Воронье (Городок) и окрестности

Достопримечательности и история объектов, расположенных на территории современных Спировского района

Модераторы: Светлана А. Будкина, Алексей Крючков

Песчаница

Сообщение Денис Ивлев » 25 окт 2016, 22:40

Песчаница, деревня близ с. Воронье (современный Городок) в Спировском районе. Она вытянулась вдоль дороги Спирово-Козлово и насчитывает около десятка домов. Но некогда эта небольшая деревенька была центром одной из крупнейших волостей Вышневолоцкого уезда - Песчаницкой. Через деревню проходили дороги со станции Спирово на Толмачи Бежецкого уезда и Лугинино Вышневолоцкого уезда. Сейчас в деревне пять жилых домов. Фото Дениса Ивлева здесь: https://vk.com/album-118599485_237154673
_DSC1063.JPG
Песчаница
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Воронье (Городок) и окрестности

Сообщение Денис Ивлев » 25 окт 2016, 22:45

Выкладываю эту информацию с надеждой, что кто-нибудь из уроженцев этого села откликнется, и будут найдены снимки с видами храма или жителей этого старинного села Воронье.
Спировское благочиние, д. Городок (бывшее село Воронье). Время собирать камни. 25 октября на месте храма в с. Воронье (современная деревня Городок) Спировского района был установлен поклонный крест и памятная доска. Каменный храм во имя Введения Пресвятой Богородицы с приделами Николая Чудотворца и мучеников Кирика и Иулиты был возведен в 1818 г., в 1819 г. состоялось его освящение. Церковь в селе Воронье была взорвана перед войной. Местные жители, пришедшие на освящение креста, рассказали о страшной каре, постигшей тех, кто скидывал кресты и взрывал храм. Все трое на следующий день были парализованы. Сейчас и села Воронье уже нет, остались лишь камни на месте храма, да здание церковно-приходской школы и дом священника, да сельский погост на месте бывшего городища. Первое упоминание храма в с. Воронье относится к 1582-83 гг. История села была восстановлена краеведом Денисом Ивлевым и опубликована в его книге "В поисках утраченной святыни". Выяснилось, что супруга писателя Сергея Нилуса в 1930-е гг. жила в Воронье-Городке, здесь ею были написаны несколько акварелей. Денис Михайлович так же высказал идею установки памятной доски и поклонного креста, написал текст. Его поддержал директор Спировского краведческого музея Николай Александрович Шубин. Затем подключился и Александр Николаевич Назаров и целый ряд предпринимателей-спировчан. И вот крест был изготовлен и установлен. Жители и гости собрались в Городке на месте храма. Ребята из краеведческого клуба п. Спирово зачитали историю села и храма. После чего благочинный Спировского округа протоиерей Сергий Сопижук освятил поклонный крест. Все присутствующие приложились к кресту и положили у его подножия Голгофу из кирпича и камней, оставшихся от храма. Вот и наступило для Городка время собирать камни, время вспомнить свои корни и попытаться исправить ошибку предков. И как-то светлее стало на месте храма в этот пасмурный день, будто приоткрылась завеса между небесным и земным, прошлым и настоящим. Фото Дениса Ивлева: https://vk.com/album-100914789_237495646.
Поклонный крест - это всё, что напоминает теперь о Введенскм храме с. Воронье. Село с храмом существуют с 1582-83 гг., именно тогда впервые оно было упомянуто в Писцовых книгах Новгородской земли. 25 октября 2016 г. в память трёхпридельного храма установлена доска и освящён поклонный крест. Каменный храм Введения Пресвятой Богородицы был выстроен в селе в 1818 г., освящён в 1819 г. Он имел два придела в зимнем храме - Николая Чудотворца и мучеников Кирика и Иулиты. Взорвали церковь перед войной. Если у Вас есть сведения об этом храме или его фотографии, откликнитесь, пожалуйста! Фото разных лет Дениса Ивлева: https://vk.com/album-100914789_230441831
Вложения
_DSC0904.JPG
Освящение поклонного креста. 25 октября 2016 г.
_DSC0850.JPG
Бывшее село Воронье. Слева первый дом священника, за ним школа и погост
_DSC0819.JPG
Поклонный крест на месте храма
_DSC0860.JPG
Табличка у подножия поклонного креста на месте храма
_DSC0815.JPG
Место храма в с. Воронье
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Воронье (Городок), Спировский район

Сообщение Денис Ивлев » 26 окт 2016, 13:32

Что бы не потерялась информация, скажу о том, что нам вчера поведали в Воронье.
Напротив кладбища жила учительница Введенская Раиса Алексеевна. По документам прихода упоминается в начале 20 века "девица Введенская", дочь псаломщика храма, которая учила детей. Учила, видимо, до самых преклонных лет. Местные жители указали камень на её могиле. Может быть будет кто-то искать свои корни и увидит это сообщение о ней. Выкладываю фото могилы.
Так же выкладываю фото памятника на могиле писателя Леонида Смородина, который последние годы жизни жил в Городке. Я его знал лично, вместе с Евгением Ивановичем мы бывали у него дома.
Вложения
_DSC0862.JPG
На могиле Введенской Раисы Алексеевны
_DSC0866.JPG
Надгробие писателя Леонида Смородина
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Ищу место рождения деда - приход с.Воронье

Сообщение Николай Манвелов » 14 дек 2016, 13:15

Здравствуйте!

Пишет Вам внук Егорова Николая Михайловича, родившегося на территории современного Спировского района Тверской области. По официальным документам он происходил из деревни Большой Двор Вышневолоцкого уезда и родился 19 декабря 1910 года. К сожалению, у меня нет уверенности в том, что это реальная дата – дед сам признавался, что приписал себе три года, чтобы иметь возможность поступить в институт в Ленинграде.

Насколько я понимаю, деревни Большой Двор больше не существует. На картах мне ее найти не удалось. Она есть только в справочнике Тверской губернии на 1862 год (данные на 1859 год), откуда следует, что данная деревня располагалась во 2-м стане Вышневолоцкого уезда. Причем штаб-квартира 2-го стана, к которому она относилась, находилась в самом Вышнем Волочке. Но здесь загвоздка в том, что от уездного центра до деревни было 35 вёрст, а от становой квартиры до деревни – 30 верст. Как-то странно все это.

Название волости в справочнике, увы, не приводится. Насколько я смог выяснить - волость Осеченская.

По некоторой информации, прихожане деревни ходили в Введенский храм в селе Вороньем (нынешняя деревня Городок). Пока же у меня есть информация только том, что деревня находилась «при безымянном озере».

Уважаемые господа! Я буду благодарен вам за любую информацию, которая могла бы помочь мне в моих поисках.
Николай Манвелов
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 14 дек 2016, 12:30
Откуда: Москва

Re: Ищу место рождения деда

Сообщение Светлана А. Будкина » 15 дек 2016, 19:52

Вот ваша деревня! Карта 1879 год
Безымянный.png

Николай!
Вам нужно обратиться в Тверской архив или самому съездить, по вашему приходу метрические книги сохранились.
Фонд 160 опись 15 том 3 д.2955 Метрическая книга по приходу церкви села Воронье (Введенская ц.) 1903-1905, 1907-1909, 1918.
Успехов в поиске!
Светлана А. Будкина
 
Сообщений: 118
Зарегистрирован: 21 апр 2015, 14:32
Откуда: Московская обл., Химки

Re: Воронье (Городок) и окрестности

Сообщение Вера » 07 июл 2018, 18:13

Здравствуйте! Деревни Больший Двор больше нет. Но осталось озеро с таким названием. Дорога Спирово-Козлово. Не доезжая деревни Казиха поворот налево. Дальше дорога приведет на это озеро. Место болотистое. На легковой лучше не ехать
Вера
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 07 июл 2018, 18:05
Откуда: Спировский р-н, д.Городок

Re: Воронье (Городок) и окрестности

Сообщение Алексей Гуля » 12 июл 2018, 16:41

В деревне Большой Двор родился Герой Социалистического Труда Егоров Николай Михайлович (1910-1974), с 1953 по 1965 - директор Красногорского механического завода, выпускавшего оптику и прицелы, а также всемирно известные марки фотоаппаратов «Зенит» и ФЭД («Зоркий»).
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=19125
Алексей Гуля
 
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 06 сен 2013, 23:06
Откуда: Московская обл., Ивантеевка - Тверская обл., Цирибушево

Re: Соколова (Ильина) Зоя Петровна

Сообщение Светлана А. Будкина » 14 мар 2023, 12:34

Соколова З.П. Мои воспоминания о деревне Городок Спировского района, поселке Спирово и городе Твери, где родилась, училась и работала; о моей семье, моих родителях, бабушках, дедушках, брате и сестрах; о тех, с которыми училась, работала, дружила в разные годы… / Ред. А. А. Петров, А. В. Хренова; сост. Е. П. Ильин, М. Л. Логунов, А. А. Петров, А. В. Хренова, Н. А. Шубин. – Тверь: Твер. гос. ун-т, 2019.

Автор идеи и ответственный за выпуск - директор Спировского краеведческого музея Тверской области Николай Александрович Шубин



Выдержки:

стр.4-6

Дедушка мой – Михаил Ильич Ильин. Фамилия «Ильин» исходит от моего прадеда, Ильи Ильича, который приехал в д. Городок из Удомельского края.

Своего дедушку я не помню, он умер в 1927 г. от тяжелого подъема. Вместе с отцом они построили большой дом, где мы, четверо детей, родились. Я и Таня родились в д. Городок, а Женя и Валя – в пос. Спирово. Дедушка Михаил Ильич с нашим отцом благоустроили дом, пристроили большую кухню к двух-этажному дому. На первом этаже было две кладовых и помещение для торговли (до Великой Окт.<ябрьской> революции). Торговал дедушка товаром, необходимым для сельских жителей. После 1917 г. лавку отдавали в аренду государству, вернее потребкооперации. На втором этаже было три комнаты и четвертая, неотапливаемая.

Мебель: столы, диваны, комод, кровать сделали дед с отцом; выглядели они хорошо, покрашены. Стулья (венские) куплены. Отец смастерил радио с наушниками, и мы слушали московские передачи, музыку, песни. Было интересно. Радио было и у учителя – С. Н. Большакова. Они с отцом дружили. Наш дом в деревне стоял в центре. Окна с фасада (четыре окна) выходили в наш сад и Берёзовую рощу, а левая сторона (тоже четыре окна) выходили на главную улицу, украшая ее. Мешал обзору построенный сарай соседом Семёном Фёдоровым, портил деревенский пейзаж. Такое поведение пьющего, завистливого соседа ускорило желание отца переехать жить в пос. Спирово.

Наш дом со всеми постройками занимал один гектар. Были построены отцом и дедом: житница в саду перед домом. В саду росли яблони, кусты черной и красной смородины, малина, крыжовник, а справа в саду растили хмель для пива и вина. Хмель продавали родители, приходили покупатели из сосед-них деревень. В саду было много цветов, росли сирень, акация, клумба с лилиями, георгинами и др. цветами.

За домом построены первый и второй дворы. На переднем дворе стояла лошадь – Сенька; была, помню, и вторая лошадь, но ее быстро продали. Какое-то время были в хозяйстве две коровы, но оставалась всегда одна – Красотка бело-желтого цвета. Ко второму двору пристроена поленница – навес, чтобы сушились дрова. Здесь же, за двором, построен глубокий колодец, куда за водой к нам приходили соседи. У колодца построена баня, с предбанником, печкой, камнем для парки. От двора отходил большой огород, где бабушка и родители растили овощи. Что там только не было! Помню огромные подсолнухи (семечки были свои). Верхняя часть огорода отведена под вишни. Их было более двух десятков. Варили вишневое варенье. Здесь же был вырыт погреб, где овощи, картошка и т. д. хранились до весны. Огород был огорожен плотно, но воры проникали в огород. Эта беда присуща России. За огородом, на большой площади, был построен сарай для сена, а в конце усадьбы построено гумно с ригой, где сушили, молотили рожь, пшеницу, овес, лен и др. Свободная площадь от хозпостроек называлась «огумёнок», где росла специальная трава для скота на летний период, [вырыт пруд, где можно было купаться].

Во владении семьи было «Исаково» – это поле, где росла трава для заготовки сена на зиму. Росли березы для заготовки веников. Это было красивейшее место; родители и гости из Москвы любили отдыхать <здесь> по воскресеньям. Были выделены [земельные] места и для посева яровых, картофеля и др. – [это уже дополнительно к основной усадьбе (до колхозов)]. В распоряжении всех односельчан были делянки: лесополосы чередовались перелесками. В лесах росли грибы, а в перелесках – малина, черника, к осени – брусника. Всего было семь делянок. Мы с бабушкой Полей ходили в эти делянки и никогда не приходили с пустыми корзинками. Летом (до <Великой Отечественной войны>) у нас в деревне гостили дети ст.<аршей> дочери бабушки, тети Дуси, Лида и Лёва. Они увозили с собой в столицу дары природы и делали это охотно.

Хорошо помню, как летом при хорошей погоде в воскресенье мы пили чай с пирогами в нашем саду перед домом. Был построен круглый стол, скамейки. Приносили кипящий самовар. Наша бабушка Поля была отличная кули-нарка, всё умела делать. Ее пироги, особенно ватрушки, были очень вкусные; она настоящий кулинар. Наша мать у нее всему научилась, да и сама была мастерица во всем: готовила превосходно, шила хорошо, вязала. Будучи в Спирове, мама работала поваром в т.<ак> н.<азываемой> «закрытой столовой» (для начальства РК ВКП (б)2 и райисполкома), а позднее много лет работала поваром в районной больнице, а рядом была школа-семилетка, где я училась. Иногда бегала в перемену к ней подкрепиться.

Далее о нашем Городке. Мне нравилась дорожка от нашего двора до самого гумна и пруда. Здесь были посажены березы, кусты акации, сирени. Летом мы играли здесь (играли в лапту и другие игры). Красивые сады, огороды были у односельчан. Так, огромный яблоневый сад был у наших соседей, Крыловых. Иван Васильевич был отличный хозяин, имел пчел.

Большие и красивые сады были у Василия Борисова. Его внучки Лида и Тоня, мои подружки, приглашали меня в сад, и мы ели вкусные яблоки: белый налив, китайки и др. Несколько меньше, но тоже хорошие сады были у Петровых, Орловых. В годы репрессий семью Петровых переселили на Север, но бы-ли они там лишь один год, а после Севера стали жить постоянно в Вышнем Волочке. Тоня и Тамара были моими подружками, но мы больше не встречались с ними.

Характерно для довоенного времени: в деревне было много молодежи и детей. Деревня Городок – не большая, но моих ровесников было не менее двух десятков. Было весело, мы играли в разные игры, скакали в клетках, начертанных на земле, и через веревку, играли в прятки. Однажды зимой посадили меня в санки, завязали глаза, долго везли куда-то. Затем у меня спросили: «Отгадаешь, где ты, тогда развяжем глаза». Я не отгадала, т. к. меня через окно перекинули в церковь, уже бездействующую к тому времени. Я не сумела отгадать. Глаза развязывала сама и была удивлена, потрясена, что я ночью одна в церкви. Все убежали. Я как-то сумела выкарабкаться из окна и со слезами побежала домой. В эту «игру» после этого никто не играл. Правда, мальчишки деревенские умели в снежные зимы строить в сугробах «снежные лабиринты». Все девчонки очень боялись их, т. к. оттуда не так-то просто выйти. Особенно мы любили кататься на лыжах (с края кладбища), с двумя трамплинами; <если> их удачно пересечешь, то с километр катишься спокойно до самого леса. Ощущение прекрасное! Врезалось это в память на всю жизнь. В школу в Саково, а затем в Казиху, ходили мы всей оравой. Иногда, в непогоду, колхоз выделял нам подводу.


стр. 17-18

В 1982 г. моей матери очень захотелось побывать на своей малой Родине. Наш друг, очень хороший человек, летчик-фронтовик, родом из д. Городок, Александр Николаевич Крылов, охотно согласился на мое предложение побывать в родных краях. Мама была очень рада этой поездке. Тогда, в начале <19>80-х гг., деревни Городок и Б.<ольшое> Петрово особенно не изменились. На месте нашего красивого дома мы увидели дом В. Н. Смирнова, <последний> перевез на наш участок свой дом. Дом выглядел убого: покрыт соломой, окна маленькие. Больно было смотреть… мама плакала. Мы посетили дом Ивана Васильевича Крылова, бывшего соседа, встретили еще несколько знакомых, поговорили с ними. Побывали мы и на городецком кладбище, положили цветы на могилы бабушки Тани и дедушки Ивана. Увидели мы большие кресты, хорошо сохранившиеся на могилах дедушки Михаила Ильича и его брата Парфёна Ильича. А затем побывали в деревнях Б.<ольшое> Петрово, Будилово, Козленево, где жила т.<етя> Маня. Сохранилась и д. Казиха – и в ней моя школа, где училась во втором-третьем классах. Деревни мало изменились. Сохранилось большинство домов. Действовали клуб, магазины, школы, сельский Совет в доме Петровых. Но деревни Будиловского сельсовета уже перешли в единый Городецкий сельсовет.

Я рада, что просьба матери выполнена. Да и сама с интересом через много лет эти родные мне русские деревни увидела. Сохранились [наши] деревянные <сельско>хозяйственные постройки: сарай, гумно и т. д. Принадлежали они колхозу.

Поездка 7 мая 2006 г. состоялась через двадцать шесть лет. За это время всё изменилось до неузнаваемости. От д. Б.<ольшое> Петрово осталось лишь четыре дома. <Исчезли деревни Будилово и Козленево>.
Не стало д. С<а>ково, от Казихи осталось два-три дома, сгорела начальная школа, где училась во втором и третьем классах.

Что касается д. Городок, то она сохранилась, но вместо двадцати четырех домов осталось десять. Ряд односельчан перевезли свои дома в Спирово и г. В.<ышний> Волочёк. На территории красивой мызы, где мы, дети, собирали землянику, и правой стороной д. Городок возникли т.<ак> наз.<ываемые> «поселения» по трассе к Козловскому району. Это были переселенцы из Козловского района, и что удивительно, появились и жители из Чечни. Раньше Городок был чисто русским (ухоженным). Особенно украшало эти места с. Воронье, в котором кроме кладбища была красивая и большая церковь, куда в праздничные и воскресные дни собирались на богослужение прихожане из Городецкого и Будиловского с.<ельских> Советов. Помню, как в эти дни раздавался «малиновый» звон колоколов. В церкви было два «зала»: зимний и летний. Смутно, но помню церковные обряды: венчание, отпевание, причастия, крещения младенцев. Очень красиво был раскрашен купол «зала» летнего, да и в зимнем «зале» висели роскошные иконы, потолок тоже раскрашен [библейскими сюжета-ми]. В 1934 – 1935 гг. церковь была взорвана. Мы с бабушкой Татьяной сидели в д. Петрово на крыльце и в это время услышали страшный грохот, а это за пять км. Это были негодяи, ведь в Спировском районе сохранились все церкви в деревнях: Матвеево, [Ободово]; г. В.<ышнем> Волочке и др. Позднее, уже после <Великой Отечественной войны> в Спирове бывш.<ий> священник, отец Василий, стал пастухом. Помню Валю, сидевшую у него на руках. Вот так всё стало. Отец [Василий] свято служил своим прихожанам уже в другом качестве.

Поездка на малую Родину перевернула, [вернее, тронула] мою душу, да и Таня, моя сестра, очень переживала. Так неожиданно я впервые написала свое стихотворение от этой незабываемой, наверное, последней, поездке в родные мне края. Вот оно:


«По родным местам»

Так светло и тепло на душе,
Мчит нас «Джип» на свидание с детством,
Где меня осеняет уже
Милой бабушки доброе сердце.

Вот деревня Казиха, что пред Городком,
Сердце так тревожно забилось:
В школу два года ходила сюда протягом,
Здесь впервые читать и писать научилась.
.
Вот спешу я средь белого дня
К дому, как к опустевшей улитке,
И никто здесь не встретит меня
У знакомой до боли калитки…

Вот деревня, спасавшая нас от войны, – это Петрово,
Раньше оно «Большим» называлось;
Здесь едва отыскали человека живого,
А от деревни большой лишь четыре дома осталось.

На погосте Воронье наши предки спят вечным сном,
Помним мы, как достойно все они жили,
И о каждом из них вспоминали добром.
Помолчали. Помолились. На могилы цветы положили.

На обратном пути снова взором окину
Эти милые сердцу места,
И меня охватила такая тоска –
Больно видеть полную грусти картину…

1 июня 2006 г.

стр.62.png


стр.63.png
Светлана А. Будкина
 
Сообщений: 118
Зарегистрирован: 21 апр 2015, 14:32
Откуда: Московская обл., Химки


Вернуться в Спировский р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron