Низовка и поэт Спиридон Дрожжин

Краеведческий форум об истории Конаковского района (стык Корчевского и Тверского уездов Тверской губернии и Клинского уезда Московской губернии). Обсуждение вопросов истории, генеалогического и архивного поиска. Систематизация тем - по названию населённых пунктов (как каталог).

Модератор: Алексей Крючков

Re: Низовка и Спиридон Дрожжин

Сообщение Баскин » 16 дек 2015, 12:59

В ДК им. Воровского г. Конаково состоялся творческий вечер памяти Спиридона Дрожжина

phpBB [media]
Баскин
 
Сообщений: 37
Зарегистрирован: 16 авг 2012, 16:55
Откуда: Конаково

Песня на стихи Дрожжина

Сообщение Елена Павлова » 05 май 2016, 22:50

Я хочу поделиться своим роликом с дрожжинской песней. Ведь песен Дрожжина почти никто не слышал. А это тем более современный композитор написал - Александр Иванов. Исполняет народный хор "Верхневолжье" Новозавидовского Дома культуры.
phpBB [media]
Аватар пользователя
Елена Павлова
 
Сообщений: 181
Зарегистрирован: 16 мар 2012, 17:55
Откуда: Конаковский р-н, п.Новозавидовский

Re: Низовка и Спиридон Дрожжин

Сообщение Ирина Топунова » 06 май 2016, 20:34

В этом месяце выйдет в свет моя книга "Родословная С.Д. Дрожжина". Печатается в типографии Тверского гос. университета за их счёт.
Огромную благодарность в помощи подготовки книги к печати выражаю Игорю Александровичу Дрожжину. Это его заслуга в выделении университетом денег на издание книги.
В книге 86 стр. - выписки о семье Дрожжиных из писцовых и переписных книг, ревизских сказок, исповедальных ведомостей, метрических книг, 8 генеалогических таблиц по всем ветвям рода, а также история деревни Низовки.
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 358
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Михалковы

Сообщение Ирина Топунова » 20 июн 2016, 00:58

Интересные генеалогические новости у меня по потомкам Безобразовых - владельцев Низовки.
Как я писала в книге, у Григория Михайловича Безобразова было много детей, но в живых осталось только трое, из которых судьба нормально сложилась только у Василия Григорьевича. Он женился на Ольге Петровне Горчаковой, в генеалогическом древе которой и Столыпин, и Лев Толстой, и М.Ю. Лермонтов.

У Василия Григорьевича с Ольгой Петровной родилось несколько детей, среди которых Елизавета Васильевна Безобразова. Так вот она - родная бабушка хорошо известного нам поэта Сергея Владимировича Михалкова и следовательно прабабушка Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского!
Елизавета Васильевна Безобразова вышла замуж за М.П. Глебова, а их дочь Ольга Михайловна была замужем за В.А. Михалковым (среди предков которого был художник Василий Суриков) - отцом Сергея Михалкова.

Вот краткая схема родственных связей. В инициалах Безобразова здесь опечатка.
Хочу добавить, что род Горчаковых идет от самого Рюрика.
art_genderevo_06.jpg
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 358
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Древо Безобразовых

Сообщение Ирина Топунова » 21 июл 2016, 13:31

Составила древо Безобразовых, имеющих отношение к Низовке:
Древо Безобразовых.png
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 358
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Поездка на Низовку 27.08.16

Сообщение Алексей Крючков » 02 сен 2016, 12:46

Фотоотчёт о поездке на Низовку 27.08.16 - viewtopic.php?f=50&t=1465

Поездка родила следующие идеи:

1) Про Дрожжинский родник.
Согласен с Еленой в том, что информационная табличка там - нужна. Но не согласен в том, что это надо ждать или просить у администрации Дома отдыха... К сожалению, взаимодействия с ними пока не налажено на должном уровне, быть может, наша дикая компания маненько пугает их )) Но это можно сделать и самим. На нашем форуме есть пенсионерка из Кашина - Вера Никонова (бывший директор Кашинского краеведческого музея), так вот, подобные стенды она заказывает и ставит в Кашине сама!! (см. тут - viewtopic.php?p=11474#p11474) Я уточню у неё, где заказывать и сколько стоит вот такой стенд:
Изображение
Оборот:
Изображение

Затем Елена Владимировна может подготовить текст и фото на этот стенд (макет стенда), с координатами и телефоном музея Дрожжина.
Денег, я думаю, понадобится всего несколько тысяч - соберём!
А потом торжественно установим, пригласив на открытие и администрацию Дома отдыха (надо же наконец познакомиться?) и глав Вахонинского и Завидовского сельского поселений, а может, и Конаковского района. Им же надо отчитываться о развитии туризма в районе? ) Вот и "поставят галочку" в отчёте ))

Что касается поиска места, где стоял дом Дрожжина, то мои идеи на этот счёт таковы.

1) Искать надо не в конце сентября, как предложил Александр, а когда травы СОВСЕМ не будет - в идеале, в последних числах апреля, или же в конце октября. Но в эти сроки с переправой надо договариваться с администрацией Д/О... Т.к. в Глобусе вряд ли будут готовы корабли... не сезон!

2) Для поиска надо найти геодезиста для топосъемки!!! Вроде, Ольга Селина обещала с ним помочь? Надо договариваться и брать, для нанесения точек на карту, без этого мы теряемся в этих дебрях, теряем даже линии канав, окаймляющих старую дорогу!!

3) Надо заготовить двухметровые вешки (палки) с флажками, чтобы обозначить линии канав, колодцы, и оба предполагаемых места. Иначе чуть отойдёшь от найденного места - и уже начинаем путаться, спорить... Нашли чуть ли не 3-4 линии канав! ))) Если вешки ставить метров через 25, то на 425 метров надо 17*2=34 вешки + на колодцы штук 5, итого штук 40 надо готовить. Школьникам вон предложить рублей по 10 за вешку - они зимой наломают из кустарника нужной длинны и прямые - это рублей 400 потребует. Флажки на вешки можно навязать самим, притом, для одной стороны улицы - одного цвета, для другой - другого, для колодцев - третьего, чтоб издалека можно было понять, что эти вешки обозначают.

4) Для исследования высаживаться надо на стоянке Дома отдыха, чтобы силы не тратить на подход с дальней точки.

5) Туристов на исследование лучше не брать, чтоб не ныли и не деморализовали остальных. Только сумасшедших исследователей.

6) Прежде чем что-то решать, надо СООБЩА (а не порознь) найти канавы, окаймляющие дорогу, убедиться (обсудить), что это - именно они! Обозначить их вешками. Найти координаты каждой вешки (или хотя бы через 50м), записать их геодезисту для составления карты.

7) найти, обозначить вешками и снять координаты каждого колодца, и прочих возможных остатков деревни.

8) Найти, обозначить вешками и снять координаты обоих предполагаемых мест дома (по сочетанию признаков: северная сторона улицы, край деревни, колодец, канава через дорогу). Искать не поодиночке, а сообща, чтобы сразу обсуждать - оно или нет? Чтобы ни у кого не оставалось сомнений.

9) Только после этого замерить расстояние от обоих мест до уреза воды вдоль по улице! А не как мы с Александром - начали мерить, не найдя ни одного нужного места и, возможно, отклонившись с линии улицы, т.к. канавы не были обозначены, да и мерили не напрямую, а зигзагами из-за зарослей и завалов... Притом, на рулетке-верёвке надо подписать длинну, а то мы оказались с Александром без Елены с верёвкой и были не уверены, через какое расстояние навязаны тряпочки на верёвке. Цифры можно написать маркером на тряпочках.

Прикидочно, первое место (ближнее, хоть мы его и не нашли в этот раз) скорее всего попадёт в черту старой застройки деревни (по карте 1868г), так что скорее дом будет на втором, дальнем месте. Но надо убедиться, что там есть колодец и канава, ибо в октябре 13-го года я в этом не убедился... Из-за зарослей кустарника в идеале бы надо бы взять с собой туда и секаторы или бензопилу и весь этот кустарник снести, чтобы открылась местность и стало всё чётко видно.

И последнее. Ещё раз скажу своё мнение о том, для чего это нужно. Ибо сомнения могут быть у любого постороннего нормального человека.
Дело в том, что мы на сегодня оказались, наверное, единственными, кто может точно, достоверно установить это место. Если мы этого не сделаем - этого уже не сделает никто и никогда. Да, сегодня это вряд ли кому нужно, люди не то что Дрожжина не знают, но и книжки перестают читать, и русский язык забывают... (( Но в истории России "смутные времена" бывали не раз, я верю, что когда-то пройдёт и это... Поэтому не для сегодняшнего дня, но для будущего мы просто обязаны сохранить эту информацию из местной истории, потому что больше сделать это некому. Пусть сегодня это не поймут, скажут, что это - никому не нужно - нас это не должно останавливать! Найдём, подумаем, как обозначить (в идеале - камень какой, чтоб не уволокли, плюс информационная табличка) - и этим сохраним эту информацию для будущего, сохраним память, нужную хоть для кого-то, для избранных. А может, благодаря этому, эта информация станет интересна и полезна и другим посетителям Низовки в будущем.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Низовка и Спиридон Дрожжин

Сообщение Елена Павлова » 02 сен 2016, 22:44

Согласна с Алексеем. Техническую часть я возлагаю на профессионалов, а информацию на стенд сделать могу. Стенды очень добротные и, я так понимаю, всесезонные. Это здорово.
Аватар пользователя
Елена Павлова
 
Сообщений: 181
Зарегистрирован: 16 мар 2012, 17:55
Откуда: Конаковский р-н, п.Новозавидовский

Сообщение Алексей Крючков » 03 сен 2016, 11:21

Вот что Вера Алексеевна ответила мне на мой запрос: "Стенды я заказываю или на пластике или на листе алюминия (как на фото выше) те и другие - антивандальные, цена в приделах 5 тысяч., т.е. 1 кв м стоит около 3000 руб. Проекты мне делает сын Влад, у него есть специальные программы, он знает все требования для печати. Примерно половину стоимости берут за проект. Я высылаю ему по эл.почте фото и тексты, он компонует и отсылает в печать. Есть в Твери очень приличная типография."

Мэйл и телефон Владислава она мне прислала, я Вам их перешлю в личку, потому что по вёрстке Вам с ним удобнее контактировать, раз содержание стенда будете Вы готовить (чтобы текст и фото были оптимального размера, не слишком мелкими, и не слишком крупными).

По содержанию, выскажу (повторю) своё мнение: наверное, там надо и стих Дрожжина об этом роднике поместить, и его портрет, и фото часовни, и историческую справку, и телефон, адрес и часы работы музея, а ещё обязательно упомянуть в тексте (подписи?) Ирину Топунову, нашедшую в архиве чертежи этой часовни - ей будет приятна такая память о её трудовом вкладе в это дело. Может даже, привлечь её к составлению справки о часовне, по крайней мере, согласовать с ней текст о часовне.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Ведео с презентации книги И.Топуновой о родословной Дрожжины

Сообщение Алексей Крючков » 08 сен 2016, 09:54

phpBB [media]
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Лампада из Низовской Часовни

Сообщение Елена Павлова » 23 сен 2016, 21:56

Сегодня, общаясь с о.Валерием на краеведческие темы, в разговоре затронули тему Низовской часовни. А он мне и говорит, что у него в зимнем храме есть лампада из этой часовни. У меня дар речи потерялся. Пошел мне показывать. В зимнем храме сейчас идет ремонт, света нет, поэтому фотография этой лампады получилась тёмной. Даже не могла разглядеть, перед чьей иконой она возжигается. Я фото, как могла, высветлила, но скорее всего дождусь, когда в храме начнутся службы и сфотографирую в более освещенном ракурсе.
IMG_20160923_154403.jpg
IMG_20160923_154322.jpg

Батюшке принес часть этой лампады один прихожанин, который нашёл ее рядом с Низовской часовней. Говорит: "Нашёл, батюшка, странную чашку", а о.Валерий сразу узнал в этой чашке нижнюю часть подвесной лампады. В Перемерках заключенные выточили верхнюю часть, прикрепили цепочки, и лампада Тихвинской часовни снова ожила.
Ну разве не чудо! Когда я сейчас занимаюсь стендом об этой часовне, мне в поддержку - ожившая низовская лампада!
Аватар пользователя
Елена Павлова
 
Сообщений: 181
Зарегистрирован: 16 мар 2012, 17:55
Откуда: Конаковский р-н, п.Новозавидовский

Фильм "В поисках утраченной Низовки"

Сообщение Алексей Крючков » 25 дек 2016, 00:06

Елена Владимировна скромно умолчала о своём фильме "В поисках утраченной Низовки", сделанной ею по итогам наших экспедиций ещё в 2014-м году!! Безобразие!! )) Посему я исправляю это упущение.
phpBB [media]

Со своей стороны отмечу, что мне фильм очень понравился. Всё по делу, без длиннот и пустот. Интересный подбор иллюстраций. Понравилась озвучка текста, читаемая Моревым - очень классная! Понравились стихи В.А.Дрожжиной в исполнении автора. Какой труд, Елена Владимировна!!! Низкий Вам поклон за это!!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Песни на стихи Дрожжина

Сообщение Елена Павлова » 27 дек 2016, 13:27

Вот ещё видеозапись песен на стихи С.Дрожжина, исполняют Ольга Чеснокова и Ольга Шаталкина. Видеозапись Светланы Боковой, 2016 год.
phpBB [media]
Аватар пользователя
Елена Павлова
 
Сообщений: 181
Зарегистрирован: 16 мар 2012, 17:55
Откуда: Конаковский р-н, п.Новозавидовский

ИСТОРИЯ ДЕРЕВНИ НИЗОВКА

Сообщение Ирина Топунова » 01 авг 2017, 11:09

Отрывок из книг "Летопись села Нового...." (2015 г., Тверь) и "Родословная поэта Спиридона Дмитриевича Дрожжина" (2016 г., Тверь)
Орфография архивных документов не изменена.

Впервые Низовка упоминается в писцовых книгах 1628 г., но не как деревня, а как «пустошь Низовская на реке Волге».
Пустошь свое название получила из-за своего географического положения, т. к. находилась в низменной местности.
Принадлежала она в то время Андрею Остафьеву и Ивану Писареву.
В дальнейшем на протяжении веков Низовка имела несколько хозяев, но основная её часть была вотчиной Остафьевых.
Примечание: Остфьевы писались в архивных документах и через «О» и через «А». В более древних документах — «Остафьевы», в 19 веке фамилия постепенно трансформировалась в «Астафьевы».
Им же принадлежали соседние деревня Коченятино ( переименованная в 19 веке в Елизаветино) и Слободка Мелкая ( позднее деревня Мелково).

По писцовой книге Михайлы Никитина Чирикова да подьячего Ивана Андреева от 1677 г. Низовка значилась «за головою московских стрельцов за Петром Андреевым сыном Остафьевым».
Примечание: до этой должности Пётр Андреев сын Остафьев был стольником царя Фёдора Алексеевича, в дальнейшем будет назначен воеводой Богородска и Ельтмы.
При описании дер. Низовки оговорено, что ранее «она была пустошь».
Заселение пустоши произошло в середине 17 века, наиболее вероятно, крестьянами Слободки Мелкой, которая была в то время многонаселённой.
Среди первых поселенцев деревни были предки будущего крестьянского поэта С.Д. Дрожжина — Афанасий сын Матвеев с семьёй.
Всего в деревне Низовка на 1677 г. было 9 дворов, в которых проживало 43 человека.

Во время переписи 1710 г. староста и выборный от дер. Низовки переписчику Якову Елисеевичу Синявину сказали, что «хозяин наш полковник Андрей Петрович Остафьев живет в Орзамасском уезде и служит в армии». Тут речь идет о сыне Петра Андреевича — Андрее, которому по наследству досталась деревня.
Числилось тогда за Андреем Петровичем в Низовке 8 дворов.

В 1719 г. в России по Указу Петра I была проведена 1-я перепись подушного населения, по которой видно, что в то время в Низовке находился «помещиков двор а в нём живут деловые дворовые люди Гаврила Иванов 60 лет у него сын Гарасим он дворовый человек работает на помещика своево а ему дается месячина».
Примечания: месячина — содержание, получаемое натурой от помещиков за шестидневную барщину безземельными крепостными крестьянами, в том числе дворовыми. В месячину входили как продукты питания, так и одежда.

По переписи 1748 г. дер. Низовка принадлежала капитану Петру Андреевичу Остафьеву – сыну Андрея Петровича. В Низовке за ним числилось 57 душ мужского пола. В барском доме продолжали жить дворовые люди.
Примечание: у совладельца по дер. Низовке - Коллежского Советника Гаврилы Михайловича Воейкова на тот период было всего 10 душ.

В 1753 г. после смерти Петра Андреевича произошёл раздел наследства между его сыновьями Василием и Андреем. Василию достались Низовка и Коченятино, а Андрею Слободка Мелкая (дер. Мелково). При этом, как сообщает староста Низовки и Коченятино Максим сын Андреев, господину его «от брата ево гвардии сержанта Андрея Петрова Остафьева приведены в дер. Низовку из дер. Мелкой несколько семей».

По переписи 1763 г. Низовка числится за каптенармусом Василием Петровичем сыном Остафьевым.
При Низовке всё ещё сохраняется барский двор, но на этот период он пуст. Ранее упомянутые дворовые люди умерли.
На период 1763 г. в Низовке проживало 55 душ мужского пола и 61 душа женского пола.
Деревня остаётся вотчиной Василия Петровича Остафьева, в дальнейшем прапорщика гвардии Измайловского полка, до 1800 г.

В 1800 г. Василий Петрович Остафьев завещал свою долю в деревнях Низовке и Коченятино внучке - малолетней Елизавете, дочери генерал-майора Глазова Петра Осиповича.

На 1811 г. за Елизаветой Петровной в Низовке числилось 23 двора, 108 душ мужского пола.
Когда Елизавета Петровна подросла, её выдали замуж за участника войны 1812 года, Московского губернатора, Действительного Статского Советника Григория Михайловича Безобразова.
Безобразов_Григорий_Михайлович.jpg
Григорий Михайлович Безобразов
1785 — 12.03.1854
Безобразов_Григорий_Михайлович.jpg (23.54 KiB) Просмотров: 32309

В браке у них родилось 8 детей.
Деревня числилась за Елизаветой Петровной до конца 1820-х годов.
Вскоре несчастья одно за другим приходят в семью Безобразовых. Умирает Елизавета Петровна. В память о любимой жене Григорий Михайлович переименовывает соседнюю деревню Коченятино в Елизаветино.
Дети тоже умирают друг за другом.

Если в 1834 г. Низовка числится за Григорием Михайловичем Безобразовым и его пятью сыновьями — Петром, Михаилом, Алексеем, Александром и Василием, то к 1850 г. в семье Безобразовых в живых остаются только трое сыновей — Петр, Михаил и Василий. Причем дальнейшая судьба благополучно складывается только у Василия. Петр и Михаил умирают, не успев завести семью.
На 1850 г. в Низовке было 36 дворов, 90 мужчин, 118 женщин.

В 1854 г. Григорий Михайлович Безобразов умирает в своем тульском имении. Захоронение его тела было произведено в семейной усыпальнице при Донском монастыре в Москве.
Наследником Низовки становится один из его сыновей - Губернский Секретарь Михаил Григорьевич Безобразов.
Но несчастья продолжают преследовать семью Безобразовых. Михаил Григорьевич сходит с ума.

По архивным документам 1857 г. деревня принадлежат «тверскому умалишенному помещику» Михаилу Григорьевичу Безобразову. За ним числятся в Низовке 96 душ мужского пола и 124 женского.
А в 1858 г. происходит «описании имущества умалишенного помещика Михаила Григорьевича Безобразова» в соседней деревне Елизаветино.
Как уже ранее говорилось, часть Низовки принадлежала другим владельцам, среди которых были Писаревы, Вельяминовы - Зерновы, Воейковы и др. Но самыми влиятельными совладельцами Остафьевых были Шишковы.

В 1763 г. совладельцем Остафьевых был полковник Никифор Семёнович Шишков, после которого владение перешло к его сыну майору Семёну Никифоровичу.
Шишковы были настолько влиятельны, что при составлении документов о межевании в 1771 г. Остафьевы были названы как «прочие» совладельцы, несмотря на то, что Шишков владел всего 1/7 частью деревень, полученных им от прежнего владельца Воейкова - 3 души мужского пола в Низовке и 10 душ оного пола в Коченятине.
их экон. опис.jpg
Фрагмент документа об экономическом описании Низовки в 1771 г., РГАДА

Согласно вышеприведенному документу на период 1771 г. в Низовке проживало 72 души мужского пола, имелось 370 десятин и 23000 саженей удобной земли, 77 десятин и 590 саженей неудобной земли.
Семён Никифорович имел несколько сыновей, среди которых самыми известными были Александр и Ардалион.
198354.jpg
Александр Семенович Шишков (1754 – 1841)
работа Джорджа Доу (Государственный Эрмитаж, С.- Петербург)


Александр Семенович Шишков - русский писатель, военный и государственный деятель, адмирал (1823). Государственный секретарь и Министр народного просвещения. Один из ведущих российских идеологов времён Отечественной войны 1812 года, известный консерватор, инициатор издания охранительного цензурного устава 1826 года. Президент Академии Российской, филолог и литературовед.
Александр Семёнович воспитывал детей родного брата Ардалиона, рано оставшихся без родителей. Среди них был друг А. С. Пушкина Александр Ардалионович Шишков. Пушкин называл А.А. Шишкова «царскосельским товарищем», а последний Пушкина — «товарищем детских лет и отчасти бурной юности».
Есть сведения, что во время опалы при правлении императора Александра I Александр Семёнович проживал в Низовке, куда приезжал к нему в гости племянник с другом — Пушкиным.
Жизнь свою Александр Ардалионович Шишков кончил трагически, в 1832 г. в Твери он был убит неким Черновым, получившим от Шишкова пощёчину за намёки по адресу его жены.

С деревней Низовкой связано имя и другого поэта — Александра Ивановича Полежаева, современника Пушкина.
POLEZHAEV_Aleksandr_Ivanovich2.jpg
Александр Иванович Полежаев (1804 - 1838)
POLEZHAEV_Aleksandr_Ivanovich2.jpg (34.99 KiB) Просмотров: 32309

Как известно, за вольнодумную поэму "Сашка" царь Николай I отдал в 1826 г. Полежаева в солдаты в Бутырский пехотный полк, дислоцировавшийся в Низовке для строительства нового тракта Москва — С.-Петербург. Поэт не вынес солдатской муштры и 14 июля 1827г. бежал. Схваченного поэта заковали в кандалы и бросили в тюрьму. Через год его сослали на Кавказ, где он подвергался жестоким наказаниям розгами и заболел чахоткой.
После перенесенного им телесного наказания и в результате обострения чахотки в сентябре 1837 года А. И. Полежаев был помещен в Лефортовский военный госпиталь Москвы, где и умер 16 января 1838 г. Перед смертью был произведен в офицеры (получил чин прапорщика). Похоронен на Семёновском кладбище в Москве (могила не сохранилась).

Прославилась дер. Низовка не только своими именитыми владельцами, но и крестьянами. В 1848 г. здесь, в семье крепостных крестьян родился «низовский соловей» Спиридон Дмитриевич Дрожжин – поэт некрасовского направления. Жизнь русской деревни, картины крестьянского труда и быта, красота родного Верхневолжья – основные темы его стихотворений.
1364408507220px-Spiridon_Drozhzhin.jpg
Спиридон Дмитриевич Дрожжин (1848 — 1930)
1364408507220px-Spiridon_Drozhzhin.jpg (21.8 KiB) Просмотров: 32308

В своей автобиографии С.Д. Дрожжин описывает дер. Низовку и ее окрестности.
«Во время весеннего разлива половину Низовки заливало водой. Изба моего деда стояла на краю деревни; рядом с избой был амбар, в котором хранились зерно и всякая крестьянская рухлядь. У амбара — глубокий колодец с необыкновенно прозрачною и холодною водой. Позади избы и амбара раскидывался с большими рябинами и черемухой огород, из которого виднелось поле и опушка соснового леса.
В 60-х годах крестьяне, избы которых в весеннее половодье заливало водой, решили избавиться от этого и переселились на высокое место, отчего в настоящее время Низовка имеет две улицы. Перенесенные на высокое место постройки расположены окнами к реке Шоше. Отсюда на далеком расстоянии видны берега Волги и прибережные деревни и села со всеми окружающими их полями и лесом».


По описанию конца XIX века Низовка состояла из 2 посадов, имела 11 колодцев и 2 пруда в селении и 2 пруда в поле. В Низовке находились постоялый двор, школа грамотности, чайная и мелочная лавки, питейное заведение.
Через реку Шошу существовал перевоз, поднимавший до 7 лошадей с грузом. В свободное время от полевых работ крестьяне занимались извозом и гонкою судов.

В конце 19 века в Низовке произошло знаменательное событие, по проекту архитектора Дмитрия Милославина была построена часовня в честь Тихвинской Божией Матери.
Примечание: в своей автобиографии, в записях 1884 г. С.Д. Дрожжинн описывает часовню, которая существовала в Низовке с древних времен. Отсюда можно предположить, что новая часовня была построена на месте древней, пришедшей в негодность. Решение о постройке новой часовни было принято после «чудесного спасения царской семьи» во время крушения поезда под Харьковом в 1888 г.
крушение поезда под Харьковым.jpg
Крушение поезда под Харьковом
(фото А.М. Иваницкого)
крушение поезда под Харьковым.jpg (19.68 KiB) Просмотров: 32308

Примечание: известный харьковский фотограф А.М. Иваницкий сделал серию фотографий с места крушения царского поезда 17 октября 1888 г. у станции Борки. За это император Александр III наградил фотографа перстнем с бриллиантами и участком земли близ города Змиёва.

Дело о постройке часовни в Низовке длилось с 1889 по 1890 год.
План строительства был утвержден 14 марта 1890 г.
Пояснительная записка на постройку новой деревянной часовни на каменном фундаменте :
«1.Часовня поставляется в поле при деревне Низовке прихода села Воскресенского, что на Шоше, Клинскаго уезда. Московской губернии.
2. Материал будет употреблен: для фундамента известковый камень и кирпич; для сруба круглый сосновый лес; для кровли листовое железо.
3.Наружный фасад часовни обобьется тесом, украсится резным и ... русским орнаментом и покроется масляной краской.
4. С противоположной части входа в выступе поместится колодезь в деревянном срубе».

фасад%20по%20лини%20АБ.jpg
Один из чертежей часовни
(копия архивного документа ЦИАМ)
фасад%20по%20лини%20АБ.jpg (42.27 KiB) Просмотров: 32308

И вот, наконец, часовня была построена. Выглядела она так:
часовня.jpg
Часовня Тихвинской Божией матери
(из фондов Дома-музея С.Д. Дрожжина)

К сожалению, часовня до нашего времени не сохранилась, как и сама деревня.
Новая власть разрушила часовню еще при жизни С.Д. Дрожжина.
перед разрушением.jpg
Вид часовни перед разрушением
(из фондов Дома-музея С.Д. Дрожжина)


В 1920 г. в деревне насчитывалось 55 дворов и 285 жителей.

Новая власть круто изменила жизнь и быт жителей деревни.
1 августа 1931 года в Низовке был создан колхоз «Обновлённый труд».

В 1937г. в связи с сооружением Иваньковского водохранилища жители Низовки были переселены в другие селения, большинство в деревню Вахонино, образовав там целую улицу с названием Низовка, но уже не в низине, а на самом высоком месте.
Сейчас о существовании деревни Низовки напоминает только название острова, где много веков жили поколения низовских крестьян.
острова.jpg

Дом, в котором родился и жил свои последние годы поэт-крестьянин С.Д. Дрожжин, и его прах с приходского кладбища в 1937 г. были перевезены в поселок Новозавидовский, где в 1938 году в доме поэта был открыт Дом - музей поэта, и установлен памятник работы скульптора А.Н.Златовратского.
ke2-803-.jpg
ke2-803-.jpg (70.76 KiB) Просмотров: 32308

В день 50-летия музея памятник был сменен на скульптуру работы Е.А. Антонова.Памятник же Златовратского хранится в помещении самого музея.
в наст.jpg
Дом - музей Дрожжина в пос. Новозавидовский в настоящее время
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 358
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Re: Низовка и Спиридон Дрожжин

Сообщение Алла Фомина » 16 дек 2017, 17:57

Фильм очень тронул, спасибо создателям!!!

А что за дом показан в фильме на 15-ой минуте? С ажурной резьбой. :)

На другой фотографии Спиридон Дрожжин у этого дома тоже стоит. Но это ведь не тот дом, который сейчас музей? Там же совсем другой деревянный декор.
Руководитель комиссии по культурно-историческому наследию и охране природы Общественного совета Конаковского района
Аватар пользователя
Алла Фомина
 
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 02 апр 2016, 21:38
Откуда: Конаково
Откуда: Конаково-Москва

Re: Низовка и Спиридон Дрожжин

Сообщение Елена Павлова » 16 дек 2017, 20:46

Хотя Алла Николаевна не обозначила, кому задан ее вопрос, но я поняла, что отвечать мне.
Видимо, Вы имели ввиду эту фотографию:
43.JPG

и возможно еще и вот этот снимок, где Дрожжин стоит около своего дома:
378(1-3).JPG


Алла Николаевна, на снимках тот самый дом поэта, который перенесли в Новозавидово. И наличники те же, только без ажурной резьбы. Видимо, ажур невозможно было перевезти или он сломался во время переезда. Оставили только основу. Можете сравнить.
3. Памятник на могиле поэта.jpg


4 сентября 2017г - встреча с потомками Дрожжиных - viewtopic.php?f=50&t=1611
Аватар пользователя
Елена Павлова
 
Сообщений: 181
Зарегистрирован: 16 мар 2012, 17:55
Откуда: Конаковский р-н, п.Новозавидовский

Пред.След.

Вернуться в Каталог: история мест Конаковского района

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7