Генеалогия деда Мороза

Обсуждение религиозных и околорелигиозных философских вопросов.

Модератор: Алексей Крючков

Генеалогия деда Мороза

Сообщение Алексей Крючков » 31 дек 2017, 20:45

Я тут интересные сведения вычитал, поделюсь, не ручаясь за их правдивость, может, кто более знающий (типа Иванова) прокомментирует? )

"Изначально Мороз был тот, кому носили подарки, жертвовали часть урожая, чтобы не морозил посевы. Ублажали божество типа. Зиму пережить - это было целое испытание. А с тех пор, как люди залезли на небо и разогнали всех богов, мировоззрение их изменилось, теперь им Мороз таскает подарки.

Бывало в сказках, что девицу какую-нибудь Мороз одаривал богатством, но вы вообще в курсе, как девицы из таких сказок оказывались в лесу? Их туда приносили в качестве жертвы, точнее даже сказать ужина для Мороза. Или обеда. А до Мороза был Медведь. Бурый медведь, а до него - пещерный.

Очень интересно Гумилев (Л. Н.) пишет про пещерного медведя и неандертальцев. Неандертальцы (жившие вместе с нашими прямыми предками) собирали в пещерах черепа медведей (пещерный медведь был ростом в три метра, то есть крупней обычного медведя раза в два) и это был первый в истории храм, черепам устраивали богослужение. Ну и откупались от реальных медведей чем могли, иногда и детишками. Очень много черепов было найдено в таких пещерах, некоторые были расписаны и красиво упакованы. Так вот хозяин леса Мороз - продолжение медвежьего культа. И девочек с мальчиками он, сами понимаете что. Не награждал в основном, а кушал.
" (https://evo-lutio.livejournal.com/601252.html)

Интересная генеалогия Деда Мороза получается! )) Окультурили его, язычника бывшего! ))
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3280
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Генеалогия деда Мороза

Сообщение Денис Ивлев » 10 янв 2018, 15:28

Морозко или Мороз - злой персонаж славянской мифологии, приукрашенный в авторских сказках. До революции никакого Деда Мороза не было - был Рождественский дед. Кстати, в синих одеждах. И Мороза синим изображали тоже. Красным Дед Мороз стал после возвращения ёлки с советскую действительность (ведь её убрали, как пережиток религиозного дурмана, но потом вспомнили, что ёлку любил Ленин и как тут быть?). Мороз тогда и появился, красный, с синенькой Снегурочкой:)))
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1594
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Re: Генеалогия деда Мороза

Сообщение Павел Иванов » 01 фев 2018, 22:13

А Ленин любил елку? Или ему усвоили эту функцию после возвращения празднования Нового года с елкой в 1935 году?
Вообще, биография Ильича, особенно в таких символических эпизодах, сфабрикована от и до.

Относительно "деда мороза"-санта-клауса - все, что Денисом написано, - именно так. Мороз - старый язычник, он непонятно кто, но скорее злой или, вернее, ему на людей наплевать, принцип - не попадайся ему. Таким он предстает в опере "Снегурочка", а ведь это - уже середина XIX века. Лишь открывшая идею детского новогоднего праздника европейская культура в конце XIX века слила его с образом святого Николая, одаривающего детей (вернее - родителей, а через них - детей). Но при этом чем дальше, тем меньше в "рождественском деде" в XX веке оставалось от прототипа, и все больше проглядывает сейчас - прежнего язычника. В итоге он сейчас балансирует на грани - еще чуть-чуть, и он превратиться в довольно малоприятного типа. Вообще же в настоящем язычестве добрых и злых божеств не бывает, они все немного и такие, и такие - они людей особенно не любят, разве что собственной корысти ради им помогают (чаще или реже). При этом язычество в конечном счете знает, что людей создало доброе Божество, но Оно с людьми не взаимодействует (по разным причинам).
Насчет медведя - сильно сомневаюсь, что он и мороз - одно божество. Хотелось бы доказательств. Я думаю, что это не то, что один был раньше, другой позже - это разные божества, но близкой функции. А именно - это "Хозяин" (покровитель мира за пределами человеческого жилья, Мороз - при этом хозяин сезонный, а медведь - конкретно лесной). Ну, а дальше, коль скоро с этим не-домашним миром люди постоянно в жизни взаимодействуют, приходится этому взаимодействию учить молодежь. Тут и образ девицы в лесу. Он встречается во всех сказках всех народов, живущих в лесу. И там не жертва (жертвы человеческие у земледельцев-славян были, но не по этому поводу), а воспоминание об инициации - обряде посвящения во взрослое состояние. Некий дух, внешний для человека (медведь, мороз, баба-яга, и т.д.) - кто-то, кто живет в лесу, к которому надо идти в работу (а иначе не вернуться), выполнить определенные задания, сделать что-то, что сделать можно, только зная специальное знание или имея специальное умение, которое есть только у взрослого мужчины/женщины данного племени. И вот этот "учитель" принимает или не принимает молодого человека, оценивает его/ее готовность ко взрослой жизни. Он одаривает тех, кто готов, и убивает или наказывает тех, кто - не готов, не проходит испытания. Вот примерно так говорит про языческого мороза и его аналогов классическая структурология.

Про неандертальцев я даже не комментирую, тут фантазия у автора исходного поста разыгралась - как будто он вчера только с ними общался.

А про мороза-санта клауса надо добавить.
Нужно помнить, что оба эти персонажа были невозможны до появления массовых коммуникаций и мультипликации, а в случае санта-клауса - еще и межнациональных корпораций и тотальной рекламы (как коммерческой, так и социальной). Персонификация покровителя веселого зимнего праздника приводила к схожим результатам в СССР и США. Но до 1930-х отдельные попытки художников как-то их изобразить были все-таки не универсальными. А вот с 1930-х это подкрепилось тем, что образы были массово растиражированы. У американцев понятно - Санта - это продукт рекламы Кока-колы. У нас как появился дед-мороз, я точно не знаю. Он появился в 1936 году, но кто придумал этот образ? Подозреваю, что к этому руку приложил известный нам всем В. Сутеев.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 706
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь


Вернуться в Религия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1