Книга о жизни и стихах В.Н.Соловьёва "Душа окаянная"

Раздел форума об источниках исторической (краеведческой) информации: литературе, сайтах, картах, архивах. Анонсы изданий, отзывы, обсуждение, критика.
Источники по всей Тверской обл. и России в целом (архивы, книги, сайты) перенесены в тему viewforum.php?f=19

Модераторы: Балаблиха, Алексей Крючков

Книга о жизни и стихах В.Н.Соловьёва "Душа окаянная"

Сообщение Алексей Крючков » 07 апр 2013, 10:15

Я решил нарушить традицию и начать писать о ещё не изданной книге. И даже ещё не подготовленной к изданию. К книге, которая ещё развивается, как ещё не родившийся ребёнок.

Зачем? Не только потому, чтобы Дима или Виноградов не ругали в очередной Соловьёвский юбилей эта книга всё не напечатана, что я затягиваю такое простое дело. И не только для того, чтобы создать предварительную рекламу (анонс) этой книге. Не только и не столько... Просто мне показалось интересным показать то, как сильно меняется замысел по мере изучения материала. Ведь изданная книга - это уже прекращение развития идеи. Её можно почитать, похвалить, поругать, но она от этого уже не изменится. Это - уже прошлое. А вот книга, которая ещё только готовится к изданию и тем более замысел которой не задан жёстко, а развивается - это живая идея, развивающаяся. И поэтому это интересно. По крайней мере, мне кажется интересным.

Всё началось после чтений 2008 года с желания почитать неизвестные мне, ещё не изданные стихи Соловьева. Я был знаком с Галиной Дмитриевной (вдовой) по чтениям, но лишь "шапочно". Узнал, где она живёт, домашний телефон, который не отвечал, заехал, познакомился. На следующие чтения предложил подвезти её. Она доверила мне его тетради рукописей.

Прочитав стихи, захотелось сохранить некоторые для памяти. Стал набирать. Попадались и опубликованные. Любопытство подтолкнуло к идее сравнить тексты - в ряде случаев нашёл или сокращения, не опубликованные, или исправления в печатных версиях.

Где-то на этом этапе зародилась идея издать не опубликованные стихи. Стал сравнивать свой список с книгами, которые мне любезно подкидывала Галина Дмитриевна. Пришёл к мысли, что нельзя ограничиваться только не опубликованными стихами, ведь для кого-то эта книга может оказаться первым знакомством с автором, поэтому надо повторить и некоторые лучшие его стихи.

Когда стихов стало относительно много, возникла идея систематизации данных, статистического анализа. Не сразу, но пришёл к очень удобной идее - сохранять каждое в виде отдельного текстового файла, а список делать в экселе с гиперссылками. Это дало большие возможности для многих видов стат. анализа и разных видов группировки данных.

Дубликаты. В частности, это позволило обнаружить дубликаты. Первоначально я забивал в таблицу только названия стихов. Если названий не было, то их первую строку. Потом заметил, что некоторые тексты имеют разные названия. Пришлось заводить отдельную колонку текста первой строки стиха и сортировать по ней для обнаружения и исключения дубликатов стихов с разными названиями.

Сканы рукописей. Также из любопытства отсканировал себе на память некоторые страницы его рукописей. А кончилось в итоге тем, что отсканировал на всякий случай ВСЕ его рукописные страницы - и трёх известных мне тетрадей, и ряда отдельных листочков, предоставленных мне Галиной Дмитриевной. На всякий случай. На сегодня это получилось 263 страницы сканов. Плюс ряд сканов документов о его жизни.

Фото. Также стал сканировать его фотографии. Часть предоставила Галина Дмитриевна, часть - сын Андрей. Отсканировав, захотелось систематизировать их по годам и подписать по обстоятельствам. В ряде случаев годы были не известны точно, но по лицу удалось все же расположить их хоть в примерном хронологическом порядке. Получилось на сегодня 82 снимка. Конечно, не все они войдут в книгу, да и нет нужны в этом, говорю просто для статистики.

Хронология стихов. Ещё читая рукописные тетради я удивился тому, что некоторые стихи, разбросанные в "Ветре с родины" далеко друг от друга, были написаны почти подряд. Возникла идея привнести в своё издание хронологический порядок расположения стихов. Но как быть со стихами, рукописи которых отсутствуют? Пришлось примерно датировать их по дате первой публикации. Для этого потребовалось пересмотреть все известные его публикации в газетах. С их списком помогла Галина Дмитриевна. Она же дала большую часть вырезок. На сегодня эта работа проделана на 60% (изучено 54 публикации из 92 известных).

Отбор стихов. Его я проводил совместно с Галиной Дмитриевной. При этом мы проверяли текст каждого стихотворения, сверяли его с рукописью ещё раз (ибо почерк временами был очень неразборчивй). Порой она припоминала какие-то комментарии к некоторым стихотворениям, я их тоже записывал. Поскольку она живёт в Волочке, то работать мы с ней могли не чаще раза в месяц, когда она приезжала к внучке в Удомлю. На сегодня первоначальный отбор завершён - мы с ней отобрали для публикации 351 стихотворение из 663, внесённых в базу данных. По объему это примерно равно "Ветру с родины" (364).

Пока на этом останавливаюсь, т.к. должен уезжать. Потом продолжу.
В общем, я делаю, исходя из мысли, что может, это последнее издание его стихов. А перед лицом вечности год или два задержки - не имеют никакого значения. Если делать, то делать самым лучшим образом. Без спешки.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

небольшой отчёт для интересующихся

Сообщение Алексей Крючков » 20 фев 2015, 13:08

В конце года, завершив ремонт квартиры и переселение, я смог, наконец, снова вернуться к этой задаче. Так, в декабре я второй раз встречался в Твери с первой женой В.Н.Соловьева - вернул ей отсканированные фотографии, уточнил датировку и обстоятельства съемки некоторых кадров. Меня удивило её если не положительное, то весьма нейтральное отношение к бывшему мужу, и даже если она говорила о недостатках, то говорила об этом спокойно, как человек, уже переживший эту боль и в общем-то простившая своего непутёвого бывшего мужа. Сообщила много интересных подробностей их жизни. Я начал записывать её воспоминания и систематизировать их, но недостаток времени вынудил отложить эту работу на следующий визит.

Потом Галина Дмитриевна выполнила, наконец, мою просьбу о написании своих воспоминаний о В.Н. и их жизни в Осечно. Правда, я получил не рукопись, а уже её некоторую литературную обработку от Ольги Сорокиной, но в целом текст меня устроил: там было много интересных фактов и подробностей. Но по получении второй части воспоминаний, я понял, что они не завершены: после описания кризиса 84-85 годов Галина Дмитриевна перешла к обобщениям вне времени и скомкала весь последующий период в единое целое, совершенно не отразив тему "зелёного змия" и борьбы с ним... Которая мне представлялась важной не только ввиду недоброжелательного шёпота от многих, знавших его, но и для объективности исторического исследования - хотелось не делать очередной показушный "лубок" из поэта, как все, а показать его хоть и сочувственно, но всё же объективно...

Я попросил было Галину Дмитриевну написать дополнение о том, что она мне рассказывала устно. И через месяц или два она радостно отчиталась мне о выполнении этого "задания". Но когда я получил его на днях, то ужасно расстроился... Ибо она почему-то опять отдала свою рукопись не мне, а Бурчилиной, и в результате получилось хороший, но литературоведческий, а не автобиографический текст, основанный почти только на цитатах (причём, совершенно без учёта дат написания этих цитат - события 84-85 годов иллюстрировались цитатами из стихов, написанных и опубликованных в 68г, 75г, или же, напротив, в 95-м...) Почти все воспоминания (о фактах, хронологии, обстоятельствах) оказались выброшены из итогового текста. Кроме того, он частично повторил ранее написанное начало воспоминаний, при этом сохранив в себе ряд противоречий (например, о хронологии развода - что было вначале: развод - потом больница, или наоборот?) Хорошо, что вместе с окончательной редакцией Г.Д. отдала мне и две редакции черновиков, где я смог выудить кое-что, и кроме того, у меня были сохранены сканы ряда документов, была создана база данных его стихов с примерной хронологией большинства из них... В общем, я решил воспользоваться предложением Г.Д. написать этот раздел самостоятельно, основываясь на всём том, что она мне ранее рассказала, и на других известных мне документах, а потом просто дать ей их на проверку, чтоб не напутать чего-то. Хотя в ходе уточнения отдельных фактов я не раз увидел, что по памяти она сама уже нередко путается, противореча датам в документах...

Вот так обстоят пока дела с продвижением работы над этой книгой. Я не уверен, что эти подробности интересны большому числу людей, но даже если единицам - и то хорошо, просто хотел, чтоб интересующиеся знали, что дело не забыто, не стоит, а хоть медленно, но продвигается. Теперь основная задержка может быть за записью воспоминаний его первой жены, поскольку для этого мне нужно ещё пару раз съездить к ней в Тверь и поработать с ней. Предварительно завершив систематизацию имеющихся у меня документов. Не беру на себя обязательств сделать всё к очередному дню рождения поэта, хотя хотелось бы, и пока это представляется ещё возможным. Но, как Бог даст...
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Открытие пачки не известных пародий!

Сообщение Алексей Крючков » 02 мар 2015, 18:45

Наконец я добрался до просмотра последних папок, переданных мне Галиной Дмитриевной, и в одной из них обнаружил... машинописную подборку пародий на целую книгу, затеянную Соловьевым накануне своей смерти! Есть оглавление, есть смета на издание, с датой - 10.12.98 (менее чем за месяц до смерти!). Только пародии! Всего - 123, из них 66 - ранее не известные мне! Самые ранние - за 87-й год (из красной тетради). Включить в книгу все не публиковавшиеся ранее пародии - многовато будет... Придётся как-то отбирать лучшие. ( Вот такое неожиданное открытие.

Итого на сегодня в базе данных 733 его произведения, + 3 возможно его + 5 упоминаются в оглавлении "Боль души", но потеряны в Твери... А не публиковались - 295 или около 40% от известных.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Сообщение Алексей Крючков » 06 май 2015, 07:28

В преддверии дня рождения поэта хочу дать очередной отчёт о проделанной работе и результатах.

1) Я прочёл Галине Дмитриевне главу о "трудных темах" (борьбе с "зелёным змием" и кризисах у Владимира Николаевича), внёс необходимые поправки и получил разрешение на публикацию некоторых фактов и записок, которые она ранее дала мне отсканировать только для меня.

2) Я в третий раз встретился в Твери с Соловьёвой А.И. (первой женой), прочитал ей записанные ранее её воспоминания, внёс поправки и дополнения.

3) Я начал проверять список публикаций поэта, поработал день в Удомельской библиотеке (плохенькое состояние подшивок, не все номера по хронологии, ряд газет отсутствует), день в Горьковской в Твери (всё идеально!), потом заехал в Вышневолоцкую библиотеку, и здесь меня ждал сюрприз - библиографический сборник Веры Алексеевны Верховской, который расширил мой перечень источников с примерно 90 до 243!!! На сегодня я проверил уже 98 из них, обнаружил ряд не известных мне ранее стихов Соловьёва. Просто благодарность хочется принести Вышневолоцкой библиотеке!!

Потом мне трижды с библиотеками не везло. Раз попал на "субботник" (во вторник, в рабочее время!) в Удомельской библиотеке, второй раз - на санитарный день там же, в третий раз - на праздничный день в Горьковке ((( Ну ничего, я упорный, буду повторять попытки, и ещё хочу набрать рукопись "Петровны" из Осечновской библиотеки.

Зато удалось датировать по первым публикациям (в основном - газетным) уже около половины его стихов! И общий их список пополнился до 764! И даже сама статистика публикаций дала ряд интересных выводов о нём и его жизни. Например, о скорости публикаций некоторых его стихов в иные периоды: так, отзвук Чернобыля (26.04.86) был опубликован у него в районке уже 6.05.86! Вообще, много стихов публиковалось в "Осечновские годы" в местной прессе, не доступной широкому кругу читателей. В то время как в 1961 - 66 годах, когда он был "правильным пролетарием", он регулярно публиковался в главных областных газетах. И был, в общем-то, обычным сочинителем, увлекавшимся и "коньюнктурой", пользовавшейся "спросом" издателей. Но позже он сумел это преодолеть в себе.

В общем, к празднику работу завершить опять не успеваю, но главное - не скорость, а качество.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Сообщение Алексей Крючков » 01 ноя 2015, 14:46

Завершён следующий этап работы - проверка газетно-журнальных публикаций по библиографическому сборнику. Всего проверено 212 прижизненных публикаций из 217 известных, для чего пришлось несколько раз ездить в Вышневолоцкую и Тверскую библиотеки. Заодно обнаружено, что 9 библиографических ссылок оказались ошибочными (нет таких публикаций в указанных источниках). Ещё у нескольких публикаций (вырезок) не известно, где и когда они публиковались, т.к. вышневолоцкие библиотекари не всегда подписывали вырезки.

Эта проверка позволила установить даты первых публикаций для множества стихов, а также обнаружить варианты текстов у некоторых из них. Общее число произведений в базе достигло 797 + 3 возможно его + 7 упомянуты, но текстов нет.

И хотя кое-что ещё планируется уточнить, но в целом можно переходить к следующему этапу - вёрстке и окончательному отбору стихов в книгу при этом (предварительный отбор уже сделан).

Также проведено 2 встречи с земляками, знавшими жизнь поэта в Осечно, и собраны воспоминания о нём. Запланированы ещё 2 встречи.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

краткий отчёт

Сообщение Алексей Крючков » 03 май 2017, 21:08

Ввиду юбилея поэта, чувствую необходимость отчитаться, почему отложил издание книги.

К декабрю материал был собран и можно было приступать к вёрстке.
Если бы вёрстку можно было сделать в известном мне PageMaker-е, она была бы сделана в декабре...
Но Евгений Иванович сказал делать её в InWin-е, я эту программу не знал, но скачал, начал было работать в ней, но возникли вопросы... Было бы время - освоил бы и сделал, хоть и подольше, но...

Тут фортуна подкинула мне новое грандиозное дело... очень важное для меня, на которое я и переключился, и занимаюсь им уже около года.
Поэтому книгу пришлось отложить. Работа - на первом месте, а хобби - на втором, увы!
Понимаю, что юбилей... Но для меня качество того, что я делаю, всегда было важнее "сдачи объекта к юбилею".
В конце-концов, для вечности год или два имеют слишком малое значение...

И есть ещё аспект, который хоть и второстепенен, но тоже подтолкнул отложить издание... "По свежим следам" не всегда можно написать то, что знаешь... Потому что есть живые люди, делавшие ошибки... они их осознали порой, сами с тобой поделились чем-то, и если ты это вдруг напечатаешь, для всех, открыто, то сделаешь им больно... Поэтому если издавать сейчас, то придётся о чём-то известном мне умолчать... Из этических соображений.

Поэтому к нынешнему юбилею эта книга не выйдет. Хотя материал уже почти готов, только вёрстка осталась. Но вёрстка - это не чисто формальный процесс, это сито окончательного отбора текста в книгу, время сокращений... Поэтому для меня это - часть творческого процесса, почему я и хочу делать вёрстку сам, а не отдавать это дело другим.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

О названии книги

Сообщение Алексей Крючков » 08 янв 2018, 15:00

Итак, моё отвлечение на возникшие более важные дела продлилось два года и ныне можно сказать, что закончилось. Я возвращаюсь к этому не завершённому делу и начинаю изучать вёрстку в "Индизайне".

В связи с этим хочу посоветоваться с заинтересованными лицами о названии книги. Конечно, вам трудновато судить о названии, не видя содержания книги (хотя те, кто ездил в Сосновицу, знают о стихах, которые я там читал), и всё же...

Первоначально у меня был вариант названия "Душа окаянная", это цитата из его стихотворения "О поэтах": "Когда душа горит, как окаянная". И это название обусловлено фактами его противоречивой биографии и противоречия между его лучшими стихами (с одной стороны), очень гражданственными, патриотичными (когда речь идёт о жизни в стране, в обществе вокруг) и очень самокритичными (когда речь идёт о самом себе) - и его жизнью, восприятием автора на бытовом уровне со стороны соседей, "общественности", тогда да и поныне... Односельчане воспринимали его как чудака, выпивоху. "Общественность" же видела и видит в основном лишь его "беззубые" стихи о цветочках, о любви, и не замечает того, что понять... трудновато. Вот это противоречие и отражается в словах "Душа окаянная", потому что душа - это самое светлое, самое ценное, самое главное в человеке... Душа - это то, что рвётся ввысь, к идеалам, к правде, справедливости... Это то, как мы хотим жить, какими мы хотим быть. А реальность - это то, как мы на самом деле живём, как мы видны окружающими... И это порой очень трагически не совпадает. Отсюда и рождается такое тяжелое противоречие, когда душа вдруг становится окаянной... (Как написал сам поэт: "Ах, душа наша - русское горе! Тут как хочешь казнись и винись... То живёт в алкогольном позоре - то взмывает соколом ввысь!")

Потом, от многолетних моих поездок на Соловьёвские праздники в Осечно и Сосновицу, возник и другой вариант названия - "От Сосновицы до Осечно". Вариант, на первый взгляд, более спокойный, более нейтральный, "мирный", ибо это - географический путь жизни поэта: родился в Сосновице, помер в Осечно, и многие за этим ничего более не увидят... Но на самом деле, за этой простотой кроются ещё два плана (которые многими вряд ли будут поняты). Второй план - это развитие творческих взглядов поэта (что и будет отражено в подборке его стихов в книге): от воспоминаний о родине и веры в коммунистические идеалы, до разочарования в них, до трагического, но трезвого (несмотря на запои) взгляда на суровую реальность окружающей жизни, на распад села, на лицемерность властей... А третий план - это развитие отношения к поэту после его смерти: сегодня Сосновица - это единичные оставшиеся земляки поэта, но это - искренность, чистота, честность, естественность... А Осечно - это показуха (когда односельчане не приходят на день его памяти, если это не связано с их работой), это попытка властей сделать из поэта безопасное и беззубое "чучело", "брэнд", замалчивая, а то и не видя и не понимая главного в его творчестве...

Я сам сомневаюсь в выборе варианта, поэтому и спрашиваю мнение друзей. Мне больше нравится первый вариант, как более прямой и честный. Но опасаюсь, не будет ли чрезмерным некий вызов в этих словах? Всё же мудрец должен хранить философское спокойствие во всём... ))
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Анонс: Книга стихов В.Н.Соловьёва

Сообщение Галина Зигерт » 09 янв 2018, 15:00

Лёша, Сначала я хочу тебя поздравить с тем, что ты наконец вплотную подошёл к выпуску книги о Владимире Соловьёве. Жду с нетерпением её выхода. Теперь про название, коль спрашиваешь мнение друзей. Мне вариант "От Сосновицы до Осечно" не очень нравится, напоминает очередной путеводитель, а речь идёт всё-таки о поэте с мятущейся душой. Первый твой вариант кажется предпочтительней. Только может как-то расширить название и взять всю строчку из его стихотворения? А то название "Душа окаянная " слишком уж однобоко и категорично, что-ли? А может и нет, если ты эту соловьёвскую строчку как эпиграф вставишь. Всё-равно тебе самому решать, ты работал над книгой, и должно выйти в свет название, которое ты видишь, как подходящее для этой книги. Чем могла. Удачи и успехов!
Аватар пользователя
Галина Зигерт
 
Сообщений: 182
Зарегистрирован: 12 дек 2010, 17:34
Откуда: Тверь - Вышний Волочек

Re: Анонс: Книга стихов В.Н.Соловьёва

Сообщение Денис Ивлев » 10 янв 2018, 15:23

Душа окаянная - слишком пафосно. А была ли окаянной душа Соловьёва и каком смысле? Лучше от Сосновицы до Осечно, только пространее тогда: Владимир Соловьёв: от Сосновицы до Осечно. Путь длинною в жизнь. Хотя это слишком длинно. Лучше всего какая-то строчка из его стихов, ёмкая и звучная. У него полно таких. Но на мой взгляд, советовать название автору бессмысленно, потому, что книгу-то мы не читали, а название рождается из содержания.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Может ли кто помочь в поиске источника?

Сообщение Алексей Крючков » 24 янв 2018, 15:50

Обращаюсь без большой надежды на отклик, но всё же история даже этого форума показывает, что иногда и подобные вопросы или просьбы "в никуда" имеют отклик...

У меня есть фотокопии трёх публикаций В.Соловьёва, из альбома вырезок о нём в Вышневолоцкой библиотеке. Библиотекари не указали в этих альбомах источников этих публикаций (жаль, конечно, что их не учат подобному!). И в библиографическом сборнике по Соловьёву их нет. Я могу предположить годы этих публикаций, но просматривать все газеты за эти годы можно только в Твери, где есть подшивки старых областных газет, у меня нет на это возможностей.

1) Статья "Главное назначение" - про выпускников училища в цехе глубокой печати полиграфкомбината. Там он работал с июля 57г до декабря 67г. Но в тексте есть уточнение: "Несколько лет назад в цех глубокой печати пришла группа ребят - выпускников..." "Несколько" - это, как минимум, 3 года. Значит, эта статья могла быть опубликована не ранее 1960 года. Его публикации известны мне с 29.11.59г. Причём, чаще он публикуется в "Калининской правде", реже - в "Смене". Поэтому, если просмотреть эти газеты за 1960 до 1967 годы, то наверняка можно эту статью найти.
Главное назначение.JPG
Статья "Главное назначение"

2) Попутно, может, найдётся и дата публикации его стихотворения "Гордая", вырезку из которой я сфотографировал тоже, кажется, там же. Оно вошло в сборник "Верхневолжье", подписанный к печати в декабре 68г, но в газете отдельные стихи публиковались в те годы ещё до выхода сборников.
Гордая.JPG
Гордая

3) Попутно за эти годы, может, удастся найти и дату публикации его полемической статьи "Ответ Шаркову". По подписи видно, что это те же годы его работы на Полиграфкомбинате (60 - 67)
И если спросят... Ответ Г.Шаркову.JPG
Ответ Шаркову


Хотелось бы уточнить эти 3 факта его творческой биографии до издания книги.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Анонс: Книга стихов В.Н.Соловьёва

Сообщение анна.К » 27 янв 2018, 10:51

В статье "Главное назначение" написано:...выпускники художественного ремесленного училища № 12-полиграфистов... Может быть спросить у них,если ,конечно,это училище еще существует.
анна.К
 
Сообщений: 18
Зарегистрирован: 12 апр 2013, 19:29
Откуда: Боровичи

Сообщение Алексей Крючков » 27 янв 2018, 11:03

Я спрашивал у его первой жены, которая преподавала в этом училище. К сожалению, не вспомнила ничего (
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Анонс: Книга стихов В.Н.Соловьёва

Сообщение Елена Бурчилина » 28 янв 2018, 12:42

Алексей, А может книгу так и назвать - цитатой из стиха "Когда душа горит, как окаянная". Тогда это будет авторская строка и не так резко уже звучит - душа окаянная.
Елена Бурчилина
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 21:53
Откуда: Вышневолоцкий р-н, п. Борисовский

Сообщение Алексей Крючков » 28 янв 2018, 13:23

У меня была мысль - на обложку сделать фоном к названию бледно как бы листки с цитатами из его лучших стихотворений, в т.ч. и эту фразу.
А само название хочется сделать коротким, максимум в 2 слова. Вот почему и сократил его цитату до двух слов (убрав слова "горит, как")
По содержанию - "Душа окаянная" очень даже подходит, поскольку тема неустроенности, в т.ч. семейной, борьбы с собственной слабостью (пьянством) постоянно проходит в его стихах, в основном Осечновского периода...

Интересно, вот стихотворение "Осеченская осень высока!" преподносится всегда как тема к любви к Осечно.
А у него в рукописи на самом деле иное завершение, совершенно противоположное:

И всё равно, Осечно не любя, (зачёркнуто в рукописи)
А для меня Осеченская жизнь
Была порой душевных испытаний,
Из всех противоречий и скитаний
Я очень много вынес для себя.

Натужный труд у сельских мужиков,
Я здесь родных людей не замечаю, (подчёркнуто мной)
Я о своей Сосновице скучаю,
С ромашковой метелицей лугов.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Предложение любителям Соловьёва

Сообщение Алексей Крючков » 02 фев 2018, 12:05

Я сейчас дошёл до включения в книгу не опубликованных стихов из рукописей. Не все из них мне нравятся, поэтому не все я буду включать в книгу. Но поскольку этот отбор - определённая моральная ответственность (ведь не публиковавшиеся стихи, не включённые в книгу, скорее всего так и останутся навсегда в безвестности), то я, для большей объективности, начал опрашивать мнение нескольких знакомых любителей Соловьева по оценке этих стихов. Если среди читателей есть те, кто хотел бы тоже в этом отборе поучаствовать, сообщите мне, лучше в личку. Вопрос деликатный ("на вкус и цвет - товарища нет"), поэтому я опрашиваю мнение каждого рецензента приватно. Но если мнение большинства совпадает с моим - я с более спокойной душой смогу не включать эти стихи в книгу, чем ежели б сам принял решение, в котором сомневаюсь.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

След.

Вернуться в Краеведческая литература по уезду и сайты. Анонсы, отзывы, обсуждение.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3