Поддубье, Покровское, Островки, Затишье

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории современного Удомельского района

Модераторы: Алексей Крючков, Балаблиха

Посещение Островков

Сообщение Алексей Крючков » 10 июл 2016, 15:51

Денис Ивлев писал(а):Алексей, возможно ли для нас краеведов организовать посещение этой закрытой территории.
Можно попробовать. Давай дату.

Денис Ивлев писал(а):Мы были с Борисом Константиновичем около забора базы отдыха КАЭС (она Молдино зовется теперь, а Островками Поддубье кличут отчего-то)
Вроде бы КАЭС собиралась продавать её ГЭМу, после постройки профилактория, надо заодно узнать, состоялась ли сделка?

А насчёт самоназваний... То, что Островки переназвали в Молдино, так это оттого, что пришлые "варяги" историей местной не интересуются, считают, что до них тут ничего не было. Но точно так же коммунисты "перекрещивали" их в им.Ворошилова, ну и где этот Ворошилов теперь? Кто об этом названии помнит, кроме местных старожилов?

Так же и с "перекрещиванием" Поддубья в Островки - попросту сказать, это просто придурь нового владельца. Захотел, видимо, примазаться к славе Венецианова и Сороки, а показал лишь собственную некомпетентность. Ну и пускай он зовёт свою базу, как хочет, я же буду называть её исторически правильно, ибо в отличие от него, у меня есть историческая память и я не попугай, чтобы слепо следовать за каждым глупым человеком...

Денис Ивлев писал(а):И все же очень интересно побывать на территории
Ну ты же знаешь, что для лучшего изучения надо ездить или в конце апреля - первых числах мая, или уже в октябре, когда трава ляжет? А так в высокой траве мало что можно будет увидеть... Да и комары со слепнями обрадуются обеду... ))
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3258
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Островки

Сообщение Каринский » 11 июл 2016, 12:28

Ответ С.Андрееву
Вы правы, существовал такой подполковник, его дочь Ольга (1884-1890) была похоронена в Поддубье, о чём есть информация в справочнике провинциальных захоронений (не помню точно название) 1914 г. Насколько могу судить, он мог быть лишь очень дальним родственником или даже однофамильцем тех Каринских, к которым принадлежу я и которые были породнены с Красенскими. Однако, если у Вас есть информация по его родословию, было бы любопытно взглянуть, может, что-то и прояснилось бы. С уважением, Сергей Каринский

Конечно, усадьба "Островки" была на берегу, а не на островах. На островах, конечно, тоже были кое-какие-постройки, так на Большом острове через пролив находилась часовня Свт. Митрофана Воронежскаго (1835 г.), построенная в готическом стиле. Но утверждать, что усадьба размещалась на острове - это уж чересчур - при всё том, что сохранилось в культуре.

 ! Алексей Крючков писал(а):
Тема об усадьбе Спичёво Красенских отделена в самостоятельную и перенесена в раздел форума о краеведческих вопросах за пределами Вышневолоцкого уезда - viewtopic.php?f=19&t=1073
Последний раз редактировалось Каринский 11 июл 2016, 19:22, всего редактировалось 1 раз.
Каринский
 
Сообщений: 33
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 14:09
Откуда: Москва

Архив по усадьбе Островки

Сообщение Денис Ивлев » 17 июл 2016, 10:10

В Вышневолоцком архиве найдено дело по усадьбе Островки, где главный дом датирован 1882 г. (в одном документе 1874). Есть полное описание усадьбы, дома, с датировкой. Усадьбу выставляли на продажу, дом планировалось перевести в Брусово, но есть документ и о планах перевозки в Овсище "под культурные цели". В связи с этим возникает множество вопросов, как к датировке дома, так и к истории строительства. Вместе с тем, нельзя исключить многочисленные полотна Сороки и Жуковского, которые писали явно один и тот же дом или дома построенные по одному проекту или типу (в случае перестройки во второй половине 19 в. усадебного дома).
Дело смотрел Борис Константинович, последние владельцы Красенские.

Б. К. Виноградов приводит доводы и к существованию усадьбы именно на острове, но это может решить лишь обследование территории и архивные изыскания. Доводы серьезные, требуют и серьезной аргументации возражений.
На последнем заседании ИКО "Наследие Вышневолоцкого уезда" принято решение о письмах в соответствующие структуры об установке креста на подлинном месте гибели А. Г. Венецианова и о возвращении исторического названия базе отдыха, расположенной на территории усадьбы Поддубье. Сейчас она носит навание Островки.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1596
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Сообщение Алексей Крючков » 17 июл 2016, 10:22

"О возвращении исторического названия базе отдыха" - у неё нет исторического названия! )) База отдыха возникла в усадьбе Поддубье всего несколько лет назад и это - её первое имя. Хозяин как хочет, так и называет, это распространённая практика у отелей что они меняют свои названия при смене владельца и заставить его сменить название никто не может. Так же как и он не может заставить нас называть его базу тем именем, которое он хочет... Я как называл, так и буду называть это место Поддубьем. "База отдыха в усадьбе Поддубье". Noname. Потому что называть её неправильным именем я ни за что не буду, пусть он хоть десятиметровыми буквами это напишет... Ничего, пройдёт время, поумнеет, сам поймёт, что совершил глупость. И исправит её. Ведь, коли денег сумел заработать, значит, человек не глупый? Просто желания покрасоваться пока больше, чем самокритичности... (
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3258
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Нужна экспертиза дома из Островков

Сообщение Денис Ивлев » 19 июл 2016, 09:53

Можно сделать проще - поставить указатель, как мы на Бежецкой дороге, и написать "Усадьба Поддубье". Кстати, указателей по району очень не хватает!

Пока мы работаем по архивам, нужно найти специалиста, который может датировать сруб усадебного дома. Разница в датировках в документах 1874 и 1882 г. может говорить о том, что дом ремонтировался в этих годах, или страховался, могли и умышленно омолодить дом, что бы получить более выгодную страховку или же выгодно продать его с торгов. С одной стороны весьма хорошо, что Борис Виноградов поднял все эти вопросы. Будет новый материал по истории усадьбы.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1596
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Re: Нужна экспертиза дома из Островков

Сообщение Каринский » 19 июл 2016, 11:27

Денис Ивлев писал(а): датировать сруб усадебного дома.


Да, было бы неплохо. Но надо ещё понять, о каком доме речь идёт в этих раннесоветских документах. Возможно, что о стоявшей рядом усадьбе "Затишье" Ф.И.Синицына - он как раз купил это именье в 1870-х гг. и мог построить новый дом в указанные сроки. Дом "Островков" мог, конечно, ремонтироваться в эти же годы. А может, речь там идёт о каких-то других строениях усадьбы, помимо главного дома. Однако в любом случае к документам того времени надо относится с большой осторожностью, степень их достоверности невелика.
Последний раз редактировалось Каринский 19 июл 2016, 11:50, всего редактировалось 1 раз.
Каринский
 
Сообщений: 33
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 14:09
Откуда: Москва

Re: Поддубье, Покровское, Островки, Затишье

Сообщение Павел Иванов » 19 июл 2016, 11:45

Теоретически могли, конечно, "поиграть" со стилями тогда запросто. Дом в Кашине (Веры Алексеевны) железно датирован началом 1860-х гг., а проект его аналогичен таким же домам начала XIX века. Правда, непонятно, этот дом на полотнах у Жуковского выглядит милой стариной - да и стал ли бы он писать новое?
Время для строительства - 1870-1880-е - наихудшее для усадебной культуры в России. Повсеместный упадок и запустение. И на этом фоне огромный домина, да еще такой неудобный и архаичный?
И эти маленькие окна в первом этаже, и колонны лоджии, и расстекловка, и п-образный план - все про время лет на 80 раньше.
Плюс флигели (из которых сохранился в Лугинине один) уже есть у Сороки, который явно до 1870-х.
Потом настолько ловко воспроизвести архаичнейший (до-львовский) усадебный дом в этот период. А, главное, зачем? Ну, состряпали бы что-то с мезонином и портиком (типа гумилевских Слепнева-Градниц), где была бы модная наружная терраса, как делали все в те годы).
В общем, не, не верю в позднюю дату. Ремонт, страховка, переделка - запросто.
Что касается датировки сруба, давайте Дмитрия Тузова спросим (в Козлове который) или хотя бы кого он посоветует.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 707
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Поддубье, Покровское, Островки, Затишье

Сообщение Каринский » 19 июл 2016, 11:55

Павел Иванов писал(а):В общем, не, не верю в позднюю дату. Ремонт, страховка, переделка - запросто.


Согласен с Вами. Дом старый и на своём старом месте, пока не был перевезён. А что понаписано в этих бумагах - надо смотреть. Составлялись они небрежно, со слов всяких свидетелей, без особого углубления в реальные обстоятельства - зачем, когда всё это уже "старый мир".
Каринский
 
Сообщений: 33
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 14:09
Откуда: Москва

Re: Поддубье, Покровское, Островки, Затишье

Сообщение Денис Ивлев » 19 июл 2016, 18:24

Суммируя совокупность всех данных, плюс мои личные наблюдения построек разных типов и времен, могу сказать своё мнение по датировке дома.
Главный дом усадьбы Милюковых рубежа XVIII-XIX вв. Во-первых, это доказывают полотна художников, работавших в усадьбе в первой и второй половине XIX в., изображавших не только внешний вид усадьбы, но и интерьеры. Во-вторых, архаичная архитектура (П-образный план), очень схожая по плану с архитектурой дома в Поддубье. В третьих, материал и способы обработки и соединения брёвен указывают на раннюю постройку дома. Вполне возможно, в 1882 г. был произведен ремонт дома, т.к. на некоторых картинах дом серый, на некоторых уже розовый.
Сомневаться в датах можно и нужно, т.к. во-первых это две разные даты 1874 и 1882 гг., во-вторых здание могли датировать так по страховке, ремонту или же просто "омолодить" дом для продажи и вывоза.
Остаётся вопрос по перевозке дома в Овсище, который отпадает при внимательном рассмотрении картин и самого дома. Но есть мнения Г.П. Ильиной и Б.К. Виноградова, у первой воспоминания и какие-то документы по поводу этой усадьбы, у второго - дело, где нет ясности, куда же перевезли дом в Брусово или Овсище и подо что. Поможет в этом, по-моему мнению прочтение документов по уездному отделу медицины, где должна отразиться покупка и перевозка дома в Овсище. Есть доказательства того в виде фотоснимков персонала больницы на фоне дома и воспоминания современников. Исходя из всего этого мы можем заключить, что имеем дело с сохранившимся чудом усадебном деревянном доме, где бывал А.Г. Венецианов и который писал его современник и ученик Г.В. Сорока, а так же С.Ю. Жуковский и др.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1596
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Re: Поддубье, Покровское, Островки, Затишье

Сообщение Денис Ивлев » 20 июл 2016, 12:32

Доля сомнения должна быть во всем. И вообще если бы не поиск Б. К. Виноградова мы не имели бы архивного описания дома Милюковых с точностью до метра, до количества рам и печей. Виноградов исследует вопрос, порою делает резкие выводы и даже выпады к тем текстам, кто по его мнению не прав. Но у него собраны колоссальный материал, он не боится проехать лишнюю сотню км. в поисках отгадки. И каким бы неудобным человеком он не был, его труд вызывает уважение.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1596
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Re: Поддубье, Покровское, Островки, Затишье

Сообщение Каринский » 20 июл 2016, 14:01

Денис Ивлев писал(а):Доля сомнения должна быть во всем.


В рамках здравого смысла. На мой взгляд, во всей истории важно лишь то, что усадебный дом не погиб тем или иным способом, а всё-таки сохранился, пусть с уроном и в другом месте. Перевезли же его в Овсище или в Брусово, в 1929 г. или в 1925 г. (к примеру) - не столь уж и важно с точки зрения основных фактов. Эти факты заключается в том, что этот дом был главным домом "Островков", простоявшим на своём месте ещё какое-то время после революции и конфискации ("коммунизации"), а потом перевезённым в другое место, где он и находится до сих пор. Это уже советская история, к истории законных владельцев усадьбы не относящаяся. С моей семейно-исторической колокольни принципиален факт, что именно Красенские были последними такими владельцами, что советская власть разбиралась именно с ними, а не с кем-то ещё, кому они могли продать усадьбу накануне революции. Если этот факт не подвергается сомнению архивными документами, то всё остальное в общем-то второстепенно.
Каринский
 
Сообщений: 33
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 14:09
Откуда: Москва

Re: Поддубье, Покровское, Островки, Затишье

Сообщение Денис Ивлев » 20 июл 2016, 15:28

Вот уже третье заседание общества мы обсуждаем книгу Бориса Константиновича о Венецианове. Многие вещи спорны, многие нелицеприятны, но он первый на мой взгляд исследователь, который решил оценить Венецианова, как человека, а не как гения. И Венецианов получился у него человечным, перед сильными робел, с людьми ниже себя вел себя властно, но, самое главное, искренно любил он Марию Богданову, раз уж написал ее в образе Богоматери (одна из таких икон хранится в Венецианове, и скажу честно, Маша была привлекательной женщиной). И очень хорошо, что Борис Константинович делится с краеведами своими материалами, слушает критику и возражения, просит помощи в поисках. Ведь нашли мы подлинный Храм из Дубровского в далеком Змеево, доказали, что это Храм, помнящий декабрь 1847 г. и тело Венецианова! За одно это уже можно простить сложный характер Бориса Константиновича. Да, и кто из нас без греха, кто не обидчив, порой зол и не горд?
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1596
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Re: Молдино - Поддубье - Лугинино

Сообщение Каринский » 10 авг 2016, 23:47

Павел Иванов писал(а):Плиты мы все древние с Дмитрием расшифровали, как они теперь и где?


А существует список выявленных захоронений при этом храме?
Каринский
 
Сообщений: 33
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 14:09
Откуда: Москва

Re: Поддубье, Покровское, Островки, Затишье

Сообщение Денис Ивлев » 11 авг 2016, 14:43

Да, в "Провинциальном некрополе" половина всех покойников Вышневолоцкого уезда стоит с пометкой с. Поддубье. Хорошо священники поработали, когда составляли списки. Сейчас надгробий сохранилось довольно много, но они лежат в беспорядке и никто их так и не изучил и зафиксировал. Это камень в огород удомельским краеведам:)
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1596
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Re: Поддубье, Покровское, Островки, Затишье

Сообщение Каринский » 13 авг 2016, 10:48

Денис Ивлев писал(а):Я не встречал.


Значит, при описании памятников при Покровской церкви ничего более нового не появилось?
Каринский
 
Сообщений: 33
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 14:09
Откуда: Москва

Пред.След.

Вернуться в Удомельский р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron