Старая Удомля

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории современного Удомельского района

Модераторы: Балаблиха, Алексей Крючков

Старая Удомля. 1910 г.

Сообщение Балаблиха » 04 июл 2018, 15:30

В книге «Постановления Вышневолоцкого очередного Уездного Земского Собрания 28, 29 и 30 сентября и 1 октября 1910 года» мне попался на глаза интересный документ.
Оказывается, в 1910 году жители станции Удомля и села Паношино пытались перенести на станцию фельдшерский пункт из д.Слободка. Они написали вот такое прошение в Земскую Управу.
В Вышневолоцкое Уездное Земское Собрание
Проживающих при станции Удомля Моск. Винд. Рыб. ж. д.
и представителей прихожан села Паношина

Покорнейшая просьба
Мы нижеподписавшиеся, имеем честь обратиться в Земскую управу по поводу перемещения земского фельдшерского пункта на ст. Удомля из дер. Слободки, где он в настоящее время находится. В виду дальнего пятиверстного расстояния, тяжело отзывается на нас и окрестных жителях при нужде воспользоваться врачебною помощью, отсутствие медицинского персонала. Принимая во внимание постоянное сосредоточение окрестных жителей на станцию железной дороги для приобретения разных продуктов, равно и в почтово-телеграфное отделение, сплошь и рядом привозимых, заодно больных, желающих получить немедленно медицинскую помощь, принуждены бывают отвозить еще за пять верст, чем теряют время. При этом больным приходится ожидать на улице до окончания дела родственников, с которыми они приехали. Между тем, случаи поездки на станцию у окрестных жителей бывают часты, и при перемещении фельдшерского пункта на станцию облегчило бы возможность окрестных жителей попутно воспользоваться и медицинскою помощью. Не имея свободного времени трудящемуся населению для нарочной поездки в деревню Слободку, часто болезни, вполне легко излечимые при своевременной помощи, бывают запускаемы и тогда оканчиваются не благоприятным исходом. Перемещение фельдшерского пункта из деревни Слободки на стацию не ляжет тяжелым бременем для окрестных жителей деревни Слободки, так как ее окрестные жители сами постоянно имеют сношение со станцией и они одновременно могут воспользоваться еще лучше врачебною помощью. Кроме этого, окрестные жители Слободки, расположенные в сторону села Котлован, имеют возможность обращаться за медицинскою помощью в Котлованскую земскую лечебницу. Далее, близость станции, где при эпидемических болезнях всегда могут быть случаи занесения заразы чрез пассажиров, своевременная медицинская помощь может сразу положить предел распространению болезни и, таким образом не дать возможности принять эпидемического характера. При переводе из деревни Слободки на станцию фельдшерского пункта амбулаторная деятельность медицинского персонала принесет громадную помощь всем окрестным жителям этого района, на что, по всей вероятности, с нашим мнением может согласиться и фельдшер, находящийся при этом врачебном пункте. Обсудив это важное, по существу дела, обстоятельство, мы нижеподписавшиеся, находящиеся в таких неблагоприятных условиях в получении своевременно медицинской помощи, решили всепокорнейше просить и ходатайствовать пред Вышневолоцкой Земской Управой, не найдет ли она возможным перевести фельдшерский пункт, находящийся в деревне Слободке, на станцию Удомля.
При сем считаем необходимым дополнить, что помещение для врачебного пункта нами намечено, содержание которого для Управы не увеличится, так как стоимость содержания его с отоплением в такой же сумме, как и в деревне Слободке, т. е. 145 руб. в год.
О последующей резолюции со стороны Земской Управы на поданное нами прошение просим сообщить на имя священника села Паношина о. Алексея Виноградова. Арес: станция Удомля М. В. Рыбинск. жел. дор., сентября 4 дня 1910 г. Скорбященской церкви села Паношина священник Алексей Виноградов. Псаломщик Иван Ахматов. Церковный староста Василий Гудовский, представители прихода: Александр Васильевич Щеголев, Дмитрий Сергеев Щеголев, Василий Калинин, Начальник почтово-телеграфного отделения Соколов, Иван Егоров Новожилов, Павел Федоров Дмитриев, Иван Петров Налетов, Татьяна Ивановна Кабанова, Александр Иванович Розин, Федор Григорьев Соловьев и Федор Филиппович Соловьев.


Однако, их ходатайство было отклонено.
Из Доклада №25:

«Представители прихожан с. Паношина и некоторые из жителей ст.Удомля Моск. Винд. Рыб. ж.д. обратились в Земскую Управу с ходатайством о переводе Удомельского фельдшерского пункта из дер.Слободки на станцию Удомля, мотивируя свою просьбу тем, что ст. Удомля, являясь торговым центром, может попутно служить и для получения медицинской помощи.
Санитарный Совет при Уездной Управе, на обсуждение которого настоящее ходатайство было внесено, высказался против перенесения фельдшерского пункта, находя, что смешение подачи медицинской помощи с торговыми делами населения с медицинской точки зрения нежелательно. С своей стороны Уездная Управа, находя, что с перенесением фельдшерского пункта к ст.Удомля, большая часть Удомельскорядской волости будет очень отдалена и этим останется почти без медицинской помощи и имея в виду, что расстояние от ст. Удомля до места настоящего расположения фельдшерского пункта, около с. Троица, всего 5 верст, полагала бы ходатайство прихожан с. Паношина отклонить, представляя одновременно все изложенное на усмотрение Земского Собрания».
«Председатель управы Н.Н. Колокольцов добавляет, что ходатайство уже представлялось Собранию прежде и было отклонено, так как просители могут пользоваться помощью железнодорожного врача. Доклад принят».


Вероятно, причиной отказа было то, что в то время д. Слободка была центром Удомельско-Рядской волости, а станция Удомля была пока еще просто пристанционным поселком. А еще обратите внимание на разное отношение к расстоянию 5 вёрст: "Дальнего пятиверстного расстояния" и "всего 5 вёрст")))

Об этом у меня в блоге http://oldudomlya.blogspot.com/2018/07/1910.html
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Анализ старых карт Удомли

Сообщение Алексей Крючков » 12 июл 2018, 00:01

Немецкая аэрофотосъемка 1941г является ценным источником картографической информации
Изображение
Она позволяет увидеть, как развивалась Удомля за эти годы.
Какие можно сделать выводы, анализируя эту фотографию?

1) В 1941г Удомля находилась по большей части к югу от железной дороги.
С севера мы видим гораздо более короткую, чем сейчас, западную часть улицы Ленина, улицы Полевой западнее Володарского вообще не просматривается (просёлок через огороды, без домов), затем (севернее) - ул. Дзержинского и косая типа дорожка на месте нынешней ул. Мира, идущая к окончанию города на пересечении Володарского с ручьём, после горки.

2) д.Мерлугино представлена по большей части современной улицей Береговой, и лишь немного - улицей Дружбы

3) улица Дружбы переходит в дорогу, идущую севернее ручья наискось к железнодорожному пруду, в район бывшего Райагропрома (церкви, перевезённой из Илово) - эта дорога в современной топографии стала Песчаным переулком.

4) улицы Пионерской западнее РДК (тогда называлась Большой) - практически нет (нет домов), как почти нет домов и в треугольнике между ул.Свердлова, Гагарина и железной дорогой.

Теперь рассмотрим план Удомли 1961 года.
1961 цв Удомля.jpg
План Удомли в 1961г

Что здесь можно отметить?

1) За прошедшие годы Удомля подросла к северу: появилось начало улицы Приозёрной (нынешняя - Победы), застройка Володарского севернее ручья, Песчаный переулок, Октябрьская, Комсомольская, пересекающий их Спортивный переулок (в честь появившегося там стадиона, явно) и начало улицы Жданова (ныне - Моисеева)

2) Видно, что Сенной переулок получил своё название от бывшего Сенопункта, расположенного в его конце.

3) Видна база Заготскота восточнее Сенопункта.

4) появились также улицы Кирова и Садовая восточнее мебельной фабрики.

5) рискну высказать предположение, что фрагменты горизонтальных переулков, идущих южнее Большой (Пионерской) : Школьный переулок, безымянный переулок между Советской и Калинина и пер. Свердлова - это граница первоначального землеотвода железной дороги, которая ограничивала и территорию первоначального пристанционного посёлка. Возможно, ранее это был сквозной проезд, частично застроенный впоследствии.

6) Интересен безымянный проезд, соединяющий улицы Ленина, Полевую и Дзержинского в их западной части (http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=57.88 ... &z=17&m=ys). В южной части он выходит практически к тропинке, пересекающей железную дорогу и далее выходит на переулочек, выходящий на ул. Гагарина - к Панышено. А в северной части переходит в часть ул.Пушкина (пожалуй, самой кривой и запутанной улицы в Удомле), и по ней - выходил ранее (до подъема воды в Песьво) в ул.Береговой - бывшей деревне Мерлугино. На карте Менде 1850г
1850 Менде 2 фрагмент.jpg
Карта Менде, 1850г

видна дорога из Мерлугино в Панышено.
Стало быть, улица Пушкина и этот безымянный переулочек - и есть часть этой старой дороги!
Интересно как сохранился след истории (старых дорог) в современной топографии старой части Удомли!

Вот такие у меня картографические "открытия" в старой Удомле. Может, это - открытия только для себя, а может - и нет, не знаю, но решил поделиться ими, в надежде, что кого-то тоже заинтересуют мои наблюдения и предположения.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Больничный городок

Сообщение Алексей Крючков » 29 июл 2018, 17:42

Продолжу виртуальные прогулки по Старой Удомле для читателей.
Старое здание поликлиники ЦРБ продано под частные дома (или дачи), здание поделено на 3 домовладения.
А бюст Ивану Петровичу Павлову перед зданием - так и остался... То ли напоминать о наличии здесь ЦРБ когда-то, то ли просто не нужен современным медикам? Но, слава Богу, не зарос крапивой а соодержится (соседями?) в приличном состоянии. Думаю, мало кто из "новых удомельцев" о таком памятнике вообще знает...
DSC03458.JPG
Бюст Павлова перед бывшей поликлиникой ЦРБ

Рядом - ещё достопримечательность. Хозяин дома обладает явным художественным вкусом и талантом - посмотрите, как красиво он оформил ворота своего гаража! Притом, обратите внимание на глаза лошадей: конь явно скучает в домашнем стойле и с живым интересом смотрит на проходящих мимо кобылок..., а евоная кобылка с явной укоризной смотрит на свово жеребца: "Тебе чо дома-то не хватает, кобелино?" И только жеребёнок без всяких подтекстов с интересом тянется, чтобы посмотреть на неведомый ему мир за пределами родного дома, где папка с мамкой ругаются...
DSC03455.JPG
"Семейное стойло" на картине неизвестного живописца.

Выходим на берег озера, проходя мимо частных заборов, разделивших некогда единую территорию ЦРБ. Сосны... Берег (некогда песчаный) некрасиво (но практично) испорчен гранитными глыбами - чтоб не размывало... Трудно представить, что когда-то сюда причаливали лодки пациентов, приплывавших в больницу из окрестных деревень, о чём писал в своих воспоминаниях А.Збарский.
DSC03453.JPG
Берег озера у ЦРБ ныне

А напротив берега - мрачное, безлюдное вечернее озеро, на котором совсем заросший остров Теляч, забывший уже, как выглядят телята. А за его спиной мрачно чадят четыре чудища: башни - великаны, логово Монстра... Нет, не зря люди издревле прозвали то место Сатанихой: видимо, чувствовали, какая нечисть там угнездится...
DSC03451 остров Телячий и градирни.JPG
Чадящие градирни, вид от берега у ЦРБ
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Старая Удомля, фото

Сообщение Балаблиха » 18 сен 2018, 22:22

В фотоархиве у моих родителей я обнаружила ещё две фотографии из прошлого Удомли.

Это сентябрь 1961 года; маленький сквер, который располагался у старого вокзала - слева от него, если смотреть от железной дороги.
И в этом скверике, кроме лавочек, оказывается, стояла вот такая скульптура, рядом с которой удомельцы фотографировались на память )))

1961 У вокзала 1.jpg

1961 У вокзала 2.jpg
Удомля. Сквер у вокзала. 1961 год
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Старая Удомля. Фото

Сообщение Балаблиха » 20 сен 2018, 11:47

В моем блоге "Станция Удомля" я создала альбом "Старая Удомля. Фото", где собрала все немногочисленные фото поселка Удомля, которые смогла отыскать. Приглашаю всех, кого это интересует! )))
https://oldudomlya.blogspot.com/p/blog-page_20.html
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

грузооборот по станции Удомля на 1912г

Сообщение Андер » 06 окт 2018, 15:30

статистика грузооборота по станции Удомля на 1912 год
1912 грузооборот по жд станции.jpg
грузооборот по ж/д станции Удомля на 1912 год
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Сообщение Алексей Крючков » 09 окт 2018, 00:59

Меня заинтересовало то, что через станцию Удомля шёл "экспорт" грузов из Ореховской волости новгородчины. Я сказал об этом Васильеву и высказал предположение, что ехали через Пашнёво - Котлован (как проходит дорога сейчас). На что он возразил мне, что там есть трудный болотистый участок в районе Гузарово, поэтому во времена его молодости на Удомлю ездили не там, а от Гришкино напрямую на Курово. Сейчас там всё заросло.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Мясниково болото

Сообщение Алексей Крючков » 08 дек 2018, 21:20

Севернее железной дороги, между бывшим Сенопунктом (куда ведёт сенной переулок) и бывшей Нефтебазой (рядом с которой сейчас АЗС "под мостом"), была (на карте 1961г) база Заготскота (вот она: wikimapia.org/#lang=ru&lat=57.881813&lon=35.017848&z=16&m=ys) Причём, она была ещё в 1941г (видна на немецком аэрофотоснимке).
Болото.jpg
Мясниково болото на схеме Удомли 1961 г.

Борис Константинович Виноградов рассказал, что возникла эта скотобойня ещё то ли до революции, то ли при НЭПе и принадлежала предпринимателю с соответствующей фамилией - Мясников. Отсюда и болото вокруг неё получило название Мясниково болото. Кстати, сток из этого болота осуществляется в низину Светлица - северный приток озера Кубыча. И получается, что Сенная улица является в данном месте линией водораздела между бассейнами Волги (Кубычи) и Балтики (Песьво). Кстати, высота оз.Песьво - 154,7м, а Кубычи - 157,2м.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

План старой Удомли примерно на 1987-й год

Сообщение Виноградов » 25 янв 2019, 22:13

1987 Схема Удомли Виноградов 2.jpg
План старой Удомли примерно на 1987й год
Виноградов
 
Сообщений: 54
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 17:47
Откуда: Удомля

Re: Старая Удомля

Сообщение Балаблиха » 26 янв 2019, 12:10

Огромное спасибо Борису Константиновичу за этот ценный подарок - настоящий раритет!

Вопрос по схеме такой: что за линия изображена в левой части схемы выше железной дороги - похожа на горизонталь, но вроде бы не соответствует рельефу?
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Старая Удомля. Фото

Сообщение Балаблиха » 08 мар 2019, 14:11

Замечательный подарок прямо к 8 марта получила я от Татьяны Мицкевич!
Спешу поделиться: это еще несколько фотографий, сделанных в старой Удомле в конце 1980х годов.
В основном это фото улицы Дзержинского и окрестностей, где находился дом Серовых.
Татьяна, огромное Вам спасибо!!!

К фотографиям добавлены комментарии удомельцев из Одноклассников.
scan 21_1.jpg

Галина Афанасьева: «Это детские ясли, мои дети сюда ходили. Вид на неотапливаемую веранду - там дети спали круглый год. Других спален не было, болели редко».
Галина Баранчикова (Лобачёва): «Мое самое первое место работы - детские ясли, 1976-1980 гг.»


scan 23_1.jpg

У киоска.jpg

Людмила Колесникова: «В ларечке "Семена" бессменно, много лет (весной) работала тетя Шура Федорова. Маленьким совочком из больших мешков насыпала меленькие семена в крошечные "фунтики", взвешивала их каждый в отдельности и выдавала нашим мамам, которые терпеливо ждали своей очереди. Нам доверялось крутить фунтики из газетной бумаги, это было трудно и очень ответственно. Справа от ларька стоял продовольственный магазин с двумя отделами, он казался достаточно большим. Внизу, за ларьком находилась керосинная лавка, а через дорогу от нее - Хозяйственный магазин».


scan 34.jpg

scan 21.jpg

scan 14.jpg

scan 58.jpg

scan 23.jpg
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Старая Удомля. Фото

Сообщение Балаблиха » 20 мар 2019, 22:03

Один день из жизни старой Удомли на фото из архива Валентины Соколовой (Михайловой).
Она пишет:
"Это фото сделано в начале 1960-х на ул. Володарского после Первомайской демонстрации. Видите, сколько было людей... Демонстрации в Удомле проходили тогда на стадионе, у больницы. На фото в центре мой папа, Михайлов Н.А., справа директор завода им. Гусева Пышков".

Валентина, спасибо Вам за фото!

Михайлов и Пышков .jpg
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Старая Удомля. Праздничные демонстрации

Сообщение Алексей Крючков » 03 апр 2019, 18:59

В Одноклассниках Валентина Соколова (Михайлова) рассказала немного о праздничных демонстрациях в советское время в Старой Удомле:

Демонстрация в ст Уд.jpg
Ноябрьская демонстрация движется по ул. Володарского к стадиону, примерно 1964-65 год

"Демонстрации я помню всегда, это было какое-то ощущение праздника, бодрая музыка, чистые занавески на окнах... В школе, в начальных классах мы всегда делали с нашей учительницей Войновой Валентиной Алексеевной "цветущие ветки", цветы из папиросной бумаги и нитками крепили их к веткам. Сначала митинги проводились на базарной площади, у переезда (ныне площадь Ленина), а потом, когда у больницы был построен стадион - на стадионе. Демонстрация шла по ул. Большой (ныне Пионерская), [затем по] ул. Володарского, и на стадион. У меня есть фото, где я выступаю на митинге на Базарной площади на 1 Мая, год примерно 1960-61-й"
Валентина Соколова выступает на митинге на Базарной площади.jpg
Валентина Соколова выступает на митинге на Базарной площади


Зинаида Шершнева: "Это год 1967-68, потому что с Тамарой Александровной идут мои одноклассники В. Бабкин, В. Павлова, С. Соколов, Н. Савельева"
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

"Госпиталь в Удомле"

Сообщение Балаблиха » 09 май 2019, 11:38

Сегодня, в День Победы, хочу познакомить вас с еще одной статьей Н.А. Архангельского. Посвящена она госпиталю, который размещался в Удомле в годы войны, и открывает нам еще одну страницу из истории Удомли.

Н.А. Архангельский
ГОСПИТАЛЬ В УДОМЛЕ
Война. Черной тучей она закрыла небо нашей Родины, вошла изнуряющим холодом и всепожирающим пламенем, гневом и болью в нашу жизнь и в наше сознание на долгие четыре года. Она убивала и калечила людей, переворачивала судьбы, безжалостно потрошила наши розовые довоенные представления о сущности бытия. И чтобы выстоять в этой страшной кровавой войне и одолеть врага, нужны были величайшая уверенность в правоте нашего дела, готовность народа к самопожертвованию и железный закон: «Все для фронта, все для победы».
Теперь, вглядываясь в события и человеческие судьбы времен войны, мы восхищаемся выносливостью, долготерпением и силой духа советских людей, решавших вопросы жизни и смерти всего советского народа.
К сожалению, кое-кто стал всматриваться не в сами события, а в их отражение в кривых зеркалах домыслов и сплетен, и увидел другие проблемы, В нашей газете 7 июля 1987 года № 81 было опубликовано письмо Е. Кукушкиной «Не изменяла делу», а 14 июля редакция получила гневное письмо Капризновой А. В. по поводу фразы в публикации Кукушкиной: «Многие медсестры не выдерживали голодной жизни в больнице, шли работать в госпиталь. В госпитале давали хороший паек, хорошо кормили».
Редакция допустила ошибку, пропустив эту фразу в печать. Получилось, что госпиталь был кормушкой для тех, кто там хотел работать, а, значит, там работали те, кто хотел хорошо кормиться. Обидные слова в адрес госпитальных работников, гневное письмо от бывшей медсестры эвакогоспиталя Капризновой А. В. заставили меня побеседовать со свидетелями, самому вспомнить госпитальную жизнь и тоже написать в газету.

Госпиталь в Удомле. Это тоже была война, ее кровавый итог. И в то же время это был большой и богатый событиями период военной истории Удомли.
В Удомле вообще-то было 2 госпиталя. Первый появился в октябре 1941 года, заполнил весь больничный городок, выплеснулся на Мерлугино и Удомлю всем своим особым военным бытом, напряженной круглосуточной работой. И там, где был госпиталь, все подчинялось его неумолимому ритму. Районная больница втиснулась в один домик, где сейчас располагается терапевтическое отделение. Болеть по пустякам было некогда. Рядом ходила смерть, и все медицинские силы были брошены на помощь госпиталю. Работники районной больницы, надо отметить, не сами переходили, а переводились в госпиталь по направлениям партийных и комсомольских комитетов района. В подтверждение этого сошлюсь на Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 года «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений». Указ, сыгравший огромную роль в укреплении трудовой дисциплины, действовал со всей строгостью и во время Великой Отечественной войны.
Весной 1942 года госпиталь уехал. На его место разместился другой, из Ворошиловграда, и тоже заполнил Удомлю до края. Раненых размещали не только в больничных корпусах, но и по квартирам в Мерлугине и Удомле. Под госпитальные палаты были заняты школа № 1, двухэтажный дом на улице Сталина (ныне Попова), второй этаж Дома культуры, контора раймолоко и аптека на улице Володарского и другие здания. На удомельских улицах зазвучала украинская речь. Этот госпиталь разместился основательно и был в Удомле до весны 1944 года, когда началось наступление Северо-Западного фронта.
Раненые поступали поездами, зимой — самолетами с посадкой на лед озера Песьво. Регулярно, до 17 раз в сутки «кукурузники», набив ранеными фюзеляжи и подвесные гондолы, садились под самый больничный бор, под его защиту от возможной встречи с фашистскими стервятниками. Работа в госпитале была очень напряженная и по времени не нормированная. Недавно в разговоре с однополчанином-артиллеристом я узнал, что по образованию он — медик, и я спросил, наивно полагая, что у медиков жизнь легче, чем у артиллеристов, почему же он оказался у пушек. И он ответил: «Насмотрелся я на человеческую боль, наковырялся в человеческом мясе и крови и решил: лучше я буду сам погибать, стреляя по врагу, чем заниматься страшным делом — собирать и штопать человека». Как видно, не каждому по нутру занятие военных медиков.
Конечно, Удомельский госпиталь был в лучших условиях, чем полевые медицинские подразделения. Здесь не стреляли, хотя изредка бомбили, но крови и смертей было больше, чем достаточно. К сожалению, мы и сейчас не знаем точно число воинов, скончавшихся в госпитале от ран, но уверен, что список фамилий на памятнике в парке Победы может быть в результате поисков значительно увеличен. Но не числом умерших определяется тяжесть труда медика. Поднять на ноги и вернуть в строй бойца — благодарная и неимоверно трудная работа, тем более, если его действительно приходилось «собирать и штопать». Я и сейчас вижу ушедшие в историю эпизоды той напряженной госпитальной жизни как наяву.
Раньше перед главным корпусом больницы была зеленая лужайка со скамейками вдоль стен. На них сидят, греясь на солнце, раненые в бинтах, с костылями, палочками. Это — «ходячие». «Лежачих» же худенькие быстрые девчонки-санитарки выносят на носилках на эту лужайку подышать сосновым воздухом. «Лежачие», странно неподвижные в гипсовых нарядах, тихо переговариваются между собой или дремлют под скромным удомельским солнцем. Только начнут собираться тучи, те же девчонки бегом начинают перетаскивать «лежачих» в палаты. Бор тогда был чист и не обезображен порубкой и строениями. Здесь иногда бродят «ходячие». Здесь же бегают с громадными кастрюлями санитарки, получают обед и несут по палатам. Для раненых в Удомле обед везут на подводах. Как огромный муравейник живет, шевелится, дышит в хлопотах и заботах госпиталь. Прием эшелонов, обработка вновь прибывших, поиски продуктов, поиски мест для размещения и их подготовка и постоянные перевязки, процедуры, кормления, уборки, комиссии по выписке и, неизбежно, похороны. Здесь офицеры, рядовые, вольнонаемные — все в постоянном движении. Белые халаты, как бы приравнивают их перед общим великим делом восстановления здоровья фронтовиков. Да, здесь нужно было хорошее питание и раненым и медикам. И как об этом мечтали и как принимали меры, чтоб как-то увеличить более чем скромный госпитальный рацион!
Известно, что РК ВКП(б) и РК ВЛКСМ принимали меры по пополнению госпитального рациона овощами, корнеплодами и картофелем. Но в районе не было излишков. Было голодно. И кто мог позавидовать «хорошим госпитальным пайкам»? Да, пайки давали: сахар и крупы. Дважды сам получал несколько скромных кулечков, выданных на месяц, готовый съесть их сырьем, голью за один присест, но сдерживал себя, нес домой, сестре и брату. Со стороны могло и показаться, что в госпитале живут сытые люди. Они много и дружно трудятся, веселы, энергичны и даже поют песни. Что и говорить, отличные люди были в госпитале. Многие забылись, но все-таки вспоминаю остроумного начфина, выступавшего в самодеятельности в качестве конферансье и называвшего себя «капитаном Шуруповым»; очаровательную и гордую красавицу — военврача Деревянко, высокого, сухого, но доброго начальника госпиталя, по-домашнему добрую, веселую старшего повара тетю Фросю, вольнонаемного, оказавшегося после боев под Старой Руссой без руки, кладовщика Гусева, девушку рентген-техника, лейтенанта медицинской службы, которая жила в нашей квартире; она приходила молча с работы поздно вечером, молча ложилась спать и утром, раньше всех, так же молча вставала и уходила на работу. Она прожила у нас больше года, а мы ее почти не видели и не слышали ее голоса. Все эти люди работали, не считаясь со временем, не ворчали на сложности жизни. Они честно выполняли свой долг перед Родиной во имя будущей Победы.
Да, они пели. Вспоминаю, как летом 1942 года вечерами свободные от работы врачи и сестры - украинцы пели незнакомые, непонятные, но такие задушевные песни про «дивчину» и «козака». Потом появилась самодеятельность, которая часто выступала перед ранеными и медперсоналом с удивительными концертами, поднимавшими людей над трудной повседневностью, давая им новые силы. Проблемы сытости как-то отходили на второй план. Главное было — победить врага.
Госпиталь это наша история, наша жизнь, и рассказывать об этом надо честно, без искажения тех неповторимых событий, прошумевших и оставивших след на нашей земле.

Статья из газеты "Путь Октября" 1987 г.
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Старая Удомля

Сообщение Руслан » 21 май 2019, 19:26

Здравствуйте! скажите пожалуйста, что стало с заводом "им.Гусева" который ещё в старой Удомле на переулке Гусева находился. Что был за завод и что на нём производили? И что с ним сейчас??? Может быть хоть кто нибудь ещё помнит об этом заводе, искал в интернете о нём хоть что нибудь... ничего нет. :? И наткнулся на форум об удомле вот и решил тут спросить..
Руслан
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 21 май 2019, 19:13
Откуда: Удомля

Пред.След.

Вернуться в Удомельский р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 8