Вакарино и Ряд

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории современного Удомельского района

Модераторы: Балаблиха, Алексей Крючков

Деревня Ряд. Фото

Сообщение Балаблиха » 01 июл 2015, 12:29

Соглашусь, что у нас действительно такой частокол был сделан вокруг огорода, и был он почаще, поплотнее, чем в музее )))

Вот и ещё одна страничка из прошлого открывается перед нами!
Александр Рябков, уроженец деревни Ряд, поделился с нами фотографиями из своего архива. Это фото 1980х годов. Комментарии автора.

Ряд_.jpg
Деревня Ряд

Два дома_.jpg
Слева дом Кириллова Григория Петровича, справа дом Мухиных. Не сохранились

Дом Мухиных_.jpg
Дом Мухиных. Это был мой дом до 1979 года. За домами виден дуб.

Дом Москвички_.jpg
Дом Клавдии Ивановны, фамилию не помню. Мы её звали Москвичкой. Дом не сохранился

Дом Поженковых_.jpg
Дом Поженковых. Это самый крайний

Дом бабы Кати_.jpg
Дом Васильевой. Дом перестроен в 60х годах, до этого он состоял из двух изб. Справа за огородом видна ферма, там раньше держали быков

Ряд со стороны реки_.jpg
Ряд со стороны речки. Слева дом Ивана Петровича Кириллова


Александр, спасибо Вам! Такие фотографии - большая редкость!
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Вакарино, Ряд и КАЭС

Сообщение Андрей Л » 10 июл 2015, 18:10

В проливе у Двиново. Вдали Вакарино.jpg
Пролив у Двиново. Вдали видно Вакарино

Вид на стройку.jpg
Вид на стройку АЭС

Кажется РЯД у ДВИНОВО.jpg
остров Двиново, справа - Ряд
Андрей Л
 
Сообщений: 45
Зарегистрирован: 09 июл 2015, 16:56
Откуда: Санкт-Петербург

Деревня Ряд. Маслобойщиковы

Сообщение Балаблиха » 19 июл 2015, 21:21

Подбирая материалы о деревне Ряд (http://miraclelake.blogspot.ru/2015/01/ ... st_72.html), я нашла и с интересом прочитала информацию из «Сборника статистических сведений о Тверской губернии. Вышневолоцкий уезд» от 1886 года. Хорошо помню своё удивление, когда узнала, что рядские крестьяне ещё до отмены крепостного права выкупили у своего помещика, П.И. Сназина-Тормасова, более 1000 десятин (1090 га) земли. Получалось, что жили они довольно зажиточно. Но этому нашлось и объяснение. В том же Сборнике говорилось, что крестьяне д. Ряд исстари считались хорошими земледельцами. На своей земле они получали хорошие урожаи ржи, овса, ячменя, гречихи и льна, так что значительное их количество они могли продавать. В Ряду было большое стадо крупного рогатого скота. В деревне было 4 кузнеца, 2 маслобойщика, пятеро домохозяев владели водяной мукомольной мельницей на р. Тихомандрице.
Невольно появлялась гордость за своих земляков. Рачительные, расторопные, смекалистые – такие крестьяне всегда своим трудом обеспечивали благосостояние и процветание России.

Однако с 1917 года настали другие времена. Приоритеты сменились: умение трудиться, грамотно вести хозяйство, зажиточность стали не достоинством, а преступлением, за которое власть жестоко расправлялась с людьми. Был взят курс на «ликвидацию кулачества как класса» («раскулачивание») — насильственное лишение зажиточных крестьян, использующих наёмный труд, всех средств производства, земли и выселение их в пределах области (края, республики) или за их пределы. По стране прокатились волны репрессий.

Деревня Ряд не стала исключением. О семье Маслобойщиковых мне рассказал Александр Рябков, уроженец Ряда.
В семье Василия и Евдокии Маслобойщиковых было 7 детей. Чем провинились эти люди перед Советской властью можно только догадываться, но в 1931 году семья была приговорена к раскулачиванию и высылке из родных мест.
Репрессированы были:
отец Василий Семенович, 1875 г.р.;
мать Евдокия Ивановна, 1877 г.р.,
сын Иван Васильевич, 1907 г.р., с женой и годовалой дочерью;
дочь Раиса Васильевна, 1913 г.р.;
дочь Евгения Васильевна, 1915 г.р.,
дочь Павлина Васильевна, 1919 г.р.

Что означало «раскулачивание»? Согласно секретной инструкции Президиума ЦИК СССР «О выселении и расселении кулацких хозяйств» от 04.02.1930 г. у кулаков конфисковывали «средства производства, скот, хозяйственные и жилые постройки, предприятия производственные и торговые, продовольственные, кормовые и семенные запасы, излишки домашнего имущества, а также и наличные деньги». Из наличных денег для обустройства на новом месте был фиксирован лимит «до 500 рублей на семью» (ст. 5). Сберегательные книжки изымались для передачи в органы наркомата финансов, выдача вкладов и выдача ссуд под залог прекращалась (ст. 7). Паи и вклады изымались, владельцы исключались из всех видов кооперации (ст. 8) (Источник – Википедия)

Маслобойщиковы были высланы в Сызрань. Отец семейства, Василий Семенович, до ссылки не доехал: вероятно, по болезни его высадили в Удомле, он пришёл домой и через несколько дней умер.
Его сын Маслобойщиков Иван Васильевич с семьей был выслан на спецпоселение в поселок Кашпир-Рудник, где находились сланцевые рудники. О том, в каких каторжных условиях работали люди в этих шахтах, можно прочитать здесь (http://www.ssc.smr.ru/media/journals/iz ... 47_154.pdf).
В 1937 году Иван Васильевич снова был арестован, обвинен по статье 58-8 (Террористические акты, направленные против представителей советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций) и статье 58-10 (Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.58-2 — 58-9), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания) и приговорен к расстрелу. Расстрелян 12 сентября 1937 года.

К счастью, остальные репрессированные члены семьи смогли вернуться в родные края. Евдокия Ивановна и Раиса Васильевна проживали в Ряду, Павлина Васильевна – в Ванюнькино, Евгения Васильевна – в Роднево. Дочь Ивана Васильевича Нина Ивановна и сейчас живет в старой Удомле.

На страницах форума мы часто плачемся о вымирающих деревнях, о заброшенных полях и лугах нашей родной стороны, недоумевая, как такое могло случиться. А ведь начало этому было положено ещё в те далёкие годы, когда каленым железом из крестьянина вытравляли чувство хозяина, желание трудиться лучше, ощущение связи с родной землей…

P.S. И в завершение – фотографии из архива Александра Рябкова, на которых мы можем увидеть лица его родных, упоминавшихся в этом рассказе.
Е.И.Маслобойщикова_.jpg
Маслобойщикова Евдокия Ивановна, прабабушка А.Рябкова. Фото 1950х годов

Нина и Раиса_.jpg
Нина Ивановна Наумова (Маслобойщикова) и Раиса Васильевна Разыграева/Белова (Маслобойщикова). Фото 1950х годов

Нина_.jpg
Нина Ивановна Наумова (Маслобойщикова). Фото 1950х годов
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Д. Ряд. Старые фото

Сообщение Балаблиха » 03 авг 2015, 23:57

Продолжаю рассказ о жителях деревни Ряд.
Точнее сказать – рассказывают фотографии уже знакомого нам Александра Рябкова.

1938_.jpg

Фото 1938 года, д. Ряд. В центре с гармонью – дед А.Рябкова Дмитрий Васильевич Васильев (Барабошин). Справа – его жена, Екатерина Васильевна (в девичестве Маслобойщикова). Слева – сестра Екатерины Васильевны, Павлина Васильевна с дочерью Ниной.
В верхнем ряду - Елистратов Василий Васильевич, муж Павлины. Рядом с ним Василий Дмитриевич – сын Д.В. и Е.В.Васильевых.
В нижнем ряду – дочери Д.В. и Е.В.Васильевых Александра (постарше) и Нина (помладше). Нина – мама Александра Рябкова. С газетой сидит приезжий из района.
В связи с этой фотографией А.Рябков рассказал, как при коллективизации перепутали фамилии жителям деревни: «Было четыре брата: Иван, Арсений, Алексей и Дмитрий. У Арсения фамилия Васильев, а у его детей Барабошины. У Ивана фамилия стала Иванов. У Алексея фамилия Васильев, а дети Барабошины и Васильевы. У Дмитрия фамилия Барабошин, но мама моя, его дочь, записана Васильевой». Вот такая путаница происходила в те годы…

А вот ещё одна фотография. Это Кенигсберг, 1915 год. Справа на фото житель д. Ряд Кириллов Григорий Петрович, дед А. Рябкова. Слева, предположительно, Кириллов Иван Петрович, брат Григория Петровича. Это наши земляки - солдаты Первой мировой войны.
Кириллов Г.П. 1915_.jpg

Как выяснилось, Кириллов Г.П. упоминался ранее в моём блоге в рассказе о разрушении церкви в селе Николо-Стан (http://miraclelake.blogspot.ru/2015/01/ ... st_32.html). Он был в числе тех колхозников, кого обманом и посулами уговаривали отдать свои голоса за закрытие и разрушение церкви:
«Колхознику Григорию Петрову Кириллову сказали, что ему не хватает хлеба, так можно будет дать хлеба и денег, если он подпишется к закрытию церкви».
Наверное, волнительно было Александру читать эти строки из 1937 года и представлять себя на месте деда и делать нелёгкий выбор…

Кирилловы.jpg

А это фото Г.П. Кириллова 1950х годов. «Дед Гриша и баба Маша в Ряду. Фото 50х годов перед их отъездом в Калининградскую область», - так подписал эту фотографию Александр Рябков.
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Воспоминания о войне Н.Д.Рябковой. Д.Ряд

Сообщение Балаблиха » 05 май 2016, 21:16

Александр Рябков, уроженец деревни Ряд, записал для нас воспоминания о войне своей мамы, Нины Дмитриевны Рябковой.
Ко Дню Победы мне захотелось, чтобы вместе со мной их прочитали и другие земляки, поэтому я разместила эти воспоминания в своем блоге: http://miraclelake.blogspot.ru/2016/05/blog-post.html
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Вакарино. Мухины. Фото

Сообщение Балаблиха » 31 май 2016, 22:11

Фотоархив исчезнувшей с берегов озера Удомля деревни Вакарино пополняется!
Посмотрите на эти фото. В Вакарино отмечают золотую свадьбу Семёна Даниловича и Аксиньи Фионовны Мухиных. Это примерно 1958-59 год. Собралась большая семья – дети, внуки.

8.jpg

Верхний ряд (слева направо): Пекина Анастасия Даниловна (сестра) (Саминец), Сигналова Клавдия Семёновна (дочь), Мария Даниловна (сестра). Средний ряд: Мухина Татьяна (сноха), Павлова Лидия Семёновна (дочь), Мухина Аксинья Фионовна (жена), Мухин Семён Данилович, Смирнова Дарья Семёновна (дочь), Кузнецов Константин Семёнович (сын). Нижний ряд: Павлов Александр Михайлович (внук), Сигналова Тамара Алексеевна (внучка), Сигналов Сергей Алексеевич (внук), Кузнецова Людмила Константиновна (Шилова) (внучка), Мухина Галина Николаевна (Демченко) (внучка), Смирнов Николай Иванович (внук), Кузнецов Владимир Петрович (внук)
Родство указано по отношению к Мухину С.Д.

9.jpg

Слева направо:
Павлова Лидия Семёновна, Смирнова Дарья Семёновна, Кузнецов Константин Семёнович, Сигналова Клавдия Семёновна – дети Мухиных С.Д. и А.Ф.


10.jpg

На фото двоюродные братья, сёстры (слева направо): Сергей Сигналов, Люся Кузнецова (Шилова С.-Петербург), Галя Мухина (Демченко Калининградская обл.), Павлов Александр Михайлович, Сигналова Тамара, Смирнов Николай Иванович и Кузнецов Владимир (С.-Петербург)

А вот еще несколько фотографий, сделанных в окрестностях Вакарино: поездка на лошадке, сенокос – и на наших глазах деревня оживает!
3.jpg
На лошадке. В окрестностях Вакарино

5.jpg
Мухины Семён Данилович (слева) и Аксинья Фионовна (в центре)

6.jpg
Мухин С.Д. в центре

Огромное спасибо Тамаре Сигналовой и Римме Гладковой за уникальные фотографии!
И отдельное спасибо Александру Рябкову за техническую помощь!)))
Ознакомиться с историей семьи Мухиных можно у меня в блоге http://miraclelake.blogspot.ru/2016/05/ ... st_31.html
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Новое из прошлого деревни Вакарино

Сообщение Балаблиха » 26 июл 2016, 13:07

Так, видно, устроена человеческая память, что иные далекие воспоминания детства запрятаны у неё в дальние-дальние уголки, куда с трудом и не всегда можно добраться. Но однажды одно услышанное или прочитанное слово сработает, как пароль, – и вот уже человек вспоминает то, что, казалось, вовсе не помнил или давно забыл!...
Вот так случилось и с моим папой: когда мы с ним в очередной раз говорили о Вакарино, он вдруг вспомнил, что когда-то в деревне были и двухэтажные дома! Оказалось, что один из них принадлежал его прадеду, а моему прапрадеду, по имени Дементий. Мало того, – выяснилось, что когда деревня Вакарино переезжала к озеру, Дементий был первым, кто поставил свой дом на берегу Удомли. Горжусь своим предком, – он первопроходец! Так и представляю себе такого крепкого мужичка с бородой и с неизменной трубкой во рту (такой портрет из папиных воспоминаний).

Но это был не единственный двухэтажный дом в Вакарино! На том месте, где в деревне была почта, изначально стоял двухэтажный дом, на первом этаже которого хозяин держал магазин. Значит, был в Вакарино и свой торговец, который имел дом и лавку. Имя этого зажиточного хозяина мой папа не вспомнил, – да и не удивительно, в это время он был ещё ребёнком. Известно только, что в годы репрессий 1930х гг. хозяин дома вынужден был скрыться из деревни, оставив свой дом государству. Первое время, и даже еще в годы войны, там был клуб: на втором этаже устраивали танцы. Позже, предположительно по причине аварийного состояния, дом перестроили в одноэтажный, где и разместилось почтовое отделение с номером 171854.

Вот так и выясняется, какая большая деревня была Вакарино – гораздо больше, чем я даже могла себе представить. Однако уже к 1950м годам двухэтажных домов в ней совсем не осталось. Но, несмотря на это, деревня была большой и многолюдной.
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Схема деревни Вакарино. Вопрос!!!

Сообщение Балаблиха » 09 ноя 2016, 20:29

Давно уже появилась у меня задумка - составить схему деревни Вакарино. А после того, как Андрей Львов и Алексей Крючков сделали такую схему для деревни Слободка, у меня даже образец появился!)))
Но задачка оказалась непростой! Выяснилось, что мы с братом не помним, кто в каком доме жил, поскольку были детьми и часто даже этим не интересовались, а наш папа помнит плохо в силу своего почтенного возраста... Вернее сказать: он помнит, но вперемешку все годы - от 40х до 70-х!)))
Но всё же схема деревни Вакарино составлена, но требует поправок, доработок, уточнений...
Поэтому у меня большая просьба ко всем - к форумчанам, к читателям и гостям форума: если кто-то может что-то добавить, исправить или даже подтвердить в этой схеме - сделайте это, пожалуйста!
Можно написать здесь в продолжении темы, можно мне личным сообщением или даже на почту tatamaly@mail.ru

Вакарино_схема.png
Схема д.Вакарино (черновик)
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Вересинский нос

Сообщение Андрей Л » 30 дек 2016, 21:33

Вот мыс Вересинский нос, что был на берегу озера Удомля напротив Вакарино, а сидит на переднем плане сидит Евгений Васильевич Львов, мой дядя, уже умерший. Сзади - подъем в горку.
Вересинский нос.jpg
Озеро Удомля, на мысу "Вересинский нос". Фото А.Львова

Андрей добавил ещё фотку - вот этот же дядя на самом носу. Здесь интересно то, что лесочек на противоположном берегу - это место, где теперь построена АЭС.
Вид с Вересинского носа на площадку, где построили АЭС.jpg
Вид с Вересинского носа на площадку, где построили АЭС


Он, кстати, интересовался по поводу местных легенд. Спрашивал - откуда такое название? Но ничего не слышно про это. Тут другой вопрос, что называть вересом. Потому что верес это совсем другое растение, а не можжевельник. По крайней мере ботаника так говорит. А легенда была про другое. Что по этим местам проходили москвичи, то ли Иван третий, то ли Иван Грозный, когда шли громить Боровичи. Не знаю, правда или нет. Кто то из них громил Вышний Волочек, а после направились на Боровичи. А тут вроде как напрямую. Вот такая легенда была.
Последний раз редактировалось Алексей Крючков 04 янв 2017, 19:25, всего редактировалось 3 раз(а).
Причина: дополнения и уточнения
Андрей Л
 
Сообщений: 45
Зарегистрирован: 09 июл 2015, 16:56
Откуда: Санкт-Петербург

Вакарино и Ряд. Татищевы

Сообщение Балаблиха » 08 окт 2017, 01:16

В моем блоге новый рассказ «Гардемарин и Удомля» - о дворянах Татищевых и их поместье на берегу озера Удомля:
http://miraclelake.blogspot.ru/2017/10/blog-post.html
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Вакарино и Ряд

Сообщение Евгений Ступкин » 08 окт 2017, 21:18

Молодец Балаблиха. Мне очень понравилось. И еще интересно, что там упоминается деревня Зарьково - во 2-й половине 19 века её приобрела Надежда Савельева - дочь великого баснописца И.А. Крылова: "После смерти И.А. Крылова Савельевы купили у П.А. Сназина-Тормасова имение Зарьково Вышневолоцкого уезда и переехали на жительство в Вышний Волочёк. Любимая внучка Ивана Адреевича Наденька – Надежда Каллистратовна Савельева в 1861 году вышла замуж за вышневолоцкого потомственного дворянина Петра Васильевича Сназина. В семье родилось пятеро детей: Василий, Александра, Елисавета, Ольга, Мария, Каллистрат. В 1917 г. правнук великого баснописца Каллистрат Петрович Сназин проживал с семьёй в имении Зарьково". (Это отрывок из моей новой книги.)

Кстати о "вересе" - в с. Болонино Краснохолмского района именно так до сих пор называют можжевельник. А вереск - лесное растение, многолетник, повсеместно распространён в наших лесах. И достаточно часто встречается вместе с можжевельником.
Аватар пользователя
Евгений Ступкин
 
Сообщений: 264
Зарегистрирован: 12 июл 2010, 14:06
Откуда: Вышний Волочек

Ряд, фото

Сообщение Балаблиха » 05 апр 2018, 12:20

Еще одна цветная фотография деревни Ряд от Алексея Збарского.
На ней, как комментирует сам автор: "Баньки в деревне Ряд выстроились вдоль берега под лучами вечернего солнца"

д. Ряд. Баньки. 1970.jpg
д. Ряд. Баньки. 1970 г.

Спасибо, Алексей!
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Вакарино и Ряд

Сообщение Балаблиха » 18 апр 2018, 21:58

Изучая свою генеалогию по линии предков из деревень Вакарино и Ряд, обратила внимание на "звучные" фамилии помещиков - владельцев этих деревень: Татищевы, Левашовы, Мещерские, Ланские... В итоге сделала обзор, который разместила в своём блоге "Озеро Удомля".
Сообщение так и называется "Помещики - обзор" )))
Это здесь: http://miraclelake.blogspot.ru/2018/04/blog-post.html
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Схема деревни Ряд 1970х гг.

Сообщение Балаблиха » 30 ноя 2018, 10:08

Уже известный читателям форума собиратель истории деревни Ряд Александр Рябков проделал огромную работу: он составил схему деревни Ряд, какой она была в 1970х годах. Схему он снабдил списком проживавших в деревне жителей, а также указанием таких не существующих ныне построек, как магазин, часовня, клуб и т.д.
По просьбе автора представляю вашему вниманию его труд.
Огромная благодарность Александру!
Ряд схема 1970е.jpg
Схема деревни Ряд. 1970е годы

Список домов и жителей д. Ряд в 1970-е гг.

№ 1 Перина баба Наташа (может быть, ее фамилия была Петрова). До неё дом принадлежал Лобачёвым
№ 2 Полина Николаевна Фролова (урождённая Лобачёва) с сыновьями Колей Германом и Вовой Фроловым. Она была учительницей в школе
№ 2а Блюдины
№ 3 Тихановы
№ 3а Сидоровы. Дом сгорел в 1970х
№ 4 Блюдина Александра Николаевна (урождённая Маслобойщикова) с дочками
№ 4а Дом свёкра Блюдиной А.Н.
№5 Совхозный дом – единственный двухквартирный дом. Слева жили Клава-шлёпнога и Коля-цыган, справа жильцы постоянно менялись. В 1970х там поселились Кротовы
№ 5а Дом Громовых, стоял до начала 1980х
№ 6 Совхозный дом
№ 7 Маслобойщиков Николай, брат моей бабушки. После его смерти дом был продан дачникам
№ 8 Екимовы: д.Иван был бригадиром в совхозе, его жена Зинаида Павловна работала продавцом в Рядском магазине
№ 9 Фролова баба Нюша (погибла в своём доме при пожаре). Сейчас там двухвартирный дом
№ 10 Тюлькина Зинаида с сыном. Она работала в доме инвалидов в Лубенькино
№ 11 На берегу у родника жили монашки
№ 12 Воловщикова баба Маша – её муж и сын погибли на фронте, свои дни она закончила в доме инвалидов в Лубенькино. После нее там поселили Языковых (работница метеостанции)
№ 13 Шелепова баба Матрёна. До неё был домом Ивана Васильевича Васильева
№ 14 Совхозный дом (библиотека и почта бывала)
№ 15 Совхозный дом
№ 16 Барабошины (Васильевы), моя бабушка Катя
№ 17 Рыбаковы, тетя Настя работала в доме инвалидов в Лубенькино
№ 18 Васильев Алексей Васильевич с семьей; его сын Петр Алексеевич был директором дома инвалидов в Лубенькино
№ 19 Фролова баба Настя
№ 20 Пустырь на месте сгоревшего дома Березиных
№ 21 Хорёвы
№ 22 Березины
№ 23 Дома не было - был пустырь
№ 24 Сидорова тетя Зина
№ 25 Ботины
№ 25а Магазин в доме, принадлежавшем Василию Семёновичу Маслобойщикову. Сейчас этого дома нет
№ 26 Копыловы, дядя Анатолий был бригадиром в совхозе; у них был телефон
№ 27а Пустырь – место, где во время войны стояла школа
№ 27 Ботины Алексей и Зинаида с сыном Александром
№ 28 Васильев Арсений Васильевич
№ 29 Дома не было - был пустырь
№ 30 Марова
№ 31 Лобачёва баба Варя
№ 31а Школа — библиотека. Вход в библиотеку был со стороны дома №31, а вход в школу – со стороны клуба. Сейчас не существует
№ 29а Клуб, состоял из двух частей: слева – изба-читальня, справа – актовый зал. На месте избы-читальни когда-то давно была часовня. Сейчас не существует
№ 32 Сухаревы
№ 33 Тиханов дядя Лёша с семьёй; он был завхозом в совхозе, баба Зина работала в магазине уборщицей. Дом построен на месте дома Ивана Семёновича Маслобойщикова
№ 34 Цветковы: тетя Тася с сыном Геной. Т. Тася работала продавцом в магазине
№ 35 Петрова Нюша
№ 36 Марушкины
№ 37 Желенкова
№ 38 Кургановы
№ 38а Баба Таня Тиханова
№ 39 Барабошины (Анатолий Арсентьевич)
№ 40 Писаревы
№ 41 Тимофеевы дядя Саша и тётя Маша. Дядя Саша был животноводом в совхозе, а тётя Маша работала в доме инвалидов в Лубенькино
№ 42 Тетя Катя Булочникова с сыном Евгением. В этот дом они переехали после смерти дяди Толи Булочникова. До них дом принадлежал тете Тане Лобачёвой (Кирилловой)
№ 43 Дома не было - был пустырь
№ 44 Поповы
№ 45 Сидорова
№ 46 Волкова баба Варя
№ 47 Левашовы
№ 48 Воловщиков
№ 48а Дачники
№ 49 Кошелевы
№ 50 Бурчиковы
№ 51 Фомкина тётя Зина с семьёй, работала в магазине
№ 52 Домна Савельева
№ 53 Ботины
№ 54 Булочниковы до смерти дяди Толи (см. дом №42)
№ 55 Тихановы: баба Саша с сыном Валентином и его семьей
№ 56 Голуновы
№ 57 Филина баба Маша
№ 58 Поповы
№ 59 Петровы (Бобушкина)
№ 60 Дома не было - был пустырь
№ 61 Баба Паня Бердичникова
№ 62 Кошелевы дядя Вася и тётя Тоня с детьми
№ 63 Лобачёвы
№ 64 Разыграевы Алексей Гаврилович и Раиса Васильевна (сестра моей бабушки Кати)
№ 65 Ермолаевы
№ 66 Ботина баба Маша
№ 67 Синявины
№ 68 Совхозный дом
№ 69 Дома не было - был пустырь
№ 70 Петрова Ксения Петровна
№ 71 Ботина тетя Маша. До неё Кирилловы
№ 72 Сухановы
№ 73 Кирилловы. До них Мухины. Это мой родной дом…
№ 74 Алексеева Зина (Сипитониха)
№ 75 Москвичка. До них Анисимовы
№ 76 Ботины
№ 78 Беловы
№ 80 Дома не было - был пустырь
№ 82 Кириллов Иван Петрович
№ 84 Дома не было - был пустырь

Об этом и у меня в блоге: https://miraclelake.blogspot.com/2018/11/1970.html
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Бялыницкий-Бируля. Красный Ряд

Сообщение Балаблиха » 03 дек 2018, 16:58

Друзья, спешу поделиться замечательным подарком от Марии Волковой!
В качестве иллюстрации к воспоминаниям А.Рябкова, где он упоминает деревню Красный Ряд, Мария прислала этюд
В.К. Бялыницкого-Бируля "Красный Ряд", где изображена эта деревня, вид с озера.
Этот этюд Мария нашла в деревне Ванюнькино, написан он на фанерке от посылочного ящика, предположительно в 1930е годы, т.к. деревня перед войной сгорела.
И хотя эта работа не подписана, но Мария имеет основания утверждать, что на 99% авторство принадлежит именно Витольду Каэтановичу.

Красный Ряд 1930e.jpg

Что касается самой деревни: она появилась в годы коллективизации и просуществовала недолго. Надеюсь, впоследствии мы узнаем о ней побольше.

А сейчас я хочу от лица всех краеведов поблагодарить Марию Волкову за ее подарок и внимание к нашим трудам!
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Пред.След.

Вернуться в Удомельский р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17

cron