Едимоново, Трясцино

Краеведческий форум об истории Конаковского района (стык Корчевского и Тверского уездов Тверской губернии и Клинского уезда Московской губернии). Обсуждение вопросов истории, генеалогического и архивного поиска. Систематизация тем - по названию населённых пунктов (как каталог).

Модератор: Алексей Крючков

Сообщение Алексей Крючков » 21 авг 2016, 16:27

Спасибо, Ирина! Очень интересная информация! А главное, Вам можно верить, в отличие от некоторых журналистов, сочиняющих сказки ради гонорара...
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Едимоново, Трясцино

Сообщение Ирина Топунова » 21 авг 2016, 19:07

Остался последний кусочек - о последних Корфах. Это самое сложное. Перечитываю ВСЕ памятно-адресные книги и губернские ведомости, боюсь что-то пропустить и ошибиться.
Я так поняла, что нашими тверскими личностями, что крестьянами, что дворянами, серьезно никто не занимался. В сети такая белеберда!
Кстати, 1917 г. был трагичен не только для Толстых, но и всего дворянства, включая и Корфов.

Очень много интересной информации нашла у С.Н. Толстого, и о Гагариных о Корфах.
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 358
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Re: Последние Корфы с. Едимоново

Сообщение Ирина Топунова » 04 сен 2016, 14:42

Продолжу.
Сразу хочу сказать, что чрезвычайно сложно среди множества … Николаевичей разных ветвей древа Корфов найти именно наших тверских, едимоновских. Пришлось «перелопатить» все адресные и памятные книги по Тверской губернии со 2-й половины 19 века до 1917 г.
Итак, у Николая Николаевича Корфа было несколько детей.
Первым, кто попадается в архивных документах губернии — Иван Николаевич Корф.
Здесь у многих исследователей возникает путаница. Одни генеалоги путают «едимоновского» Ивана Николаевич с другим Иваном Николаевичем, родившегося в 1827 г. в Санкт-Петербургской губернии у Николая Ивановича Корфа и его жены Марианны Иосифовны, в девичестве Красовской. Однако, указанный Иван Николаевич умер в 1883 г.
Другие же называют ошибочно Ивана Николаевича Николаем Николаевичем, приписывая ему и дату рождения первого, и его жену, и его положение в обществе.

"Наш" Иван Николаевич Корф родился он 15.01.1877 г. и в отличие от своего отца и деда вел активную общественную деятельность в уезде и губернии.
Тверские губернские ведомости от 29 июля 1903 г.(№ 79) – сообщают, что Корчевским предводителем дворянства избран «прапорщикъ баронъ Иванъ Николаевичъ Корфъ» вместо прежнего Всеволода Николаевича Азанчевского.
В этом же году 26-летний «Потомственный дворянин прапорщик запаса Корчевский предводитель Дворянства Баронъ Иванъ Николаевичъ Корфъ, православного вероисповедания» женится на 25-летней «Его Сиятельства Князя Григория Григориевича Гагарина дочери фрейлины ихъ Императорских Величествъ Государыни Императрицы княжне девице Марии Григорьевне Гагариной, православного вероисповедания» - дочери последнего владельца Карачарово.
По инициативе отца невесты бракосочетание произошло не по месту проживания жениха (в с. Едимоново), как было принято по закону, а в церкви с. Сучки, которая была очень дорога семье Гагариных росписями предка. Поручителем от жениха при венчании был родной брат Ивана Николаевич - Дмитрий Николаевич Корф.
Вскоре началась русско-японская война, и Иван Николаевич вместе с братом сразу уходят добровольцами на фронт, о чем сообщают те же Тверские губернские ведомости 28 сентября 1904 (№75).
Вернувшись с войны, Иван Николаевич служит в уезде почетным мировым судьей, уступив почетную должность предводителя дворянства брату Дмитрию Николаевичу.
В это же время он серьезно увлекся историей и археологией
Начиная с 1906 г, Иван Николаевич упоминается как член Тверской ученой архивной комиссии. В эту комиссию входили также Юлия Густавовна Гендуне и Владимир Дмитриевич фон Дервиз.
Интересно заметить, что указанных лиц объединяли не только близкие интересы, но и место жительства.
Так, Юлия Гендуне проживала и вела свои археологические исследования недалеко от с. Едимоново.
Владимир фон Дервиз проживал в имении Домотканово, часто бывал в Едимоново, а 31.01.1886 г. в местной церкви венчался с «дочерью врача» Надеждой Яковлевной Симанович, 2-юродной сестрой художника Серова. Поручителем при венчании был отставной лейтенант Николай Васильевич Верещагин (сын Василия Николаевича Верещагина).
Иван Николаевич регулярно передавал исторические находки в Тверской музей.
Так, в описании переданных находок, перечисленных Тверским музеем за 1902 — 1904 гг. - «Шашка со стальным клинком».
В 1910 г. в Тверской музей Иваном Николаевичем Корфом были переданы «предметы в отдел каменного века и курганной эпохи», о чем сообщалось в книге Колосова В. «Краткое описание Тверского музея: Первая и вторая комнаты музея.», Тверь, 1911.
В 1 мировую войну Иван Николаевич вновь уходит добровольцем на фронт, оставив в Едимоново жену с двумя детьми. После 1917 г. воюет в чине капитана Белой Армии и в 1920 г. погибает в Крыму.
Жена — Мария Григорьевна (по домашнему «Маита») после похорон отца — Григория Григорьевича Гагарина в январе 1918 г. вместе с детьми навсегда покидает Россию, умирает в 1953 г. в США.

Вторым сыном Николая Николаевича Корфа был Дмитрий Николаевич, 1881 года рождения, совладелец с братом по с. Едимоново,
Окончив 1-й Московский кадетский корпус, был выпущен в Московский 1-й лейб-драгунский полк.
Ушел вместе с братом добровольцем на русско-японскую войну, участвовал в сражениях при Ляояне, Шахе и Мукдене. Вышел в запас в чине корнета.
Вернувшись с фронта (в 1915 г. был отправлен в запас), до 1917 был Корчевским уездным предводителем дворянства.
К 1916 г. имел чин коллежского советника.
Дмитрий Николаевич Корф.jpg

С 1912 году Дмитрий Николаевич избирался членом Государственной думы от Тверской губернии. Входил во фракцию русских националистов и умеренно-правых (ФНУП), после её раскола в августе 1915 — остался среди сторонников П. Н. Балашова (Русский политический деятель, член Государственной думы от Подольской губернии, лидер Всероссийского национального союза и фракций националистов в Думе III и IV созывов).
Состоял секретарем думской комиссии по охоте, членом комиссий: земельной, сельскохозяйственной и по народному образованию.
После Октябрьской революции Дмитрий Николаевич эмигрировал в Словению.
Сведений о женитьбе нет (холост).
Умер в 1924 году в санатории Вурберг близ города Птуй.

Третьим ребенком в семье Николая Николаевича Корфа была дочь Елена Николаевна, родившаяся 19 февраля 1888 г.
В 1811 г. она вышла замуж за родного брата жены Ивана Николаевича Корфа (Марии Григорьевны Гагариной) — Георгия Григорьевича Гагарина, известного исследователя и коллекционера минералов (его уникальная карачаровская коллекция в 1918 г. была национализирована вместе со всем имуществом), с 1914 г. предводителя Клинского уездного дворянства.
В 1918 г. семья Елены Николаевны была вынуждена покинуть усадьбу Карачарово, где они проживали после свадьбы и эмигрировать. Они оказались в небольшом городке Панчево недалеко от Белграда (Сербия), где Г.Г.Гагарин работал чиновником. В конце 1923 г. он тяжело заболел и был помещен в Панчевский русский госпиталь, где 8 января 1824 г. скончался. Похоронен на русском православном кладбище.
Елена Николаевна Корф умерла 27 апреля 1955 г.

Вот и всё, что удалось узнать о Корфах - бывших владельцах Едимоново.
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 358
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Re: Едимоново, Трясцино

Сообщение СергейТверь » 18 сен 2016, 21:43

Ищу любые сведения про почтальона Данилыча, он до войны доставлял почту из Твери. Он обслуживал участок от Савватьево до Едимонова. Это мой прадед. Может кто слышал про него?
СергейТверь
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 18 сен 2016, 10:14
Откуда: Тверь

Re: Едимоново, Трясцыно

Сообщение Ирина Топунова » 14 ноя 2016, 21:13

В последнее время все мое внимание приковано к Едимоново (или как любят говорить местные - Едимново).Еще недавно даже не догадывалась, как глубоко уходят туда мои корни. Перед глазами все чаще стоит лес за селом, полный черники и грибов, речка с купающимися краеведами. Очень тянет опять в эти места.
Это - так, предисловие.
Уж очень интересные записи встречаются в едимоновских документах.

Так в 1790 г. по селу и его окрестностям прошла страшная эпидемия черной оспы, от которой полегло очень много жителей.

А в 1780-1790-х годах русскую кровь сельчан господа Нарышкины разбавили привезенными шведами и эстонцами!

Примеры записей ревизий: 1 - жена крестьянина Василия - "взята швецкой нацыи из города Гапсаль";
2. "куплен у отставного капитана Александер фон Ремлинчене лифляндской нацыи эстляндской крепостной человек";
3."куплен вотчины эстляндского дворянина секунд-майора Рениголде(?) фон Адернаса наместничества Гапсальской округи деревни Тапофер(?)"
Орфографию не изменяла.
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 358
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Сообщение Алексей Крючков » 14 ноя 2016, 21:38

Вот как полезно давать Вам творческий импульс вывозом Вас в исследуемые места, особливо - красивые!! )))) Речка-то - запомнилась!! ))
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Едимоново, Трясцыно

Сообщение Ирина Топунова » 15 ноя 2016, 12:32

Речка..... Олю со змеей никогда не забуду, как она ее "дрессировала". Та хотела уползти, а Оля крутила ее прутом, приговаривая: "Ляг нормально, я тебя еще не сфотографировала!"
IMG_5372.JPG
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 358
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Сообщение Алексей Крючков » 15 ноя 2016, 14:50

Это она от скромности (змея)... Стесняется лишней известности, публичности... )) Поэтому у неё и нет личной странички в соцсетях! ))
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Верещагин в Едимоново

Сообщение Алексей Лукин » 12 июн 2018, 18:58

Решил я, по примеру многих, замахнуться на … Вильяма нашего Шекспира. А если серьёзно, добавить ещё немного информации про Николая Васильевича Верещагина.

Ведь он и его школа сыроварения прославили окрестности Ременницы на всю Россию. И в Европе были и есть, наверное, места где знали тогда и теперь ещё помнят о наших краях.
Вот, например, совсем недавно наши туристы – аферисты, отдыхая в Бернских Альпах в регионе Диемтигаль, в городе Тун, напросились в гости к одному сыроделу. Он им показал семейную реликвию - номер журнала «Современник» за 1866 год, где был напечатан пролог поэмы Некрасова - «Кому на Руси жить хорошо» с автографом Софьи Перовской, которой этот журнал принадлежал. Оказалось, что предок его в 1891 году был учителем сыроварения в Едимоновской школе и там ему этот журнал подарили на память. Туристы наши узнали по интернету сколько такой журнальчик может стоить у коллекционеров и порешили его украсть. Но попались. Был скандал в прессе и телевидении.
Как вам сюжет? Это я, конечно, сочинил. Но ведь могло же быть такое? И мастера были заграничные, и Перовская в Едимонова была. Так что наверняка где-то в Швейцарии, Франции, Швеции и Прибалтике в семейных альбомах есть фотографии прапрадедушек, сделанные в Едимонове, Видогощах, Кудрявцеве и …. т.д. Шведские мастера жестянщики, например, учили наших делать молочную «посуду» - подойники, фляги и т.д.

Много интересных статей про молочную школу в Едимоново я прочитал в краеведческом отделе библиотеки имени Горького. Например, в очерке о деятельности Тверского Губернского земства за 1866 – 1903 годы говориться, что до введения производства масла и сыра молоко не имело сбыта, а потому и никакой цены. Коров держали ради навоза. Почти не кормили. После появления сыроварен скотоводство сделалось более выгодным. Увеличилось поголовье. Крестьяне доставляли молоко по известной цене. Расчёт производился после его переработки в сыр и масло, и по продаже этого товара. Валовый доход получался по 50 копеек за ведро. Это, конечно, сильно повлияло на развитие экономического благосостояния населения. Много в статьях версий о том, кто и когда первым стал варить сыр в России.

Первыми стали варить сыр приглашённые заграничные мастера в помещичьих усадьбах. Они строго хранили свои секреты, набивали себе цену. Но в помощь, на тяжёлую работу брали русских, местных мужичков и секреты потихоньку раскрывались. В 1845 году упоминается сыроваренный завод Николая Васильевича Ладыженского в селе Харитоново, Николо – Созинской волости.

Но главным пионером сыроварения был и остаётся,конечно, Николай Васильевич Верещагин.

Правда дела у него не всегда шли гладко. Проблем хватало. Была своя ложка дёгтя и в его бочке мёда. Об этом я и хотел рассказать в публикации.
В горьковской библиотеке я нашёл статью в «Тверском вестнике» №27 за 1880 год. В статье говорится о закрытии школы Верещагина.
В 1865 году открыта первая в России сыроварня в селе Видогощи. С 1866 года вольное экономическое общество ассигновало по 2750 рублей ежегодно на ведение развития сыроварения. Из них 1000 рублей шла на выдачу ссуд возникающим сыроварням, 1500 рублей на разъезды и вознаграждение трудов господина Верещагина и 250 рублей на содержание пяти учеников сыроваров. К концу 1868 года было открыто уже 13 сыроварен. 11 в Тверской и 2 в Новгородской губернии. Затем открыли ещё 16 в Ярославской губернии. В 1867 году Великий князь Алексей Александрович посетил сыроварню в Видогощах и вручил Тверскому губернатору 250 рублей. Эта сумма составила основание ссудной кассы Видогощинской сыроварни. К 1870 году Верещагиным был обучен 41 человек. Из них 8 землевладельцев. Эти мастера поступали на места, получали 120 – 150 рублей жалования. Тогда, как заграничным мастерам нужно было платить по 1000 рублей.
В 1869 году Верещагин за свои труды был награждён орденом Святой Анны 3-ей степени. В 1871 году, в следствии ходатайства Тверского земства и второго Всероссийского съезда сельских хозяйств была назначена от правительства субсидия в 15000 рублей на устройство школ сыроварения и маслоделия. Начать решено было с Тверской губернии. На эти средства была устроена школа мастеров и мастериц молочного хозяйства в имении барона Корфа, селе Едимоново. А затем отделение этой школы в селе Коприно, Ярославской губернии. На содержание 30 учеников выделялось 3000 рублей, на содержание мастеров -3000 рублей, на уплату за молоко – 2000 рублей, на содержание трёх специалистов по молочному хозяйству – 3000 рублей, на отопление, освещение, ремонт…- 2000 рублей. В начале обучали всем способам сыроварения - швейцарскому, голландскому, английскому и французскому. Затем ограничились производством одного английского сыра – «Дерби». Его лучше всего покупали и у нас, и заграницей. В 1871 году в Кудрявцеве и Гайново были построены экспериментальные заводы с паровыми машинами. Завод в Кудрявцево производил около 900 пудов сыра в год. В 1874 году губернская комиссия обнаружила хорошие результаты профессионального обучения, но слабую грамотность учеников и учениц. Постановили поддержать работу школы на оборотный капитал, а также выделили ещё 5000 рублей субсидий. А Н.В. Верещагину доверили надзор над всем молочным хозяйством России. Но вскоре начались неприятности. Господин Гирс, который посетил наши края с инспекцией, заметил, что Верещагин сократил программу подготовки специалистов. Вместо обещанных, преподавали только английский, самый простой способ сыроварения. Знания многих мастеров после 1-2 месяцев обучения поверхостны и общая грамотность слабая. А молочную бухгалтерию вообще не изучали. Из-за этого в 1879 году деятельность школы сократилась. Но общее ассигнование на ведение молочного хозяйства России увеличилось до 18000 рублей. Ввели другую форму обучения. Она практиковалась в Финляндии. На существующих уже сыроварнях учреждались казённые стипендии в размере 180 рублей для учеников, подмастерий и практикантов.

В архиве мне посчастливилось найти уникальные дела, связанные с Н.В. Верещагиным, которые, судя по записям, никто до меня не брал.
Судебные дела фонда №238.
Большая неприятность случилась у Н.В. Верещагина весной 1892 года. (Фонд 238, оп.1, №6.) Полиция обвиняла его по 89 статье.
23-го апреля 1892 года волостной урядник был вызван на пожар в деревню Трясцино. Находясь на месте пожара урядник увидел дым в стороне села Едимново. Оказалось, что случился пожар на сыроваренном заводе, принадлежавшем барону Николаю Николаевичу Корфу.
Завод арендовал, проживающий в селе Едимоново Николай Васильевич Верещагин.

А сейчас, возможно, мы сделаем открытие. Дело в том, что пожар случился в свинарнике!!!
Конечно всё правильно. Не выливать же неудачные попытки сделать сыр и масло на землю. Отходов тоже много было. Вот и завели свинок. И возможно, швейцарские и прочие заграничные мастера умели не только сыр делать, но и колбасу с хамоном.
В общем, в свинарнике на печи готовили корм и искра, вылетевшая из трубы зажгла крышу. После чего огонь распространился на другие постройки: - зелёную сыроварню, два сарая, конюшню, кузницу, баню, молочную и ледник. Постройки были застрахованы в Корчевском земстве на сумму 2456 рублей. Угорело свиней на сумму 2400 рублей. И всего ущерб составил 12000 рублей. Возмещать ущерб пришлось Н.В. Верещагину.

Другое дело (Фонд 238, оп.1, №275) говорит о том, что Верещагина случались проблемы с персоналом. Весной 1900 года К.Н. Верещагин просил судебные органы содействовать ему в приводе к нему на работы крестьянина села Юрьевского Ивана Гурьева, отпущенного на праздник Пасхи, забравшего вперёд деньги. В семидневный срок от дня, когда Гуров должен был явиться, было подано заявление уряднику Кудрявцевской волости. Гуров пообещал явиться тот час- же, но не явился. В следующий раз Иван Осипов Гуров заявил уряднику, что возвращаться не собирается, а деньги, 2 рубля 75 копеек согласен вернуть. Козьма Николаевич Верещагин настаивал на ответственности по статьям о найме на сельские работы. Гуров по договору должен был работать до Заговенья (14 ноября). В итоге Гурову дали 15 суток и выписали штраф 2 рубля 45 копеек.

На Пасху тогда гуляли неделю. А ещё я читал, что Верещагин не мог набрать женщин на работу в сыроварню. Сливки нужно было вымешивать каждый день, пока они созревали, а у крестьян в воскресенье выходной и почти каждую неделю гулянья по какому-нибудь случаю. Хороводы важнее работы.

Скопировано с https://www.facebook.com/REMENNI/posts/2186874757996073
Алексей Лукин
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 20 июл 2015, 19:16
Откуда: Тверь

Re: Едимоново, Трясцыно

Сообщение Владимир Крутов » 29 янв 2019, 13:47

Ирина Топунова писал(а):Речка..... Олю со змеей никогда не забуду, как она ее "дрессировала". Та хотела уползти, а Оля крутила ее прутом, приговаривая: "Ляг нормально, я тебя еще не сфотографировала!"

Эта страшная змея - безобидная безногая ящерица веретеница или медяница.
Но я сюда заглянул не за этим. Листая Тверские губернские ведомости за 1848 год № 12, наткнулся в описании Корчева и уезда:
"Примечательныя места.
На левом берегу Волги находится замечательное древностию село Едимоново, место рождения Матери Благовернаго Великаго Князя Михаила Ярославича"
Аватар пользователя
Владимир Крутов
 
Сообщений: 352
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 17:48
Откуда: Германия, Гамбург

Re: Едимоново, Трясцино

Сообщение Наталья С. » 15 май 2020, 18:30

Добрый день. Вроде не увидела в теме упоминания этой книги РГБ. Перепелкин Алексей Павлович. Поездка в Тверскую, Ярославскую, Костромскую, Новгородскую, Олонецкую и Вологодскую губернии с целью изучения скотоводства и его экономического положения. Москва. 1875 г.
https://dlib.rsl.ru/viewer/01003588811#?page=5

На страницах 1-3 подробный отчет о хозяйстве барона Корфа.
Наталья С.
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 24 апр 2020, 22:07
Откуда: Санкт-Петербург

Пред.

Вернуться в Каталог: история мест Конаковского района

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6