Об этике публикаций и В.Толстове с его "Конаковским уездом"

Модератор: Алексей Крючков

Об этике публикаций и В.Толстове с его "Конаковским уездом"

Сообщение Баскин » 02 авг 2015, 17:09

СКРИПУЧАЯ ФАМИЛИЯ
Или как связаны между собой старинный тверской дворянский род, поэт Державин, вдова майора и маяк.
Статья взята здесь: https://www.facebook.com/permalink.php? ... 9149789822

Фамилия Скрыплёв, как считается, появилась еще в XIV веке и, по одной из версий, была присвоена человеку, носившему сапоги со скрипом (по-древнерусски "скрып") - особый вид щегольства на Руси, ради которого многие модники и важные сановники даже заказывали себе специальные скрипучие стельки для сапог. Поскольку сапоги в те времена носили в основном люди служивые, неудивительно, что Скрыплёвы дали России немало известных военных, путешественников и мореплавателей. С 1626 года Скрыплёвы внесены в родословную книгу древнего русского дворянства Курской губернии, но представители этой славной фамилии отметились и в истории Корчевского уезда.

В 1710 году, когда государь Петр Алексеевич повелел провести всероссийскую перепись и составить по каждому уезду свои «переписные сказки», фамилия Скрыплёвых впервые появилась в списках жителей Тверской земли — в тот момент Тверь входила в состав гигантской Санкт-Петербургской губернии, простиравшейся от Невы до Волги. В Горицкой волости Новоторжского уезда значились дворы и земли, записанные «за драгуном за Никифором Васильевым сыном Скрыплёвым, за порутчиком за Михаилом Степановым сыном Скрыплёвым, за драгуном за Леонтьем Ивановым сыном Тимиревым». Кроме того, было отмечено, что «драгун Никифор Васильев сын Скрыплёв 18 лет холост на службе ныне в Низовом походе в Ынгермоландском полку, а драгуны Федор да Офонасей Петровы дети Скрыплёвы ныне на службе в армеи в драгунских полкех холосты, у них мать вдова Анна Матвеева».
Не исключено, что кто-то из этих Скрыплёвых был поэтом, и ему даже посвятил свои стихи Гавриил Державин, написавший шуточную оду, которая так и называется - «На Скрыплёва»

Скрипит немезанна телега
В степи песчанистой без брега
И с золотом везет навоз
Сидит кулик-крикун в болоте
Трудится в тяжкой он работе
To ноги увязит, то нос.
<...>
Подобно так твоя приятна
Легка поэзия и внятна
О славный наш поэт, Скрыплёв!».

Помещики Скрыплёвы жили тогда и на территории будущего Корчевского уезда, в деревеньке Шишкино на левом берегу Волги. Деревня была, по нынешним меркам, совсем крошечная, состояла из скотного двора с дворовыми людьми и бобыльского двора (то есть там жил бобыль — неженатый крестьянин). И принадлежала она тоже военным по фамилии Скрыплёв: сначала владельцем Шишкино после смерти родителей стал поручик Михаил Скрыплёв, а в 1724 году прожиточное поместье было записано за Степаном Моисеевичем Скрыплёвым. Наконец, в 1730-е годы владелицей поместья стала Екатерина Ивановна Скрыплёва, которую в официальных документах называют «майоршей», - то есть вдовой русского офицера, скончавшегося в звании майора.

В январе 1741 г. майорша Скрыплёва обратилась к тверскому епископу Митрофану с просьбой благословить строительство в деревне нового храма. Храм должен быть построен «по обету» - то есть скорее всего скончавшийся муж майорши-помещицы завещал ей его построить как можно скорее. К тому времени в деревнях Шишкино и Борки, принадлежавшей Скрыплёвой, находилось уже 66 дворов и жило 242 «души мужеска пола», а детей, женщин и стариков тогда в число населения не включали. Деревня Борки была довольно состоятельной — по две десятины в поле пашенной земли на семью плюс 50 копен «сенного покосу». То есть средства на строительство храма у майорши имелись.

Помимо денег на постройку, Екатерина Скрыплёва обещала также сохранить все расходы на содержание храма, то есть покупать свечи, ладан, церковное вино для причастий. Храм решено было строить каменным, и это было правильным решением — на левом берегу Волги на сто верст вокруг каменных храмов не было. Строительство продолжалось четыре года, в 1745 году тверская консистория проверила, все ли готово к освящению храма и направила на освящение чередного священника Тверского кафедрального Собора. Чередной — это дежурный, но это не дежурство в нашем понимании. В православных консисториях тогда стояли целые очереди желаюших поехать освящать такие вот сельские храмы. Подобная работа считалась чрезвычайно почетной. Храм был освящён во имя Рождества Пресвятой Богородицы (обиходные названия - Богородицкая, Богородицерождественская, Рождество-Богородицкая). В последующие годы к нему пристроили колокольню и два придела.

К сожалению, после этого фамилия Скрыплевых пропала из местной истории. Скорее всего, помещица Екатерина Скрыплева, выполнившая обет покойного мужа и построившая каменную церковь, продала имение. Продала, кстати, тоже военному — с 1775 года владельцем деревень, принадлежавших ранее Скрыплевой, числится в ревизиских записях сержант Николай Бестужев-Рюмин. Церковь не сохранилась, как исчезла и сама деревня Борки: она попала в зону затопления, в настоящее время на одном из островов близ левого берега Волги находят остатки изб и развалины первого каменного храма на волжском левобережье... Корчевской уезд был образован в 1781 году, а спустя еще 15 лет на карте Российской империи появилась Тверская губерния. Дворянский же род Скрыплевых был внесен в родословную книгу курского дворянства- поскольку, надо полагать, корни происхождения этой фамилии из тех мест.

Остается добавить, что в 1861 году молодой штурман Констатин Скрыплёв совершил беспримерное плавание. На винтовом корвете «Новик» он обошел всю Евразию из Кронштадта до Дальнего Востока, первым описал залив Петра Великого, а один из островов в заливе (тот самый, который лежит при входе в залив Босфор Восточный со стороны Уссурийского залива) был назван в его честь.

А спустя несколько лет на острове Скрыплёва началось строительство маяка. Построили белую восьмигранную башню высотой 12 метров на самой высокой скале, высота огня над уровнем моря — 54 метра. «Маяк Скрыплёва, - сообщает современная лоция, - имеет важнейшее значение для обеспечения навигационной безопасности мореплавания судов, следующих в порт Владивосток. Из владивостокских городских маяков маяк Скрыплёва самый мощный — его красный проблесковый огонь виден на 20 миль, практически с любой точки Уссурийского залива».

Маяку Скрыплёва тоже пришлось повоевать: в 1918 году здесь высадился десант белогвардейцев, взорвавших оптический блок маяка, после чего маяк несколько недель не подавал туманные сигналы, необходимые в ненастную погоду. Но потом силами местных жителей маяк восстановили.

Вот так оказались связаны в отечественной истории маяк и майор, стихи Державина и деревенька Шишкино в тверской глубинке. И все это — благодаря славной фамилии, старинному дворянскому роду Скрыплёвых, получившей свое название в честь того, что кто-то из их предков обожал щеголять в скрипучих сапогах...
Баскин
 
Сообщений: 37
Зарегистрирован: 16 авг 2012, 16:55
Откуда: Конаково

Вопросы по статье

Сообщение Алексей Крючков » 02 авг 2015, 18:32

Спасибо. Статья интересная, например, про маяк я узнал впервые, но если бы под ней была подпись автора, то она была бы всё же лучше, серьёзнее. А так - вопросы остаются, а задать их - увы, некому. (
Я перенёс Ваше сообщение из темы про Загорье в тему про Борки - это будет точнее.

Есть и моменты в этом тексте, вызывающие вопросы. Например.

1) "бобыль — неженатый крестьянин". Словарь Даля https://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD ... 0%9B%D0%AC говорит, что бобыль - это, прежде всего, безземельный крестьянин, потому что были и образованные от этого слова производные слова: "Бобылиха ж. жена бобыля; бобылка, бобылька ж. то же... Бобыленок, бобыльчонок м. бобылята мн. бобыльи дети." Т.е. в статусе бобыля главное - всё же безземельность (бедность), а неженатость - как частое следствие бедности. Это мог быть молодой крестьянин, или старый, или непутёвый, или калека...

2) В статье написано: "в 1724 году прожиточное поместье было записано за Степаном Моисеевичем Скрыплёвым", а Пензиков цитирует: "В 1724 году поручик Михаил Степанович Скрыплев унаследовал половину деревни Шишкино после умерших родителей Степана и Евгении Афанасьевны Скрыплевых." (цитирую отсюда: http://putnik.ru/borki/hist/04.asp) Кто прав? Проверить и сопоставить источники, на которые ссылаются авторы, невозможно, поскольку источники сведений - не указаны ни там, ни там.

3) Пишется, что "с 1775 года владельцем деревень, принадлежавших ранее Скрыплевой, числится в ревизиских записях сержант Николай Бестужев-Рюмин", тогда как тот же Пензиков цитирует, что "В 1745г Борками единолично владеет Иван Александрович Бестужев - Рюмин." Вторая дата косвенно подтверждается документами ГАТО, найденными Денисом Ивлевым, когда в апреле 1766 г. владелец с. Борки, сержант Николай Иванович Бестужев - Рюмин, просит Епископа Тверского и Кашинского Гавриила разрешить постройку каменной колокольни. И 12 апреля того же года благословение на строительство колокольни получает. Так что, с учётом сведений, найденных Д.Ивлевым, считаю, что в этом факте автор статьи ошибся или сослался на недостоверный источник, который он не указал.

4) Пишется, что "детей, женщин и стариков тогда в число населения не включали" - это не совсем так, в том же прошении Скрыплёвой в 1741 году значится и 239 женских душ, просто цитата приведена в сокращенном виде. А дети, старики - учтены в этом числе. Т.е. автор, цитируя кого-то, видимо сперва сократил исходный текст, а потом его и ошибочно трактовал.

Вот почему в научной литературе, в отличие от художественной, важно указывать источник, откуда взят текст и авторство. Если это - художественная литература, популяризирующая историю, тогда да, точность и ссылки не обязательны. А если автор претендует на научность, то надо всё же указывать ссылки на источники, да и подписываться лучше бы не псевдонимом, а реальным именем. Имя автора - как знак качества, достоверности опубликованного.
Последний раз редактировалось Алексей Крючков 29 авг 2015, 20:16, всего редактировалось 1 раз.
Причина: обновил редакцию
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4248
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Об этике краеведческих публикаций

Сообщение Алексей Крючков » 28 фев 2017, 13:35

Мы, участники данного форума, обсудив ряд недавних публикаций как в Интернете, так и в печатном виде, хотим выразить свою обеспокоенность тем, что публикации краеведческого характера слишком часто бывают не научными (не достоверными).

Мифы, выдумки и фантазии, а также научно-популярные пересказы трудов краеведов в упрощённой форме для массового читателя - тоже имеют право на жизнь, но они не должны считаться краеведческими. Краеведение, как часть исторической науки, может строиться только на научных принципах (быть достоверным и проверяемым). Для того, чтобы краеведение было научным (достоверным), авторы должны соблюдать следующие правила.

1) Любые публикации краеведческого характера должны подписываться подлинной фамилией автора. Публикации анонимные не могут рассматриваться, как научные (достоверные), потому что не к кому задавать вопросы и предъявлять претензии за ошибки.

2) Любая краеведческая публикация должна иметь подробные ссылки на источники упомянутых сведений и фактов, чтобы желающие могли проверить эти факты. Публикация без ссылок на источники не может считаться краеведческой, а только - популяризирующий краеведение, или художественным вымыслом автора. Для интернет-публикаций ссылки на интернет-источники должны быть сделаны в виде гиперссылок.

3) Подача устных рассказов старожилов также должна сопровождаться указанием ФИО, адреса, возраста рассказчика и желательно подтверждением этих же фактов другими старожилами.

4) Ссылки на архивные источники должны указывать точный адрес сведений (архив, опись, том, дело, страница)

5) Не этично копирование чужих текстов, материалов и открытий без упоминания их автора. Автор, допустивший такое, не может быть уважаем и приглашаем в краеведческое сообщество.

6) Собственные предположения, версии, логические течения, додумывания - должны излагаться с пометкой на авторский взгляд и авторское мнение («я предполагаю, что…», «на мой взгляд…» и т.д.)

Хотим обратится ко всем, пишущим на темы краеведения, с призывом придерживаться этих правил в своих публикациях.

- Елена Павлова (Новозавидовский),
- Алексей Крючков (Удомля),
- Ольга Селина (Свердлово),
- Ирина Топунова (Конаково),
- Галина Зигерт (Тверь).

P.S. Вынося эту тему на форум, мы тем самым приглашаем заинтересованных лиц к обсуждению данной проблемы и к поддержке нашего призыва.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4248
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Выдумки и плагиат на краеведческие темы

Сообщение Алексей Крючков » 11 мар 2017, 23:05

Выдумки и плагиат на краеведческие темы
(Реклама – любой ценой, вот лозунг В.Толстова и его сайта «Конаковский уезд»)


Не хочется писать о плохом, но приходится... ((

Зачем? А, наверное, затем же, зачем маленький мальчик из сказки про голого короля тихо, но упрямо «пошёл на конфликт» с утверждениями всех окружающих, сказав то, что видел, вопреки царящей лжи… Потому что не может нормальный человек молчать, слыша вокруг ложь и глупость… И, хотя его тихие слова могут и не услышать, это – не важно, важно не тереть ложь молча... "Жить не по лжи". Особенно, когда ложь наносит раны людям, чей труд украден. Эта статья адресована не столько самому В.Толстову, который наверняка понимает, что делает, сколько другим его читателям, и особенно - заказчикам, оплачивающим такую "рекламу".

Краеведение – это часть науки, изучающая местные историю и географию.
Наука – это часть мыслительной деятельности людей, пытающаяся собирать и анализировать факты и делать из них логические выводы.
Таким образом, в основе краеведения должны быть факты и логика.

Но беда в том, что не у всех людей достаточно развито логическое мышление… Очень много людей, либо не внимательных к фактам, к деталям, либо спешащих делать поверхностные и не обоснованные «выводы», не обладая критическим мышлением. Например, выводить взаимосвязь двух фактов из простого совпадения. Просто потому что им так «кажется», и у них не возникает ни малейшего сомнения в собственной версии… Это люди просто недалёкие.

Но порой случается, что люди и намеренно подтасовывают факты или фабрикуют ложные «выводы», исходя из каких-то своих интересов. Например, из желания прославиться.

К сожалению, в краеведении подобные случаи встречаются нередко... Поэтому и возникают то и дело споры между краеведами (которые внимательны к фактам и обладают логикой) и «краеведами» (которые невнимательны к фактам и склонны к фантазиям при недостатке логики).
Примеры с нашего форума на эту тему:
1) Тема о краеведческих фантазиях: viewtopic.php?f=16&t=748
2) Тема о ссылках на источники в краеведческой литературе: http://of.putnik.ru/viewtopic.php?p=2786#p2786
3) О фантазиях Ю.Смирнова о Батыевом разорении города Иловль: viewtopic.php?p=8523#p8523
4) О «расшифровке» Ю.Смирнова надписи на могиле Марфы во Млёве: viewtopic.php?p=8561#p8561
5) Пример многочисленных ляпов в книге «Врачи Удомли» - viewtopic.php?f=16&t=936
6) Рецензия Б.К.Виноградова на книгу Д.Подушкова о Чехове и Левитане на Удомле - http://of.putnik.ru/viewtopic.php?p=381#p381

В Конаковском районе многие ранее справедливо критиковали книгу Пензикова viewtopic.php?f=51&t=131 Но у него хоть было оправдание: большой возраст и состояние здоровья, он стремился успеть издать то, что собрал, чтобы не пропало, его здоровье уже не позволяло ему «копать» глубже, проверяя собранное… И это – грустный, но оправдательный аргумент.

Но вот появляется вовсе не старый журналист Владислав Толстов https://vk.com/id238218329 и https://www.facebook.com/vladislav.tolstov, который, тем не менее, начинает потоком сочинять на краеведческие темы, словно ему за это платят построчно… Сайт «Конаковский уезд» и одноимённая группа в ФБ - его творение.

Каковы особенности его «творчества», оттолкнувшие от него всех известных мне местных краеведов?
1) Анонимность его статей. Он никогда под ними не подписывается. «Конаковский уезд» - это не фамилия автора, и даже не псевдоним, это попытка скрыться от персональной ответственности за свои слова…
2) Отсутствие каких бы то ни было ссылок на источники «фактов», которые он упоминает в своих публикациях.
3) Плагиат, путём переписывания чужих статей без упоминания подлинного автора.
4) Выдавание собственных гипотез, фантазий - за исторические факты.
5) Небрежность, невнимательность к деталям.
В общем, это личность, быстро завоевавшая в среде конаковских краеведов сначала интерес, который, однако, затем быстро сменялся на антипатии, не уважение…

Однако, в среде чиновников (часто не разбирающихся в истории, но которым нужно отчитываться «о проделанной работе») он получает поддержку: он «плодовит» и позволяет тиражировать «в промышленном масштабе» исторические «сенсации» про нужный район…

Так вот и получилось, что псевдокраевед при административной поддержке, создал и возглавил «краеведческой общество Завидово». Надо думать, бескорыстно...

Для справедливости – ложку мёда в эту бочку дёгтя. Есть некоторая польза и от такого плагиата и фантазий: всё же какое-то внимание широкой публики он привлекает к вопросам истории… Активность у него большая, подписчиков – много. Как говорится, эту бы энергию, да в мирных целях… Но хотя бы поменьше выдумывал своих домыслов, да указывал, чьи статьи переписывает! Но, увы! «Сказки нашего Городка» - вот что такое Владислав Толстов и его «Конаковский уезд» ((

А теперь, поскольку обвинения высказаны серьёзные, придётся сделать скучное дело – привести примеры ляпов В.Толстова. Не для краеведов, которые прекрасно их знают и сами, а для рядового читателя. Буду их приводить в хронологическом порядке.

1) Статья «Француз из Мокшино» от 22.06.15 - https://www.facebook.com/konakovsky.yez ... 5749195162
Из комментариев:
Олег Асафов: Не хочется обижать симпатичную дер. Мокшино, но в названии отеля - Завидово. Radisson Zavidovo, Resort!!!
Толстов: Но расположен он - в Мокшино,
Олег Асафов: Не могу с Вами согласиться, уважаемый. Отель расположен по адресу: Тверская область, Конаковский район, сельское поселение "Завидово", дер. Вараксино, Тверской бульвар, д. 2.
Вывод (оценка): автор захотел придумать название статье позвучнее, поэтому допустил небольшую неточность в названии, введя в заблуждение читателя. Чтобы читатели подумали, что какой-то француз (по национальности) жил в Мокшино. На самом деле, заголовок оказался «рекламной заманухой» и ничего подобного в статье не было, а тем более – краеведческого. Банальная реклама.

2) Статья «Царское место» от 23.06.15 - https://www.facebook.com/konakovsky.yez ... 0465981357
Из комментариев. Андрей Высоцкий написал: «Первый раз не лайкнул. Слишком много исторических несуразностей.»

3) Статья «Скрипучая фамилия» от 27.07.15 -
https://www.facebook.com/konakovsky.yez ... 9204887483
Толстов: «Вот так оказались связаны в отечественной истории маяк и майор, стихи Державина и деревенька Шишкино в тверской глубинке. И все это — благодаря славной фамилии, старинному дворянскому роду Скрыплёвых»
Что же на деле? Корчевские Скрыплёвы и Константин Скрыплёв – просто однофамильцы, что сообщила Ирина Маркова, написав: «контр-адмирал Константин Григорьевич Скрыплев рожден и крещен в Ревеле в Ревельской портовой Симеоновской церкви. Был дядей по родству моей прабабушки … (он) относится к дворянскому роду Скрыплевых Новгородской губернии Боровичского уезда. Родоначальник рода Скрыплев Петр Назарович». Таким образом, всё «открытие» «краеведа» Толстова выдумано им! Нашёл две одинаковые фамилии и решил, что они – потомки! Решил или осознанно придумал? Глупый он или обманщик?
Плюс ещё ошибки. Степан Моисеевич Скрыплёв - отец Михаила Степановича, а не наоборот! Ещё 4 ошибки были описаны мною на этом форуме ранее, я их перенёс в эту тему выше: viewtopic.php?p=9944#p9944 Автор на критику не откликнулся, потому что возразить - нечего…

4) О фото Прокудина-Горского 19.08.15 https://www.facebook.com/konakovsky.yez ... 73/?type=3
Толстов: «Мы приготовили настоящий подарок всем нашим читателям (нам) удалось разыскать, возможно, единственную сохранившуюся цветную фотографию храма Покрова Богородицы в Сухарине, сделанную в 1910 году на стеклянной фотопластинке русским фотографом Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским»
Я: А на основании чего пришли к выводу, что это фото - Сухаринского храма? Вот здесь http://ps-spb2008.narod.ru/attr_tver.htm обосновывают, что это фото - церкви Николы в Капустниках в Твери, приводя другие её фото. И сравнение выглядит убедительным, по крайней мере, видны аргументы, на основании которых строится вывод. А у Вас - какие доводы есть за Вашу версию?
Толстов: ответа – нет…
Хорош «подарок» – выдумка дилетанта! ((

5) «Священник и бунтарь» от 26.10.15 https://konakovsky-uezd.org/2015/10/26/ ... %80%D1%8C/:
Толстов: «… священнику из Тургиново (ныне это часть Городенского сельского поселения Конаковского района)»
Хм… Гражданин «краевед», откройте, пожалуйста, карту Вашего района…

6) «Брат за брата, или жизнь и смерть доктора Дзержинского» от 26.10.15 https://www.facebook.com/konakovsky.yez ... 6912247712
Из комментариев об ошибках:
А) Андрей Сидоркин: господа, вместо фото Громовой вы поместили фото Надежды Крупской,супруги В.И.Ульянова-Ленина!
Б) Андрей Барков: Польша была оккупирована немцами не в 1940, а в сентябре 1939 года!

7) «Выстрел в спину» (о Бюнтинге) 02.03.16 – https://www.facebook.com/konakovsky.yez ... 65264323:0
Статья – пересказ статьи П.С.Иванова из «Тверских ведомостей» https://vedtver.ru/issue/44364 без указания на автора и источник. Некоторые фрагменты текста даже не перефразированы, например, эта цитата: «С последним царским губернатором Твери откровенно повезло. После пятнадцати лет правления то крайне правых, то крайне левых губерния остро нуждалась просто в толковом администраторе, который не сочувствовал бы ни одной из партий и при этом проводил жесткую внутреннюю политику.»
А привязка к Конаковскому району «слизана» с нашего форума с темы от 14.05.13 viewtopic.php?p=6116#p6116 и тоже без ссылки на первоисточник.
Были бы ссылки – это был бы пересказ своими словами первоисточников, можно сказать, популяризация краеведения. А без ссылок – это присвоение себе чужого труда (авторства), мелкое жульничество, «выстрел в спину» краеведам с целью поживиться их наработками.

8) «Не прикасайтесь помазанному моему» от 04.04.16 - https://www.facebook.com/konakovsky.yez ... 23870737:0
Толстов: «принято решение о затоплении Корчевы при строительстве Иваньковского водохранилища. Во время затопления на дно Волги уйдет и та самая часовня, построенная жителями Корчевы в ознаменование чудесного спасения царя. Она и до сих пор там, на дне.»
Alexey Selivanov: Вы уверены что часовня на дне? Под водой не осталось ни единого целого строения, деревянные разобраны, каменные взорваны..
Юрий Базов: Нет на дне ни каких часовен, вот как выглядит это место в наши дни (фото).
Вывод: опять своё предположение, выдумку выдал за якобы факт, для «красного словца»… Не прикасался бы он лучше к отечественной истории, раз работать с ней не умеет! ((

О плагиате с работ Е.Павловой и И.Топуновой пусть лучше расскажут они сами… Там примеров - ещё больше!
- - - - -
Хочется закончить цитатой, с которой начал, и которую хвастливо привёл Владислав Толстов на своём сайте, но которая прежде всего должна быть адресована к нему самому: «История не может нравиться или не нравиться, историю нужно просто знать.» Добавлю: знать, а не выдумывать!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4248
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Станция Завидово

Сообщение Елена Павлова » 17 мар 2017, 23:10

"Станция Завидово"

Статью с таким названием я обнаружила на "Конаковском уезде" в начале марта и узнала в ней свой материал, который я печатала в газете "Завидовский вестник" 26 мая 2016 г.

В.А.Толстов, не спросив моего разрешения, перепечатал мою статью 27.01.2017 на "Уезде".

Напечатано в той же последовательности, как у меня, лишь разбавлено вставками о Верещагине и рабочих с фабрики Фландена. Есть полностью скопированные куски, есть перефразированные.

Перефразирование привело к курьёзам.
Так например, "Изначально, когда планировали, где пройдет ветка первой в России железной дороги (получившей впоследствии название Николаевской, а в советское время переименованной в Октябрьскую), на генеральном плане станцию Завидово поместили между станциями Кузьминка (в Тверской губернии) и Решетниково (в Московской)". Толстовская редакция исказила весь смысл моего текста. Из его текста следует, что изначально станция Завидово была где-то.., а потом ее по его логике переместили на нынешнее место.

Дальше: "Однако долгие годы станция Завидово была главной станцией для местных жителей" - тут вообще не понимаю смысла написанного. Через долгие годы у наших местных жителей появилась другая главная станция?

Еще: "Чтобы ускорить движение на этом участке дороги, построили железнодорожный мост через реку Шошу" - возникает вопрос: а разве был медленный период в железнодорожном движении? Видимо, тогда поезда через Шошу переплывали? Вообще-то мосты строятся сразу с ж.д.полотном основной дороги или даже намного раньше рельсового пути...

А еще в "своей" статье о станции Завидово В.А.Толстов дал анонс, что скоро опубликует материал о лыжных гонках в 1930-е годы и редкие архивные фотографии. Мне стало сразу понятно, что речь идет об очередной моей статье "Лыжная эстафета 1935 года" ("Завидовский вестник" от 21 января 2017) и моих фотографиях к этой статье.

Сейчас вы статью "Станция Завидово" на "Конаковском уезде" не найдёте, потому что Владислав Александрович ее удалил после моего разгневанного письма на его эл.адрес. Однако непросто было его убедить, что в цивилизованном мире существует интеллектуальная собственность. Для него это было новым понятием в журналистике Конаковского района.
Аватар пользователя
Елена Павлова
 
Сообщений: 181
Зарегистрирован: 16 мар 2012, 17:55
Откуда: Конаковский р-н, п.Новозавидовский

Сообщение Алексей Крючков » 17 мар 2017, 23:55

Я ещё смог найти эту статью у Толстова (в Уезде) через кэш Гугла, вот снимок с экрана в доказательство:
Станция Завидово 1.png
Снимок с экрана с данной статьёй на Уезде из кэша Гугла
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4248
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

О статье "Рождённый гудком паровоза…"

Сообщение Елена Павлова » 19 мар 2017, 00:23

Про историю станции Завидово на "Конаковском уезде" и ранее были публикации. Но выглядят они также нелепо, неграмотно и с фантазией.

"Рождённый гудком паровоза…"
15.07.2015 https://konakovsky-uezd.org/2015/09/29/


У всей статьи «хромает» стилистика. Может, автор торопился и не следил за своими оборотами речи.

В статье: А первый паровоз жители Новозавидовского увидели в 1851 году, и он произвёл на них такое впечатление, что с тех пор 1851 год — год начала регулярного железнодорожного сообщения в Тверской губернии — считается и официальной датой рождения посёлка.

Я и другие жители Новозавидовского считаем датой рождения посёлка дату официального открытия постоянного движения по железной дороге, т.е., выражаясь современным языком, ввод в эксплуатацию станции Завидово(1 ноября 1851 года) как факт в истории, а не яркие впечатления от первого паровоза.

В статье: «Поселок, рожденный гудком паровоза» - образ красивый, почти поэтический, хотя многие жители Новозавидовского сегодня напрочь позабыли эту историю и едва ли смогут ответить на вопрос, откуда взялась эта дата - 1851 год. Тем временем, что на самом деле история создания посёлка куда более длинная...

В июле 2015 года в посёлке не было уже ни одного жителя, который бы не знал, откуда взялась дата – 1851 год. Уже не первый год отмечался День посёлка. В районной газете об этом не раз писал краевед В.Стариков, откуда и черпает эту информацию автор статьи.

В статье: Поначалу здесь была деревенька Собакино, четыре двора. И - редкий случай — известны имена всех жителей той деревни, то есть первых жителей будущего Новозавидовского. Это были государственные (их еще называли «реестровыми») крестьяне Тимофей Егоров, Савва Фомин, Карп Федоров и Мартын Игнатьев. В Новозавидовском наверняка живут сегодня семьи Егоровых, Фоминых, Федоровых и Игнатьевых — как знать, может среди них есть прямые наследники основателей Новозавидовского.
Рядом с Собакино стояла другая деревенька - Фофаново, в пять дворов. Потом деревни объединили под общим названием Фофаново, а неблагозвучное название Собакино вообще стерли с карты уезда.

Фофоново пишется через о.
Деревни никто не объединял – они на расстоянии примерно 1,5-2 км находились друг от друга. Сейчас никто не знает причины исчезновения деревни Собакино в 1830 году. Может, сгорела, может, люди сами переселились… Но только не из-за названия! Есть и похуже... Однако место, где было Собакино, Фофоновым никто не называет.


В статье: Но в 1840-е годы появилась рядом ещё одна деревенька - под незамысловатым названием Стройкино.

В.Стариков, краевед, пишет, что деревенька Стройково появилась на карте в 1850 году. Если уж взялись цитировать В.Старикова, то следите за датами и названиями. А в 1840-е годы велись изыскания и начинались земляные работы. Впрочем, ни Стариков, ни автор этой статьи не указывают, откуда они взяли эту информацию.

В статье: В этой деревеньке жили работники строящейся железной дороги Москва-Петербург. Новую железнодорожную станцию назвали "Завидово", и с тех пор приезжие немного путаются — как разделить станцию Завидово, село Завидово и сельское поселение под таким же именем.

Судя по построению предложения, автор перечисляет три населённых пункта. Тогда я не поняла, что за третье «сельское поселение под таким же именем»?

В статье: Поначалу железнодорожную ветку хотели тянуть через Городню, «поверх» старого тракта, по которому ездили ямщики, но посчитали, что придется перебрасывать железнодорожные мосты через четыре речки, и спрямили трассу, сдвинув ее к Редкино (в то время Редькино) и Фофаново.

Хотелось бы знать, откуда информация о том, что строители «хотели тянуть ветку через Городню»?

В статье: И вот настал долгожданный день! 1 ноября 1851 года, в три часа пополудни, на станцию Завидово прибыл первый поезд, направлявшийся в Петербург. На следующий день, в 4 часа 40 минут приехал поезд из Петербурга, направляющийся в Москву.

1 ноября 1851 года С.-Петербурго-Московская железная дорога была официально открыта для общего пользования. Из Петербурга в 11 часов утра «двинулся первый всенародный поезд, везомый паровозом №154, по новой железной дороге в Москву» (газета «Северная Пчела» от 1 ноября 1851 г). Думаю, излишне напоминать, какой город в то время был столицей и откуда шел отсчет километража С.-Петербурго-Московской железной дороги. Думаю, что если бы они вышли одновременно из Петербурга и Москвы, об этом бы газета сообщила.
А откуда автор взял информацию о поезде из Москвы?
Номер этого поезда – 154 – говорит о том, что это уже 154-й паровоз, изготовленный на Александровском механическом заводе и курсирующий по железным дорогам России.
И это был не первый поезд, увиденный жителями Стройкова и Фофонова. Гораздо раньше мимо будущей станции Завидово проходили и рабочие составы, и официальные поезда. Прохождение рабочих поездов со стройматериалами не фиксировалось, а значимые проезды известны.
С 14 по 16 августа 1851 года из Петербурга в Москву по железной дороге на 9 поездах были перевезены два батальона лейб-гвардии Преображенского и Семёновского полков, два эскадрона лейб-гвардии Кавалергардского и Конного полков и дивизион гвардейской артиллерии.
18 августа 1851 года прошёл из Петербурга в Москву первый царский поезд с Государем Императором и Августейшей Фамилией, которые отправились в Москву для присутствия на праздновании 25-летия со дня Коронования Государя Императора.


В статье: Жители Фофаново и окрестные помещики оделись в лучшее, пришли на станцию вместе с детьми и домочадцами, чтобы своими глазами увидеть пассажиров «чугунки», как тогда называли железную дорогу.

Автор присутствовал на этом мероприятии? Думаю, жители и помещики даже не знали, во сколько должен пройти этот поезд.

Из статьи: Из Москвы до станции Завидово можно было доехать за четыре часа, от Завидово до Клина — за один час, и за два часа — до Твери. Сумасшедшие скорости по меркам середины XIX века, где дорога из Москвы в Петербург по «государеву тракту» занимала от двух до четырех суток.
В сутки через Завидово проходили два пассажирских (один туда, второй оттуда) и два товарных состава.

В первое время после открытия дороги с каждого конца отправлялось по два пассажирских и четыре товарных поезда в сутки. (Иллюстрированный путеводитель по Николаевской ж.д.. Издание Управления Николаевской ж.д., Петроград, 1914.) Иначе дорога становится совсем нерентабельной!
А откуда Ваши сведения?


В статье: А вот имя Новозавидовский поселок обрел уже в советское время, в 1926 году — спустя ровно три четверти века после того, как его жители услышали гудок первого паровоза. А в наши дни новозавидовцы ждут, когда построят скоростную трассу Москва-Петербург, которая может стать для местной жизни таким же важным событием, каким полтора века назад стала дорога железная. Однако это будет уже совсем другая история...

Выражая мнение многих новозавидовцев, могу сказать, что скоростная трасса Москва-Петербург скорее не праздничное важное событие, а наоборот. Массивная вырубка лесов, окончательное заболачивание Московского моря, снижение грузоперевозок по железной дороге, отсюда утрата значимости станции Завидово, дополнительный источник выхлопных газов – кого всё это может радовать?!
Аватар пользователя
Елена Павлова
 
Сообщений: 181
Зарегистрирован: 16 мар 2012, 17:55
Откуда: Конаковский р-н, п.Новозавидовский

Ещё примеры ошибок

Сообщение Ирина Топунова » 19 мар 2017, 13:30

Добавлю ещё примеров. Их так много, что все перечислять просто лень. Это только некоторые из них.

1) Статья об Александре Шишкове от 25.06.15 - https://www.facebook.com/konakovsky.yez ... 8432530227
Написала замечание: «Вячеслав Шишков не был потомком Алексндра Шишкова. Он был внуком бежецкого помещика Дмитрия Алексеевича Шишкова и крепостной крестьянки.»

2) Статья о Карачарове от 9.08.15 - https://www.facebook.com/konakovsky.yez ... 1764448227
Отметила там ошибки:
А) Толстов: «в 1820 году поместье Карачарово купил помещик - немец по происхождению Генрих Сонн. Как раз в те годы в Россию стали активно приезжать выходцы из немецких областей.»
Я: Семья Сонн перебралась в Россию задолго до покупки Карачарово, возможно ещё в петровские времена. Генрих Сонн - участник войны 1812 года, бывший поручик Санкт-Петербургского гренадёрского полка. Имел землевладения во Владимирской губернии.

Б) Толстов: «помещик Генрих Карлович Сонн приобрел несколько десятин земли в пойме Волги на территории Корчевского уезда. Поместье называлось Карачарово, и помещик Сонн стал здесь жить со своей женой»
Я: «В 1820 году, будучи подполковником в отставке, купил Карачарово, Вахромеево и часть Кривякино. Усадьба Сонн находилась в Вахромеево, а Карачарово было крохотной деревушкой, состоящей из 5 домов.»

В) Толстов: «помещик Сонн стал здесь жить со своей женой Екатериной Андреевной, урожденной Дашковой»
Я: Жена Сонна Екатерина Андреевна в девичестве была Кашинцевой (а не Дашковой), также из семьи владимирских помещиков и сестрой Софьи Андреевны Дашковой не являлась! И та и другая были соседями по поместьям во Владимирской губернии. На надгробии Екатерины Андреевны, похороненной при приходской церкви в Сучках имелась надпись, что она в девичестве была Кашинцевой (В. Шереметевский "Русский провинциальный некрополь", т..1, изд. 1914 г.).

3) Статья «Шагаровский затон» от 21.08.15 - https://www.facebook.com/konakovsky.yez ... 9934164410
Мой комментарий: «это ужасно .....настолько всё перепутано и неверно в истории сельца Шагарово! Лучше бы дождались моей статьи на эту тему в "Заре".

4) Статья «Парижская слава Кузнецово» https://konakovsky-uezd.org/2015/10/10/ ... uznetsovo/
«на выставке 1900 года Россию представлял ещё один тверской предприниматель — купец 2-й гильдии Сергей Павлович Суратов.»
Я: «он николгда не был тверским купцом. Перебравшись из села (Новое) в Петербург, Сергей Павлович сразу стал купцом питерским»

5) Статья «Почему мы такие» (о крепостном праве) от 05.03.16 - https://www.facebook.com/konakovsky.yez ... 51878871:0
Толстов: «За пять лет до отмены крепостного права в Тверской губернии было убито 60 помещиков. То есть по одному каждый месяц. В не самой большой губернии-то. И это было только началом!»
Я: «А можно привести хоть несколько примеров "вырезанных" помещиков в наших краях за 5 лет до отмены крепостного права, как Вы пишите?»
Толстов: без ответа…
Вывод: выдумал, для «красного словца», ибо считал, что народу нужны ужасы.

6) Статья про Кашпира Давыдова от 18.06.16 - https://www.facebook.com/konakovsky.yez ... 68003849:0
а) Я: Читая про подарок царя Кашпиру в виде указанных селений, удивилась и еще раз перепроверила данные РГАДА. Эти селения были подарены царем не Кашпиру, а Ивану Турскому (в 1611г - воевода Твери), а от него уже селения приобрел Кашпир. Кашпир и Турской - оба были "осадными сидельцами" и оба получили награду за "осадное сидение". Но Кашпир получил селения совсем в других губерниях.
б) Я: Не надо называть НовОЕ (ныне Свердлово) деревней. Это древнейшее СЕЛО. В отличие от Завидово оно всегда было волостным центром. Село отличается от деревни наличием в нем храма. (Кстати, об этом писала ему дважды: к статье об И.Кронштадтском https://www.facebook.com/konakovsky.yez ... 93771687:0 12.01.16 - С каких пор Свердлово - деревня? Свердлово (ранее Новое, центр волости) как было , так и остается СЕЛОМ!)

7) Статья «Отец Варнава» от 09.09.16 - https://www.facebook.com/konakovsky.yez ... 04956135:0
Я: Варнава, к котрому ездил Николай II - совсем другая личность. Он умер в 1906 г.
Толстов: Спасибо, Ирина, поправим. В заблуждение ввело упоминание о Варнаве в повести С.Толстого, где он упоминает, что о.Варнава встречался с императором.
Мой вывод - книга совсем не прочитана, С.Н.Толстой в книге пишет, что ездили к Варнаве в Троице Сергиевскую Лавру, который был домашним духовником, а не в местную деревню к местному Варнаве.

8) Статья о Гагарине - https://konakovsky-uezd.org/2015/10/19/gagarine_gg/
А) Я: «Гагарин не строил храм в Сучках. Его начал строить на свои средства в 1840-х годах местный помещик, владелец Шагарово, Александрово, Скрылёво, Андронихи и др. - Орест Алексеевич Карпов. После его смерти строительство продолжила его жена Варвара Дмитриевна. На её памятнике гласила запись - «полковница», † 1877. По смерти мужа полковника Ореста Алексѣевича Карпова покончила строительство храма сего» (Сведения из книги В. Шереметевского «Русский провинциальный некрополь»,М., 1914г). Гагарин же поселился в Карачарово после 1858 г, после смерти Сонн, и был приглашен Карповыми для росписи храма.

Б) Толстов: "Одни говорят, что тело князя захоронили там, где сейчас стоит его памятник в лесу в Карачарово. Другие – что бывшие дворовые люди Гагарина перезахоронили его ещё где-то."
Я: фамилии и ссылки на других, пожалуйста, в студию возможно? Как иначе проверить достоверность? В то время как у первой версии есть автор - показания Тамары Ивановны Крыловой http://of.putnik.ru/viewtopic.php?p=9983#p9983 "тело князя предали земле недалеко от кладбища, на открытом месте, там, где сейчас и стоит памятник" Да и как иначе могли поступить православные люди (да и атеисты), повторно захоранивавшие его? Кто бы потащил труп от кладбища куда-то в другое место? И, главное, зачем?? Просто эта правда не выгодна Конаковской администрации, закопавшей миллион не на подлинной могиле, а подлинную так и не починившей. (( А коль сомневались - могли бы поискать свидетелей установки нынешнего памятника (у руин храма) в 1967г - эти люди ещё должны быть живы. Я уж не говорю о возможности эксгумации и генетической экспертизы.

9) Статья "Стопы человека направлены к Богу..." от 07.09.16
https://www.facebook.com/konakovsky.yez ... 93/?type=3
Толстов: "Сергей Толстой покинул Завидово (и вообще Тверскую область) в 1918 году, и спустя почти сто лет вернулся в родные места."
Мой комментарий: значит, не прочитана книга С.Н. Толстого о том, как страдал и скитался он по Тверской губернии, и только потом уехал в Москву. И причем тут Завидово, он там не жил? Там были расстреляны его родители!

10) Статья Как в лесах тверских стрельцы колдуна ловили! - любимая тема Толстого - СКАЗКА.
Статья уже удалена со странички "Конаковского уезда", но её ещё можно увидеть в кэше Гугла:
https://webcache.googleusercontent.com/ ... clnk&gl=ru
На мой вопрос там (в комментариях) автор так и не ответил... Предпочёл удалить свою сказку.

11) Статья Как кимрские сапожники сами себя выкупили. от 22.07.16
https://www.facebook.com/konakovsky.yez ... 6980624371
Толстов пишет - "Когда-то граф Павел Петрович Пален увлекся Марией, младшей дочерью Скавронской, жены императора Петра Великого и императрицы Екатерины Первой."
мой комментарий -" Разве у Петра I и Скавронской была дочь Мария??? Жена Палена (и мать Юлии) Мария Павловна Скавронская была дочерью Павла Мартыновича Скавронского и Марии Николаевны Строгановой."
Не знать детей Петра 1 - это уже незнание истории самой России!
В остальном текст списан с книги "Кимры" (написана местными краеведами, находится в Конаковском краев музее)

12) Статья «Безумный Безобразов» от 30.01.17 - https://www.facebook.com/konakovsky.yez ... 5591567509
Это плагиат работы моей работы, без ссылки на автора.
Мои комментарии:
А) "Толстов читал мою книгу и статью о Низовке в газете "Заря" в ноябре 1915 г.- http://konzarya.ru/node/967 По книге это стр. 160-161. Местами разбавил текст своими словами, а со 161 стр, переписал текст слово в слово - " в браке Григория Михайловича и Елизаветы Петровны родилось восемь детей. Но вскоре несчастья стали одно за другим приходить в эту семью. Скончалась Елизавета Петровна. В память о любимой жене Григорий Михайлович переименовал деревню Коченятино в Елизаветино. Потом один за другим стали умирать дети. ...К в 1850 году, согласно реестровым документам, в семье Безобразовых остались в живых только трое сыновей – Петр, Михаил и Василий." Чтобы присвоить статью себе, пишет, что якобы это читал у Салтыкова-Щедрина.
Б) Помимо списанного, остальное - сплошная фантазия. Написав, что барин голый бегал по полю и в периоды безумия раздавал вольные, сам же пишет, что это легенда, и "правда, документов об этом не осталось".
В) Изучение архивных документов показало, что за всю историю Низовки и Елизаветино вольную получил всего 1 крестьянин - Михаил Балкин из д. Елизаветино. Вольную он получил еще при Григории Безобразове.
Г) И вообще, если бы помещик вел себя настолько безумно, наверняка мы узнали бы об этом из воспоминаний С.Д. Дрожжина. А помещик -то ещё и работал губернским секретарем в Твери.
Д) Донской монастырь, где захоронен Григорий Безобразов, был с древнейших времен фамильной усыпальницей многих дворянских родов, а не только для участников войны 1812г. К примеру, там захоронены близкие родственники А.С. Пушкина.
Е) В комментариях в ответе ко мне, Толстов пишет, что использовал документы архива - 1858 г.- ГАТО. Ф. 148. Оп. 1. Д. 1748. 16 л. Да, чтобы знать номер этого документа, можно не ходить в архивы, а прочитать в интернете о тверских усадьбах - http://www.akra-city.ru/tverskaya_usadi ... a/0994.htm Причем, причина описания точно не известна. Толстов не обратил внимание, что имущество совладельца по Елизаветино достаточно богатого барона Корфа тоже было описано.
Ж) Еще хочу сказать, что выставлять специально статьи о психически больном человеке, пусть даже умершем, к тому же при живых, всеми уважаемых и известных потомках - не только НЕ ЭТИЧНО, но и по законам российской психиатрии уголовно наказуемо.
Последний раз редактировалось Ирина Топунова 20 мар 2017, 01:56, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 358
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Как деревню Котово "перекрестили" в Кстово

Сообщение Ирина Топунова » 20 мар 2017, 00:35

А вот самый последний пример. Статья "Помещики против крестьян" от 17.03.17 - https://www.facebook.com/konakovsky.yez ... 2622837139
Толстов: "В числе владений Толстых была и деревенька Кстово."
Я: "Сразу резануло глаз - КОТОВО! А не Костово!"
Толстов: "посмотрите, на карте четко читается "Кстово". И в документах тоже везде "Кстово". И на сайте Конаковской межпоселенческой библиотеки тоже Кстово. (цитата с сайта библиотеки ... Источник: Счётчиков К. И. Корчевская старина. Вып. 6. – М., 2008")
Я: Не надо переписывать чужие исследования с чужими опечатками!

Это уже не ляп. Это - ЛЯПИЩЕ! А то, что это попало в местную газету, просто стыдно за редакцию.
Переименовать старинную д. Котово в КСтово! А все из-за списывания чужих материалов с чужими опечатками.
Доказательст можно привести сотни - за каждый год со дня основания деревни.
Вот самые простые. К примеру этот справочник есть у каждого краеведа.
СПИСОК НАСЕЛ. МЕСТ ОТ 1859 г.png

Котово.png

0315 - котово.jpg
стр. из ревизии (подушной переписи) д. Котово за 1850 г.

И деревня то была крошечной . На момент ревизии 14 домов.
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 358
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Сообщение Алексей Крючков » 20 мар 2017, 01:13

Справедливости ради, тут надо отметить, что это - ошибка не только Толстова, списавшего её с чужих статей, не проверив первоисточники, но и ошибка картографов, ибо на карте Менде 1860г она записана как "КотовА":
Котово F4-4-2.jpg
Фрагмент карты Менде

На карте Тверского уезда 1915г - уже как "Кстово":
1915 Кстово.jpg
Фрагмент карты Тверского уезда, 1915г

а на карте РККА 1928г - уже как "Костово":
1928 РКАА О-37-121 Костово.jpg
Фрагмент карты РККА 1928г

Ну, картографы были людьми пришлыми, они легко могли ошибаться при записи местных названий на слух, или ошибаться при коррекции карт - достаточно было небрежно написать букву "о", и вот уже вместо неё появляется "с"! А теперь - другие "пришлые" авторы подхватывают эту ошибочную версию и тиражируют её для приезжих жителей! ))

Владислав Александрович тут самоуверенно написал в ФБ, споря с Ириной: "Как только обнаружится деревня Котово, готовы расписаться в полном незнании краеведения!" Ну что ж, кажется, уже пора расписываться? )) Посыпать голову пеплом, а свои сочинения впредь называть не краеведением, а фантастикой, в крайнем случае - художественной литературой! ))
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4248
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Об этике публикаций и В.Толстове с его "Конаковским уезд

Сообщение Ирина Топунова » 20 мар 2017, 01:25

Алексей! КотовА - это не ошибка, а правило написания деревень (не сел!) тех времен - по первому основателю деревни.
Примеры - ВахонинА, ВахромеевА, КарачаровА, ПолтевА и мн. др.
Так что, карта Менде - самая правильная.
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 358
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

О статье "Жетон в честь станции Завидово"

Сообщение Елена Павлова » 20 мар 2017, 14:39

Рецензия на статью В.Толстова "Жетон в честь станции Завидово."
3 февраля 2017, https://www.facebook.com/konakovsky.yez ... 47916270:0


«Конаковский уезд» построил нам новую железную дорогу от станции Завидово до станции Берендеево!!! Где же она?
Эта статья – наглядный пример, как ненадёжно пользоваться непроверенной информацией простых интернет-пользователей.

За долгим рассказом о различных жетонах железной дороги заключение этой статьи как-то теряется. Но в нём как раз самая суть этой информации.

В статье: Вот к таким относится жетон Общества Верхне-Волжской железной дороги, выпущенный в 1914 году. В этом году компания закончила строительство железнодорожной ветки, соединившей Николаевскую и Северную железные дороги. Новая рельсовая магистраль пролегла от станции Завидово до станции Берендеево через города Переславль-Залесский и Калязин.

Е.П.: Еще в 1903 году назрела экономическая необходимость связи крупных предприятий, и обсуждался вопрос строительства железнодорожной линии от Завидово до Корчевы, а также Клин-Кузнецово-Корчева («Журнал комиссии о новых железных дорогах по вопросу сооружения Верхне-Волжской железной дороги…» 1912 г).
В 1905 году по просьбе Калязинской уездной земской управы и городского правления был готов проект железной дороги, разработанный студентами инженерного училища под руководством опытного инженера Э.Бандровского. Проект предусматривал строительство железной дороги в направлении Савёлово-Стрельчиха-Скнятино-Калязин-Углич-Мышкин - Рыбинск. Несмотря на формальное одобрение проекта, практическое его осуществление было отложено на неопределённое время в связи с начавшейся русско-японской войной ( 1904-1905 гг.) и разразившейся в стране первой русской революцией ( 1905-1907 гг.). Но окончательного решения не было ни в 1907, ни в 1908, ни в 1909, ни в 1910 гг., не смотря на доводы и просьбы угличан и калязинцев.
http://visituglich.com/info/history/zel ... oroga.html
Павел Иванов: Ветку Савелово-Калязин-Углич начали строить в 1915 году, ввели официально в 1921-м (советская власть любили приписывать себе достижения последних лет империи).
Е.П.: С более серьёзным Проектом о строительстве Верне-Волжской железной дороги и ветви от ст.Берендеево до г.Переславля представители местных предпринимателей выступили на заседании 7 июня 1912 года.
Как раз на этом заседании было принято решение образовать Общество «Верхне-Волжская железная дорога». Комиссия признала, что это строительство желательно. Однако после долгих обсуждений и подсчетов на этой же комиссии решили, что целесообразнее построить отдельные участки дороги: Завидово – Корчева или Корчева-Кузнецово-Клин, отдельно Савелово-Калязин-Углич .(«Журнал комиссии о новых железных дорогах по вопросу сооружения Верхне-Волжской железной дороги…» 1912 г)
Но последующие события в России (революции, войны) не позволили осуществиться этим планам.
До Углича железная дорога дошла только в 1937 году.
Линию Решетниково- Конаково открыли только в 1936 году.
А со станции Завидово никаких железнодорожных веток в направлении Калязина никогда не было!


В статье: И еще после этого Общество Верхне-Волжской железной дороги построили ветку от Калязина до Углича протяженностью около 300 километров.

Е.П.:Какое невежество! От Калязина до Углича – 44 км, а не 300. И повторюсь, Общество «Верхне-Волжские железные дороги» вообще ничего построить не успело. Они сделали только Проекты!

В статье: В честь этого и был заказан в частной мастерской памятный наградной жетон, который изготавливался из чистого золота с эмалевым покрытием. Каждый такой жетон был именным, и вручался исключительно за заслуги в строительстве железнодорожной ветки от Завидово до Берендеево. В настоящее время известен только один такой сохранившийся жетон, который хранится в частной коллекции.

Е.П.: Не могу ничего сказать на счет именного предназначения этого жетона. Пока не нашла, кто такой был этот Н.А.Шарапов, указанный на оборотной стороне жетона…
Этому частному коллекционеру посоветовала бы лучше изучить историю своей редкой вещи!


И самый главный вопрос к автору статьи: Где на жетоне написано "станция Завидово", что даёт Вам основание называть статью "Жетон в честь станции Завидово"??!!
Аватар пользователя
Елена Павлова
 
Сообщений: 181
Зарегистрирован: 16 мар 2012, 17:55
Откуда: Конаковский р-н, п.Новозавидовский

О статье "И со щитом, и на щите"

Сообщение Елена Павлова » 24 мар 2017, 22:02

https://www.facebook.com/permalink.php? ... 9149789822 (статья уже снята)
https://konakovsky-uezd.org/2016/01/26/%D0%B8-%D1%81%D0%BE-%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BC-%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%B5/

7 июля 2015 г.

Сразу видно, что писал человек не местный. Любой новозавидовец (от школьника до малограмотной старушки) таких исторических ошибок и оборотов речи не допустил бы.

И СО ЩИТОМ, И НА ЩИТЕ

В статье: Поселок Новозавидовский — третий по численности среди населенных пунктов Конаковского района. Здесь, на территории Новозавидовского, почти рядом с Московским морем, еще с советских времен расположились несколько крупных дачных кооперативов. В поселке действуют две фабрики с очень непохожей продукцией: одна разливает вино, другая делает фетровые шляпы.

У нас было две фабрики: фетровая и фабрика ёлочных игрушек. Последней с 1994 года уже нет. А винами занимается завод «Вино-Гранде». Да и не единственные это предприятия в посёлке!!!

В статье: Есть ещё железнодорожная станция «Завидово» с вокзалом. А еще через поселок пройдет строящаяся скоростная федеральная трасса Москва — Петербург.

Скоростная трасса пройдёт мимо посёлка. У нее это в задачах стоит: не заходить в населённые пункты!

В статье: Культурная жизнь в Новозавидовском тоже имеется: здесь работает дом-музей крестьянского поэта Спиридона Дрожжина и установлен памятник этому поэту. Недавно ещё открылся ресторан под названием «Семь пятниц». Словом, много чего в поселке Новозавидовском есть интересного. Только нет у него собственного герба.

Грусть берёт, что у нас в посёлке только музей и ресторан, очаги культурной жизни. Два «культурных» учреждения - «много чего в поселке Новозавидовском есть интересного».

В статье: А тем временем в 2016 году поселку Новозавидовский, который раньше назывался Фофаново, а еще раньше был известен как деревня Собакино…

Тут всё в один котёл!!! Посёлок Новозавидовский, деревня Фофоново (пишется везде о), деревня Собакино – это разные самостоятельные населённые пункты, находящиеся на разных территориях. В советские времена одновременно существовали две самостоятельные административные единицы: Новозавидовский поссовет и Фофоновский сельсовет (колхоз «Красная звезда»).

В статье: От некоторых элементов в итоге пришлось отказаться, поскольку они не являются геральдическими символами. Например, в одном из первых вариантов было изображение гусиного пера, намекающего на то, что в Новозавидовском жил и творил крестьянский поэт Спиридон Дрожжин.

«в Новозавидовском жил и творил крестьянский поэт Спиридон Дрожжин» - просто слов нет. Уверена, это трактовка писателя этой статьи. На самом деле создатели герба имели ввиду, что в посёлке в настоящее время находится литературный музей С.Дрожжина, перевезённый из Низовки, где жил и работал .....

В статье: Пришлось также пожертвовать короной в навершии герба. Подобные короны когда-то «возлагались» на гербы российских городов, получивших особые привилегии от правящей династии. Но вряд ли кто-нибудь из российских императоров хоть раз слышал о существовании села Собакино, не говоря уже о наделении его особыми милостями.

Сначала автор вспоминал деревню Собакино, теперь уже она стала селом, хотя никогда там церкви не было, а было всего 4 двора до 1830 г… Предположение краеведа В.Старикова, чьё мнение использует автор статьи, о том, что наше Собакино было вотчиной тверского княжеского рода Данилы Григорьевича Собаки в 15 веке не подтверждено никакими документами. Деревень с таким названием по Руси было немало.
Аватар пользователя
Елена Павлова
 
Сообщений: 181
Зарегистрирован: 16 мар 2012, 17:55
Откуда: Конаковский р-н, п.Новозавидовский

Сообщение Алексей Крючков » 25 мар 2017, 09:00

Про "культурную жисть" новозавидовцев - посмеялся от души... :D :D :D
Музей и ресторан - полный набор! ))
Только вот сущего пустяка не хватает для полного счастья - собственного герба!
"По такому случаю с ночи до зари
Плачут невезучие люди - дикари..." ))

Зато в недалёком будущем - ляпота: свернул с новой трассы М11 (проходящей, по мнению автора, прямо через посёлок) на пятом светофоре - прямо к подъезду своего дома, сходил быстренько в музей, "окультурился", посмотрев как жил когда-то на этой станции "станционный смотритель" С.Дрожжин, а затем - сразу во второй "очаг культуры" - ресторан! )) Запить "горькой" - горькую участь советского поэта, который не был просвещённым краеведом и не знал своего счастья - жить в "Большом Завидово"!! )) Ля-по-та!! )))
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4248
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: О статье "Рождённый гудком паровоза…"

Сообщение Владимир Крутов » 07 мар 2019, 19:20

Elena писал(а):В статье: И вот настал долгожданный день! 1 ноября 1851 года, в три часа пополудни, на станцию Завидово прибыл первый поезд, направлявшийся в Петербург. На следующий день, в 4 часа 40 минут приехал поезд из Петербурга, направляющийся в Москву.

Спрошу здесь. Смотрю Тв. губ. ведомости за 1851 год. Там как раз помещено положение о железной дороге: правила, цены, расписание.
В расписании перечисляются все промежуточные станции и время отправления с оных. Из СПб в Москву и из Москвы в СПб. И примечание:
"Время отправления поездов из Москвы считается по Петербургскому времени"
Тайные часовые пояса? или хотели сказать, что из Мск поезд отправляется тогда же, когда из СПб? (согласно расписанию из Мск и СПб в 11:00)
Аватар пользователя
Владимир Крутов
 
Сообщений: 352
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 17:48
Откуда: Германия, Гамбург


Вернуться в Источники: краеведческая литература, сайты по истории этого района

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron