Усадьба Рябушинских

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории города Вышний Волочёк

Модератор: Алексей Крючков

Re: Усадьба Рябушинских. Вышний Волочёк

Сообщение Евгений Ступкин » 16 мар 2018, 23:37

Мне непонятно, почему был выбран именно этот объект: За промзоной, вокруг холма, где стоит дача - низина, в 100 метрах открытые отстойники, от которых всё лето вонь, с другой стороны в 100 метрах огромные горы отходов от лесопереработки, нет дорог. Крайне непривлекательное место для туристского объекта.
А устройство там музея - вообще Нью-Васюки, маниловщина.
Потом в современном виде эти остатки дачи может купить кто угодно и делать с ними что угодно.
А если дача будет памятником, то реставрационные работы там будет иметь право вести только специализированная организация, имеющая лицензию, и только по плану реконструкции. Думаю, что только сам план реконструкции будет стоить близко к миллиону, а уж сколько насчитают реставрационных работ... Как показывает практика это даже не уровень области.
Далеко не однозначны и исторические предпосылки предполагаемого памятники. Расположена дача Рябушинских достаточно далеко от места, где стояло Заворовское имение. Построена она, по мнению Г.К. Смирнова в начале 1900-х, а не в начале 1880-х. Сведений о том, что там бывали художники не встречал. Художники приезжали в Лубенькино к Сергею Рябушинскому, который, кстати, сам был неплохим живописцом. Все эти выкладки Дениса неплохо бы подтвердить ссылками на архивные данные.
А уж если говорить о проблемах с памятниками истории и архитектуры в нашем городе приведу всего одну. Сотни миллионов затрачены чтобы огородить колючей проволокой вышневолоцкие гидросооружения - уникальные, уровня Юнеско, таких в мире больше нет. Якобы для защиты. От кого? А сами каналы разрушаются и защищать их нужно не колючкой, а капитальным ремонтом.
Последний раз редактировалось Евгений Ступкин 17 мар 2018, 09:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватар пользователя
Евгений Ступкин
 
Сообщений: 233
Зарегистрирован: 12 июл 2010, 14:06
Откуда: Вышний Волочек

Сообщение Алексей Крючков » 17 мар 2018, 00:01

Коллеги, давайте всё же поспокойнее обсуждать вопрос, а? Поуважительнее друг к другу...
Денис Ивлев писал(а):Если мы всё будем мерить только критериями окупаемости и прибыли, тогда вообще ничего делать будет не нужно. У нас любое предприятие с памятниками архитектуры требует огромных затрат с окупаемостью в самом лучшем случае десять лет.

Я имел в виду только то, что в убыточных проектах должен быть источник покрытия убытков, иначе все благие намерения ничего не стоят.
Если бы таким источником имелся в виду бюджет, то я бы сказал, что восстановление Торговых рядов, расположенных в центре города, кажется приоритетнее (вложения в них способны окупиться, после чего отдачу можно было бы направить на следующий объект).

Поэтому для меня самым главным достижением Дениса в этом проекте представляется нахождение им спонсоров на него:
Денис Ивлев писал(а):Его планируется делать не сколько музеем, сколько реставрационной базой. Есть и люди и деньги на это.

Есть спонсоры - нет вопросов! Дерзайте, дело-то благое!!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3297
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Усадьба Рябушинских. Вышний Волочёк

Сообщение Денис Ивлев » 17 мар 2018, 03:40

Сохранение исторического наследия, это и есть убыточный проект, т.к. он вообще не подразумевает получение прибыли. Это сейчас его пытаются подогнать под этот критерий. Историческое наследие - это живая историческая память и воспитательный момент для будущих поколений. Оно помогает нам ближе понять своих предков, их чаяния, стремления, их душу. Историческое наследие - это видимое воплощение совести нации. Поэтому мы сохраняем его. Кстати, это неплохо выражено в Конституции и в законе, там и цели сохранения обозначены. Продать память и совесть невозможно.
Если бы всё было по другому, то давно бы всё продавалось и использовалось.
Теперь о наших памятниках. Незнание ситуации порождает досужие изречения о том, что хорошо бы восстановить то или это. Проблемные объекты есть в городе, их очень много и в большинстве своём они состоят на чьём-то балансе. Серьёзный процент от этих объектов принадлежит частным структурам, которые и пытаются или пытались ещё недавно выжать прибыль из них (усадьба Сердюкова, дом Тыртовых, дом Неручьевой, дом Ванчакова): продать, переделать под жилой дом, ресторан и т.д. И вот тут-то начинается расхождение целей сохранения культурного наследия, как источника памяти и целей их хозяев, которые стремятся выжать из них быструю прибыль, что и приводит к тем проблемам, которые есть: что-то брошено и разрушается, что-то переделано и изуродовано.
Торговые ряды - федеральный памятник и федеральная собственность (читайте, ничья, потому что у федералов её столько, что они учитывать её не успевают, не то, что бы что-то с ней делать). Если бы каким-то чудом Торговые ряды восстановили и стали бы их использовать, деньги от их использования пошли бы в федеральный бюджет и никоим образом не оказались бы в бюджете реставрации того или иного памятника города. Поэтому выход один, искать инвесторов, которые с пониманием возьмутся за тот или иной памятник, что мы и делаем. По крайней мере, тут моя совесть чиста. Я привёз в город человека, который готов взять и Торговые ряды и другие объекты в коммерческое использование с реставрацией. Сидеть же и рассуждать, что надо делать могут все, а вот делать что-либо для этого немногие.
Считайте это лирическим отступлением от темы, лишь частично относящимся к усадьбе Рябушинских. Здесь другая ситуация.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1592
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Не думай о копейках свысока, наступит время, сам поймёшь, на

Сообщение Алексей Крючков » 17 мар 2018, 10:30

Не стоит говорить о зарабатываемой прибыли так пренебрежительно, как о чём-то низком, грязном... Прибыль - это то, что прибыло (по сравнению с затраченным), и то, что позволяет развивать какие-то проекты. В основе любого проекта развития всегда лежит только чья-то прибыль.

Вот, допустим, человек оденется в монаха (затратив на наряд Н рублей), сделает рекламный плакатик о сборе денег на восстановление какого-нить провинциального храма (Р рублей на плакатик), поедет в Москву (П рублей на проезд), даст взятку полиции и бандитам (Б), простоит где-нить на Арбате с недельку, потратит на отель О рублей, а соберёт пожертвованиями В рублей (выручка). Сколько он заработает? З=В-Н-Р-П-Б-О.

Допустим, затраты его составят 50% от выручки, но ведь доход - это ещё не прибыль! Из дохода он возьмёт себе за работу зарплату З за труд, допустим, 90% (его ж никто не контролирует - наличка, впрочем, как и личная банковская карточка, это дело совести самого сборщика, сколько он возьмёт из собранного себе, а сколько пустит на дело). Оставшиеся 10% и будут его прибылью от этого проекта по сбору денег.

То есть, зарабатывают не только продажей товаров и услуг (реализационная прибыль), но и нереализационными мероприятиями (к каковым можно отнести и сбор пожертвований), и даже ещё больше этим зарабатывают!

Понятно, что этот "монах" не будет "светить" перед жертвователями, что он жил в 4* отеле, питался в ресторанах, 90% дохода взял себе лично... Но те 10% дохода, что он отдаст на декларируемую цель (или 5% с выручки в данном примере) и будут его прибылью, которую он пустит на декларируемую цель. И я думаю, что работа по сбору пожертвований на благие дела - гораздо прибыльнее и проще работы по производству и реализации товаров и услуг, поскольку эксплуатирует чувство долга людей, их порядочность, а не тратит время и силы на ещё какую-то работу. Поэтому в любом городе России столь много профессиональных сборщиков пожертвований, то на лечение детей, то на какой-нить храм (являющийся, по сути, частной собственностью ООО РПЦ).
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3297
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Усадьба Рябушинских. Вышний Волочёк

Сообщение Денис Ивлев » 17 мар 2018, 10:50

Этот особняк был выбран именно потому, что там сохранились подлинные интерьеры, ванной, кабинета, северной столовой и южной гостинной. Интерьеров модерна и таком сохране нет нигде ни в городе, ни в сопридельных районах. Это ЕДИНСТВЕННЫЙ особняк! При чём, согласно мнению специалистов, бывших в усадьбе, интерьеры близки к интерьерам Шехтеля в особняке в Москве, поэтому возможно он приложил руку к простым, но сделанным со вкусом интерьерам дома в Вышнем Волочке. Думаю, этого достаточно, что бы понять ЦЕННОСТЬ этого здания. Развивая и сохраняяя его мы пишем и поднимаем шум и вокруг других объектов, в том числе и вокруг водной системы. Но там ситуация намного сложнее, её не решить банальной постановкой на охрану. Здесь нужна и Ваша помощь, Евгений Иванович!
Совершенно не разбираясь в ситуации, Вы говорите, что "развалины дачи" может взять кто угодно и делать всё, что угодно. Если бы так было всё легко, никто бы и не подумал ставить дачу на охрану, как памятник архитектуры. Есть законная процедура, по которой расселённое строение обязан город СНЕСТИ, иначе в случае продажи он обязан будет вернуть деньги, затраченные на расселение, а это ни один миллион рублей. Поэтому здание ставится на охрану. И это единственный законный путь.
Сообщением ВЫШЕ я говорил о том, что на даче планируются реставрационные мастерские и музей, есть реставраторы, которые были на даче и сами предложили этот вариант. Прекрасно осознавая положение усадьбы, мы упираем именно на первый вариант, т.к. музей если и будет, то задействован будет лишь некоторое время и для малых групп. Взять ту же трубу на путепроводе, под которой автобус не проходит выше чем 2,7 м.
Существует экспертное мнение, воспоминания старожилов, материалы дачи Чайка, карты и т.д. которые помогают датировать особняк и то, что в нём было. Сейчас ведутся целенаправленные поиски в архивах. Об источниках на форуме и в журналистских статьях говорить бессмысленно, потому, что это не научная публикация. Будет и она, будут и источники. Хотя и без художников этот дом прекрасен в своей неповторимости.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1592
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Точка в первом этапе. Особняк Рябушинских - памятник

Сообщение Денис Ивлев » 22 мар 2018, 22:04

Хорошие новости из Твери. Усадьба стала памятником, никакого сноса не будет. Теперь будет долгая и кропотливая работа по восстановлению здания, подготовке его к новому использованию. Вышневолоцкое историко-краеведческое общество готово заниматься восстановлением здания, а так же использовать его, как музей и реставрационные мастерские. Источник здесь: http://tver.mk.ru/articles/2018/03/22/u ... rstva.html.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1592
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Статья из 88г - как Рябушинский хотел затопить Волочёк

Сообщение Алексей Крючков » 29 мар 2018, 15:31

Просматривая старые газеты со стихами В.Н.Соловьёва, заметил в одной из них (ВВП за 18.11.88) статью Г.Ильиной "Диверсия не удалась", показавшейся мне любопытной - о том, как в 1918г "по наущению" П.П.Рябушинского диверсант "Мастер" (ФИО не названа) с местным не названным подельником хотели взорвать дамбу и затопить Волочёк. Отсутствие фамилий виновных вызывает некоторые сомнения в правдивости материала... Впрочем, судите сами.
ВВП 18.11.88 ст Ильиной о диверсии Рябушинских.jpg
Статья из ВВП за 18.11.88
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3297
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Усадьба Рябушинских. Вышний Волочёк

Сообщение Галина Зигерт » 29 мар 2018, 21:48

Тут сомнение в правдивости вызывает не только отсутствие фамилий и конкретных ссылок на раскрытую диверсию, но и год публикации -1988, гласность и перестройка пока ещё только зреют, а Рябушинские тока буржуи недорезанные в представлении советского обывателя. Может кто из вышневолоцких краеведов заинтересуется этой "диверсией"?
Аватар пользователя
Галина Зигерт
 
Сообщений: 190
Зарегистрирован: 12 дек 2010, 17:34
Откуда: Вышний Волочек

Re: Усадьба Рябушинских. Вышний Волочёк

Сообщение Евгений Ступкин » 30 мар 2018, 00:09

Глупость всё это. Вот посмотрите - через открытый шлюз весь запас Заводского водохранилища уходит за 3-4 дня. И если в это время закрыть Ямской шлюз, затоплено будет совсем немного площади, низины рядом с рекой и то ненадолго. И чтобы сделать дыру размером в шлюз нужны тонны взрывчатки. Несколько пудов взрывчатки сделают в каменной дамбе ямку, объёмом не больше Шишковского водосброса и через неё будет уходить воды в десятки раз меньше, чем через шлюз. Это, если дыра будет сквозная.
Может и правда что-то было. Может и правда, кого то поймали, но Рябушинский то тут при чём - Сергей Рябушинский в это время уже был за границей. Но к затоплению города это никакого отношения не имеет
Аватар пользователя
Евгений Ступкин
 
Сообщений: 233
Зарегистрирован: 12 июл 2010, 14:06
Откуда: Вышний Волочек

Сообщение Алексей Крючков » 30 мар 2018, 00:47

Спасибо за разъяснения. Я так и думал, что это какие-то "классовые сказки" о "вредителях"
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3297
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Усадьба Рябушинских. Вышний Волочёк

Сообщение Денис Ивлев » 30 мар 2018, 12:27

Сергей, тут действительно не при чём. Речь идёт о Павле Павловиче, который возглавлял всё производство и жил в усадьбе у фабрики, на него хотят всех блох свалить. При это, что самое смешное, со мной тут одна дама спор вела в контакте, доказывая то, что Рябушинские все сволочи и предатели, царя низвергли, революцию финансировали и Ленину в карманы деньги совали. И хранить их память нельзя, а дом надо снести, что бы и следа не осталось. При этом обвинения коснулись и меня, как могу я - сын священника - отстаивать дом "пособников большевиков". Жжжуть, в общем. А смысл всё тот же, что для Ильиной Рябушинский диверсант против советской власти, что для современных "православных" - враг царя и пособник революции. Всем они бедные не угодили:))))
А то, что мебель из дома до сих пор используется в домах вышневолочан, сам дом почти 100 лет служил то клубом, то квартирами с инкубаторной станцией в подвале, львы от дома стоят в сквере (по свидетельству старожилов дома), в домах для рабочих до сих пор живут люди, а в фабричных корпусах до сих пор жизнь тептится - это никого не волнует.
Кстати, для краеведов информация о том, что два льва из сквера стояли на крыльце дома - тогда там был клуб, потом их перенесли в молодой Ленинский сквер. Какие два - не указывают точно, но говорят о "сторожащих". Информация интересная, но вот старинных фото дома не нашли пока. Когда стали собирать информацию о доме, то он оказался с удивительной историей. Часть экспозиции в доме планируется о людях, которых там жили, среди них и ссыльные и градоначальники.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1592
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Сообщение Алексей Крючков » 30 мар 2018, 13:41

А вроде бы Смирнова говорила, что львы ваши - из усадьбы Гершельманов из Молдино?

Кстати, а в годы войны немцы не пытались разбомбить плотину, чтобы затопить центр Волочка?
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3297
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Усадьба Рябушинских. Вышний Волочёк

Сообщение Денис Ивлев » 30 мар 2018, 14:53

Немцы пытались бомбить аэродром на месте современного Братского кладбища, вокзал и предприятия. Об этом есть масса данных. Разбомбить узкую полоску суши очень трудно, да и во многом бессмысленно. Но на тот момент, т.к. площадь и объём были куда меньше.
И тогда и сейчас взорви и вода пойдёт по реке, но вот вопрос с какой силой и скоростью? Сразу все 109 кв. км. не прольются на Вышний Волочёк и не смоют его, но город утонуть может (по крайней мере его центр). Но тогда надо сбросить на дамбу такой фугас, какой те самолёты поднять не могли.
Что касается львов, то у нас, например, говорили, что они из Алексеевского:)))) Вообще выяснять надо, т.к. такие же львы есть и в Старице. Вопрос, когда их отлили и на каких заводах, для усадьбы или же прямо для городских парков. Да и фото не помешало бы. На старых фото Молдинского дома львов не видно, а Алексеевском фото есть, но крыльцо закрывает ограда усадьбы.
Из дома Рябушинских Пушкин в детской библиотеки (по словам З.С. Юрковой), а в бане на Красной улице - зеркало:)
Последний раз редактировалось Денис Ивлев 30 мар 2018, 18:56, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1592
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Сообщение Алексей Крючков » 30 мар 2018, 17:46

Нашёл в Интернете, что нормальный подпорный уровень водохранилища - 163,5м, а "уровень мёртвого объёма" - 160,5м, т.е. вода поднята всего на 3 метра, поэтому текст в статье про то, что Богоявленский собор ушёл бы под воду "с макушкой" - это выдумка незнающего человека (странно, что автор статьи - сотрудник музея - этого не знает).

А тем более, что речь в статье идёт о 20-х годах, когда уровень плотины и воды был ещё ниже!
Словом, "коммунистическая пропаганда" (выдумка, ложь) - в чистом виде.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3297
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Усадьба Рябушинских. Вышний Волочёк

Сообщение Денис Ивлев » 30 мар 2018, 18:42

Вернее бы говорить, что водохранилище лежит на уровне "макушки" Богоявленского собора. Когда мы издавали книгу "Вышний Волочёк. Исторические прогулки", то я специально запрашивал информацию о высотах на территории города. Так вот исторический центр лежит на высоте 161,5 м над уровнем моря по Балтийской системе высот, а усадьба Сердюкова на 189,8 м над уровнем моря. Разница 28 м. Высота колокольни собора вместе с куполом 30 с хвостиком:) Тетя моей супруги - Нина Александровна Анцифрова - бывший начальник водной системы на мой вопрос о том, насколько утонет город, если убрать всю Цнинскую дамбу, ответила, что город уйдёт под воду по первые этажи. Водоизмещения в 325 млн. тонн хватит. Хотя риторическим остаётся вопрос о том, с какой силой напирает вода на дамбу и какого отверстия достаточно, что бы остальное доделала вода, размыв себе дорогу?
Вообще, разговор этот лучше в скрытый форум убрать, т.к. вдруг кому-нибудь в голову придёт мысль о том, что мы готовим взрыв на дамбе и ведёт рассчёты:))))
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1592
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Пред.След.

Вернуться в Вышний Волочёк город

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0