детства. У Аракчеевых был здесь свой дом. Со службами и садом он занимал несколько номеров по нынешней Христорождественской улице против здания женской гимназии» (ныне ул.Чудова). «В начале 40-х гг. прошлого столетия наследниками брата Аракчеева, Андрея Андреевича, дом этот был продан майорше Коноваловой. Затем перешёл к купцам Душкиным, устроившим в нём небольшую табачную фабрику. Теперь этот дом принадлежит мещанину И.А.Попкову» (стр.31).

Другая нить связывала графа с тёткой Настасьей Никитичной Жеребцовой (1765-1839). «Дом её на углу Постоялой улицы и Воздвиженского переулка цел и теперь. Это большой сравнительно и красивый дом. Теперь он во владении купца Сергеева». Граф останавливался в доме у тётки, поскольку родительский дом был мал и в нём жили наследники его родного брата Андрея Андреевича (1772-1814). Постников описывает приезды графа к тётке в Бежецк. У её дома для почётного караула всегда ставилась особая будка, памятная старожилам. Каждый приезд графа вызывал в городе большие волнения, всё подтягивалось, подчищалось всюду, где только было возможно. Утром к графу являлись представители дворянства, соборный протоиерей, именитое купечество с выражением своих чувств и принесением поздравлений с благополучным прибытием. Народ трепетал.
Постников описывает в селе Курганы места, связанные с Аракчеевым. «Храм курганский, в котором покоятся родители Алексея Андреевича построен, как отмечено в церковных документах, «тщанием прихожанки, госпожи порутчицы Елизаветы Андреевны Аракчеевой в 1816г.» Через 15 лет … Аракчеев соорудил при нём колокольню и между последнею и храмом комнату «без должного» - как замечает церковная ведомость - « от Епархиального начальства дозволения, а точно по соизволению его, сего села помещика гр.А.А.Аракчеева на его собственный кошт» … «Место погребения родителей в курганском храме ничем не отмечено. Ни надгробных плит, ни надписей - ничего нет. Существует предположение, что могилы их в тех местах, над которыми стоят теперь украшенные графом иконы Покрова и Скорбящей Божьей Матери.

Саженях в сорока восточнее храма стоял Аракчеевский дом. Лет тридцать тому назад он снесён. На месте его теперь поросший березняком пустырь. В стороне – уцелевший от времени графа сравнительно большой амбар на каменных столбах. Вокруг запущенный сад с вековыми липами – свидетельницами детских игр Алексея Андреевича и тех дней и часов, которые он проводил здесь изредка потом. Теперь всё это принадлежит какому-то крестьянину
» (стр.44).

Отец И.Постников завершает своё описание на миролюбивой ноте: «много пишут и говорят худого о нём, об его грубости, жестокости и других нехороших чертах характера, порицая с тем вместе и направление всей вообще его государственной деятельности. Но родина графа Алексея Андреевича Аракчеева, во всяком случае, хранит о нём добрую память» (стр.45).

Тем не менее, через полвека после смерти графа и его тётки исчез новый дом, построенный им в Курганах, была утеряна могила его родителей, утеряна могила его тётки Жеребцовой. Ни родственники, ни благодарные потомки не сочли нужным сохранить память о нём. Нет ни одной улицы имени Аракчеева не только в Бежецке, во всей России, нет ему памятника на родине в Курганах. Никто не захотел переименовать Бежецк в Аракчеевск. И это правильно. Сам граф сохранение памяти о себе поручал потомкам: «В последствии беспристрастный судья – потомки - вынесет правильный вердикт за всё».

Примечание:
Подобного описания об Аракчееве не было сделано в Вышневолоцком уезде, где предполагается его рождение. Граф родился 23 сентября; в последние годы высказывается мнение, что ребёнок Алексей был крещён 5 октября 1769г. в церкви Никольского Удомельского погоста на Стану, в родной церкви его отца. Однако детали этого события (священник, восприемники и т.п.) не приводятся, не указываются архивные номера и место хранения источника. Нужны новые исследования документов.

Документы, упомянутые Постниковым И.Н.
*1. Архив Бежецкого земского суда. Указ Тверского губернского правления 02.07.1851г.
*2. Там же. Прошение Рогова от 10.08.1843г.
*3. Архив церкви с. Курганы. Историко-археографические сведения. 1914г., п.4.
*4. Архив церкви Введения – Дымцева. Историко-археографические сведения. 1914г., п.4.

 ! Алексей Крючков писал(а):
Борис Константинович, будучи не компьютерным человеком, видимо, не видел фотокопию метрической книги с записью о рождении А.А.Аракчеева viewtopic.php?p=12127#p12127, поэтому и называет этот документ "мнением", что является неточной формулировкой. В разговоре он пояснил, что считает, что новорожденного младенца привезли из Курган в Стан для крещения. Но вот это его предположение как раз ничем и не доказано, поэтому именно оно и должно называться "мнением". Любой исследователь имеет право на своё мнение.
Виноградов
 
Сообщений: 54
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 17:47
Откуда: Удомля

Re: Курганы и Аракчеев

Сообщение Владимир Крутов » 02 апр 2019, 12:25

Виноградов писал(а):Подобного описания об Аракчееве не было сделано в Вышневолоцком уезде

Мне кажется Борис Константинович вступает на тонкий лед, пытаясь представить предположения как бесспорную истину.
На память приходят рассуждения Архангельского, который тянул одеяло на удомельскую сторону, считая что в метрику
записывается не адрес роддома, но родительский.

PS: сдох домашний комп, посему испытываю затруднения с аргументами, но дело это временное.
Аватар пользователя
Владимир Крутов
 
Сообщений: 352
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 17:48
Откуда: Германия, Гамбург

Re: Курганы и Аракчеев

Сообщение Денис Ивлев » 04 апр 2019, 10:41

Поэтому, Владимир, я тебе предлагал все твои находки оформить в виде исторических исследований со ссылками на источники с введением и заключением - выводом. Мы бы их опубликовали в ВИКе, т.к. они вносят много нового в историю Вышневолоцкого края. Но что ты мне написал? Бери с форума и публикуй. Но на форуме сырой материал, не оформленный в исследование, а у меня нет времени на переработку и переписку чужих материалов - свои стоят не доделанные. А по сему в юбилейный год Аракчеева предлагаю тебе сделать такой материал. А может запланируешь свой приезд на конец Августа и побываешь на краеведечских чтениях 25 числа? Там будет подниматься вопрос о юбилее графа.

А пока для дополнения публикации выкладываю фото храма в Курганах с сайта: http://temples.ru/show_picture.php?PictureID=120139.
Курганы Аракчеев.jpg
Курганы. Бежецкий район
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Курганы и Аракчеев

Сообщение Владимир Крутов » 04 апр 2019, 11:15

Денис, я считаю что в моем материале ничего сырого нет и от непонятной мне переработки жаренее он не будет.
Нету ссылок? Так мои старушки пока верят мне на слово, хотя я мог бы подписаться под каждым своим словом.
Вот Алексей поместил мои рассказы по Аракчееву (и Менделееву), а через год проснулся Борис Константинович
и не читая форум начинает излагать свое видение вопроса. А кто-то не читает ВИК, так мне что, за каждым бегать
и принуждать к прочтению? Так что твой наезд отметаем...

PS. Сейчас у меня Аракчеев на втором месте, на первом - копаю под Менделеева и Воскресенского.
А приезжаю я в июне, конкретных планов пока нет.

PPS. Твое написание августа с большой буквы говорит мне о том, что ты много времени проводишь в архивах

PPPS. Кстати, церковь в Курганах. Отец графа умер в 1796 в Гарусово (согласно МК), мать в 1820 и похоронена в Курганах.
Утверждается, что они похоронены в Курганах. Запись по матери в МК есть, а вот по отцу (в 1820 и позже) - нету. Хотя как по мне,
так долна быть запись о перезахоронении.
Последний раз редактировалось Алексей Крючков 22 авг 2019, 15:44, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удаление слова, на которое обиделся оппонент
Аватар пользователя
Владимир Крутов
 
Сообщений: 352
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 17:48
Откуда: Германия, Гамбург

Сообщение Денис Ивлев » 18 авг 2019, 23:13

... со статьями для старушек, действительно лучше сидеть на форумах, да печататься в самиздатах.
Последний раз редактировалось Алексей Крючков 22 авг 2019, 15:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: правка редактора
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Владимир Крутов » 19 авг 2019, 12:08

...
Денис Ивлев писал(а):Хотя со статьями для старушек, действительно лучше сидеть на форумах, да печататься в самиздатах.

А я и сижу, и на конференции не напрашиваюсь.
Последний раз редактировалось Алексей Крючков 22 авг 2019, 15:47, всего редактировалось 1 раз.
Причина: правка редактора
Аватар пользователя
Владимир Крутов
 
Сообщений: 352
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 17:48
Откуда: Германия, Гамбург

Re: Курганы и Аракчеев

Сообщение Андер » 08 окт 2019, 09:20

Не совсем понятно о чем спор. Чей Аракчеев? Бежецкий или Вышневолоцкий? Да, родился он в Гарусово. Но ранние этапы своей жизни связывал с Бежецким уездом и городом. Неоднократно там бывал и т.д. Постников достаточно об этом писал, и не только он. О чем спорить-то? Считайте и Бежецким и Вышневолоцким...

Про Курганы, напомню лет десять назад было такое сообщение.

17.09.2010
В Тверской области вскрыли захоронение родителей графа Аракчеева

Тверскую область посетили новгородские археологи. Учёные проводили раскопки в Бежецком районе на месте фамильного склепа семьи Аракчеевых - родителей известного исторического деятеля графа Алексея Андреевича Аракчеева (1769-1834 гг.). Останки нужны для проведения генетической экспертизы, чтобы подтвердить или опровергнуть тот факт, что найденный скелет в Новгородской области принадлежит их сыну.

История с обнаружением останков графа Алексея Аракчеева в селе Грузино Новгородской области началась ещё в 1999 году. Тогда археологи на месте, где ранее располагался храм св. апостола Андрея Первозванного, нашли захоронение, предположительно, графа Аракчеева. Именно здесь, согласно завещанию, он и был погребён. Правда, позднее захоронение вельможи как минимум дважды перекапывалось (до археологов его в 50-х успели исследовать мародеры, а в 70-х - разрушить при прокладке теплосети).Таким образом, учеными ещё не подтверждено, что археологи нашли останки именно Аракчеева. Поэтому необходимо генетическое исследование останков родственников графа. Его родители похоронены в Тверской области, в Бежецком районе, в селе Курганы - бывшем имении матери Елизаветы Андреевны. Как рассказали ТИА в краеведческом музее г. Бежецка, фамильный склеп находился под папертью церкви Покрова Богородицы, построенной на деньги Аракчеевых. Сейчас. К сожалению, церковь разрушена, да и само село Курганы пришло в запустение.

- Да, новгородские археологи приезжали к нам на три дня. Только вот вчера вечером уехали. Они проводили раскопки в Курганах и обнаружили под папертью останки 4 человек. Найденные скелеты и кости учёные увезли с собой для идентификации. К тому же им надо провести генетическое исследование, чтобы понять, действительно ли они нашли захоронение графа Аракчеева. Наши коллеги пообещали, что останки обязательно вернут. И мы их перезахороним, но уже не в Курганах, поскольку село совсем захирело, а в Бежецке, - рассказала заведующая музеем Марина Викторовна Панфилова.

По словам руководителя Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований Сергея Трояновского, в России никто не берётся проводить такие сложные генетические экспертизы, так как возраст останков более 170 лет. Поэтому работать с генетическим материалом будут австралийские учёные.

Перезахоронение останков графа Аракчеева и установка памятника на новгородской земле планируется к 2012 году, когда будет отмечаться 200-летие Отечественной войны 1812 года.


Даты все прошли.... А воз и ныне там.... Пока из последних сообщений от 16 сентября 2019


"Глава региона предложил директору Новгородского музея-заповедника Наталье Григорьевой совместно с Новгородской епархией проработать вопрос перезахоронения останков графа и установки памятного знака на территории села Грузино".

Кому интересно можно почитать вот эту статью с жутковатым названием "Блуждающие останки". О планах по перезахоронению Аракчеева , которое остается все на уровне планов и только. https://portal-vn.ru/pisma/bluzhdayushchie-ostanki
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Курганы и Аракчеев

Сообщение Денис Ивлев » 08 окт 2019, 09:59

Да, по Аракчеевым вопросов слишком много. Владимир прав, что запись о захоронении отца быть должна, ведь умер в Гарусово, а похоронен в Курганах. Русский провинциальный некрополь по этому поводу даёт ясное указание, хотя и ссылается всего лишь на издание о портретах, а не на священников погоста.
Вложения
MHOQ-9x-dU8.jpg
Русский Провинциальный некрополь. Сведения о месте погребения отца и самого графа Аракчеева
Ut9tqA94yMA.jpg
Русский Провинциальный некрополь. Сведения о месте погребения матери
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Курганы и Аракчеев

Сообщение Андер » 04 ноя 2019, 15:33

Неплохая передача об Аракчееве, профессионального историка.

Е.Ю.Спицын и В.Е.Воронин "Неизвестный Аракчеев"

phpBB [media]
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Курганы и Аракчеев

Сообщение Андер » 04 ноя 2019, 15:44

В Историческом музее в Москве сейчас проходит выставка "Без лести предан".

С экспонатами и т.д. можно ознакомиться здесь.

https://shm.ru/shows/21913/
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва


Вернуться в Бежецкий и Сонковский р-ны

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron